公共基础知识自我鉴定(精品13篇)

时间:2023-08-27 作者:工作计划之家

公共基础知识自我鉴定(精品13篇)。

⬢ 公共基础知识自我鉴定

1.决策之作,政策性强;

2.紧迫之作,时限性强;

3.被动写作,遵守性强;

4.对象明确,针对性强;

5.集思广益,群体性强;

1.要保证公文内容在政治上的正确性;

2.要实事要是,在业务上符合客观规律;

3.在文字表达上准确、鲜明、生动、符合语法与逻辑;

4.公文起草要符合统一规定的`体式和程序;

5.要注意选用书写的载体材料与字迹材料;

(尽量使用毛笔和钢笔,不要使用圆珠笔和铅笔;使用墨汁、蓝黑墨水和碳素墨水,不使用纯蓝、红色墨水。)

⬢ 公共基础知识自我鉴定

公共基础知识题库_公共知识

事业单位是指国家以社会公益为目的的,由国家机关举办或者其他组织利用国有资产举办的,从事教育、科技、文化、卫生等活动的社会服务组织。这里小编给大家分享一些关于公共基础知识题库,方便大家学习了解。

1. 万米长跑“四冠王”是什么国家人?->埃塞俄比亚,

2. 下列人员谁是篮球运动由老式技术风格自现代技术风格过渡时期的球星?->多尔夫·谢伊斯,

3. 历史上第一个10000米跑的世界纪录是哪国选手创造的?->法国人,

4. 哪位画家发表了"现实主义宣言"?->库尔贝,

5. 谁被称为"诗界革命的旗帜"?->黄遵宪,

6. 参加世界杯场次最多的球员?->马特乌斯,

7. 历届世界杯最快进球是谁射进的?->瓜蒂尔,

8. 参加世界杯次数最多的球队是?->巴西,

9. 《指环王》中的指环可以让人?->隐身,

10. KDE是->Linux的用户界面,

11. 在《哈利波特》电影中,哈利是如何逃避三头大狗而进入地穴的?->什么也没做,

12. 桃谷仙人一共有几个?->6,

13. 磁盘感染系统引导型病毒而未发生破坏,硬盘剩余可用空间->不会减少,

14. 局域网的英文缩写是?->LAN,

15. 在安装网卡时,不要设置->内存地址,

16. 世界上第一只鼠标是谁发明的?->Doug Englebart,

17. 路由器工作在OSI什么层->网络层,

18. AMD公司抢先于INTEl的PENII处理器之前于1997年的几月推出了K6?->4月初,

19. 那个数据库属于linux下的免费数据库?->mysql,

20. WPS是由谁开发的?->求伯君,

21. SQL是->结构化查询语言,

22. 公用电话网的简称是->PSTN,

23. .net技术的核心是什么?->提供电子商务,

24. 高速缓冲存储器称为->CACHE,

25. ITU确定V.90标准后,多少K调制解调器由此进入了现在主流应用阶段->56k,

26. AI是什么意思?->人工智能,

27. 下列哪个不是输出设备?->扫描仪,

28. 下面说法错误的是:->TCP协议使用IP,提供了不可靠的应用数据传输,

29. AVI的全称是什么?->Audio Video Interleaved,

30. WINNT操作系统使用的格式是什么?->NTFS,

31. CPU每执行一个什么就完成一步基本运算或判断?->指令,

32. 第一个图形界面的浏览器,其开发者是?->MARC ANDREESSEN,

33. 在西方,中世纪的新年是->4月1日,

34. 五线谱是哪国人发明的?->意大利,

35. “生命诚可贵,爱情价更高”作者是哪国人?->匈牙利,

36. 金鱼的祖先是什么鱼?->鲫鱼,

37. 位于西安的名胜古迹大雁塔初建时有几层?->5,

38. 名菜“宫保鸡丁”中的“宫保”本意指什么?->官名,

39. “蓝田日暖玉生烟”这句诗的原作者是谁->李商隐,

40. 请问下列小说中哪些不是凡尔纳的作品->《火星公主》,

41. 著名历史学家黄仁宇出生于哪一年->1918年,

42. 陶瓷史上所称的“南青北白”是指那两大瓷系?->越窑和邢窑,

43. 被称作“法国号”的乐器是->圆号,

44. 黄山地区历年来二月份的平均气温->零度左右,

45. 88岁有个俗称,请问是什么->米寿,

46. 一场篮球赛每个运动员最多允许犯规->5次,

47. 眉毛的生长周期有多久?->2个月,

48. 《白雪公主》的作者是谁->格林,

49. 以下哪个不是光驱的内部结构?->滚轮,

50. 汉字的外码又称->输入码,

51. "声卡之父"指的是->ADLIB,

52. 存储一个32__32点阵汉字字型信息的字节数是->128B,

53. Windows XP核心基于何种技术?->NT技术,

54. 倍速光驱的传输率是?->150KB/S,

55. 我国南北朝时代的祖冲之把圆周率的精确度推算到了小数点以后的第几位?->七位,

56. 哈雷彗星绕太阳运行的周期约为:->76年,

57. 油画《最后的晚餐》作者是:->达·芬奇,

58. 我国最早建立的南极科学考察站是:->长城站,

59. 男孩具有两条__染色体吗?->错,

60. 人体中胃的上口称为:->贲门,

61. “江州司马青衫湿”中的“青衫”是指黑色的衣衫,对吗?->对,

62. 浴皂与香皂的原料制法:->基本一样,

63. 世界上最干旱的荒漠是:->阿塔卡马沙漠,

64. 下列哪句诗与“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”出自同一作者?->接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红,

