工作计划范文|病理学疾病心得体会(收藏二十篇)_病理学疾病心得体会
时间:2024-09-11 作者:工作计划之家病理学疾病心得体会(收藏二十篇)。
✦ 病理学疾病心得体会 ✦
xxx先生不仅叙述了他的研究成果,还详细介绍了基因表达调控。在分子生物学研究中,基因表达调控一直是研究的重点和难点。通过老师的演讲,我们对基因表达调控有了更生动的了解。老师在原有的基础知识上,更深层次的讲述了其子基因转录及翻译方面的机制,是我们学到很多。
xxx老师不但形象的讲述了有关细胞自噬方面的知识,还从人生哲理上与我们进行了交流。老师关于为什么读研究生、研究生如何做人做事做学问方面的讲述振聋发聩,使人受益匪浅。
因为我今年才大一,刚进实验室,而且我的本科学习离它很远,所以很多实验技术都不懂。经过这项研究,我学道了很多关于实验的知识,比如做实验需要什么样的技术,为什么需要这项技术,如何使用这项技术,如何分析实验结果等等。例如,对细胞凋亡的检测,不但有透射电子显微镜观察法,还有tunel法、annexin-ⅴ/pi双染法、dapi法、线粒体膜电位检测试剂盒(jc-1)、细胞凋亡与坏死检测试剂盒 、dna ladder实验等方法。
总之,这门课让我接触了许多以前从未接触过的东西,丰富了我的知识,开阔了我的视野。通过老师们的精彩演讲,我对分子病理学有了新的更深入的了解,也了解了如何做实验等问题。
✦ 病理学疾病心得体会 ✦
2017临床执业医师病理学强化试题及答案
病理学是研究人体疾病发生的原因、发生机制、发展规律以及疾病过程中机体的形态结构、功能代谢变化和病变转归的一门基础医学课程。下面是应届毕业生小编为大家搜索整理的2017临床执业医师病理学强化试题及答案,希望对大家有所帮助。
一、A1
1、亚急性感染性心内膜炎的赘生物有以下特点,应除外的是:
A.易发生在有病变的瓣膜上
B.赘生物呈息肉状或菜花状
C.质松脆、易脱落
D.脱落后易引起败血性梗死
E.根部见肉芽组织增生
【正确答案】:D
【答案解析】:亚急性感染性心内膜炎的基本病理变化有病损的心瓣膜或心内膜上有赘生物形成,赘生物由纤维蛋白,血小板及白细胞聚集而成,细菌隐藏于其中,该处缺乏毛细血管,较少吞噬细胞浸润,因而药物难以达到深部,且细菌难以被吞噬,此为细菌得以长期存在的原因。
赘生物所附着的瓣膜有炎性反应及灶性坏死,其周边有淋巴细胞,纤维细胞及巨细胞浸润。坏死细胞周围有新生毛细血管,结缔组织及肉芽组织,当炎症消退,赘生物纤维化,表面为内皮细胞所覆盖,经治疗痊愈的病例,三个月才能完全愈合,未治愈的病例,愈合与炎症反应交叉存在。赘生物大而易碎,脱落可致脏器及周围动脉栓塞,如肾、脑、脾、肠系膜及四肢等,先心病并感染性心内膜炎病例,多并发肺栓塞,局部细菌滋长可使瓣叶产生溃疡或穿孔,腱索及乳头肌断裂及细菌性动脉瘤。抗原-抗体复合物在肾血管球沉积,可发生肾血管球性肾炎,由于免疫反应引起小动脉内膜增生,阻塞及小血管周围炎,表现为皮肤及粘膜的淤点,发生于手指、足趾末端的掌面,稍高于皮面,有压痛,5-15mm大小,称奥氏(Osler)结节,后掌及足趾有数毫米大小的紫红色斑点,称为Janeway氏结节。
2、引起亚急性感染性心内膜炎的最常见病原体是:
A.绿脓杆菌
B.大肠杆菌
C.草绿色溶血性链球菌
D.β-溶血性链球菌
E.肠球菌
【正确答案】:C
【答案解析】:亚急性感染性心内膜炎由致病力弱的细菌引起,其致病菌最常见为草绿色链球菌(约占75%);其次为牛链球菌;根据此点,可选择本题的答案为C,
3、亚急性感染性心内膜炎好发于原先受损伤的瓣膜,最常见下列哪一种情况:
A.风湿性二尖瓣或主动脉瓣受损的.瓣膜
B.先心病受损的瓣膜
C.梅毒性主动脉炎受累的主动脉瓣膜
D.动脉粥样硬化受累的主动脉瓣膜
E.无损伤的瓣膜
【正确答案】:A
【答案解析】:亚急性感染性心内膜炎多发生于风湿性心瓣膜病,如二尖瓣与主动脉瓣关闭不全,及某些先天性心脏病,如室间隔缺损,动脉导管未闭与二叶主动脉瓣等器质性心脏病。个别亦有发生于原无心脏病的基础上,本病病原多为条件性致病菌,如草绿色链球菌、白色葡萄球菌、产硷杆菌和肠球菌等。少数为霉菌感染,其中以念珠菌为多。感染途径:草绿色链球菌感染常与口腔手术有关,肠球菌常发生于泌尿道手术或流产分娩后,葡萄球菌,革兰氏阴性杆菌、霉菌感染常发生于心内手术后。
【该题针对“第五章 心血管系统疾病单元测试”知识点进行考核】
4、关于二尖瓣狭窄的叙述中,哪一项是不正确的
A.左心室肥大,扩张
B.右心室肥大,扩张
C.左心房肥大,扩张
D.右心房肥大,扩张
E.肺淤血,水肿
【正确答案】:A
【答案解析】:风湿性心脏病二尖瓣狭窄时,左房压力明显升高,肺静脉和肺毛细血管压力相继升高,导致肺顺应性下降(临床上出现劳力性呼吸困难,此时称左房失代偿期)。若压力上升过快过高,血浆和血细胞进入肺泡,临床将发生急性肺水肿,出现急性左房衰竭征象。严重的肺动脉高压,使右心室肥厚扩张,最终导致右室衰竭(称为右心室受累期)。单纯的二尖瓣狭窄不累及左心室。
但临床上风湿性心脏病除二尖瓣狭窄外,还常累及主动脉瓣病变,导致主动脉瓣关闭不全,左心室后负荷增大,日久则失代偿,出现全心功能不全。
在风湿性心脏病二尖瓣狭窄早期时,左心室容量是正常或缩小的,故本题选A无疑议。
5、慢性风湿性心瓣膜病变的表现,下列哪一项是不正确的:
A.瓣膜增厚变硬
B.瓣膜短缩
C.瓣叶间粘连
D.腱索增粗变短
E.瓣膜断裂,穿孔
【正确答案】:E
【答案解析】:风湿性心内膜炎可累及心瓣膜,瓣膜上赘生物机化,可使瓣膜增厚、短缩、卷曲,瓣叶粘连,但不会发生断裂和穿孔。
E可以见于感染性心内膜炎
6、慢性风湿性瓣膜病中联合瓣膜病变常发生于:
A.二尖瓣和三尖瓣
B.二尖瓣和主动脉瓣
C.三尖瓣和主动脉瓣
D.三尖瓣和肺动脉瓣
E.主动脉瓣和肺动脉瓣
【正确答案】:B
【答案解析】:二尖瓣狭窄:心尖搏动正常或不明显;心尖区S1亢进,是隔膜型二尖瓣狭窄的特征,若瓣膜增厚粘连严重、发生纤维化和钙盐沉积时,则瓣膜僵硬,活动能力减弱,S1减弱甚或至消失;二尖瓣开瓣音,是二尖瓣狭窄听诊的特征性改变,在心尖区和胸骨左缘3、4肋间最易听到,当二尖瓣叶纤维化或钙质沉积,弹性减弱或消失时,二尖瓣开瓣音消失;心尖区舒张中晚期低调、隆隆样、呈递减-递增型的舒张期杂音,常伴有舒张期震颤,是二尖瓣狭窄最典型的体征。一般是狭窄越重,杂音时限越长,但严重狭窄时却听不到舒张期杂音,称“哑性二尖瓣狭窄”,是由于通过狭窄瓣口血流量很少所致。
慢性主动脉瓣关闭不全:心尖搏动:弥散且呈高动力,向左下移位。
心音:S1减弱,系由于收缩期前二尖瓣部分关闭引起。S2主动脉瓣成分减弱或缺如,或表现为单心音,变狭,逆分裂。A2轻或消失。心底部常可闻及收缩期喷射音,可能与心输出量增加引起心主动脉突然扩张有关。心尖区可闻及S3奔马律,与左室舒张末期容量增加有关。