65. “碧螺春”是一种:->绿茶,

66. 善于滑翔,有“滑翔机”之称的鸟是:->信天翁,

67. 蕨类植物比苔藓类植物进化的根据是:->有维管组织,

68. 中老年人夜间易醒,服用何种维生素有治疗效果?->维生素B1,

69. “食货”二字在我国古时代表什么意思?->对经济的统称,

70. 天鹅的婚姻制度是->一夫一妻制,

71. 在没有天气系统影响的情况下,一天中,风是在白天大还是在晚上大?->白天,

72. 在居室装修时,应该直接在墙壁上挖槽埋电线吗?->不应该,

73. 由成语“墙头马上”的原意可知,元朝白朴所著的《墙头马上》属于什么类型的杂剧?->言情,

74. 甲乙两队拔河,结果甲队获胜,原因是->甲队对地面的作用力大于乙队,

75. “哀其不幸,怒其不争”一语最早见于谁的文章->鲁迅,

76. 我国西晋的第一代皇帝名叫:->司马炎,

77. 下面哪种鱼翅是能直接运用的半成品?->堆翅,

78. “探骊得珠”一般用以指能抓住要点,得到精蕴。这里的“骊”是指:->黑色的龙,

79. “法西斯”这个词由什么演化而来?->刑具名,

80. 目前人类已知的最硬的石头是:->钻石,

81. 我国最早的表演艺术是:->杂技,

82. “人生能有几回搏”这句名言最初出自哪位运动员?->容国团,

83. 蒙古族最具代表性的乐器是:->马头琴,

84. 世界上有一个地方,每年有两个月没有白天,又有近3个月没有黑夜,这里是:->美国最北部的巴罗镇,

85. 人体可以导电是因为人体中含有:->水,

86. “变脸”是哪个剧种的绝活?->川剧,

87. 芦荟化妆品是利用芦荟的哪一部分制成的?->叶子,

88. 小王要去澳门旅游。他凭护照在银行最多可兑换多少外汇?->1000美元,

89. 显示器的点距越大,质量越高吗?->不是,

90. 被蜜蜂蜇伤后局部可用5%~20%的什么湿敷?->小苏打水,

91. 英国伦敦“大本钟”的名字是来自:->人名,

92. 机动车驾驶员如果连续十个记分周期内无交通违章记分的,二十年内免审验和换证。->对,

93. 下列哪个城市横跨欧、亚两洲?->伊斯坦布尔,

94. 我国宋代邢窑出白釉瓷、越窑出青釉瓷,所以有:->“南青北白”之称,

95. 以下哪种食品不适于小儿冬季补益?->何首乌,

96. 新石器与旧石器的差别是:->制作方法的差别,

97. 含有苯丙醇胺(PPA)的药物不可使用,是因为它能:->无选择地收缩血管,

98. 亚里士多得研究天文学时认为除了水、火、气、土之外还有:->以太,

99. 新设立的中央直辖市“重庆”是著名的山城, “重庆”的含义是:->双重喜庆,

100. 水泥遇水会变硬吗?->会,

101. 曾被陆游形容为“举之若无,裁以为衣,真若烟雾”的丝织物是一种:->纱,

102. 隋唐时期最盛行的体育活动是:->马球和足球,

103. 我们所说的.“一日”是指:->地球自转一周所经历的时间,

104. 下面不是棉花纤维成分组成的是:->角蛋白纤维,

105. 大队人马过桥时,能否迈着整齐的步伐?->不能,

106. 一般丝织品上都有一张标签,这标签上印有五位数,在五位数前还有个英文字母,这个英文字母的含义是指:->产地,

107. “釜底抽薪”中的釜是炊具。除做炊具外,在我国古代还有一种重要的用途是:->量器,

108. 秦汉时代,人们说的“关中”指哪一带?->函谷关以西,

109. 古代人们用来当酒杯的青铜器叫:->爵,

110. 纯的铜器是什么颜色?->紫色,

111. 皮影戏中的皮影人物一般是用什么材料制成的?->驴皮或牛皮,

112. 显示器的分辨率越高,图形越清晰吗?->是,

113. 除夏威夷之外,哪个州也是美国本土以外的州?->阿拉斯加州,

114. 皮划艇比赛运动员是:->面向前进方向,

115. 我国都市里有一些受韩国流行音乐影响很大的中学生,媒体称之为:->哈韩族,

116. 第一个测出了地球质量的人是?->卡文迪许,

117. 地理上的子午线指的是:->经线,

118. 以下哪一种商品的需求价格弹性最小?->食盐,

119. 在石英钟表里,石英是作为:->振动体,

120. 在城市市区,公共交通车辆中途停靠站比较合理的间距是?->500米左右,

121. 每年都会发生月食吗?->不是,

122. 秦朝制订的《田律》是关于哪方面的规定?->环境保护,

123. 死海的最低海拔为:->-392米,

124. 宋代的代表性刑罚是:->刺配,

125. 国际上是否有邮政专用标志色:->没有统一规定,

126. 世界上面积最大的宫殿是:->北京故宫,

127. 哪一种商店对消费者是买得越多,单位商品的价格越便宜?->仓储商场,

128. 有不吸血的蚊子吗?->有,

129. 松树的天敌是松毛虫,松毛虫的天敌是谁呢?->灰喜鹊,

130. 吴道子的作品是:->天王送子图,

131. 病好了,就可以不再服药了,对吗?->不全对,

132. 石竹的同属麝香石竹称:->康乃馨,

133. 一饭千金源于韩信:->以千金来报答他人的恩惠,

134. 铁“百炼”之后真的可以成钢吗?->可以,

135. 构成我国地形骨架的山脉,这些山脉大致成网格状分布,对吗?->对,

136. 被人们称作“梦幻工厂”的是:->好莱坞,

137. “瘦金体”由谁所创?->宋徽宗,

138. 下列各朝代疆域西至最远的是:->唐朝,

139. "芫爆”这种烹饪方法以什么而得名?->以香菜为配料,

140. "三北”防护林体系不包括的省区有:->河南,

141. 我国素有“黄金水道”之美称的河流是:->长江,

142. 行政诉讼的原告和被告是:->恒定的,

143. 我国的商业银行一年期个人存款利率与一年期企业存款利率相比哪个更高?->前者,

144. 低度酒的酒精含量不高于多少?->20%,

145. 京剧中,饰演性格活泼、开朗的青年女性的应是:->花旦,

146. 按现在全球的消耗速度计算,地球上的煤还可以供人类使用多少年?->约250年,

147. 全国性抗日战争爆发的标志是?->七七事件,

148. 民间故事“八仙过海”中的“八仙”和谁属一教派?->太上老君,

149. 网络上的“网络蚂蚁”主要用于:->下载图片和文档,

150. 饭后漱口,清水和茶水哪个好?->茶水,

151. 合伙企业中,新合伙人入伙需经过多少合伙人同意?->全部,

152. 脚趾前端的纹理:->可以用来识别个人,

153. 被称为荷月的月份是:->六月,

154. 清朝官员的官帽顶部称为顶戴,顶戴为红色的是几品官?->一二品,

155. 我国古迹龙门石窟位于哪个城市?->河南洛阳,

156. 中国诗歌史上雄视今古的“双子星座”指的是: ->李白和杜甫,

157. 现代人脑重约占体重的:->1/40,

158. 2000年底,我国人口由占全球人口的1/4降到1/5左右,人口增长率明显低于:->其他发展中国家,

159. 以下哪种动物是软体动物?->蜗牛,

160. 纯羊毛标志是国际公认的,用在以什么为原料制成的产品上?->纯新羊毛,

161. 依照风俗,古代春节期间,商店从初一停业,最早一直到初五才开市大吉,这是因为:->到初五才算过了年,

162. 下列人物中,哪一个是罗马神话中的神?->朱庇特,

163. 赤壁之战中,假装投降以接近曹军的吴国将领是:->黄盖,

164. 我国男足参加的唯一一次奥运会是1988年汉城奥运会,那次的战绩是:->三战三负无进球,

165. 一块砖放在疏松的沙堆上,平放和竖放哪种情况下陷的深?->竖放,

166. 歌剧《卡门》是哪位作曲家的作品?->比才,

167. 被称为我国最最大的古典艺术宝库的石窟是哪一个?->甘肃敦煌莫高窟,

168. 2001年11月6日在珠海开幕的中国航空航天博览会是第几届->第三届,

169. 目前我国存本取息定期储蓄的起存金额为:->5000元,

170. 小王昨天买了去上海的车票,今天到车站才知道火车停运,他要求退票。车站应该怎么办?->退票,不收退票费,

171. "沙龙”Salon是从哪国传进的外来语?->法国,

172. 一个孩子智商为100表明他和同龄人相比:->智力平平,

173. 用来比喻夫妻恩爱的动、植物是:(多选)->连理枝,并蒂莲,比翼鸟,鸳鸯鸟,

174. 以下哪里是大熊猫的产地?->甘肃,

175. 我国第一座自行设计、自行建造的核电站是哪一个?->秦山核电站,

176. 下列人种的分布中,纯属人口迁移造成的是:->美洲黑色人种,

177. 徐悲鸿以画什么闻名世界?->奔马,

178. 蝴蝶翅膀上的粉末有什么作用:->防水,

179. 经常行驶的小汽车哪积尘最多?->后窗,

180. 雪天骑自行车,车胎应该:->气打得少一些,

181. 如果死者生前将巨额财产捐赠给了别人,就不必上税了吗?->不是,

182. 有一种叫做“暗射地图”的地图是指:->有符号标记,无文字的地图,

183. 发起人持有本公司的股份,自公司成立之日起,不得转让的期限为:->3年内,

184. 屈原是春秋时代哪国人?->楚国,

185. 雪莲花的颜色是 ->深红色,

186. 企鹅产卵的季节一般是:->秋季,

187. 我国最早的博物馆是:->南通博物馆,

188. 新中国第一部临时宪法的简称是:->共同纲领,

189. 世界卫生组织的新健康标准为“五好三良”,请问下列哪项不属于“五好”的范围?->头脑好、思维敏捷,

190. 奥运会第一个只有女子才能参加的比赛项目是:->艺术体操,

191. CT是指什么?->计算机断层扫描,

192. 《灵与肉》的作者是:->张贤亮,

193. "草圣”是指哪位书法家?->张旭,

194. 在世界史上,“两河文明”中的两河是指幼发拉底河与:->底格里斯河,

195. 人的哪类细胞死亡脱落后不可再生?->脑细胞,

196. 穿西服时衬衫袖口应该露出上衣袖口吗?->应该,

197. 对于冬季墙面出现的季节性开裂,是否需要马上修补?->不需要,

198. 用齿轮传动不能改变运动的方向,对吗?->不对,

199. “初唐四杰”中有:->王勃,

200. 《资政新篇》是哪一时期的纲领性文件?->太平天国后期,

1.我国经济建设的战略部署大体分“三步走”。这三步是。

A.第一步,实现国民经济生产总值比1980年翻一番,解决人民的温饱问题,这个任务已经基本实现

B.第二步,到本世纪末,使国民生产总值再增长一倍,人民生活达到小康水平

C.第三步,到下个世纪中叶,人均国民生产总值达到中等到发达国家水平,人民生活比较富裕,基本实现现代化。

D.以上都不对

2.实现货币政策的最终目标所必需的数量化的、短期的、比较精确的政策指标有。

A.利率B.货币供应量C.基础货币D.超额储备

3.企业参与竞争的主要手段有。

A.价格竞争、B.成本竞争C.非价格竞争D.企业兼并

4.现阶段我国个人收入的非按劳分配方式主要有。

A.个体劳动者收入

B.按劳动力价值分配获得的收入

C.按资本分配得到的利润收入

D.社会成员提供的技术、信息等生产要素获得的收入

5.关于社会保障制度,正确的说法是:。

A.社会保障基金来源于国民收入,是通过国民收入的分配和再分配而最终形成的特殊生产基金

B.它的创立是社会化大生产的必然产物,是经济发展和社会进步的重要标志

C.社会保障制度的主体是国家或政府,而不局限于社会的`某一部门或行业

D.社会保障基金用于保障特定当事人的生活消费,实际上它是一种社会收入调节手段

6.改革和完善社会保障制度的必要性是。

A.适应多种所有制经济共同发展的需要

B.搞活国有经济的需要

C.建立社会主义市场经济体制的需要

D.减轻国家和企业负担,缓解建设资金不足,调整消费结构的需要

7.公务员申诉控告的内容有。

A.要求受理的权利,要求经济损失赔偿的权利

B.要求及时纠正原处理决定的权利

C.要求造成名誉损失的负责恢复名誉、消除影响、赔礼道歉的权利

D.要求惩处责任人的权利

8.对国家公务员进行奖励的原则是。

A.精神鼓励与物质鼓励相结合的原则

B.公平合理、奖励得当的原则

C.奖励及时、注重实效的原则

D.只能对管辖范围的公务员评定

9.公务员工作回避的类型主要有:。

A.部门回避B.任职回避C.地区回避D.公务回避

10.传统经验决策的特点是,掌握更多考试技巧。

B.与社会化大生产相适应

C.过程简单

D.随意性大

11.我国行政系统的外部监督是。

A.立法监督B.司法监督C.审计监督

D.社会与舆论监督

1、 下列所述的法律原则中,属于政策性原则的是:

A、《民法通则》规定,民事活动应当遵循自愿、公平、等价有偿的原则

B、《婚姻法》规定,我国鼓励晚婚晚育和实行计划 生育

C、《合同法》规定,当事人行使权利、履行义务应当遵循诚实信用原则

D、《刑事诉讼法》规定,未经人民法院依法判决,对任何人都不得确定有罪

参考答案:B

2、 张某系精神病患者,在村上不务正业,经常打骂周边群众,使四周不得安宁。某日,张某的母亲及两个哥哥张二、张三用扁担、木棒将张某打死。此后,三人被捕关押。检察院认为,三个被告人非法剥夺他人生命,应当以故意杀人罪依法追究其刑事责任。村民认为,张某的母亲和两个哥哥杀死他是为民除害,也是替大家雪恨。法院最终对此三个被告予以减轻处罚,法院在审理此案的时候适用的解决法的价值冲突的是哪一原则?

A、价值位阶原则

B、个案平衡原则

C、比例原则

D、并未适用任何原则

参考答案:B

3、 公法与私法的划分主要出现在:

A、民法法系

B、普通法法系

C、社会主义法系

D、伊斯兰法系

参考答案:A

4、 法律规范生效的时间,如无明文规定,依惯例应是:

A、法律通过之日

B、法律公布之日

C、法律批准之日

D、法律实施之日

参考答案:B

5、 法律是由国家制定或认可的并由国家强制力保证实施的正式的官方确定的行为规范。这表明法具有:

A、规范性

B、国家性

C、概括性

D、效率性

参考答案:B

⬢ 公共基础知识自我鉴定

一、判断题。判断下列各题是否正确。正确的在括号内写“对”,错误的在括号内写“错”。(每题1分,共10分)

1、凡是知道案件情况的人,都有作证的义务。但生理上、精神上有缺陷或者年幼者,不能作证人。 ( )

2、对于重婚案件,应由被害人直接向法院自诉,但被害人不控告,可由有关单位和个人提出控告,由人民检察院审查决定提起公诉。所以,重婚案件既可以是自诉案件,又可以是公诉案件。 ( )

3、由于不能抗拒的原因或者有其他正当理由,使刑事案件的审判无法继续进行时,人民法院可以裁定终止审理。 ( )

4、某地发生一起火灾,消防队接到报警后,火速赶往火灾现场扑救,消防车在途中由于行车过快,不幸将一骑自行车人撞成重伤。受害者有权向消防部门提起国家赔偿。 ( )

5、在督促程序中,人民法院向债务人发出支付令,债务人在法定期间提出书面异议的,人民法院要认真审查异议是否有理由,确有理由的应裁定终结督促程序。 ( )

6、人民法院接到人民检察院对民事案件已生效的判决、裁定的抗诉后,应当认真进行审查。抗诉理由成立的,应当再审;抗诉理由不成立的,应当裁定驳回抗诉。 ( )

7、赡养费、抚养费、抚育费案件,裁判发生法律效力后,因新情况、新理由,一方当事人再行起诉,要求增加或减少费用的,人民法院应作为新案件受理。 ( )

8、根据民事诉讼法的规定,当事人申请诉前财产保全,一般应提供担保。但有实际困难且情况紧急的,经人民法院同意也可以不提供担保。 ( )

9、行政复议机关在法定期间内不作出复议决定,当事人对原具体行政行为不服,向人民法院起诉的,应以复议机关和作出原具体行政行为的行政机关为共同被告。 ( )

10、仲裁委员会独立于行政机关,与行政机关没有隶属关系。仲裁委员会之间也没有隶属关系。 ( )

二、选择题。在下列各题所提供的选项中,选择出正确的选项,并将相应的字母填入括号内。多选或少选均不得分。(每题1分,共10分)

1、在我国领域内没有住所的外国人其所在国与我国未订立有关条约,当其委托我国律师代理诉讼时,从我国领域外寄交授权委托书,( )( )( )( )才具有效力。

2、按照我国民事诉讼法的规定,起诉必须符合下列条件:( )( )( )( )。

3、甲、乙两人间发生民事纠纷,一审判决甲胜诉,乙提起上诉,二审法院接到报送的案件之前,甲有转移财产的行为,必须采取财产保全措施。乙即向法院提出申请。对此( )( )( )( )。

D、情况紧急来不及报告的由第一审人民法院采取财产保全措施,情况不紧急的由第二审人民法院采取

4、某日中午,赵某与其儿子(18岁)正在一居民楼下正常行走,突然三楼李某家阳台上的花盆坠落下来,正砸在赵某的头上,致其脑震荡,共支付医疗费1480元。赵诉至法院,要求李赔偿。而李否认赵的伤系李家花盆坠落所致。这种情况,应由( )( )( )( )。

5、行政机关就同一事实,对若干人作出具体行政行为。根据法律规定,当事人对这类具体行政行为不服,可以向上一级行政机关申请复议并由复议机关作终局裁决,也可以向人民法院起诉,如果其中一部分人选择了申请复议,则( )( )( )( )。

6、按照我国仲裁法的规定,仲裁协议应当具有下列内容:( )( )( )( )。

7、合议庭对死xing案件复核后,应当分别不同情况采用( )( )( )( )的办法处理。

8、王某犯故意杀人罪,被一审人民法院判chu死xing,王某未上诉。省高级人民法院经复核核准死xing,并下达执行死xing命令。执行死xing的人民法院在接到执行命令后,应当在( )( )( )( )日内将王某交付执行。

9、有权拘传未被羁押的被告人的机关有( )( )( )( )。

10、根据法律规定,被告人不能委托( )( )( )( )为其辩护。

三、指出并改正下列命题的错误,请在错的词句下面划一横线,然后将你认为正确的内容写在后面的括号内。(每题1分,共8分)

1、当事人向人民法院提交的授权委托书无具体授权,但写明“全权代理”的,诉讼代理人有权代为承认、放弃、变更诉讼请求,进行和解,提起反诉或者上诉。 ( )

2、在民事诉讼的第二审程序中,原审原告增加独立的诉讼请求或原审被告提出反诉的,第二审人民法院可以根据当事人自愿的原则,就新增加的诉讼请求或反诉进行调解,调解不成的,应及时判决。( )

3、人民法院在审理行政案件中,对行政机关应给予行政处罚而没有给予行政处罚的人,可以直接给予行政处罚。( )

4、我国仲裁法规定,涉外仲裁委员会作出的发生法律效力的仲裁裁决,当事人请求执行的,如果被执行人或其财产不在我国领域内,应当由涉外仲裁委员会直接向有管辖权的外国法院申请承认和执行。( )

5、外国人、外国企业和组织在中华人民共和国领域内要求中华人民共和国国家赔偿的不适用国家赔偿法。( )

6、从证据分类上说,凡是证明被告人有罪并应从重处罚的证据,都属于直接证据。( )

7、最高人民检察院对其同级法院即最高人民法院的裁判,无权提起抗诉。( )

8、按照刑事诉讼法的规定,对不公开审理的案件,判决宣告时也不应当公开。 ( )

四、简答题(第1、2题各2分,第3—10题各3分,第11题7分,共35分)

1、某个体户向某县工商行政管理局申请办理营业执照,工商局迟迟不予答复,该个体户多次去催办,工商局个体科科长说:“你条件不具备,还办什么执照,以后不要再找了。”为此,该个体户委托某律师向法院起诉。请问:

(1)该个体户的起诉应以谁为被告?

(2)人民法院对该起诉应否受理?

2、某县卫生防疫站,在一次检查时发现某个体餐馆卫生条件不合格,当即对其罚款600元,并限其立即改正,否则即令其停业。但该卫生防疫站没有出具决定书,也没有收集有关证据,只给了餐馆业主一罚款收据。该个体餐馆不服处罚,即向人民法院起诉。该卫生防疫站接到起诉书之后,未告知法院即找该个体餐馆要求其提供处罚当日的卫生不合格的有关证据。请问:

(1)该卫生防疫站没有出具决定书,人民法院应否受理该个体餐馆的起诉?

(2)该卫生防疫站收集证据的行为是否合法?为什么?

3、某日,法院执行员张某和书记员执行一民事判决,正在某机械厂大门东侧查封该厂一批钢材时,该厂法律顾问路过此地,即提出为什么没有厂方的人在场而擅自查封。张某解释说:“我们是在执行生效判决,查封财产一般不必通知被执行人到场。当然被执行人要求到场且不致妨害人民法院执行公务的,可以允许其到场。”

请问张某的解释是否正确?为什么?

4、宋老汉因病死亡(其妻已故),留有三儿两女,小儿子宋明将遗产全部占为己有。另两个儿子宋辉和宋祖即诉至法院,要求分割遗产。受诉法院即通知其两个女儿宋玉梅和宋玉兰不愿意参加诉讼,但又未明确表示放弃继承权。对她们二人的诉讼地位如何确定,合议庭意见不一致,有的主张将宋玉梅和宋玉兰列为共同原告;有的认为应列为第三人;有的认为不应将其列为当事人。请问法院应如何确定宋玉梅和宋玉兰的诉讼地位?为什么?

5、张某因参与打架被公an机关取保候审后报经检察机关批准变更为逮捕。此案经一审法院判chu张某有期徒xing六个月,二审法院维持原判,后经再审改判无罪。现张某打算提起赔偿诉讼。

现问,按国家赔偿法的规定,此案负有赔偿义务的'机关是谁?根据是什么?

6、某县人民法院在审理一起盗窃案时,审判长在宣布合议庭的组成人员、书记员、公诉人、辩护人的名单后,告知被告人有权对上述人员(除辩护人外)申请回避。当审判长问被告是否要求回避时,被告人说,要求公诉人回避。理由是:起诉书写的是他以溜门撬锁手段进行盗窃活动,而事实上他没有溜门撬锁。审判长认为被告申请回避的理由显然无理,即向被告人宣布回避要求无理,予以驳回,审判活动继续进行。

请问:本案审判长能否当庭驳回被告人的回避申请?为什么?