心脏杂音:为与S2同时开始的高调哈气性递减型全舒张期杂音,坐位前倾和深呼吸时易听及;轻度返流时,杂音可限局在舒张早期,呈典型的高音调和吹哨音;严重主动脉瓣返流时,杂音为全舒张期,性质粗糙。当呈现乐音(鸽叫声)杂音时,提示主动脉穿孔和外翻。由原发性瓣膜病变所致者,杂间最易在胸骨左缘第3、4肋间听到,若反流系升主动脉扩张所致者,杂音最易沿胸骨右缘闻及。在心底部常可闻及主动脉瓣收缩期喷射性杂音,粗糙,为1/6-4/6级,向颈部传导,常伴有震颤。严重主动脉瓣返流者,在心尖区可闻及舒张中和(或)晚期隆隆样杂音(Austin-Flint杂音)。有认为系严重主动脉瓣关闭不全引起左心室舒张期压力快速增高,使二尖瓣口变窄,当血流快速前向流过二尖瓣口时产生。
7、关于风湿小体组成的成分,下列哪一项是不正确的:
A.中心纤维蛋白样坏死
B.粘液样变性
C.枭眼细胞和毛虫样细胞
D.泡沫样细胞
E.单核细胞和淋巴细胞
【正确答案】:D
【答案解析】:
8、疣性风湿性心内膜炎时,赘生物常见部位是:
A.二尖瓣的心室面
B.二尖瓣的闭锁缘
C.二尖瓣的游离缘
D.二尖瓣的腱索处
E.左室乳头肌腱索附着处
【正确答案】:B
【答案解析】:风湿性心内膜炎:以心房内膜和心瓣膜最常受累,胶原纤维发生纤维素样坏死,严重病例可有Aschoff小体形成。心瓣膜关闭缘可见单行赘生物,直径1~2mm,此为疣状心内膜炎。
【该题针对“第五章 心血管系统疾病单元测试”知识点进行考核】
9、风湿病心脏受累时,MeCallum斑常见于何处:
A.右房前壁
B.左房后壁
C.右房后壁
D.左房前壁
E.左室后壁
【正确答案】:B
【答案解析】:马氏斑(McCallum)--当风湿性心内膜炎病变累及左心房后壁的心内膜时,可引起内膜灶性增厚,粗糙,皱缩。形成如左房的McCallum斑。
10、活动性风湿性心脏病时,Aschoff小体常见部位是:
A.心内膜下
B.心外膜内
C.心瓣膜内
D.心肌间质
E.心肌传导系统
【正确答案】:D
【答案解析】:Aschoff小体体积颇小,一般显微镜下才能看见,多发生于心肌间质、心内膜下和皮下结缔组织;心外膜、关节和血管等处少见。在心肌间质内者多位于小血管旁,略带圆形或梭形,其中心部为纤维素样坏死灶,周围有各种细胞成分:①风湿细胞:胞浆丰富,嗜碱性,核大,呈卵圆形、空泡状。染色质集中于核的中央,核的横切面状似枭眼;纵切面上,染色质状如毛虫。②Aschoff巨细胞(Aschoffgiantcell):含有1~4个泡状的核,与Anitschkow细胞相似,胞浆嗜碱性。以上两种细胞的来源尚有争论,但现代标记技术证明其为巨噬细胞源性。③小体内还有少量淋巴细胞(主要为T细胞)和个别中性粒细胞。此期经过约2~3个月。
11、急性风湿病最常见致死原因是:
A.风湿性心内膜炎
B.风湿性心肌炎
C.风湿性心外膜炎
D.风湿性动脉炎
E.风湿性冠状动脉炎
【正确答案】:B
【答案解析】:风湿性心肌炎主要累及心肌间质结缔组织。心肌小动脉近旁的结缔组织发生纤维素样坏死,继而形成Aschoff小体。小体呈弥漫性或局限性分布,大小不一,多呈梭形,最常见于左心室后壁、室间隔、左心房及左心耳等处。后期,小体发生纤维化,形成梭形小瘢痕。
有时在儿童,渗出性病变特别明显,心肌间质发生明显水肿及弥漫性炎性细胞浸润。严重者常引起心功能不全。
风湿性心肌炎常可影响心肌收缩力,临床上表现为心搏加快,第一心间低钝,严重者可导致心功能不全。心电图常见P-R间期延长,可能是由于病变波及房室结或迷走神经兴奋所致。
【该题针对“第五章 心血管系统疾病单元测试”知识点进行考核】
12、风湿性心肌炎具有特征性诊断意义的病变是:
A.心肌变性、坏死
B.纤维素大量渗出
C.心肌间质水肿
D.心肌血管扩张和充血
E.心肌间质血管旁阿少夫小体形成
【正确答案】:E
【答案解析】:阿少夫小体:纤维素样坏死,成团的风湿细胞及伴随的淋巴细胞、浆细胞等共同构成了特征性肉芽肿即风湿小体或阿少夫小体(Aschoffbody),它可小到由数个细胞组成大到近1cm,以致眼观可见。呈球形、椭圆形或梭形。典型的风湿小体是风湿病的特征性病变,并提示有风湿活动。此期约2~3个月。
13、风湿性心脏病最常受累的瓣膜是:
A.二尖瓣
B.三尖瓣
C.主动脉瓣
D.肺动脉瓣
E.二尖瓣和主动脉瓣
【正确答案】:A
【答案解析】:最常受累的是二尖瓣,其次是二尖瓣和主动脉瓣同时受累,三尖瓣和肺动脉瓣极少受累。
14、心肌梗死室壁瘤形成最多发生在:
A.左心室侧壁
B.室间隔
C.右心室
D.左心室前壁近心尖处
E.左心室后壁
【正确答案】:D
【答案解析】:心室游离壁破裂,是心脏破裂最常见的一种,90%以上均发生于左室,常发位置是左心室前壁或侧壁近心尖处
15、对人体造成严重后果的风湿病变发生在何处:
A.关节
B.血管
C.心脏
D.皮肤
E.脑
【正确答案】:C
【答案解析】:风湿病可以引起瓣膜,心肌,大血管等多处病变,而且急性风湿病最常见致死原因是风湿性心肌炎,因此危害最大的是心脏。
【该题针对“第五章 心血管系统疾病单元测试”知识点进行考核】
16、有关心肌梗死下列哪项是错误的:
A.多为透壁性梗死
B.可仅累及心内膜下心肌
C.是一种出血性梗死
D.心脏破裂多在梗死后1~2周之内发生
E.心包炎多在心梗后3天左右出现
【正确答案】:C
【答案解析】:贫血性梗死,发生于组织结构较致密侧支循环不充分的实质器官,如脾、肾、心肌和脑组织。当梗死灶形成时,病灶边缘侧支血管内血液进入坏死组织较少,梗死灶呈灰白色,故称为贫血性梗死(又称为白色梗死)。发生于脾、肾梗死灶呈锥形,尖端向血管阻塞的部位,底部靠脏器表面,浆膜面常有少量纤维素性渗出物被覆。心肌梗死灶呈不规则地图状。梗死的早期,梗死灶与正常组织交界处因炎症反应常见一充血出血带,数日后因红细胞被巨噬细胞吞噬后转变为含铁血黄素而变成黄褐色。晚期病灶表面下陷,质地变坚实,黄褐色出血带消失,由肉芽组织和疤痕组织取代。镜下呈缺血性凝固性坏死改变,早期梗死灶内尚可见核固缩、核碎裂和核溶解等改变,细胞浆呈均匀一致的红色,组织结构轮廓保存(如肾梗死)。晚期病灶呈红染的均质性结构,边缘有肉芽组织和疤痕组织形成。此外,脑梗死一般为贫血性梗死,坏死组织常变软液化,无结构。
17、关于动脉粥样硬化早期病变叙述中下列哪项正确:
A.中膜平滑肌细胞移入内膜形成泡沫细胞
B.平滑肌细胞产生胶原
C.纤维帽形成
D.钙化
E.以上都不是
【正确答案】:A
【答案解析】:病变早期,中膜的平滑肌细胞增生并迁入内膜,亦可吞噬脂质形成平滑肌细胞源性和肌源性泡沫细胞。脂纹是动脉粥样硬化的早期病变,光镜下可见大量泡沫细胞聚集。所以A是正确的,BCD都不是早期病变了.
18、主动脉粥样硬化最好发生的部位是:
A.腹主动脉
B.冠状动脉
C.肾动脉
D.脑动脉
E.四肢动脉
【正确答案】:A
【答案解析】:教材中描述到:主动脉粥样硬化的病变多见于主动脉后壁和其分支开口处,以腹主动脉最重。 2017临床执业医师《病理学》复习笔记
执业医师应当具备良好的职业道德和医疗执业水平,发扬人道主义精神,履行防病治病、救死扶伤、保护人民健康的神圣职责。应届毕业生考试网小编为大家编辑整理了2017临床执业医师《病理学》复习笔记,欢迎大家阅读收藏。
第一章 细胞、组织的适应、损伤和修复
第一节 细胞和组织的适应
适应:当机体内外环境发生变化时,细胞、组织和器官通过改变自身的代谢、功能和结构加以调整的答应反应过程,称为适应。
※在形态上表现为细胞: 体积缩小——萎缩
体积增大——肥大
数目增多——增生
形态改变——化生
一、萎缩
已发育正常的细胞、组织或器官的体积缩小。
(一)、原因与分类
生理性:胸腺、女性生殖器官萎缩。
病理性:1、营养不良性萎缩。
2、压迫性萎缩。
3、失用性萎缩。
4、去神经性萎缩。
5、内分泌性萎缩。
(二)、病变
肉眼:器官体积小、重量轻、颜色深、褐色萎缩。
镜下:细胞体积小、数量少、脂褐素颗粒。
二、肥大
细胞、组织和器官体积的增大,称肥大。
1、代偿性肥大:如高血压左心肥大。
2、内分泌性肥大:如妊娠时子宫肥大。
三、增生
组织、器官内实质细胞的增多称为增生。
生理性增生:代偿性:如红细胞增多。
激素性:如哺乳期乳腺。
病理性增生:代偿性:如损伤修复增生。
激素性:如乳腺增生症等。
四、化生
一种分化成熟的细胞转化为另一种分化成熟的细胞的过程。
柱状上皮——鳞状上皮化生
上皮组织
胃粘膜上皮——肠上皮化生
间叶组织:又称间充组织,动物胚胎时期的结缔组织。由许多星状多突的细胞彼此连接成网。
注意:属适应性反应——上皮组织的可逆;间叶不可逆。
失去原有形态及功能。
只能在同源组织中进行。
化生的组织可能癌变。
第二节 细胞和组织的损伤
损伤的概念:当机体内外环境变化超过了组织和细胞的适应能力,可引起细胞和细胞间质发生物质代谢、组织化学、超微结构、光镜和肉眼可见的异常变化。
一、损伤的原因
二、损伤的形态学变化 细胞水肿
脂肪变性
变性:可逆性损伤 玻璃样变性
病理性色素沉着
组织细胞的损伤 病理性钙化
细胞坏死
细胞死亡:不可逆
细胞凋亡
(一)变性
因细胞物质代谢障碍引起的形态学变化,表现为细胞或细胞间质内出现异常物质或正常物质含量异常增多的现象。
1、细胞水肿
细胞内钠水增多,又称水变性。
⑴、原因:感染、中毒、缺氧等使线粒体损伤,ATP减少,钠泵障碍。
⑵、病变
部位:心、肝、肾。
肉眼:器官肿大,包膜紧张、浑浊无光泽。
镜下:细胞增大,胞质内充满红染的细小颗粒;严重时细胞膨大如气球——气球样变。
电镜:线粒体、内质网肿胀。
⑶结局:可逆性病变。
2、脂肪变性
除脂肪细胞外,在不见或仅见少量脂滴的细胞内出现脂滴或脂滴增多。
⑴、原因:感染、中毒、缺氧、营养不良。
⑵、部位:心、肝、肾。
⑶机制:肝脂变为例。
※脂肪代谢
脂肪→肠 甘油+脂肪酸→肝
合成甘油三酯+蛋白→酯蛋白→肝外
脂肪酸→氧化分解→释放能量
脂蛋白合成↓
肝脂变 脂肪酸氧化↓
脂肪合成↑
⑷、病变
肉眼:肝大、色黄、质如泥、油腻感。
镜下:细胞肿大、胞浆内有大小不等空泡。
⑸、结局:可逆。
3、玻璃样变性
指细胞或细胞间质内出现均质红染的玻璃样物质(蛋白质)的一类形态结构。
⑴、血管壁玻璃样病变
部位:高血压病时全身细动脉。
病因:细小动脉痉挛→内膜通透性→血浆蛋白→内膜下沉淀→细动脉动脉壁厚、硬、腔小→细动脉硬化。
⑵结缔组织玻璃样变
部位:瘢痕、纤维化的肾小球,动脉粥样硬化斑块等。
肉眼:灰白、半透明、坚韧、无弹性→毛玻璃状。
镜下:
4、病理性色素沉积
⑴、含铁血黄素。
⑵、脂褐素。
⑶、胆红素。
⑷、黑色素。
5、病理性钙化
在骨和牙之间的其他部位组织内有钙盐沉积。
肉眼:白色、坚硬、石砾状。
镜下:HE染色呈深蓝色颗粒状。
类型:营养不良性钙化:坏死灶、血栓。
转移性钙化:
(二)、坏死
机体局部组织、细胞的死亡(代谢停止、功能丧失、形态改变)
坏死是一种不可逆性损伤,多数由变性发展而来
基本表现:细胞肿胀、细胞器崩解、蛋白质变性、最后细胞溶解消失(自溶、他溶)
1、坏死的基本病变
镜下:细胞核改变:细胞坏死的主要标志
正常细胞:核固缩、核碎裂、核溶解
胞质:溶解或凝固
间质:基质崩解、胶原纤维肿胀、断裂被破坏,最终形成坏死组织(一片模糊的颗粒状无结构的红染物质)
溶血参考指标的变化:胰腺、肝细胞、心肌等。
※坏死组织周围继发炎症反应:炎细胞浸润(又称无菌性炎症)
肉眼:坏死组织(失活组织)
无光泽、无弹性、无血供、无功能
治疗:手术切除
2、坏死的基本类型
(1)凝固性坏死:坏死组织发生凝固,常保持轮廓残影。
好发部位:心肌、肝、脾、肾(贫血性梗死)。
病理变化:肉眼:组织干燥,灰白色或灰黄色,坚实,浑浊无光泽。
镜下:细胞结构消失,组织轮廓保存(早期)。
(2)干酪样坏死(发生在结核病灶,坏死组织
肉眼:呈淡黄色,质松软,细腻,似奶酪。
镜下:坏死彻底,不见组织轮廓,见无定形红染颗粒。)
(3)液化性坏死:坏死组织因酶性分解而变为液态。
好发部位:脑、脊髓等。
病理变化:坏死组织分解液化。
特殊类型:脂肪坏死(分为创伤性、酶解性,分别好发于乳腺、胰腺)。
(3)坏疽(gangrene):大块组织坏死后继发****菌感染,所形成的特殊形态改变。
干性坏疽:
部位:好发于四肢末端,坏死组织干燥,边界清楚。
原因:动脉阻塞,静脉回流受阻。
特点:干燥、皱缩、黑、褐、界清。
临床:全身中毒症状轻
湿性坏疽:
部位:好发于肠管、胆囊、子宫、肺,
原因:动脉闭塞,静脉回流受阻。
特点:坏死组织湿润、肿胀,污黑、恶臭、边界不清、发展快。
临床:中毒明显,危及生命
气性坏疽:
部位:常继发于深达肌肉的开放性创伤,由产气荚膜杆菌引起,
特点:坏死组织内含气泡呈蜂窝状、捻发音、病情严重。