7、被告人李某,男,15岁,系某校学生。今年七月三日将另一学生刺成重伤。八月三日,一审法院向其送达起诉书副本时告知其有权委托辩护人,李某表示不委托辩护人。法院遂于八月九日开庭公开审理此案,并判chu李某有期徒xing2年。试分析:一审法院在审理此案中有无违反刑事诉讼法规定程序的情形,如有,请指出。

8、某自诉案件的自诉人李某的居住地与法院之间无公路,步行到法院需要三日,李某于4月18日接到法院一审判决书,5月2日他步行到法院将上诉状交到法院。

9、被告人某甲将某乙骗至一无人居住房屋内,将某乙杀害。为了毁尸灭迹,又将房屋烧毁。在人民法院审判这个案件时,房屋的主人某丙提起了附带民事诉讼,要求被告人某甲赔偿因其烧毁房屋造成的损失。

请问:人民法院应否同意某丙的请求?请简要说明理由。

10、某造纸厂向河内排放污水,致使沿岸居民蒙受损害,但人数尚未确定。其中有27人向法院起诉。受诉法院即发出了公告,通知权利人在60日内到人民法院登记。但仅有3人登记。该30人即委托其中4人为代表人进行诉讼。最后法院判决造纸厂赔偿每人经济损失1200元。此后,又有未登记的23人在诉讼时效期间内向某律师事务所咨询,也要求起诉请求赔偿。该律师事务所对此有如下不同意见:(1)该23人不能再起诉;(2)法院应不予受理;(3)法院应驳回起诉;(4)法院应驳回诉讼请求;(5)法院认定其请求成立的,裁定适用已作出的上述判决;(6)法院应根据他们的具体情况作为另外一个案件重新作出新的判决。

11、按照我国仲裁法规定,当事人之间发生合同纠纷、继承纠纷和其他财产权益纠纷,无论是否有仲裁协议,一方均可向被申请人所在地的仲裁委员会申请仲裁。裁决应当按照仲裁庭多数仲裁员的意见作出,仲裁庭形不成多数意见时,报仲裁委员会决定。当事人对裁决不服的,可以上诉。裁决发生法律效力后,任何单位无权撤销。一方不履行的,另一方可以向作出此裁决的仲裁委员会申请执行。

请自上而下地找出上面表述中存在的法律错误,并逐一(按1、2……顺序)简要说明理由。

五、案例分析。请仔细阅读下列各案例,并分析回答所提问题。(第1题4分,第2题8分,第3题15分,第4题10分,共37分)

1、滨江市工商行政管理局和市消费者协会在对该市化妆品市场联合检查过程中,认为三A商场销售的名牌化妆品是以假充真,遂根据《中华人民共和国消费者权益保护法》,共同署名对该商场作出罚款、销毁剩余伪劣化妆品的处理决定,并于当日将价值7万元的化妆品予以销毁。三A商场不服,未向上一级工商行政管理局申请复议,即向市人民法院提起行政诉讼。该法院将市工商行政管理局和市消费者协会列为共同被告。诉讼过程,三A商场又提起行政赔偿诉讼,要求赔偿因销毁化妆品造成的经济损失。受诉法院认为,行政赔偿诉讼应当和行政诉讼同时一并提起,遂裁定对三A商场的行政赔偿诉讼不予受理。

请问:

(1)三A商场未向上一级工商行政管理局申请复议,即直接向人民法院起诉是否正确?为什么?

(2)受诉法院对三A商场提起的行政赔偿诉讼裁定不予受理是否正确?为什么?

(3)受诉法院将滨江市消费者协会和滨江市工商行政管理局列为共同被告是否正确?为什么?

(4)滨江市消费者协会在本案中可否成为诉讼当事人?成为何种诉讼当事人?

2、李某(女)与张某(男)均为20周岁,且是同班同学的一对恋人,后李某因张某不思上进而与其分手,不久李某又与某机关干部朱某相恋。对此张某十分恼火。他利用负责到收发室取信件的便利,截获了朱某写给李某的情书,私自开拆并在班里传阅。李某遂向所在地区的公an机关提起控告。此案经公an机关侦查终结认为张某的行为已构成侵犯公民通信自由罪,并移送该区人民检察院审查起诉。检察院审查后认为,张某虽私自开拆他人信件,但并未造成严重后果,因此对张某作出了撤销案件的决定。

就上述情况,请回答:

(1)公an机关立案处理此案在程序上有无不妥之处?并简要说明法律依据。

(2)仅就程序而言,检察机关对公an机关移送起诉的案件,能否作出撤销案件的决定?为什么?

(3)公an机关、检察机关处理此案,在程序上应如何操作?

3、A县与C、D、E、F四虽相邻。A县某加工厂和B县某食品厂于1995年9月10日在C县签订了一真空食品袋加工承揽合同。其中约定:“运输方式:加工厂代办托运;履行地点:加工厂在D县的仓库。”“发生纠纷的解决方式:在E县仲裁委员会仲裁,也可以向C县和E县的人民法院起诉。”合同签订后,加工厂即在其设在F县的分厂进行加工,并在F县车站发货。食品厂收货后即投入使用。因真空食品袋质量不合格,致使食品厂已封装入库和销售出去的袋装食品大量腐bai变质,损失5万元。两厂几经协商未果。食品厂的法定代表人即找到律师刘某咨询。最后提出:“怎么起诉都可以,但必须在我们B县法院打官司,你能办到就委托你,否则我另请高明。”

就上述情况,请回答:

(1)按我国现行法律规定,此纠纷应通过仲裁解决还是应通过诉讼解决?为什么?

(2)E县法院是否有管辖权?为什么?

(3)C县法院是否有管辖权?为什么?

(4)F县法院是否有管辖权?为什么?

(5)D县法院是否有管辖权?为什么?

(6)A县法院是否有管辖权?为什么?

(7)如果你是刘律师,能否满足食品厂的要求?为什么?

4、1990年某村委会将果园平均分给各户承包,规定承包期5年。其中韩某承包了40棵苹果树。1992年,村委会又全部收回果园搞专业承包,发包给以鲁某为首的6人专业队,合同约定承包期。后因管理不便,经村委会同意,鲁某等6人又将其中原来韩某承包过的40棵苹果树转包给了刘某。一年后,韩某以他与村委会1990年的合同未到期为由,强行抢摘这40棵苹果树的苹果400多公斤,故引起纠纷。村委会调解不成,即宣布解除其与鲁某等6人的合同,准备重新平均分包到各户。鲁某等6人即诉至法院,请求继续履行合同。刘某则向法院请求韩某返还400多公斤苹果。一审法院即将韩某列为被告,将村委会和刘某列为第三人。判决会村委会提起上诉,二审法院发回重审,认为应将村委会和韩某列为共同被告,将刘某列为第三人。

就上述情况,请回答:

(1)从民事诉讼法律关系上讲,法院对本案纠纷应如何立案处理?

(2)韩某的诉讼地位应如何确定?为什么?

(3)村委会的诉讼地位应如何确定?为什么?

(4)刘某的诉讼地位应如何确定?为什么?

(5)鲁某等6人的诉讼地位应如何确定?为什么?

1.错 2.对 3.错 4.对 5.错 6.错 7.对 8.错 9.错 10.对

1.C 2.ABCD 3.A 4.B 5.BD 6.ABD 7.BCD 8.C 9.ABCD 10.D

四、简答题(第1题、第2题各2分,第3-10题各3分,第11题7分)

说明:考试答案中文字与本答案不完全一致,但意思基本一致的,亦可得分。

1.答案:(1)应以该工商行政管理局为被告(1分)。

(2)人民法院应当受理(1分)。

2.答案:(1)人民法院应当受理该个体餐馆的起诉(1分)。

(2)该卫生防疫站收集证据的行为是不合法的(0.5分)。行政诉讼法规定,在诉讼过程中,被告不得自行向原告和证人收集证据(0.5分)。

根据民事诉讼法规定,人民法院执行判决查封财产时,应当通知被执行人到场(2分)。

4.答案:应将宋玉梅、宋玉兰列为共同原告(1分)。因为她们未明确表示放弃继承权(2分)。

5.答案:二审法院(1分)。根据国家赔偿法的规定,再审改判无罪的,作出原生效判决的人民法院为赔偿义务机关。而此案作出原生效判决的法院为二审法院(2分)。

6.答案:可以(1分)。审判长对被告人提出申请回避的理由不符合刑诉法规定的情形时,可以当庭驳回被告人的申请,继续法庭审理(2分)。

7.答案:有违反刑诉法规定程序的情形。表现在:①被告人系15岁的未成年人,法院必须为其指定辩护人,一审法院未予指定(1分),②开庭前应不迟于七日以前送达起诉书副本,一审法院的送达只有五日(1分);③该案不能公开审理(1分)。

因为根据刑诉法的规定,上述的法定期间10天,不包括路途上的时间,这样本案的上诉时间延至5月1日,又由于5月1日为法定节日,故又延至5月2日(2分)。

被告人某甲杀人放火,显然是一种犯罪行为,房东某丙作为受害人,在诉讼期间有权提起附带民事诉讼(2分)。

根据民事诉讼法规定,这种共同诉讼,当事人一方人数众多且起诉时人数不确定的,未参加登记的权利人在诉讼时效期间提起诉讼的,适用该判决、裁定(2分)。

11.答案:共有7处错误(每处1分,未按自上而下顺序回答的不扣分)

(1)继承纠纷不能仲裁;

(2)当事人必须达成仲裁协议才能仲裁,无仲裁协议的不能申请仲裁;

(3)仲裁委员会由当事人协商选定,仲裁不实行地域管辖;

(4)仲裁庭形不成多数意见时,裁决应当按照首席仲裁员的意见作出,不是报仲裁委员会决定;

(5)仲裁实行一裁终局制度,不存在“上诉”问题;

(6)仲裁委员会所在地的中级人民法院根据当事人的申请,符合法定条件的,应依法撤销裁决;

(7)一方当事人不履行裁决的,另一方应向人民法院申请执行,不能向仲裁委员会申请执行。

五、案例分析(第1题4分,第2题8分,第3题15分,第4题10分,共37分)

1.答案:

(1)正确(0.5分)。根据《消费者权益保护法》规定,当事人对此种行政处罚不服的,可以直接向人民法院起诉(0.5分)。

(2)不正确(0.5分)。当事人可以在诉讼过程中提起行政赔偿诉讼(0.5分)。

(3)不正确(0.5分)。当事人对行政机关和非行政机关共同署名作出处理决定不服,向法院提起行政诉讼的,应以行政机关为被告,非行政机关不能当被告(0.5分)。

(4)可以(0.5分)。法院在受理3A商场提起的行政赔偿诉讼后,可以通知市消费者协会作为第三人参加诉讼(0.5分)。

2.答案:

(1)不妥(1分)。因为,侵犯公民通信自由案件归检察机关立案侦查,公an机关对该案无管辖权(1分)。

(2)仅就程序而言,检察机关对公an机关移送起诉的案件,不能作出撤销案件的决定(1分)。根据刑诉法的规定,检察机关对公an机关移送起诉的案件,应当根据案件情况,分别作出起诉,免于起诉或者不起诉的决定(1分)。

(3)①公an机关首先应将控告接受下来,然后移送检察机关处理,并通知控告人(1分);②检察机关接受控告后,应作出是否立案的决定(1分)。若不立案则将不立案的原因通知控告人。若立案侦查,侦查终结后,认为被告张某的行为构成犯罪,向人民法院提起公诉(1分),若认为不构成犯罪应作出撤销案件的决定(1分)。

3.答案:

(1)应通过诉讼而不应通过仲裁解决(1分)。因为按仲裁法规定县不设仲裁委员会,合同中E县仲裁委员会不存在,无法按仲裁协议执行(1分)。

注:考生对此如回答通过仲裁解决,2--6问均不得分。

(2)E县法院无管辖权(1分)。因为E县既不是原告、被告所在地,也不是合同签订地、履行地或标的物所在地,合同选择E县法院管辖不合法(1分)。

(3)C县法院无管辖权(1分)。因为C县虽是合同签订地,但因合同选择两个法院管辖,该选择管辖条款无效(1分)。

(4)F县法院无管辖权(1分)。虽然F县是实际履行地,但因合同约定了履行地点,应按合同约定确定管辖(1分)。

(5)D县法院有管辖权(1分)。因为合同约定履行地为D县,且合同选择管辖条款无效(1分)。

(6)A县法院有管辖权(1分) 因为A县是被告所在地,且合同选择管辖条款无效(1分)。

(7)能满足食品厂的要求(1分)。按产品质量侵权纠纷起诉(1分)。因产品质量侵权纠纷引起的诉讼,侵权行为地法院有管辖权。B县是侵权行为地,故B县法院有管辖权(1分)。

4.答案:

(1)法院应作为两个案件分别立案审理。一个是果园承包合同纠纷案件(1分),一个是侵权赔偿纠纷案件(2分)。

(2)韩某在侵权诉讼中是被告,不是承包合同纠纷案的当事人(2分)。

(3)村委会是承包合同纠纷案中的被告,不是侵权纠纷案的当事人(2分)。

(4)刘某是侵权纠纷案中的原告,是承包合同纠纷案的第三人(2分)。

(5)鲁某等6人是承包合同纠纷案中的原告(1分),不是侵权纠纷案的当事人(1分)。

⬢ 公共基础知识自我鉴定

在数学学习过程中,学生应根据自己的学习兴趣,自主选择学习内容,学生应在教师的指导下自主学习数学知识,通过小组合作的.学习,学生在自主的情况下自主地学习数学知识,提高他们的学习兴趣,提高自主学习的能力。

在数学学习过程中,教师应尽可能地创造机会让学生自己选择学习数学的方式,教师要善于发现每一个学生的个性差异,不能让每个学生觉得学习成绩都好就是好,只是教师没有很好地关注后进生,而是放在不能让他们成为后进生,使其自暴自弃,使学习成为一种负担,从而形成自己“要我学”的心理。

⬢ 公共基础知识自我鉴定

一、 单项选择题(在每小题的四个备选答案中,选出一个正确答案。每小题1分,共20分)

1、A 2、D 3 、A 4、A 5、B6、A 7、C 8、B 9、D 10、C11、B

12、D 13、D 14、A 15、D16、A 17、D 18、A 19、A 20、D

幼儿园课程是实现幼儿园教育目的的手段,是帮助幼儿获得有益的学习经验,促进身心全面和谐抚州的各种活动的总和。

依据一定的哲学或伦理观、意识形态、社会政治需要而引出的对课程进行原则性规范或总括性指导的目标,具有普遍性、模糊性、规范性特点。

把课程实施过程看成是课程计划与班组或学校实践情境在课程目标、内容、方法、组织模式各方面相互调整、改变与适应的过程。

幼儿园社会教育是指发展幼儿社会性行为目标,以增进幼儿社会认知,激发幼儿的社会情感,培养幼儿的社会行为为主要内容的教育。

指每个儿童在具体的教育情境中所产生的个性化表现,它追求的是儿童反应的多元性,而不是同质性。

3.简要说明应该如何通过环境创设和利用,有效地促进幼儿的发展。(3分)

(1)幼儿园的空间、设施、活动材料和常规要求等应有利于引发、支持幼儿的游戏和各种探索活动,有利于引发、支持幼儿与周围环境之间的积极相互作用;(1分)

(2)幼儿同伴群体及幼儿园教师集体是宝贵的教育资源,应该充分发挥这一资源的作用;(1分)

(3)教师的态度和管理方式应有助于形成安全、温馨的心理环境,言行举止应成为幼儿学习的良好榜样。(1分)

(1) 教育计划和教育活动的目标是否建立在了解本班幼儿现状的基础上;(1分)

(2) 教育内容、方式、策略、环境条件是否能调动幼儿学习的积极性;(1分)

(3) 教育过程是否为幼儿提供提供有益的学习经验,并符合其发展的需要;(1分)

(4) 教育内容、要求能否兼顾群体需要与个体差异,使每个幼儿都能得到发展,都有成功感;(1分)

案例一:上述内容是以为幼儿教师在中餐后幼儿自由进行的区域活动中记录的一个活动片段。请结合教师记录的内容,试分析小凯和小丽的特点,你是如何评价?你觉得教师应该如何应对他们之间的“冲突”,并说明理由。

小凯:自我控制能力强;坚持性好;自我调节能力强,有策略。(4分)

评价:活动中反映了幼儿之间比较好的解决问题的能力,说明平时教师可能比较注重幼儿在自由活动中各项能力培养,符合幼儿园区域活动组织的要求。(5分)

在小凯和小丽的之间发生整个事件的过程中,教师应该以旁观为主,有必要做些记录。事后可以就幼儿的具体情况进行一些交流与引导。理由是:区域活动的特点是幼儿自主活动为主,在没有发生幼儿无法解决以及危险性事件的情况下,教师应该扮演旁观者、记录者、引导者的角色。(8分)

五、请设计大班科学活动“鱼鳍的作用”,要求写明活动目标、活动准备、活动过程以及设计意图。(25分)

1. 引导幼儿通过多种途径了解鱼鳍的作用,诱发幼儿科学探究的兴趣。

2. 鼓励幼儿尝试运用各种材料和方法探究鱼鳍的作用,培养幼儿动手操作能力与思考能力。

1. 每组活鱼一条,大的活鱼一条。

2. 各种幼儿可能需要的探究材料,如胶带纸、纱布、绳子、铁丝等。

1. 活动开始部分:

教师引题:“鱼鳍有什么用?”,了解幼儿对鱼鳍的经验背景。

2. 活动基本部分:

(2)幼儿讨论与尝试,运用各种材料与手段了解鱼鳍的作用。

⬢ 公共基础知识自我鉴定

在我们的学习生活中,常常会遇到一些小问题。比方说,在课堂上,有些老师讲过什么,学习过什么,这时我们的基础知识是什么,如果有,那么我们就要把老师讲的.内容,一字一句地记下来,然后去问问同学,这样就会让同学们明白,这样就会把老师讲的内容全都理解。

在生活中,我们要学会合作,这样才能成就一番大事业。

合作就要讲究竞争,合作就是竞争,竞争就需要合作。合作,就是互相合作,竞争是合作的基本条件。竞争就是合作的关系。如果合作不好,就会影响竞争,竞争会使你失去信心,甚至失败,甚至失去竞争能力,因此合作也是必不可少的条件。

合作的重要,合作的关键在于合作,竞争才是最大的财富。

⬢ 公共基础知识自我鉴定

四、教材选择不在于多

很多同学在备考初期,先是在网上、书店搜集各种关于事业单位公共基础知识的书籍。结果回家后,复习过去一个礼拜、一个月后就会发现,教材还是停留在最初的那几页。堆在桌子上的厚厚的书本都要落灰了。其实,教材不在多,够用就行,切忌买一堆教材,却一眼不看,不仅不利于学习还造成了不必要的浪费。

五、复习与练习相结合

一味的看书,时间长了,大脑的工作效率低下,不利于记忆。每天为自己定好学习计划,进行教材的同时,最好准备配套的练习题,帮助考生进行复习的检测。这样复习与练习相结合,长期坚持下去,一定可以有好的复习效果。

六、注意平时的积累

做题再多,如果不懂得积累,那么最后的复习效果也会差强人意。公共基础知识中与时事政治题目就需要考生平时的多积累,如回答XX区去年的财政收入和高速铁路行驶速度的问题,都需要平时对时事热点的关注和省情的了解。另外还有历史知识、文学常识等多积累,对于考试得分是非常有利的。

的人还:

⬢ 公共基础知识自我鉴定

护师基础知识模拟试卷及答案

一、从以下五个备选答案中选出一个最佳答案

1、腹部反跳痛发生的机制是

A、肠腔胀气及炎症医学教育网 收集整理

B、内脏肿大及淤血

C、肝胰肿瘤有淋巴结转移

D、壁层腹膜受炎症累及

E、胆总管结石并梗阻

2、患者,女性,13岁,反复发作呼气性呼吸困难3年,引起呼气性呼吸困难的最常见的病因是

A、气管异物

B、大支气管肿瘤

C、大片肺自制实质

D、大量胸腔积液

E、小支气管痉挛

3、患者,男性,25岁,诊断为支气管扩张支气管扩张病人痰的特点是

A、果酱样

B、大量脓痰久置分3层

C、铁锈色

D、咖啡样

E、粉红色

4、慢性肺源性心脏病发病机制是

A、右心前负荷加重

B、右心后负荷加重

C、左心前负荷加重

D、左心后负荷加重

E、左心前、后负荷加重

5、临床上最常见的慢性呼吸衰竭病因是

A、重症肺结核

B、呼吸肌病变

C、严重胸廓畸形

D、慢性阻塞性疾病

E、神经系统病变

6、对改革早期肺气肿症状具有重要意义的措施是

A、预防呼吸道感染

B、戒烟

C、去除外界刺激因素

D、呼吸功能锻炼

E、体位引流

7、肥厚型心肌病的病因是

A、病毒感染

B、遗传

C、高强度运动

D、代谢异常

E、中毒

8、洋地黄类药物的常见心血管系统毒性反应为各种心律失常,其中最常见的是

A、窦性心动过慢

B、三度房室传导阻滞

C、室性期前收缩(室早二联律

D、长期房颤者心律变得规则

E、室上性心动过速伴房室传导阻滞

9、一般情况下,下列哪项不是典型心绞痛的诱因

A、体力劳动

B、饱餐

C、受寒

D、睡眠

E、吸烟

10、急性心肌梗死所致心律失常发生率最高的时间为急性心梗后

A、头24小时内

B、1~3天

C、4~7天

D、2周以内

E、1个月以内

11、急性心肌梗死患者血清心肌酶测定中出现最早、恢复最早的酶是

A、肌酸磷酸激酶

B、乳酸脱氢酶

C、缓激肽酶

D、细胞色素氧化酶

E、天门冬氨酸基转移酶

12、高血压患者,65岁,发生广泛前壁急性心肌梗死3小时入院。请问下列哪种情况提示该患者不能应用溶栓治疗

A、频发室性早博二联律

B、血压180/115mmHg

C、一年前做过阑尾切除术

D、伴发急性左心衰竭

E、年龄偏大

13、患者男性,51岁,上腹部烧灼痛2个月,多于进餐后半小时发生,持续1小时左右,两天前无明显诱因排柏由样黑便,经胃镜检查诊断为胃溃疡。目前认为该病的发生与何种病原菌感染有关

A、链球菌

B、肺炎球菌

C、幽门螺杆菌

D、金黄色葡萄球菌

E、大肠杆菌

14、下列引起上消化道出血的上消化道疾病中,最为常见的是

A、食管胃底静脉曲张破裂

B、急性胃炎

C、消化性溃疡

D、胃癌

E、食管癌

15、下列哪项不是诱发慢性肾炎肾功能恶化的因素

A、感冒

B、超负荷的蛋白饮食

C、肾毒性药物的使用

D、长期应用抗血小板药物

E、高血压

16、患者,女性,50岁,身高160cm;体重70kg,诊断为2型糖尿病,护士指导该病人时,下列哪项不妥

A、要严格进行饮食控制

B、适当增加运动量

C、尽量少饮水

D、学习自己监测血糖

E、减肥

17、1型糖尿病的发生主要是由于

A、老年人肾小球排糖少

B、吃糖过多短期内无法排出

C、胰岛素分泌绝对不足

D、肝糖原快速分解释放大量糖入量

E、老年人肾小管重吸收糖多

18、小细胞低色素性贫血常见于

A、巨幼细胞性贫血

B、缺铁性贫血

C、溶血性贫血

D、失血性贫血

E、再生障碍性贫血

19、下列哪项不是百血病发病的原因是

A、病毒感染

B、放射

C、化学因素

D、遗传因素

E、免疫功能亢进

20、类风湿性关节炎活动期的标志是

A、自发痛

B、梭状指

C、晨僵

D、压痛

E、畸形

21、某女病人因全身关节痛,面有蝶形红斑,查血抗Sm抗体(+),确诊为系统性红斑狼疮,医嘱避免日光直射,病室紫外线消毒时应回避,外出穿长袖上衣及长裤,戴帽或撑伞遮阳,原因是

A、紫外线可致雌激素作用增强

B、紫外线是本病重要诱因

C、紫外线直接破坏细胞

D、紫外线加重关节滑膜炎

E、紫外线直接损害骨髓

22、患者,20岁,女,因误服汽油而导致急性中毒,宜选用下列何种溶液洗胃

A、温开水

B、米汤

C、液体石蜡油

D、高锰酸钾

E、美蓝

23、女性,65岁,诊断为脑血栓形成收住入院,体检时发现刺激右侧下肢足背至踝部无疼痛反映,平衡觉及两点辨别觉存在,该病人发生的是

A、浅感觉障碍

B、深感觉障碍

C、运动觉障碍

D、复合感觉障碍

E、定位觉障碍

24、脑出血最常见的发病部位是

A、延髓

B、内囊

C、小脑医学教育网 收集整理

D、脑室

E、脑叶

25、有机磷中毒患者的主要死因是

A、急性肾功能衰竭

B、急性左心功能衰竭

C、脑水肿

D、呼吸衰竭

E、肝性脑病

26、对慢性肾炎的病因和预后叙述错误的是

A、绝大多数慢性肾炎的确切病因尚不明确

B、多数由急性肾炎迁延不愈发展而来

C、如血压控制不好,肾功能恶化较快,预后较差

D、最终发展为慢性肾功能衰竭[医学 教育网 搜集整理]

E、非免疫因素在慢性肾炎的发生与发展中也可能起重要作用

27、肺炎球菌肺炎病人的热型常为

A、稽留热

B、弛张热

C、间歇热

D、波状热

E、不规则热

28、不能采用高压蒸汽灭菌的物品是

A、手术刀片

B、手术衣

C、玻璃烧瓶

D、橡胶手套

E、手术缝线

29、高渗性脱水病人的体液容量的变化特点是

A、细胞外液正常,细胞内液减少

B、细胞外液减少、细胞内液正

C、细胞外液显著减少、细胞内液轻度减少

D、细胞外液轻度减少、细胞内液显著减少

E、细胞外液、内液按比例减少

30、反映休克病人病情危重的指标是

A、神志淡漠

B、体温不升

C、脉搏细速120次/分

D、皮肤出现多处淤点、淤斑

E、收缩压低于10.7kPa(80 mmHg)