临床:中毒性休克、死亡
(4)纤维素性坏死(fibrinoid necrosis):坏死组织呈细丝、颗粒状,似红染的纤维素。
好发部位:结缔组织和血管壁。
疾病举例:急进性高血压、风湿病、系统性红斑狼疮。
3、结局
(1)局部炎症反应:由细胞坏死诱发。
(2)溶解吸收:坏死组织溶解后常由淋巴管、血管吸收或被巨噬细胞吞噬清除。
(3)分离排除形成缺损:表现为糜烂、溃疡、空洞、瘘管、窦道。
(4)机化:肉芽组织取代坏死组织的过程。
(5)包裹、钙化:前者指纤维组织包绕在坏死组织周围,后者指坏死组织中钙盐的沉积。
4、坏死的后果
坏死的部位
坏死的范围
再生修复的情况
坏死器官的代偿能力
(三)、凋亡(apoptosis):
活体内单个细胞或小团细胞在基因及其产物的调控下的程序性死亡。
特点:死亡细胞的质膜不破裂,不引发死亡细胞的自溶,不引起急性炎症反应。形成凋亡小体。
意义:胚胎发育、生理、病理
第三节 损伤的修复
修复:损伤造成机体局部细胞和组织丧失,由临近健康细胞对所形成的缺损进行修补恢复的过程。
※修复是通过再生和纤维性修复来完成的。
(1)、再生:组织损伤后,由损伤周围的同种细胞来修复称为再生。
(2)、纤维性修复:由纤维结缔组织来完成修复,属于不完全再生。
※炎症反应伴随着损伤与修复的过程。
一、再生(regeneration)
(一)再生的.类型
1、完全再生:指再生细胞完全恢复原有组织、细胞的结构和功能。
2、不完全再生:经纤维组织发生的再生,又称瘢痕修复。
(二)组织的再生能力
1、不稳定细胞(labile cells):如表皮细胞、呼吸道和消化道粘膜上皮细胞等。
2、稳定细胞(stable cells):包括各种腺体或腺样器官的实质细胞。
3、永久性细胞(permanent cells):包括神经细胞、骨骼肌细胞和心肌细胞。
(三)各种组织的再生
1、上皮组织的再生:
(1)被覆上皮再生:鳞状上皮缺损时,由创缘或底部的基底层细胞分裂增生,向缺损中心迁移,先形成单层上皮,后增生分化为鳞状上皮。
(2)腺上皮再生:其再生情况以损伤状态而异。腺上皮缺损腺体基底膜未破坏,可由残存细胞分裂补充,可完全恢复原来腺体结构;腺体构造(包括基底膜)完全破坏时则难以再生。
2、纤维组织的再生:受损处的成纤维细胞在刺激作用下分裂、增生。
3、软骨组织和骨组织的再生:软骨起始于软骨膜增生,骨组织再生能力强,可完全修复。
4、血管的再生:
(1)毛细血管的再生:出芽方式。
(2)大血管修复:大血管离断需手术吻合,吻合处两侧内皮细胞分裂增生,互相连接,恢复原来内膜结构。离断的肌层不易完全再生。
5、肌肉组织的再生:肌组织再生能力很弱。横纹肌肌膜存在、肌纤维未完全断裂时,可恢复其结构;平滑肌有一定的分裂再生能力,主要是通过纤维瘢痕连接;心肌再生能力极弱,一般是瘢痕修复。
6、神经组织的再生:脑及脊髓内的神经细胞破坏后不能再生。外周神经受损时,若与其相连的神经细胞仍然存活,可完全再生;若断离两端相隔太远、两端之间有瘢痕等阻隔等原因时,形成创伤性神经瘤。
二、纤维性修复
(一)肉芽组织(granulation tissue):由新生薄壁的毛细血管以及增生的成纤维细胞构成,并伴有炎性细胞浸润,肉眼表现为鲜红色、颗粒状、柔软湿润,形似鲜嫩的肉芽,故而得名。
1、结构:新生毛细血管、纤维母细胞、炎细胞
2、作用:
(1)抗感染保护创面
(2)填补创口及其它组织缺损
(3)机化或包裹坏死、血栓、炎性渗出物及其它异物。
(二)瘢痕组织:是由肉芽组织经改建成熟形成的纤维结缔组织,对机体有利也有弊。
利:保持组织器官的完整性、坚固性
弊:瘢痕膨出;瘢痕收缩——管腔狭窄、关节障碍;器官粘连或硬化;瘢痕疙瘩。
三、创伤愈合
外力引起的组织离断/缺损称创伤。
创伤的修复过程称创伤的愈合。
(一)皮肤性创伤愈合
1、基本过程
(1)、伤口早期的变化:伤口局部坏死、出血及炎症反应。
(2)、伤口收缩:皮肤收缩
(3)、肉芽组织增生和瘢痕形成
(4)、表皮及其他组织再生
2、创伤愈合特点
(1)、一期愈合
伤口特点:伤口小。创缘整洁,对合严密,无感染
愈合特点:肉芽少、瘢痕小、时间短
(2)、二期愈合
伤口特点:伤口大、创缘不齐、无法对合,或伴有感染
愈合特点:炎症明显、肉芽多、瘢痕大、时间长
(二)、骨折愈合过程
1、血肿形成
2、纤维性骨痂形成
3、骨性骨痂形成
4、骨痂改建
※一期愈合与二期愈合的比较 1、药理学考研重点有以下几方面: 2、阴阳学说的基本内容包括:①阴阳的对立制约;②阴阳的互根互用;③阴阳的交感互藏;④阴阳的消长;⑤阴阳的转化;⑥阴阳的自和与平衡。 3、“寒极生热,热极生寒”、“寒甚则热,热甚则寒”。 4、“异病同治”,是指不同的疾病,在其发展过程中,由于出现了相同的证,因而就采取同一方法治疗。 5、个体差异、遗传因素、用药方法对药效的影响。熟悉药物相互作用的影响。 6、证,也叫证候,是机体在疾病过程中的某一阶段的病理概括。 7、中医学有两个主要特点:一是整体观念,二是辩证论治。 8、论治,是根据辨证的结果,确定相应的治疗原则和方法。 9、凡阳虚不能制阴而致阴盛(阳消阴长)的虚寒证,宜用补阳治之。这种治疗原则,称之为“阴病治阳”;又称作“益火之源,以消阴翳”。 10、五官九窍等,并通过经络纵横广泛地分布,以贯通内外上下,运行气血津液,滋养并调节各组织器官的活动。 11、凡阴虚不能制阳而致阳亢(阴消阳长)的虚热证,宜用补阴治之。这种治疗原则,称之为“阳病治阴”;又称作“壮水之主,以制阳光”。 12、吸收、代谢、排泄过程的基本规律,影响药动学的因素,血药浓度的动态变化和主要药动学参数。 13、阴阳是对自然界相互关联的某些事物或现象对立双方属性的概括,并含有对立统一的内涵。阴和阳,既可以代表两种相互对立的事物和势力,又可以代表和用以分析同一事物内部相互对立的两个方面。 14、其实这个专业没有所谓的重点,因为书上的每个知识点都重要,重点学习的科目是诊断,解剖,内外妇儿,病理,药理,生理,生化。 