31、女性,67岁,急性肾功能衰竭少尿期,出现呼吸困难、头痛、软瘫、心律不齐、心动过缓、腹胀,应考虑

A、高钾血症

B、低钾血症

C、水中毒

D、酸中毒

E、尿毒症

32、全麻过程中最容易出现体温波动的是

A、小儿

B、孕妇

C、老年人

D、休克患者

E、严重贫血患者

33、术后病人出现恶心、呕吐时最常见的原因是

A、伤口疼痛

B、腹胀

C、麻醉反应

D、肠蠕动增强

E、肠炎

34、可以反映心脏前负荷的指标是

A、血压

B、脉搏

C、心排出量

D、肺毛细血管契压

E、周围血管阻力

35、口底、颌下和颈部的急性蜂窝组织炎患者最危险的情况是发生

A、菌血症

B、败血症

C、吞咽困难

D、喉头水肿

E、海绵状静脉窦炎

36、受伤后6小时以内的伤口属于

A、无菌伤口

B、清洁伤口

C、沾染伤口

D、轻度感染伤口

E、重度感染伤口

37、应由专人负责换药的患者是

A、褥疮伤口

B、气性坏疽术后伤口

C、急性阑尾炎术后伤口

D、急性蜂窝组织炎伤口

E、乳腺癌改良根治术伤口

38、抗代谢类抗肿瘤药物的代表药物是

A、氮芥

B、阿糖胞苷

C、甲氨蝶呤

D、环磷酰胺

E、氟尿密啶

39、属于同质移植的是

A、自体输血

B、断肢再植

C、同卵双生间器官移植

D、张先生移植小猪皮肤

E、张先生移植李先生的肝

40、某病人头部损失后,球结膜下出血,鼻孔出血且有脑脊液流出,可能为

A、鼻骨骨折

B、颅盖骨骨折医学教育网 收集整理

C、颅前窝骨折

D、颅中窝骨折

E、颅后窝骨折

41、病人出现Horner综合征可能是由于重大的甲状腺压迫了

A、气管

B、食管

C、颈交感神经丛

D、颈深部大静脉

E、双侧喉返神经

42、乳腺癌病变发展过程中最常见的转移部位是

A、肺

B、肝

C、腋窝淋巴结

D、锁骨下淋巴结

E、胸骨旁淋巴结

43、损伤性血胸病人胸腔内积血不凝固的原因是

A、出血量太大

B、凝血因子减少

C、胸腔内存在抗凝物质

D、肺及胳肌的去纤维化作用

E、胸腔内渗出液的喜事作用

44、腹外疝好发于腹股沟区的最主要原因是

A、腹内压增加

B、腹股沟韧带松弛

C、腹外斜肌腱膜发育不良

D、腹内斜肌和腹横肌发育不良

E、精索或子宫圆韧带穿过腹股沟管

45、继发性腹膜炎最常见的致病菌是

A、大肠杆菌

B、肺炎球菌

C、变形杆菌

D、绿脓杆菌

E、溶血性链球菌

46、受伤当时无明显症状,几天后突然出现急性大血的危险情况,可能造成的内脏损伤是

A、小肠破裂

B、直肠破裂

C、脾破裂

D、结肠破裂

E、胆囊穿孔

47、胃十二直肠溃疡的最基本的病因是

A、饮食不调

B、胃酸分泌过多

C、胃黏膜屏障破坏

D、幽门螺杆菌感染

E、精神神经因素

48、急性阑尾炎腹痛起始于脐周或上腹部的机制是

A、胃肠功能紊乱

B、阑尾与脐部的感觉均传入同一脊髓节

C、躯体神经反射

D、阑尾位置不固定

E、阑尾管壁痉挛

49、排变反射的主要发生部位是

A、肛管

B、直肠下端

C、直肠上端

D、血吸虫病性

E、乙状结肠下端

50、在我国引起门静脉高压症的主要原因是

A、肝炎后肝硬化

B、Budd-Chiari征

C、酒精性硬化

D、血吸虫病性肝硬化

E、肝外门静脉血栓形成

51、肝癌淋巴转移最常见的部位是

A、胰周淋巴结

B、肝门淋巴结

C、腹膜后淋巴结

D、主动脉旁淋巴结

E、锁骨上淋巴结

52、关于肝内胆管结石特点的叙述错误的是

A、肝内胆管结石为原发性结石

B、右肝管多于左肝管

C、部分可排出形成肝外胆管结石

D、多为胆色素结石或以胆色素结石为主的混合性结石

E、治疗难度相对大

53、男性,50岁,饱餐后出现上腹持续性疼痛并向左肩、腰背部放射,伴有恶心呕吐,诊断为急性胰腺炎。入院后收集的资料中与其疾病关系密切的是

A、父亲因冠心病病去世

B、平时喜食素食

C、25年来每天饮酒半斤

D、不喜欢活动

E、有阑尾炎手术史

54、上尿路结石最常见的类型是

A、胱氨酸结石

B、草酸钙结石

C、磷酸镁铵结石

D、尿酸结石

E、碳酸钙结石

55、孕妇血容量增加最高峰是在妊娠第

A、22~24周

B、26~28周

C、28~30周

D、32~34周

E、36~40周

56、子宫脱垂是指子宫从正常位置沿阴道下降至

A、子宫颈外口脱出于阴道口外

B、子宫体完全脱出于阴道口外

C、子宫颈及子宫体全部脱出于阴道外

D、子宫颈内口达阴道口,子宫体脱出阴道口外

E、子宫颈外口达坐骨棘水平面以下,甚至子宫全部出于阴道口外

57、胎产式是指

A、胎儿先露部母体纵轴的关系

B、胎儿纵轴与母体纵轴的关系

C、胎儿纵轴与母体骨盆的关系

D、胎儿在母体内的姿势

E、胎儿先露部与母体骨盆轴的关系

58、决定胎儿能否经阴道分娩的重要标志是

A、规律宫缩

B、胎心音正常

C、胎位为枕左前位

D、产妇一般情况好

E、胎头下降程度

59、关于纯母乳喂养的描述,正确的是

A、哺乳后将新生儿横抱,轻拍背部

B、每隔4小时一次,每次0.5小时

C、产妇哺乳时取侧卧位或坐位

D、产妇哺乳之间加喂糖水,避免小儿缺水

E、不如后可以给孩子使用安慰奶头

60、宫颈癌的好发部位是

A、宫颈阴道部鳞状上皮

B、宫颈管柱状上皮

C、宫颈玲-柱上皮交接处

D、宫颈管腺上皮

E、宫颈鳞状上皮增生区

61、脐带中的动脉数是

A、5条

B、4条

C、3条

D、2条

E、1条

62、有关月经,下属错误的是

A、初潮是第一次月经来潮

B、经期是指每次月经持续的天数

C、月经周期是指前次月经结束到下次月经开始的时间

D、经期一般为3~7天

E、月经周期一般为28~30天

63、某妇女,48岁,5个月前开始月经紊乱,并且出现潮热潮红,易激动,那么,她可能处在生命中的

A、青春期

B、生育期

C、性成熟期

D、围绝经期

E、老年期

64、初产妇,从分娩后第2天起,持续3天体温在37.5°C左右,子宫收缩好,无压痛,会阴伤口无红肿,无疼痛,恶露淡红色、无臭味,双乳肿胀有硬结。体温较高的原因最可能是

A、会阴伤口感染

B、乳腺炎

C、产孺感染

D、上呼吸道感染

E、乳汁淤积

65、某妇女接受人工负压吸宫手术后12日依然有较多阴道流血,首先考虑的是

A、子宫穿孔

B、子宫复旧不全

C、吸宫不全

D、子宫内膜炎

E、子宫肌炎

66、在手术切除的标本病理检查中,发现子宫基层及输卵管中有滋养细胞并显著增生成团状,细胞大小,形态均不一致,有出血及坏死;但绒毛结构完整,最可能的诊断是[医学 教育网 搜集整理]

A、葡萄胎

B、侵蚀性葡萄胎

C、绒毛膜癌

D、子宫体癌

E、卵巢肿瘤

67、新生儿期是指

A、自出生脐带结扎到1周岁

B、自受孕到出生脐带结扎时

C、自出生脐带结扎开始到满28天

D、自出生后第一天到出生后30天

E、自出生后地1天到生后40天

68、婴儿每日每公斤体重需水

A、100ml

B、110 ml

C、125 ml

D、140 ml

E、150 ml

69、小儿出生时的头围是

A、34cm

B、44cm

C、46cm

D、48cm

E、50cm

70、新生儿唾液腺发育不成熟,在什么时期唾液分泌逐渐增多,能产生较多淀粉酶

A、出生时

B、1个月

C、2个月

D、3~4个月

E、5~6个月

71、上下呼吸道的分界

A、咽

B、会咽和喉

C、环状软骨

D、甲状软骨下缘

E、气管与支气管分解处

72、婴儿生后2~3月时红细胞数降至3.0×1012/L,血红蛋白量降至110g/L,此时提示

A、生理性贫血

B、轻度贫血

C、中度贫血

D、重度贫血

E、极重度贫血

73、小儿无尿概念是指一昼夜尿量低于

A、0~30 ml

B、30~50 ml

C、50~70 ml

D、70~90 ml

E、100 ml

74、小儿风湿热的发病与以下哪种感染有关

A、肺炎支原体

B、金黄色葡萄球菌

C、A组乙型溶血性链球菌

D、柯萨奇病毒

E、肺炎球菌

75、健康男婴,年龄3个月,来门诊接受预防接踵,他应当接种的是

A、卡介苗

B、百白破第一次

C、脊髓灰质第一次

D、麻疹第一次

E、乙肝第二次

76、一个健康小儿,前约2 cm×2cm,开始出牙,身长65 cm,体重7.3kg,可独坐片刻,能发辅音,起年龄大约是

A、12个月

B、10个月

C、8个月

D、6个月

E、4个月

77、3岁男孩,婴儿期开始发现紫绀,逐渐加重,有昏厥及抽搐史。查体:胸骨左缘第3肋间有Ⅲ级收缩期杂音,P2减弱,有杵状指,最可能的诊断是

A、房间隔缺损

B、空间隔缺损

C、动脉导管未闭

D、发洛四联症

E、肺动脉狭窄

78、患儿,男,6个月,阵发性痉咳3周,伴有鸡鸣声,日轻夜重,痰液粘稠,咳嗽剧烈时伴有呕吐,白细胞升高,该患儿可能的诊断是

A、感染性喉炎

B、毛细支气管炎

C、支气管肺炎

D、金黄色葡萄菌肺炎

E、百日咳

二、针对案例,在以下五个备选答案中选出一个最佳答案。

(79~82题共用题干)

女,17岁,1周前发热,T:38°C,伴有恶心、呕吐、腹泻,按肠炎治疗好转。近3天感胸闷、憋气、头晕、乏力,查体:BP:120/60mmHg,HR:100次/分,律整,T:36°C.心电图示:一度房室传导阻滞,普遍导致T波倒置。

79、导致该患者上述症状可能的原因是

A、非Q波心肌梗死

B、扩张型心肌病

C、病毒性心肌炎

D、植物神经功能紊乱

E、缩窄性心包炎

80、有助于该病诊断的检查是

A、CK、AST、LDH增高,C反应蛋白增加

B、类风湿因子滴度增高

C、抗核抗体荧光试验阳性

D、抗链“O”阳性

E、抱细胞增多,血层减慢

81、导致该病的病因是

A、病毒感染

B、冠状动脉粥样硬化

C、遗传因素

D、免疫反应

E、细菌感染

82、有关该病的治疗措施,不妥的是

A、急性期卧床休息

B、使用改善心肌营养与代谢的药物

C、如发生心衰可使用利尿剂

D、给予易消化、富维生素、优质蛋白饮食

E、好转出院后,可以从事轻体力活动

(83~86题共用题干)

男,40岁,因车祸发生脾破裂,就诊时血压8/4kPa(60/30mmHg),脉率120次/分,病人烦躁不安,皮肤苍白,四肢湿冷

83、在等待配血期间,静脉输液宜首选

A、生理盐水

B、5%葡萄糖液

C、平衡盐溶液

D、5%碳酸氢钠

E、5%葡萄糖盐水

84、以下护理措施不正确的是

A、平卧位

B、定时测血压

C、置热水袋保暖

D、测每小时尿量

E、保持18~20℃室温

85、提示病人进入微循环衰竭期的表现是

A、表情淡漠

B、皮肤苍白

C、尿量减少

D、血压下降

E、全身广泛出血医学教育网 收集整理

86、医嘱为病人补充以下液体,能够降低血液粘稠且可以疏通微循环的液体是

A、全血

B、平衡盐溶液

C、5%葡萄糖溶液

D、10%葡萄糖溶液

E、低分子右旋糖酐

(87~88题共用题干)

王某,28岁,未产妇,述说平素月经规律,28天一次,每次持续3~4天。其末次月经是2月11日,距今已有8周,先病人感觉疲乏,乳房触痛明显。

87、化验报告提示尿妊娠反应(+),此化验的原理是查体内的

A、催产素水平

B、黄体酮水平

C、雌激素水平

D、绒毛膜促性腺激素水平

E、黄体生成素水平

88、若此妇女确诊为怀孕,她的预产期是

A、10月18日

B、11月5日

C、11月18日

D、12月5日

E、12月18日

三、在题前列出的五个备选答案中,选择一个最佳答案。

(89~91题共用备选答案)

A、原发型肺结核

B、侵润型肺结核

C、血行拨散型肺结核

D、慢性县委空洞型肺结核

E、结合性胸膜炎

89、最常见的承认继发性肺结核

90、胸腔积液患者胸水查出抗酸杆菌

91、人体初次感染结合菌后出现的是

(92~94题共用备选答案)

A、营养支持时间在2周以内

B、营养支持时间在2周以上

C、将多种自然食物混合成半液体状膳食

D、人工配置的各种分子水平的营养成分

E、用静脉途径输入生理需要的全部营养要素

92、要素饮食即

93、要优先选择周围静脉应验个支持的情况是

94、属于有渣自然饮食的是

(95~97题共用备选答案)

A、新生儿

B、8个月

C、1岁

D、1~1.5岁

E、2~2.5岁

95、乳牙出齐的年龄是

96、喀介苗初种的.年龄是

97、体重达出生体重3倍的年龄是

四、从以下五个备选答案中选出于题目相符的所有正确答案。

98、下列关于尿量的描述正确的是

A、正常成人24h尿量为1000~ml

B、24h尿量大于2500 ml称为多尿

C、24h尿量少于400 ml

D、24h尿量少于100 ml

E、夜尿持续大于500 ml称为夜尿增多

99、跌倒时手掌撑地可能造成的损伤有

A、肱骨踝上骨折

B、肩关节前脱位

C、肘关节脱位

D、伸直型桡骨远端骨折

E、屈曲型桡骨远端骨折

100、雌激素的功能有

A、促进卵泡的发育

B、使子宫内膜增生

C、使子宫肌肉松弛

D、促进乳腺管发育

E、使阴道上皮角化现象减弱或消失

答案

1、D:反跳痛是壁层腹膜已有炎症累及的征象。

2、E:呼吸困难分为吸气性呼吸困难、呼气性呼吸困难、混合性呼吸困难。其中吸气性呼吸困难主要见于大气道阻塞,如肿瘤、气管异物、喉头水肿等;呼气性呼吸困难主要见于支气管哮喘或哮喘合并阻塞性肺病引起广泛小气道痉挛;大气道阻塞、小气道痉挛同时存在时引起混合性呼吸困难。

3、B:支气管扩张病人急性感染发作时,痰量较多,静置后分3层:上层为泡沫,下悬脓性成分,中层为混浊黏液,下层为坏死组织沉淀物。咳铁锈色痰为肺炎球菌肺炎病人较有特征性的表现;咳粉红色泡沫痰为左心衰竭病人的常见临床表现;肺吸虫病为果酱样痰,肺阿米巴病呈咖啡样痰。

4、B:肺源性心脏病的发病基础是肺动脉高压,即右心负荷加重。

5、D:A、B、C、E项均可引起慢性呼吸衰竭,其中以慢性阻塞性肺疾病所致最常见。

6、D:肺气肿主要是因为肺泡弹性回缩力减低,小气道阻力增高,呼气时小气道提早闭合使气体滞留在肺泡内,呼吸效率降低。通过缩唇呼气和腹式呼吸功能锻炼可以降低呼吸阻力,防止呼气时小气道过早闭合,利于肺泡内气体排出,提高呼吸效率。故呼吸功能锻炼对于改善肺气肿早期症状具有重要意义。

7、B:肥厚型心肌病是以心肌的非对称性肥厚、心室腔变小为特征的原因不明的心肌病变。目前认为遗传因素是主要病因,依据是本病有明显的家族性发病倾向,家族性病例以常染色体显性遗传形式传递。

8、C:样地黄中毒时常见的毒刑反映有:胃肠道反应、心脏方面的反应、神经系统反应、心脏方面的反应,可狐仙各种类型的心律失常,其中以室性早搏形成二联律最为常见。

9、D:典型的心绞痛发作时常见的诱因存在,这些诱因常为:体力劳动、情绪激动、饱食、寒冷、吸烟、心动过速等,疼痛发生于劳力或激动的当时。

10、A:急性心梗后的心律失常多发生于病后1~2周内,而以24小时内发生率最高,也最危险。

11、A:急性心梗后病人发病后,出现天门冬氨酸氨基转移酶(AST或GOT)、肌酸磷酸激酶(CK或CPK)、肌酸磷酸激酶同工酶(其中CK-MB来自心肌,诊断的敏感性和特异性均极高)及乳酸脱氢酶(LDH)升高,其中肌酸磷酸激酶是出现最早(发病6h内出现,24h达高峰)、恢复最早(发病48~72h后消失)的酶。

12、B:此题考查的是溶栓的适应怔和禁忌证,溶栓治疗适用于:发病小于6小时,年龄≤70岁,而无近期(<2周)活动性出血、脑卒中、出血倾向。禁忌证为:糖尿病视网膜病变、活动性消化性溃疡、严重高血压未能控制(血压>160/110mmHg)和严重肝肾功能障碍等。综合上述适应证和禁忌证,该患者的血压过高是不能进行溶栓治疗的主要原因。

13、C;消化性溃疡的病因和发病机制较为复杂,现已公认幽门螺旋杆菌(Hp)为消化性溃疡的一个重要发病原因。Hp感染后破坏了胃的黏膜屏障,使氢离子和胃蛋白酶渗入黏膜,发生自身消化作用,形成溃疡。消除Hp可降低消化性溃疡复发率。

14、C:在引起上消化道出血的上消化道疾病中,以消化性溃疡最为常见,其次为食管胃底静脉曲张破裂、胃癌、急性胃炎、慢性胃炎、胃黏膜脱垂、十二指肠炎等。

15、D:上呼吸道感染(如感冒)、超负荷的蛋白饮食、肾毒性药物、高血压均可加重肾负担,使肾功能呈进行性损害或急剧恶化,而长期应用抗血小板药物可改善微循环,能延缓肾功能衰退。

16、C:患者属初诊为糖尿病的体态偏胖的2行糖尿病患者,护士做健康指导时应注意强调饮食控制、适量运动、减轻体重的重要性,同时应教会病人自测血糖进行病情检测,目前病人刚开始治疗,口渴多饮会随着病情的控制而自然好转,故护士一应强调让患者尽量少饮水,此时饮水少可能会加重病情。

17、C:此题考查1型糖尿病病因,目前研究认为1型糖尿病是在遗传因素的基础上,病毒感染等环境因素造成胰岛B细胞自身免疫性破坏,使内源性胰岛素分泌绝对不足造成发病。

18、B:此题考查各型贫血的细胞形态学特点,缺铁性贫血属于小细胞低色素性贫血,巨幼细胞性贫血属大细胞贫血,失血性贫血、再生障碍性贫血,溶血性贫血均属于正常细胞正常色素性贫血。

19、E:此题考查白血病病因。白血病是在遗传、化学因素、放射、病毒感染等因素作用下,机体免疫功能缺陷,对恶性细胞不能识别、消灭、使之得以恶性增殖,最终导致发病。

20、C:类风湿性关节炎患者晨僵的程度和持续时间可以作为判断病情活动的指标。

21、B:此题考查SLE患者避免日晒的原因,由于紫外线照射是引起SLE的可能原因,故应避免。

22、C:此题考查的是有关急性中毒时,合理使用特殊洗胃剂的知识。该病人是明确的误服期于而导致急性中毒,因此可以选用有机溶剂液体石蜡作为洗胃剂,使汽油溶于液体石蜡中,不被吸收,然后通过洗胃排出体外。

23、A:浅感觉主要包括痛觉、温度觉及触觉,深感觉主要包括运动觉、位置觉和振动觉,复合感觉主要包括实体觉、图形觉及两点辨别觉等,该患者痛觉消失,平衡觉及两点辨别觉存在,故发生的是浅感觉障碍。

24、B:脑出血为脑实质内出血,可发生于大脑半球、脑干、小脑等部位,其中以内囊处出血最常见。

25、D:此题考查的是有机磷中毒死因。有机磷中毒时死因主要为呼吸衰竭,是由肺水肿、呼吸肌瘫痪和呼吸中枢抑制所致,故维持病人的正常呼吸功能极为重要。

26、B:大多数慢性肾炎的病因不清楚,仅少数是急性肾炎发展所致,大多数慢性肾炎起病即属慢性肾炎,与急性肾炎无关。

27、A:此题考察肺炎球菌肺炎(大叶性肺炎)的热型。一般来说,大叶性肺炎、斑疹伤寒、伤寒高热期热型属稽留热(体温恒定维持在39~40℃达数天或数周,24h内体温波动范围不超过1℃);败血症、风湿热、重症肺结核、化脓性炎症病人热型属弛张热(体温常在39℃以上,波动幅度大,24h内波动范围超过2℃,但都在正常水平以上);疟疾、急性肾盂肾炎病人热型属间歇热(体温骤升达高峰后持续数小时,又骤降至正常水平,无热期或称间歇期可持续1天或数天,如此反复出现);布鲁菌病病人热型常属波状热(体温逐渐上升达39℃或以上,数天后又逐渐降至正常水平,持续数天后又逐渐升高,如此反复);结核病、风湿热、支气管肺炎、渗出性胸膜炎病人发热体温曲线无一定规律,称为不规则热。[ 医学教育网 搜集整理]

28、A:手术刀片和剪子等锐利器械不宜用高压蒸汽灭菌,以免边钝。

29、D:高渗性脱水时,细胞外渗透压高于细胞内液,细胞内液向外液转移,导致体液丢失以细胞内液减少为主。

30、D:休克病人的病理生理改变分为3期,微循环收缩期、微循环扩张期以及微循环衰竭期,在最严重的微循环衰竭期中,病人可发生弥散性血管内凝血,出现严重的出血倾向,因此皮肤出现多处淤点、淤斑提示病情危重。

31、A:急性肾功能衰竭少尿期因尿少、体内代谢产物积聚、电解质紊乱,易发生高钾血症,且病人目前表现也符合高钾血症的特点。

32、A:小儿体温中枢控制能力尚不健全,全麻过程中较容易出现体温波动。

33、C:手术后出现的恶心、呕吐多为麻醉反应,麻醉恢复后即可消失。如出现反复恶心、呕吐应注意查明原因,可能的原因有颅内压增高、糖尿病酮症酸中毒、低钾、低钠等。

34、D:心脏前负荷是指心脏舒张末期流入到左或右心室内的血容量,血容量是构成前负荷的主要因素。肺毛细血管楔压可以反应左室前负荷,中心静脉压可以反映右室前负荷。

35、D:口底、颌下和颈部的急性蜂窝组织炎患者可因喉头水肿而导致窒息。

36、C:受伤后6小时以内的伤口还没有病原菌生长,所以不属于感染伤口,但由于伤口还未经过处理,所以也不属于无菌伤口和清洁伤口,而应属于沾染伤口。

37、B:换药顺序应为先换无菌伤口,口换污染或感染伤口,传染性伤口应由专人负责换药。气性坏疽属于特异性感染,应实行接触隔离,由专人负责换药。

38、E:氮芥、环磷酰胺属于烷化剂类抗肿瘤药物,阿糖胞苷、甲氨碟呤、氟尿嘧啶属于抗代谢类抗肿瘤药物,其中氟尿嘧啶为抗代谢类代表药物,在临床中应用广泛。

39、C:自体输血、断肢再植属于自体移植,张先生移植小猪皮肤属于异种移植;张先生移植李先生的肝属于同种异体移植;同卵双生间器官移植属于同质移植,组织器官可以永久存活而不发生排斥反映。

40、C:病人头部损伤后出现脑脊液漏,提示有硬脑膜损坏,为颅底骨折的典型表现,且病人出现球结膜下出血以及脑脊液的鼻漏,符合颅前窝骨折诊断。

41、C:肿大的甲状腺压迫颈交感神经丛可导致Horner综合征,主要表现为患侧瞳孔缩小,上眼睑下垂、眼球内陷、同侧头面部无汗。

42、C:乳腺癌最主要的转移方式是淋巴转移,在淋巴转移最常见的转移途径是沿胸大肌外侧缘淋巴管侵入同侧腋窝淋巴结。

43、D:损伤性血胸病人胸腔内出血,因心、肺、膈肌运动起着去纤维蛋白的作用,使血液失去凝固性,若出血量大而快,去纤维蛋白不完全,血液则会凝固。

44、E:腹外疝发病的最基本的因素是腹壁强度的减弱。对于一般人群而言,在腹股沟区别相对薄弱的,主要是由于精索或子宫圆韧带穿过腹股沟管,形成潜在裂隙。而当人站立时,腹股沟区所承担的腹内压比平卧时高数倍。

45、A:继发性腹膜炎多由于腹腔内脏破裂、穿孔等原因引起,病原菌以大肠杆菌最多见。

46、C:脾破裂若被膜完整,出血量受到限制,病人无明显腹腔内出血表现。若在伤口数日或数周,由于被膜下血肿逐渐增大或继发感染使被膜破裂,可突发急性大出血。

47、B:胃十二指肠溃疡的病因较复杂,尚未完全阐明,占重要地位的是胃酸过多与胃黏膜屏障受损。目前认为胃酸分泌过多是胃十二指肠溃疡形成的最重要的因素,溃疡只发生在胃肠道分泌胃酸的黏膜处和经常与胃酸接触的部位,胃酸的存在是溃疡发生的必须条件。[医 学教育网 搜集整理]

48、B:急性阑尾炎初期,炎症仅限于阑尾黏膜和黏膜下层,疼痛通过交感神经传入脊髓的第10、11胸节,由于脐周和上腹部皮肤的神经传入也在脊髓的同一节段,故病人常会表现为脐周或上腹部疼痛。当病情进一步发展,炎症侵及阑尾浆膜层和壁层腹膜,壁层腹膜受躯体神经支配,痛觉敏感,定位明确,疼痛则固定于右下腹。

49、B:排便时,结肠蠕动使储存于乙状结肠内的粪便下行,使直肠壶膨胀,引起便意和肛管内括约肌反射性松弛,机体自主松弛肛管外括约肌,同时屏气增加腹压,粪便排出,因此,直肠下端是排便反射的主要发生部位,是排便功能的重要环节。

50、A:题中五方面均可造成门静脉高压症,但在我过,肝炎后肝硬化最为常见。

51、B:肝癌的淋巴转移在肝门淋巴结最多,其次为胰周、腹膜后、主动脉旁及锁骨上淋巴结。

52、B:肝内胆管结石是原发性胆管结石,多为胆色素结石或以胆色素为住的混合性结石,治疗难度相对大,部分可排出形成肝外胆管结石。因左肝管细长、水平,右肝管粗细,较垂直,故左侧肝管易有结石。

53、C:急性胰腺炎的发病原因主要与胆道疾病或饮酒过量有关。

54、B:上尿路结石最常见的类型是草酸钙结石,下尿路最常见的结石是磷酸镁胺结石。

55、D:本题主要考察妊娠期母体生理变化中血液循环系统变化的内容,妊娠6~8周血容量开始增加,至32~34周达高峰,约增加35%,容易增加孕妇的心脏负荷,因此在这个时期,对有心脏病的孕妇,要注意观察有无心衰的表现。

56、E:子宫脱垂的定义是指子宫从正常位置沿阴道下降,子宫颈外口达坐骨棘水平面以下,甚至子宫完全脱出于引导口外的情况。

57、B:本题主要考察产科的几个重要概念,胎产式是指胎儿纵轴之间的关系。

58、E:规律宫缩、胎心音正常、胎位为枕左前位,产妇一般情况好都说明目前产程是处在正常状态,但是决定能否经阴道分娩的重要标志是看胎头下降的程度。

59、C:纯母乳喂养指除母乳外,不给婴儿吃任何其他液体或固体食物;哺乳要按需,不定时;哺乳后将婴儿竖抱,轻拍背部,排出胃内空气,以防吐奶;并且不能给母乳喂养的婴儿使用安慰奶头。

60、宫颈上皮是由宫颈阴道部的鳞状上皮和恭敬管柱状上皮共同组成,其交界部位是宫颈癌的好发部位。

61、D:本题考查胎儿附属物的结构,脐带为连接胎儿与胎盘的纽带,内有两条脐动脉,一条脐静脉及胶样结缔组织。

62、C:本题考察的是和月经相关的知识,月经周期是指两次月经第一天相间隔的时间,也就是前次月经的开始到瑕疵月经开始之间的时间,而不是前次月经结束到下次月经来势的时间。[医学 教育网 搜集整理]

63、D:该妇女月经紊乱,出现一系列与雌激素水平降低有关症状,是卵巢功能逐渐衰退的结果,应属于围绝经期,又称更年期。

64、E:由本题的题干可知:会阴伤口无红肿、无疼痛,说明不存在会阴伤口感染,恶露淡红色、无臭味,说明不存在产褥感染;而乳腺炎及上呼吸道感染征象并没有提示,只有双乳胀痛有硬结说明可能是因为乳汁淤积导致的发热。

65、C:人工负压吸宫术后阴道留学超过10天,血量较多或停止后又有多量流血,是吸宫不全的表现。确诊后应立即清宫,将刮出物送病理,并加用抗生素预防感染。

66、B:病例资料提示属于滋养细胞疾病患者,可排除

D、E.病理报告绒毛结构完整,可排除C.