15、受体理论与作用于受体的药物分类,药物的量效关系、药物作用的两重性。药物作用于靶点的信号转导类型。 16、“阳生于阴,阴生于阳”、“孤阴不生,独阳不长”:“阴者,藏精而起亟也,阳者,卫外而为固也”,“阴在内,阳之守也,阳在外,阴之使也”,“无阴则阳无以生,无阳则阴无以化”,“阳生阴长,阳杀阴藏”等。 17、“背为阳,阳中之阳,心也;背为阳,阳中之阴,肺也;腹为阴,阴中之阴,肾也;腹为阴,阴中之阳,肝也;腹为阴,阴中之至阴,脾也。” 18、药理学、药物代谢动力学的概念,了解新药开发与研究的基本过程。 19、综合,辨清疾病的原因、部位,以及邪正之间的关系,概括、判断为某种性质的证候的过程。 20、地区以及患者机体的反应性不同,或处于不同的发展阶段,所以表现的证不同,因而治法就各异。 21、“阴平阳秘,精神乃治”。反常者,则如“阴胜则阳病,阳胜则阴病”、“阴虚则阳亢”等。 22、甘、苦、咸属阴。 关,如艾滋病、中风、阿尔兹海默氏病、癌症、系统性红斑狼疮、糖尿病、类风湿性关节炎等。研究人员希望找到新的、特异地作用于凋亡途径的药物,治疗相关疾病。癌症仍是凋亡药物的首选疾病,通过诱发凋亡诱导癌细胞死亡已经成为可能。但目前仞处于研究阶段,距离临床应用还有很长的路要走。 其次,对抗菌肽的了解。抗菌肽(antibacterial peptides)是指存在于生物体内具有抵抗外界微生物侵害、消除体内突变细胞的一类小分子多肽,是由生物细胞特定基因编码,经特定外界条件诱导产生的一类多肽,广泛存在于动物的免疫细胞(如吞噬细胞)、各种脏器的黏膜、皮肤以及植物的花、果、叶中。19--年,瑞典科学家Boman等人用蜡状芽孢杆菌(Bacillus cereus)诱导惜古比天蚕(Hyalophora cecropia)后产生了抗菌多肽物质,随后发现了世界上第一个抗菌肽--天蚕素(cecropins)。最初人们把这类具有抗菌活性的多肽称为“antibacterial peptides”。中文译为“抗菌肽”,其原意应为“抗细菌肽”。后来发现有些“抗细菌肽”还具有抗真菌等其他微生物的功能,便称为“antimicrobial peptides”。天然抗菌肽具有分子量小、无免疫原性、热稳定性强及生物活性广泛等特点,是机体天然免疫系统的重要组成部分,并能够在机体发生特异性免疫应答之前发挥抗感染作用。抗菌肽不仅能够抗病毒、细菌、真菌及原虫感染,而且可杀灭生物体肿瘤细胞,特别是在杀伤肿瘤细胞的同时,又不破坏机体的正常细胞。同时,目前由于抗生素的滥用而导致药菌株的不断产生,人们开始筛选新型的抗菌药物来代替传统的抗生素。由于抗菌肽具有广谱抗菌性和 对耐药性菌株所表现出的强烈的杀灭作用,从而引起人们的极大关注。 再次,对于Toll受体的了解。这是我第一次接触Toll样受体这个概念,通过查阅相关文献,我对Toll样受体产生了极大兴趣。T0ll样受体(Toll-like receptors,TLRs)广泛表达在天然免疫系统,是一类I型跨膜糖蛋白。由胞外区、跨膜区和胞质区组成。因其胞外区与一种果蝇蛋白Toll同源而得名,它们通过识别保守的病原体相关的分子位点(PAMPs),例如细菌的脂多糖、脂肽,或者是细菌和病毒的DNA、RNA等。来识别大量的异己抗原。TLRs在固有免疫和引导适应性免疫中扮演着重要的角色。至今共有10种人类T0ll样受体的同源物和9种鼠类及果蝇的Toll样受体相继被鉴定。对相关的分子结构及其特异性配体,受体与配体之间的识别,以及信号转导通路均有了不同程度的了解。Toll样受体家族通过胞外区感应组织中的危险信号,经相应接头蛋白进行信号传导,激活相关的核内基因,从而诱导感染性炎症和非感染性炎症。Toll样受体家族包括细胞表面的TLR(TLR4/MD-2,TLR1,TLR2和TLR6等)和细胞内的TLR(TLR3,TLR7,TLR8和TLR9等)。Toll样受体除了抵抗外来病原微生物入侵外,也被认为与某些自身免疫性疾病、肿瘤和一些原因不明的疾病的发病有关。最近几年,炎症对肿瘤生长的影响受到了很大的关注,有人认为15%的人类肿瘤与炎症有关。最近的观点认为这与炎症诱发的免疫抑制和Toll样受体有关,这使肿瘤细胞有机会逃逸免疫监视。 虽然我的专业是药理与毒理而并非病理学,但是我想药理与病理 本身是不可分割的,药理是研究药物的开发以及如何用药,而这也是建立在对病理学的了解与把握之上的。因此,只有了解一定的病理学知识,才能够更好的学习药理学。总之,本次课程使我接触到许多以前未曾接触过的东西,开拓了我的视野,虽然由于学识所限老师所讲的我并不能够完全理解,但这正好让我认识到自身的不足,明确了以后应该加强的地方。 尊敬的各位专家、各位代表: 中国药理学会抗炎免疫药理专业委员会主办、苏州大学和江苏省药理学会承办的第十一届全国抗炎免疫药理学术会议即将闭幕了,与会代表们意犹未尽,昨天大家从全国各地匆匆赶来,还未来得及体味姑苏纯厚的历史底蕴和现代气息,今天就投入到紧张的学术交流之中。尽管会议时间短暂,但会议氛围浓厚,到会代表220人,大会学术报告15场,青年优秀论文专场报告20位,论文摘要163篇,内容涉及到抗炎免疫药理学研究的多方面进展,包括:神经系统、心血管系统、呼吸系统、肿瘤、自身免疫病的疾病的炎症免疫病理机制、新靶点和新药研究、靶浓度和PK/PD研究、毒理学和安全性研究等,基本反映了当前我国抗炎免疫药理学现有水平和发展前景。会议期间评选出青年优秀论文演讲比赛一等奖2名,二等奖4名,三等奖6名,优秀奖8名,展现出我国抗炎免疫药理学事业的勃勃生机,后继有人! 林志彬教授在报告中为我们回顾和呈现了我国药理学发展的历程、取得的代表性成绩和代表性人物,尤其呈现了抗炎免疫药理学研究领域的代表性老前辈周金黄、徐叔云、卞如濂、李晓玉、胥彬、刘耕陶、潘启超……等专家的音容笑貌,让我们十分感慨,是吾辈坚守学术探索、孜孜不倦学术追求的极大动力! 中国药理学会抗炎免疫药理专业委员会自1982年在安徽黄山成立以来,已经走过了32个年头,一代代学者不懈努力,在学科发展、人才培养和国家社会经济建设中发挥越来越大地作用,研究水平和研究能力不断提高。但我们应该清醒的看到,在研究思路、先进技术手段的运用、尤其在解决临床实际问题和新药研发及创制上还有较大差距,研究不能只停留在发表论文上,而应重点放在切实解决科学问题和实际问题上。抗炎免疫药理学涉及面广,理论和方法进展快,将大有希望! 会议期间,召开了全体委员会议,产生了新的一届委员会(组成人员名单见后)。 此次会议是一次学术水平高、高效成功的会议。衷心感谢苏州大学药学院以镇学初教授为首的团队和江苏省药理学会王广基院士、朱萱萱教授等为会议的顺利召开做出的周到安排、精心组织和热情服务! 衷心感谢各位专家和代表来参加会议! 祝愿大家身体健康,工作顺利,回程一路平安! 两年后,第十二次全国抗炎免疫药理学术会议将由遵义医学院承办,请带上您的研究成果在贵州相见!