67、C:新生儿期是指自出生脐带结扎开始到满28天。

68、E:婴儿每日每公斤体重需水150ml,以后每增长3岁,减25ml/kg.

69、A:小儿出生时平均头围为34cm,6个月44cm,1岁46cm,2岁48cm.

70、D;新生儿唾液腺发育不成熟,3~4个月时唾液分泌逐渐增多。

71、C:呼吸系统以环状为界划分为上下呼吸道。

72、A:由于出生后生理性溶血和血容量增加,红细胞生成素减少,骨髓暂时性造血功能降低等因素,在生后2~3个月婴儿红细胞数降至3.0×1012/L,血红蛋白量降至110g/L,称为生理性贫血,呈现自限性过程,3个月后红细胞和血红蛋白量又缓慢增加。

73、B:正常婴幼儿每日排尿量为400~600ml,学龄前儿童为600~800ml,学龄儿童为800~1400ml.一昼夜学龄儿童尿量<400ml,学龄前儿童<300ml,婴幼儿<200ml为少尿,一昼夜尿量少于30~50ml.

74、C:风湿热的发病与A组乙型溶血性链球菌感染后引起的变态反映和自身免疫有关。

75、B:计划免疫初种时间为:出生时接种卡介苗、乙肝第一次;1个月接种乙肝第二次;2个月接种脊髓灰质第一次;3个月接种的是脊髓灰质炎第二次、百白破第一次。4个月接种脊髓灰质炎第三次、百白破第二次;5个月接种百白破第三次;6个月接种乙肝第三次;8个也以上接踵麻疹,1岁以上接种乙脑疫苗。

76、D:可独坐片刻、能发辅音的时间大约是6个月左右,将其身高、体重代人相应公式计算也可以验证。

77、D:此例临床症状和体征符合法洛四联症。

78、E:阵发性痉咳,伴有鸡鸣样回声,日轻夜重等是百日咳的典型临床表现。

79、C:病毒性心肌炎患者约半数于发病前1~3周有病毒感染前驱症状,如发热、全身倦怠和恶心,呕吐等消化道症状,然后出现心悸、胸闷等症状,体检可发现与心热程度不平行的心动过速及各种心律失常,心电图可见ST-T改变,R被降低和各种心律失常,特别是房室传导阻滞,综合分析该病例,病人1周前有肠道感染病史,有胸闷、憋气、头晕、乏力等心肌受累表现。查体:有与体温(T:36℃)不成比例的心动过速(HR:100次/分)。心电图示:一度房室传导阻滞,普遍导联T波倒置,可以初步判断为病毒性心肌炎。

80、A:AST、LDH增高,白细胞增多,血沉加快,C反映蛋白增加等有助于病毒性心肌炎的诊断。血清病毒中可抗体和补体结合抗体需反复测定,属于可能但不是肯定的病因诊断指标。

81.A:考查病毒心肌炎的病因:即主要是引起肠道和上呼吸道感染的各种病毒感染导致。

82.E:考查病毒心肌炎的治疗,其中较为注意的是病人出院后仞需药品继续卧床休息2~3个月。

83.C:病人因脾破裂出现休克征象,应及时补充血容量,在等待配血期间,常用的扩容溶液有平衡盐溶液和等渗盐水,因等渗盐水不宜进行大量补液,否则宜引起电解质、酸碱平衡失调。

84.C:休克病人应严密观察病情,体位宜取平卧位或仰卧中凹位,注意保暖,但因末梢循环不良,感觉迟钝,不宜用热水袋保暖,以免烫伤。

85.E:病人进行微循环衰竭期出现血管内凝血,各种凝血因子被消耗,出现严重出血倾向,全身广泛出血,其他表现是微循环收缩期或扩张期表现。

86.E:晶体液可以降低血液粘稠度,而低分子右旋糖苷还有疏通微循环的作用。

87.D:妊娠后,滋养细胞分泌绒毛促性腺激素,可从孕妇的血清及尿中测出以协助诊断早期妊娠。

88.C:孕妇的预产期应该从末次月经第一天算起,月数减3(或加9)日期加7.

89.B:成人继发性肺结核中最常见的类型是浸润型肺结核,即Ⅲ型肺结核,包括干酪性肺炎和结核球。

90.E:结核杆菌即抗酸杆菌,故胸水中分离出抗酸杆菌可初步确定存在结核性胸膜炎。

91.A:此题考查原发性肺结核的概念,人体初次感染结核杆菌后在肺内形成的病灶加上肿大的气管支气管淋巴结合称为原发综合征或原发型肺结核,即I型肺结核。

92.D:要素饮食是人工配置各种分子水平的营养成分,包括各种氨基酸、脂肪、糖类、无机盐类、矿物质和维生素的混合物,属于无渣饮食[医学教 育网 搜集整理]

93.C:液化饮食是将多种自然食物,如牛奶、蛋类、豆类、谷物、蔬菜等,混合成半液体壮膳食,属于有渣饮食

94、E:乳牙在2~2.5岁出齐20颗

95.A、卡介苗初种年龄是生后2~3天至2个月以内,一般在生后2~3天注射。之后在7岁、12岁和“三新”时复查,结核菌实验阴性者复种

97.C、新生儿出生体重均为3Kg,3~5个月时体重是出生时的2倍(6 Kg);1岁时达3倍(9 Kg);2岁时体重是出生体重的4倍(12 Kg)

98.ABCD、正常成人24尿量为1000~2000ml,24h尿量大于2500 ml称为多尿,24h尿量小400为少尿,24h尿量少于100 ml为无尿,夜尿量超过白天尿量或夜尿持续大于750 ml称为夜尿增多

99.ABCD、跌到时手掌撑地,间接暴力可造成伸直型肱骨髁上骨折、肩关节前脱位、肘关节后脱位和伸直型桡骨远端骨折,若手背着可造成屈曲型桡骨远端骨折。

100.ABCD、本题主要考察卵巢激素(主要包括雌、孕激素)的生理功能。要注意雌、孕激素的胜利功能之间既有协同作用,又有拮抗作用,不要几混淆。本题要选出雌激素的功能,

A、B、D是正确的,C、D是孕激素的生理功能。

⬢ 公共基础知识自我鉴定

(1) .艾滋病被称为“20世纪的瘟疫”,艾滋病病毒将人体内的( )作为攻击目标。

(2). 下列标志性建筑中,不属于世博会会场展馆的是( )。

(3). 假如通货膨胀的初始原因是成本推动,如果没有( )的伴随,将会引起严重的经济萧条。

(4). 成语“曲高和寡”本义是曲调高深,能跟着唱的人就少,多指知音难得;引申义是言论或作品太深奥,能了解的人少。从经济学角度来理解,它所体现出的道理是( )。

(5). 下列作品、作家、时代(或国别)及体裁对应正确的一项是( )。

(6). 某制药企业因为某种原因受到了市政府停止生产的处理决定,该企业对此处理决定不服,它应该向( )申请复议。

(8). 在发展市场经济的整个过程中,我国政府综合运用货币政策和财政政策治理了通货膨胀和通货紧缩,取得了良好的效果。运用这两种政策的共同目的是 ( )。

(9). 国家“十二五”规划纲要提出,要积极稳妥推进城镇化,把( )作为推进城镇化的重要任务。

(10). 现金作为现代信用货币的主要形式之一,是( )。

参考答案:

1.C 2 .C 3.C 4.B 5.B 6.A 7.D 8.D 9.A 10.A

⬢ 公共基础知识自我鉴定

一、单项选择题(本大题共有30小题,每小题1分,共30分)

1.历史学家们认为:“17世纪后期科学革命的胜利为启蒙运动提供了先决条件。”据此判断,启蒙运动在科学思想方面最重要的先驱者是( )。

A.达尔文

B.牛顿

C.拉瓦锡

D.法拉第

2.关于我国的卫生医疗事业.下列说法不正确的是( )、

A.人人享有基本医疗卫生服务是我国的卫生发展目标

B.隋末唐初的医学家“药王”孙思邈著有《本草纲目》

C.从起.我国开始建立城镇职工基本医疗保险制度

D.砭石是我国古代最早发明、使用的一种医疗用具,是新石器时代的产物

3.下列各句子中没有语病的一句是( )。

A.这部精彩的电视剧播出时.几乎万人空巷,人们在家里守着荧屏,街上显得静悄悄的。

B.五十年来我国取得了一批举世瞩目的科研成果.这同几代科技工作者殚精竭虑、忘我工作是分不开的。

C.今年初海鲜市场燃起降价的烽火.销售价格甚至低于成本,这对消费者来说倒正好可以火中取栗。

D.看到他这种滑稽的表情.坐在旁边的一名外国记者见状不禁噗嗤一声笑起来。

4.联合行文用( )的发文字号。

A.所有联署机关

B.主办机关

C.联署机关中的任意机关

D.共同的上级

5.一位人民代表说得好:每个人都要尊重自己的权利和义务,作为人民代表,不能只“张张口,举举手”,这位代表之所以这样讲,是因为他认识到人民代表应该( )。

A.履行政府赋予的权利和义务

B.履行宪法所赋予的权利和义务

C.直接行使立法权和监督权

D.直接行使国家最高权力

6.下列有关现代科技的说法中,正确的是( )。

A.高温超导体是指其超导临界温度在摄氏零度以上

B.纳米材料是指结构单元的尺度达到纳米级而原有性能保持不变的材料

C.杂交水稻是通过基因重组改变水稻的基因来提高产量的

D.转基因食品是指转移动植物的基因并加以改变、制造出具备新特征的食品

7.恩格斯指出:“社会上一旦有技术上的需要.则这种需要会比十所大学更能把科学推向前进。”这在认识理论上说明( )。

A.实践是认识的来源

B.技术推动了科学的发展

C.科学技术的发展超过了社会实践的发展速度

D.实践是认识发展的动力

8.为了维护正常的领导关系。具有隶属关系或业务指导关系的机关之间应基本采取( )。

A.逐级行文

B.多级行文

C.越级行文

D.直接行文

9.《朝花夕拾》、《子夜》、《激流》三部曲、《白洋淀纪事》这些作品与其作者对应正确的一项是( )。

A.鲁迅、曹禺、茅盾、李健吾

B.鲁迅、茅盾、巴金、孙犁

C.郭沫若、曹禺、巴金、李健吾

D.郭沫若、茅盾、巴金、孙犁

10.依据我国特别行政区基本法,下列哪个选项的表述是正确的?( )

A.特别行政区的立法不需要报全国人大常委会批准

B.不服特别行政区法院的判决.可以上诉至我国最高人民法院

C.特别行政区可以自主决定外交、经济、财政等事项

D.全国人大常委会可授权特别行政区依照基本法自行处理有关对外事务

11.以下关于我国科技史.不正确的是( )。

A.1965年.我国首次人工合成了结晶牛胰岛素

B.世界上首次作出哈雷彗星的确切记录的是《春秋》

C.我国古代最初采用的计算工具是算筹

D.“月光生于日之所照,魄生于日之所蔽,当日则光盈,就日则光尽”是元朝天文学家郭守敬对日食现象作出的科学解释

12.长江中下游地区虽然降水丰富,但也有旱灾,其主要是( )。

A.春旱

B.伏旱

C.秋旱

D.冬旱

13.战国的诸子百家中,对中央集权制度的建立有重要影响的思想家是( )。

A.孟轲

B.墨翟

C.荀况

D.韩非子

14.新中国成立60多年来,人民民主专政的国家政权不断巩固,人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度和基层群众自治制度不断完善。上述制度( )。

①是由我国的国家性质决定的政权组织形式

⑦是我国人民当家作主和享有广泛民主权利的制度保障

③是符合我国国情的政治制度,必须毫不动摇地坚持

④有利于调动亿万人民群众的积极性和创造性

A.①③

B.①②③④

C.②④

D.②③④

15.以下各项,说法不正确的'是( )。

A.“天行健,君子以自强不息”出自《周易》

B.裴秀绘制出《禹贡地域图》

C.庾信《哀江南赋》属于“建安文学”的代表作

D.唐代陶瓷业中的新产品唐三彩主要产于巩州

16.DNA是人类进行亲子鉴定的主要依据.就DNA的组成,下面说法正确的是( )。

A.DNA由核糖、碱基和磷酸组成

B.DNA由脱氧核糖、磷酸和碱基组成

C.DNA由脱氧核糖、磷酸、碱基和蛋白质组成

D.DNA由脱氧核糖、磷酸、碱基和脂肪组成

17.创新是一个民族进步的灵魂.是一个国家兴旺发达的不竭动力.也是一个政党永葆生机的源泉。创新包括理论创新、制度创新、技术创新、文化创新及其他各方面的创新。在各种创新中处于先导地位的是( )。

A.科技创新

B.制度创新

C.文化创新

D.理论创新

18.创新型国家的研发投入占GDP的比例在( )以上。

A.1%

B.1.5%

C.2%

D.3%

19.科学发展观是用来指导发展的.不能离开发展这个主题.离开了发展这个主题就没有意义了。这告诉我们,树立和落实科学发展观,必须始终坚持( ) 。

A.以经济建设为中心

B.以保护环境为中心

C.以调整结构为重点

D.以节约资源为重点

20.下列诗人中.以边塞诗著称于世的是( )。

A.曹操

B.岑参

C.李白

D.陆游

21.关于我国文化,下列说法不正确的是( )。

A.我国宋代豪放派词人的代表是苏轼和辛弃疾

B.五代时期的董源被认为是南派山水画的开创者

C.我国“折柳送行”的习俗最早见于《诗经》里的《小雅?采薇》,寓含“惜别怀远”之意

D.《金匮要略》是医学家陶弘景的著作

22.下列各句中没有语病的一句是( )。

A.应该说,那些水平优越,文笔优美的译作本身也成了我国文苑中的珍宝。

B.事实反复证明,有没有创新能力,能不能进行创新,是当今世界范围内经济和科技竞争的决定因素。

C.专业人士告诫说,18岁以前是孩子长高的重要时期。请家长们在起居、饮食、运动及心理等方面应该为孩子的健康成长做好相应的准备。

D.面试开始.按照抽签顺序.1号候选人率先被召进了面试会场。

23.XXX指出:“如果不帮助农民推翻封建地主阶级.就不能组成中国革命最强大的队伍而推翻帝国主义的统治。”其实质含义是( )。

A.农民阶级只能被动参加革命

B.农民阶级是新生产力的代表

C.农民阶级是工人阶级可靠的革命同盟军

D.农民阶级是中国革命的领导阶级

24.我国航天技术中达到世界先进水平的不包括( )。

A.卫星回收技术

B.多级火箭分离技术

C.载人航天技术

D.一箭多星技术

25.下列有关我国的社会保险制度,说法不正确的是( )。

A.国务院和省、自治区、直辖市人民政府建立健全社会保险基金监督管理制度

B.基本养老保险基金由用人单位和个人缴费以及政府补贴等组成

C.医疗费用依法应当由第三人负担,第三人不支付或者无法确定第三人的.由基本医疗保险基金先行支付

D.职工应当参加工伤保险,由用人单位和职工本人共同缴纳工伤保险费

26.法律规定当事人不服行政机关的具体行政行为,可以向人民法院起诉,也可以申请复议并由复议机关作最终裁决的。如果当事人既提起诉讼又申请复议,且法院和复议机关同时收到有关材料的,下列关于确定管辖权的说法中,正确的是( )。

A.由复议机关管辖

B.由法院管理

C.由法院与复议机关协商确定管辖的机关

D.由当事人选择管辖的机关

27.根据《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》的规定,下列说法不正确的是( )。

A.代表受原选区选民或者原选举单位的监督

B.代表对确定的候选人,只能投赞成票、反对票或者弃权

C.全国人民代表大会会议期间.一个代表团有权书面提出对国务院的质询案

D.全国人民代表大会会议期间.三十名以上的代表联名.有权书面提出对国务院的质询案

28.下列加下划线的成语.使用不确切的一句是( )。

A.由韩美林设计、创作的这座气势磅礴的“鸠兹”城雕,是该市的标志性建筑,游人见此无不叹为观止。

B.我们一方面要坐而论道,加强理论研究;另一方面要走向社会,积极参加社会实践。

C.对他人的先进经验,一定要虚心学习,但必须做到因地制宜,切不可盲目照搬。

D.对社会上的精神垃圾。我们不能用扬汤止沸的办法,而应该从根本上解决问题。

29.关于我国的水利工程,说法不正确的是( )。

A.建于公元前2的灵渠.是世界最古老的水利工程

B.三峡水电站.位于重庆市市区到湖北省宜昌市之间的长江干流上

C.坎儿井被称为中国古代三大工程之一

D.京杭大运河是世界上开凿最早、里程最长的大运河

30.下列各句中.加点成语使用恰当的一项是( )。

A.这些福娃形象可爱,栩栩如生,是最受欢迎的奥运纪念品。

B.在“五个一工程”的推动下.基层群众的文艺创作热情水涨船高。

C.蛙鸣像波浪一样在夜色里此起彼伏。络绎不绝。

D.卢浮宫里那精美的室内装修和古典家具真让人流连忘返。

二、多项选择题(本大题共有10小题,每小题1.5分,共15分)

31.按照行政组织的系统不同,行政沟通可分为( )。

A.单向沟通

B.双向沟通

C.正式沟通

D.非正式沟通

32.下列关于外汇储备的说法正确的是( )。

A.外汇储备是国家国际清偿力的重要组成部分,同时对平衡国际的收支、稳定汇率有重要影响

B.目前中国的外汇储备总量居世界第一位

C.某国的外汇储备包含其持有的外国国库券

D.经济实力越强的国家.其持有的外汇储备就越多

33.下列属于无效的行政行为的是( )。

A.行政主体受胁迫而作出的行政行为

B.行政行为有重大违法行为

C.行政行为将导致相对人犯罪

D.行政行为没有可能实施

34.财政部向国务院建议在全国范围内展开一次税收财务大检查,应用( )行文。

A.报告

B.请示

C.意见

D.通报

35.抢劫罪与抢夺罪的主要区别在于( )。

A.犯罪客体不同

B.犯罪目的不同

C.犯罪手段不同

D.犯罪结果不同

36.以下属于决策基本特征的有( )。

A.客观性

B.主观性

C.选择性

D.预见性

37.新民主主义的三大经济纲领是( )。

A.没收封建地主阶级的土地归农民所有

B.没收官僚垄断资本归新民主主义国家所有

C.发展生产、繁荣经济

D.保护民族工商业

38.中国把捍卫国家主权、安全、领土完整,保障国家发展利益和保护人民利益放在高于一切的位置.努力建设与国家安全和发展利益相适应的巩固国防和强大军队。下列选项中属于新世纪新阶段中国国防政策的基本内容的是( )。

A.贯彻稳健防御的军事战略方针

B.坚持自卫防御的核战略

C.实现国防和军队建设全面协调可持续发展

D.维护国家安全统一.保障国家发展利益

39.下列各项中反映通报特点和作用的是( )。

A.内容具有较强的典型性

B.让事实和数据说话.无需阐发和论证道理

C.主要起感召、宣传和教育作用

D.均通过新闻媒体向社会公布

40.下面关于行政许可设定的说法,哪些是正确的?( )

A.行业组织或者中介机构能够自律管理的.可以不设行政许可

B.省、自治区、直辖市人民政府在必要时,确需实施行政许可的.可以采用发布决定的方式设定行政许可

C.地方性法规可以对法律设定的行政许可作出具体的规定.必要时可以根据情况增设行政许可

D.地方性法规不得设定应当由国家统一确定的公民、法人或者其他组织的资格、资质的行政许可

三、公务实务题。(本大题为单项选择题,共有5小题,每小题1.5分,共7.5分)

根据材料,回答问题。

A市B区绿杨街道办事处位于绿杨路上.办事处刘主任目睹了近期发生在绿杨路上的几起恶性交通事故。通过调研,刘主任向分管工作的张副区长汇报.建议绿杨路上禁止通行混凝土搅拌车和重型工程车。经研究,张副区长认为这一建议或可暂时缓解该路当前交通安全问题,请该办事处代区政府拟一公文。报市政府批复。下面是由绿杨街道办事处秘书小李起草的文稿,经刘主任审核,认为禁止大型车辆行驶需和A市公安局交通管理处协调.于是在主送机关上增加了A市公安局交通管理处后签发。

A市B区人民政府关于禁止混凝土搅拌车和重型工程车在绿杨路上行驶的请求函AB府第36号签发人:

A市人民政府,A市公安局交通管理处:

我区绿杨路路面狭窄(仅8.8米),路面两侧为旧式待改造里弄,人口密度大,附近建有大型混凝土搅拌站。高峰时,行人摩肩接踵,非机动车与机动车争道拥堵,险象环生。随着我市基本建设力度增大,通行车辆增多,特别是混凝土搅拌车和重型工程车,由于车体庞大,车速过快,成为这条路上恶性交通事故发生的主要原因。仅今年上半年.已死伤28人。

为了保证交通安全.考虑到目前搬迁混凝土搅拌站确有实际困难。建议先禁止混凝土搅拌车和重型工程车在绿杨路上通过。这些车辆可循附近的紫萝路和黄荆路行驶。对于其运输工作并无多大影响。

以上意见是否可行,请予批复。

A市B区人民政府(公章)

⬢ 公共基础知识自我鉴定

例题:【 省市】XX市教育局定于X月X日在XX会议中心召开XX工作会议,传达贯彻XX市两会精神,会期两天,要求市属各学校的校长、分管宣传的副校长及办公室负责人参加。

要求:请根据以上材料,代XX市教育局向各市属学校拟写一份公文,要求文种正确,格式规范,行文准确,内容完整。(注:各种必要的条件可以虚构)

以上例题中已经讲正文所需要表达的内容呈现,在写作中需要做到的是层次正确,语言加以整理。而且文中明切给出了教育局这重要信息,发文机关可以确定了。这种关于召开会议的应该用通知这文种。这些重要信息找对,公文写起来就不难了。以下为此篇参考答案。

XX市属各学校:

为贯彻XX市两会精神,部署我市20教育工作,教育局决定召开XX工作会议,现将有关事项通知如下:

会议定于2016年X月X日召开,会期两天。

XX会议中心。请出席会议人员于X月X日X时前在XX处报道。

市政府分管领导,市教育局相关领导,市属各学校的校长、分管宣传的副校长及办公室负责人。

各部门做好记录,将会议精神传达下去。

⬢ 公共基础知识自我鉴定

Ⅲ图表式论述题题型特点:

图表式论述题一般由“表题、图表、注释”三部分组成。设问通常是由表二(或共同)反映了什么经济现象?(表二有何内在联系?(3)请你谈谈对表格所反映现象的认识。或根据材料设定其它问题。

命题的特点:

(1)材料是当年国内经济热点和经济常识重点知识的结合。因此我们要熟悉当年的经济热点,把它们和经济常识的基本原理联系起来。(2)它一般是通过图表内容的比较来说明一些经济道理。通过比较来反映事物的变化发展,也反映差距。

解题技巧:

要带着问题读材料的思路进行,审题要先审设问,后审材料,这样可以增强读材料的目的性。

审设问:

宏观把握设问之间的关系。一种是并列关系,各小题围绕中心相对独立;一种是递进关系,层层深入,基本顺序是是什么、为什么、怎么做。宏观把握设问之间的关系可以避免答案借位。

微观具体分析设问要求,对每一问都要咬文嚼字,把握范围、程度、本质、根据设问组织答案。

第一问一般问的是图表反映了什么经济现象,这时要特别注意看清题目问的是“分别反映了”还是“共同反映了”什么经济现象。答案不仅要写出图表反映的表面现象还要指出这一现象所包含的深层次信息的深藏的信息及本质问题。第二问一般是问两个图表之间有何内在联系。一般来说有以下四种情况:原因和结果的关系、一分为二的关系、整体和部分的关系、前后相继的关系,以前两者常见。第三问一般结合材料谈认识。根据题目要求作答,切忌漫天撒网。此外答题时要注意将材料和课本原理结合起来,避免材料和原理两张皮。

审图表:

标题:(表格名称)图表的标题反映了图表的主题或中心,把握住图表的标题,联系图表内容就不会犯方向性错误。同时图表的标题又对作答起到提示、指向和限制作用。

读表格内的项目和数据等内容,这是答案的主要来源,对表格内容一定要进行横比(说明两者的差距)和纵比(说明变化:增长或者减少)。当然并非所有的图表题都存在横向对比和纵向对比,但所有的图表题都有对比,都是想通过对比来说明一件事、一些道理和观点。

图表题的有些年份有特殊意义,要准确理解。它对于图表的中心观点有重要的'启发意义。

读表注(备注)表注使图表的含义得到全面的表达,往往对答题有较大的影响。解释性的备注是对图表中的信息进行分析、判断的依据,补充性的备注则是组织答案的来源之一。

⬢ 公共基础知识自我鉴定

“十不看”的原则:

一是形式化原则。形式化始终是我们的第一大要求,形式化解题可以节省时间,可以使人站到一个绝对的高处。

二是规律性原则。把握汉语的规律,才能真正掌握方法,才能准确做对题目。

三是系统性原则。方法要有系统性,不能就题论题,不能头痛医头脚痛医脚,要保持内部的一致性。

“十不看”的特点:

一是强操作性,“十不看”的可操作性强,易于上手,初级学员也非常容易掌握。

二是高正确率。据专门的调查统计,“十不看”的正答率能达到99%以上。

三是广覆盖面。“十不看”并不像传统的解题方法那样,仅仅停留在某一个方面,这套方面的应用范围较为广泛,出现“特例”的情况并不多见。

四是全开放性。“十不看”不是固定不变的十大方面,而是根据考试特点的变化不断更新变化的。

“十不看”例题:

例题:“十不看之目的不看”

核心要点:

一、目的不重要,解决问题才是答案

二、表示“解决问题”的词语有必须、需要、应该、只能、关键、只有、除非等

例一、在我国加入世界贸易组织、农业科技迅猛发展的形势下,农业面临的竞争首先是科技竞争。只有尽快提高农民的文化素质和科技意识,才能不断推广大批先进实用的农业科技成果,为农业和农村经济的发展提供有力的科技支撑。我国将继续推进农业和农村经济结构调整,大力发展优势农产品和特色产业,将在粮食主产区推广50个优质高产高效品种和10项关键技术。这些品种和技术的推广和运用都需要高素质的农民。为此,国家已经决定大力发展农村成人教育,在全国普遍开展农村实用技术培训,每年将培训农民超过1 亿人次。

这段文字的意思是在强调( )。

A、农民亟需提高科学文化素质

B、国家加大农业和农村经济结构调整

C、发展科技才能提高我国农业的竞争力

D、每年有大量农民接受农村实用技术培训

【解析】答案选A。根据“朱沅十不看之六”,目的不重要,表示解决问题的才是答案,可以知道,“只有尽快提高农民的文化素质和科技意识”是重点句,后面“才”引导的内容不重要。文段的后半部分属于数字举例,根据朱沅十不看的要求,举例的不重要,所以,重点句只有“只有尽快提高农民的文化素质和科技意识”一句,故答案选A。注意,可能有同学根据文段的最后一句话选择了D项,D项表述与最后一句不一致,文段最后一句强调的是将来有农民参加培训,而D 项表述呢,为已然状态。再者,D项也不是整个文段强调的重点,整个文段强调的是如何解决相关问题。

例二:审计的确发现了不少问题,但审计毕竟是滞后的,即使发现,很多损失业已造成,难以挽回。要想解决挤占挪用问题,必须在预算执行过程中引入监督制约机制,其中包括财政监督、人大监督和公众监督。

这段文字的意思是强调( )。

A、审计工作的滞后性 B、过程监督的重要性

C、人大监督的重要性 D、监督制约机制的必要性

根据“朱沅十不看之六”,表示目的的不重要,解决问题的是答案,所以,“要想”引导的目的分句不重要,后面一句“必须在预算执行过程中引入监督制约机制,其中包括财政监督、人大监督和公众监督。”才是重点,这句话强调的是“要引入监督机制”,换句话说,就是监督制约机制是十分必要的,故选D。

本文来源://www.fz76.com/gongzuojihuafanwen/159989.html