在教師裏永遠也學到真正的土地植物原理,必須要走到田地中去,參加實習,才能在實習中得到植物成長的原理。作為一名植物病理專業學生,在實驗室的學習永遠不能完全的瞭解植物,必須要走進田地,開始工作!
在為期四天的實習中,我感受到農民才是真正的農業專家。書本上知識再正確,真正運用到現實中還是有一定差距的。這點為我們在今後工作中深入基層、踏實苦幹打下了良好基礎。我們必須要心中有農民,要對農民負責,要想農民之所想,急農民之所急,理論聯繫實際,將我們的所學知識真正的回饋給社會、回饋人民。
一、實習目的:
本次教學實習是《植物病理學》專業課程的重要組成部分,通過課程教學實習,掌握幾種重要作物病害症狀的特點及病原物形態特徵,瞭解病情調查、病害標本的採集和製作病原的鑒定以及病害的田間診斷調查研究的常規方法,提高學生診斷和研究病害的能力。
二、實習地點:
1、山農大南校區實驗田
2、徂徠山林場
三、實習時間:
20xx年5月30日——5月31日;6月6日——6月7日
四、實習內容:
(一)實驗室裏辨真偽
6月7日,大家在實驗室裏對採集的到植物病害材料進行了整理、分類。對實習中不知道的病害材料進行了鏡檢。
在標本製作過程中,對於含水量少的標本,我們組採集隨采隨壓制,保持了標本的原形;對於含水量多的標本,我們等到自然散失一些水分後,再進行了壓制;同時,我們對有些標本進行了可適當加工,如標本的莖過粗或葉子過多,先剪掉一部分再壓制,防止標本因受壓不勻,或葉片重疊而變形。有些全株性的標本,將標本折成適當形狀後再壓制。在前期標本材料整理過程中,為避免壓制的標本變形,並使植物組織中的水分易被標本紙吸收,標本夾好後,我們用繩子將標本夾捆緊,放到乾燥通風處。每天勤換標本紙,使標本儘快乾燥,以保持原有色澤,並避免發黴變質。乾燥後的標本移動時我們始終十分小心,以防破碎。對於莖稈、枝條等粗大標本,我們放在宿舍通風處進行了自然乾燥。 標本經壓制乾燥後,我們進行了細緻的選擇整理,填寫好標籤,貼在標本袋上,然後按寄主或病原進行了分類存放。進過我們組大家的努力,我們供鑒定出21種病害:小麥條銹病。
(二)、南校區實驗田裏收穫多
高老師在實驗室裏為大家介紹了本次實習的安排和方法。即以田間調查、集中採集為主,結合室內病害診斷鑒定,根據課堂講授內容和田間病害發生具體情況,重點進行病情調查,學習採集、製作和初步鑒定植物病害標本的方法,瞭解當地植物常見病害種類、症狀特徵和發生情況,為識別植物病害,安全保存植物病害標本奠定基礎。隨後,高老師和李老師帶領我們去了山農大南校區實驗田,瞭解了楊樹皺葉病、蘋果銹病、小麥葉鏽、條鏽、紋枯、叢矮等大田作物病害。下午,按照計畫,我們小組對大田作物病害的標本材料進行了補充採集和壓制整理。在採集標本時,我們把標本夾、標本紙、鋸子、剪刀、小刀、等工具準備好。針對植物病害的特點,我們採取了一下採集方法:
(1)採集具有典型症狀的病害標本,盡可能採集到不同時期、不同發病部位的標本。
(2)採集有病征的病害標本,以便進行病原物鑒定工作。真菌病害的病原一般有無性、有性兩個階段,應儘量在不同的時期分別採集。有些真菌的有性子實體常在地面的病殘體上產生,也要注意採集。
(3)避免病原物混雜,採集時對病原物容易混雜、污染的標本,如銹病、黑粉病、白粉病等要分別用紙夾(包)好,以免觀察病原物時發生差錯。
篇二:植物病理学实习心得体会
一、实习目的:
本次教学实习是《植物病理学》专业课程的重要组成部分,通过课程教学实习,掌握几种重要作物病害症状的特点及病原物形态特征,了解病情调查、病害标本的采集和制作、病原的鉴定以及病害的田间诊断调查研究的常规方法,提高学生诊断和研究病害的能力。
二、指导教师:xxxx
三、实习时间:
20xx年5月30日——5月31日; 6月6日——6月7日
四、实习地点:
1、山农大南校区实验田
2、徂徕山林场
五、实习内容:
5月30日,我们XX年级农药专业的同学们来到山农大南校区实验田,开始了为期4天的教学实习之行。
(一)、南校区实验田里收获多
上午,高老师在实验室里为大家介绍了本次实习的安排和方法。即以田间调查、集中采集为主,结合室内病害诊断鉴定,根据课堂讲授内容和田间病害发生具体情况,重点进行病情调查,学习采集、制作和初步鉴定植物病害标本的方法,了解当地植物常见病害种类、症状特征和发生情况,为识别植物病害,安全保存植物病害标本奠定基础。随后,高老师和李老师带领我们去了山农大南校区实验田,了解了杨树皱叶病、苹果锈病、小麦叶锈、条锈、纹枯、丛矮等大田作物病害。下午,按照计划,我们小组对大田作物病害的标本材料进行了补充采集和压制整理。在采集标本时,我们把标本夹、标本纸、锯子、剪刀、小刀、等工具准备好。针对植物病害的'特点,我们采取了一下采集方法:
(1)采集具有典型症状的病害标本,尽可能采集到不同时期、不同发病部位的标本。
(2)采集有病征的病害标本,以便进行病原物鉴定工作。真菌病害的病原一般有无性、有性两个阶段,应尽量在不同的时期分别采集。有些真菌的有性子实体常在地面的病残体上产生,也要注意采集。
(3)避免病原物混杂,采集时对病原物容易混杂、污染的标本,如锈病、黑粉病、白粉病等要分别用纸夹(包)好,以免观察病原物时发生差错。
(4)随采集随压制,或用湿布包好,防止变形、干燥卷缩,给标本制作造成困难。
(5)随采集随记载,记录的内容一般包括标本编号、寄主名称、病害名称、病害危害情况、采集地点、采集环境、采集日期、采集人等项目。标本应挂有标签,标签上的编号与同一份标本在记录本上的编号必须相符,以便查对。
(6)每种标本采集的数量不能太少,一般叶斑病类标本应在50张以上。
(二)、徂徕山之行
5月31日,经过2个小时的车程,在经历了山路上校车爆胎的危险之后,我们到达了徂徕山林场,开始了对经济果树类植物病害的识别和标本采集。
在徂徕山林场。我校校友、徂徕山林场主任为大家介绍了林场的发展以及相关植物病害的特点。在这里,我们认识了板栗、核桃、山楂等相关病害。大家热情高涨,发现了很多比较典型的病害材料。得到了老师的称赞。
(三)、病害专项调查
6月6日,高老师带领我们又来到山农大南校区植保、农学等学院的实验田,了解了烟草、紫叶李等植物的相关病害。下午,我们组在山农大实验田对小麦进行了病害专项调查。
调查采取以小组为单位,田间现场调查麦类作物病害发生的种类,重点调查小麦赤霉病、小麦锈病和大麦条纹病,根据调查结果列出植物病害的病情指数及发病率。 一、调查概述 本次调查采取书面问卷的方式。问卷所设问题采用不定项选择回答,并兼有一些开放性的回答提示。调查对象为我省某三所高校的病理学专业硕士研究生,共发放问卷120份,回收有效问卷95份,有效率79.16%。问卷由病理学专业研究生的基本情况、就业问题和培养问题三部分组成。根据翔实的调查结果分析了病理学研究生就业趋向、就业倾向、就业渠道、就业困难等问题,并提出了建议,以供参考。 二、调查背景 《2xxx年全国研究生招生计划的通知》和《2003年教育统计数据》显示,2xxx年我国研究生(包括硕士生和博士生)的计划招生规模达到了584416人,是2003年招生规模的2.18倍,这意味着10年间研究生年度招生规模扩大了1倍多。而且,自2009年开始,我国每年的医学毕业生已经超过百万。面对着如此严峻的就业形势,病理学专业研究生应该怎样去合理的应对,是我们要探讨的问题。 三、调查内容分析 1.就业趋向关注度。本次调查设置了关于“就业趋向关注度”的问题有两个,分别是:(1)“在研究生学习期间,您是否有特意去关注就业情况和各种国家政策”,其中选择“十分关注,因为关注切身利益”占37.89%;“关注,但只是觉得有这个必要”占28.42%;“偶尔关注,觉得没必要想太远”占14.74%;剩下的14.74%的受调查同学认为“完全没想过,只专注于当下的学习”,还有4.21%的受调查同学“完全没想过”这个问题。(2)对于“是否对自己做过职业规划”这一问题,多数同学还是持肯定的态度,“有,并且根据情况调整自己的职业生涯规划”占33.68%;“有,做完后并朝着这个目标前进”占32.63%。还有13.68%同学“没有”做过职业规划,另有10.53%同学“本身对职业规划认识并不是很明确”;还有少部分同学,9.47%的同学虽然为自己做了职业规划,但是“纯属应付作业”。由以上统计结果可以看出,病理学硕士研究生对个人的未来就业还是有规划的,并且关注个人切身利益。 2.就业倾向。病理学硕士研究生就业倾向的调查结果如表1、2。 表1的统计结果可以看出,硕士研究生们对自己要求更加的严格,面向“双向选择”的就业模式,只有提高自身的业务水平、综合实力,才能在众多竞聘者中脱颖而出。由表2的结果可见,同学们的就业观念相对比较狭窄。大多数选择“公立医院”求职。但是面对现在大中型城市公立医院人满为患、门庭若市的情况,大家再“一窝蜂”地挤过去,只会增加就业难度,影响就业效果。可以尝试其他相关专业,尽可能地针对就业市场的变化情况,调整自己的就业策略。 3.就业地域意向。病理学专业硕士研究生就业地域意向的调查结果如表3。 表3的统计结果显示,目前研究生还是对发达地区且有较大发展空间的地区比较感兴趣。也有26.32%的同学选择回到“工作环境稳定的家乡”。笔者认为,可以看到良好的一面是,高层次的人才追逐梦想、力求上进的精神,同时,他们也在用冷静的思维思考未来,用理性的思维去决定自己的未来。但同时,笔者也略带忧虑。因为只有7.37%的同学选择了“条件艰苦但有实际需要的地区”。这也反映出当代青年怕吃苦、怕受累的精神状态。求学多年,学以致用才是我们的目的。“大医精诚”,我们既要“博极医源,精勤不倦”,又要“见彼苦恼,若己有之”。在最需要医疗帮助的地方,发挥所长,为患者祛除病痛,带来生的希望。 4.就业渠道准备。对于“就业渠道准备”这个问题,本次调查设置了一项多选题“您更倾向于通过何种方式获得招聘信息?(可多选)”,通过对统计结果的分析,显示:现有求职方式中,仍以“网路求职”、“招聘会”和“熟人”这三种渠道为主,其所占百分比分别为91.58%,88.42%,84.21%。另外,只有12.63%的同学选择了“亲自前往用人单位介绍自己”这个方式。这反映出,新时代人才不会主动推荐自己、就业模式相对单一、与招聘单位联系缺乏主动性、自身存在的自卑与胆怯等问题。当前就业形势严峻,仅依靠自身力量寻找一份较为合适的工作实在困难,而且,就业本来就是一项社会性的系统工程,动员各方面力量解决就业问题是一种不错的,行之有效的方法。选项“学校就业指导中心”、“专业媒体”、“其他”分别占23.16%,20%,22.11%。 5.就业困难原因。病理学专业硕士研究生就业困难原因的调查结果如表4。 本题为多项选择题。由表4的统计结果发现,研究生们对现有的就业制度,学校的培养规划,还有对自身的就业观念的不足和误区都有一定程度上的认识,并且多数人(92.63%)认为“在校学习的内容与自己就业职位无关或关联不大”,还有较多一部分认为“就业人数太多”(88.42%),另有73.68%的调查者认为“用人单位的要求过高”。也确实如此,由于就业人员旺盛,而一些好的企事业单位名额有限,所以以提高招聘标准来设置“门槛”,例如某些单位只要博士生,甚至有的公立医院只招收具有海外留学经历的博士生或者硕士生。这样的只注重学历,不注重实际操作能力的条件,将很多有能力的人才拒之门外。 2017临床执业医师病理学强化精选试题
病理学是研究人体疾病发生的原因、发生机制、发展规律以及疾病过程中机体的形态结构、功能代谢变化和病变转归的一门基础医学课程。下面是应届毕业生小编为大家搜索整理的2017临床执业医师病理学强化精选试题,希望对大家有所帮助。
一、A1
1、大量结核杆菌进入胸导管后易发生:
A.全身粟粒性结核
B.粟粒性肺结核
C.结核性胸膜炎
D.骨结核
E.肾结核
【正确答案】:B
【答案解析】:
【该题针对“第十一章 常见传染病及寄生虫病单元测试”知识点进行考核】
2、继发性肺结核的病变特点是:
A.易发生干酪样坏死,不形成结核结节
B.病变在肺内主要经受侵的支气管播散
C.肺门淋巴结常有明显的干酪样坏死
D.空洞的形成比原发性肺结核病少见
E.肺内病变多位于下叶
【正确答案】:B
【答案解析】:
3、关于继发性肺结核病下列哪项是正确的:
A.病变在肺内无一定好发部位
B.肺门淋巴结常有明显的结核病变
C.不经治疗多数能自然痊愈
D.不易有空洞形成
E.咯血是常见的死亡原因之一
【正确答案】:E
【答案解析】:本题选E。大咯血是肺结核病人的重要威胁。手术治疗可以显著降低大咯血病死率。
4、继发性肺结核的主要感染方式是:
A.消化道感染
B.呼吸道感染
C.皮肤感染
D.内源性再感染
E.泌尿道感染
【正确答案】:D
【答案解析】:题中问“继发性肺结核”。教材中有如下描述:继发性肺结核:由于初染后体内潜伏病灶中的结核菌重新活动和释放而发症,极少数可以为外源性再感染。
5、关于原发性肺结核下列哪项是正确的:
A.仅发生于儿童
B.常见的死因是结核性脑膜炎
C.主要经支气管播散
D.不经治疗难以痊愈
E.急性全身播散性结核病不如继发性结核病常见
【正确答案】:B
【答案解析】:关于原发性肺结核下列哪项是正确的:A.仅发生于儿童 (多见于儿童或少年)B.常见的死因是结核性脑膜炎C.主要经支气管播散 (可由淋巴管传播肺门淋巴结)D.不经治疗难以痊愈 (病程一般呈良性,发病3~6个月后开始吸收或硬结,可在2年内吸收痊愈和钙化。通过纤维钙化而愈合)E.急性全身播散性结核病不如继发性结核病常见 (无此说法)
原发性肺结核又称儿童型肺结核,为结核菌初次侵入人体后发生的原发感染,是小儿肺结核的主要类型。
它包括原发综合征和支气管淋巴结核。多见于儿童或少年。原发综合征和支气管淋巴结核,在临床上难于区分,只是在X线检查时有不同表现。结核菌在肺内引起炎症性病灶和干酪样坏死,并由淋巴管传播肺门淋巴结,引起淋巴结肿大。肺内原发病灶、引流淋巴管炎和肺门淋巴结肿大,合称原发综合征。原发病灶大多位于右肺中部。若肺内病变吸收而肺门淋巴结病变继续发展,则为支气管淋巴结结核,即肺门结核。
此型结核在临床表现可轻可重,轻者可无症状,偶可体检时,作胸透时才被发现;重者可有结核中毒症状,如长期低热,轻咳,食欲不振,消瘦等,多见年龄较大儿童;再有表现为急性发病,多见于婴幼儿,突然高热持续2~3周,尔后低热,但一般情况尚可,也可伴结核中毒症状。如肿大的淋巴结压迫气管、支气管,可有阵发性咳嗽或哮喘性呼吸困难。体格检查肺部可无阳性体征,可仅有全身浅表淋巴结肿大。血常规检查:白细胞计数或可增加,核左移。血沉增快。痰细菌培养有时阳性。结核菌素试验大都强阳性。X线检查:原发综合征可见双极哑铃状征象;支气管淋巴结核,可见肺门淋巴结肿大,或伴肺门炎性浸润。
原发综合症恶化时可引起肺部原发病灶的进展、结核性支气管肺炎等,偶有液化形成空洞和病灶的支气管播散。肺门和纵隔淋巴结的进展较为常见,淋巴结的干酪样变继续发展,引起淋巴结周围炎症;病变又可直接或通过淋巴管蔓延到附近的纵隔淋巴结。干酪样淋巴结压迫或破溃到支气管,造成支气管结核和所属肺部的改变,如肺不张和阻塞性肺炎。淋巴结结核破溃到血管,细菌进入血循环,造成程度不等的血型播散。
原发性肺结核病程一般呈良性,发病3~6个月后开始吸收或硬结,可在2年内吸收痊愈和钙化。通过纤维钙化而愈合,这是小儿结核的特征之一。
6、原发性肺结核病的肺内原发灶常位于:
A.肺尖
B.上叶下部近胸膜处
C.肺门
D.肺膈面
E.胸膜面
【正确答案】:B
【答案解析】:原发性肺结核(primary tuberculosis),是小儿初次受结核菌感染在肺部发生的病变。由于机体尚缺乏对结核菌的免疫性和过敏性,常延至局部淋巴结。若肺部病灶和局部肿大淋巴结同时存在,称为原发综合征,其特点为原发病灶的位置多在上叶肺的底部或下叶肺的上部,往往近边缘,右侧多于左侧,约1~2cm范围,婴儿也有呈大片状病变者。约4/5 的患儿只有一块病灶,其累及的淋巴结也多在同侧,大者如肿瘤,小者不易查出,病变性质以渗出为主或干酪样坏死。
7、结核病的细胞免疫,哪种细胞起主要作用:
A.B淋巴细胞
B.T淋巴细胞
C.巨噬细胞
D.中性粒细胞
E.嗜酸粒细胞
【正确答案】:B
【答案解析】:结核病的感染、发生、发展及转归都依赖于机体细胞免疫反应的不同作用机理,其中,CD+4 T细胞和CD+8T细胞在机体对结核杆菌的免疫应答中起重要作用。
8、下列哪种病变中不存在结核杆菌:
A.纤维干酪样病灶
B.钙化灶
C.典型的结核结节
D.病灶纤维化
E.干酪样坏死病灶
【正确答案】:D
【答案解析】:
9、下列除哪项外均为结核结节的成分:
A.类上皮细胞
B.Langhans巨细胞
C.中性粒细胞
D.成纤维细胞
E.淋巴细胞
【正确答案】:C
【答案解析】:
10、人体消灭结核杆菌主要依靠:
A.巨噬细胞
B.中性粒细胞
C.浆细胞
D.淋巴细胞
E.嗜酸粒细胞
【正确答案】:A
【答案解析】:
11、结核结节主要由什么细胞构成
A.浆细胞
B.淋巴细胞
C.巨噬细胞
D.类上皮细胞
E.成纤维细胞
【正确答案】:D
【答案解析】:结核结节(tubercle)是在细胞免疫基础上形成的,由上皮样细胞(epithelioid cell)、Langhans巨细胞加上外周局部集聚的淋巴细胞和少量反应性增生的'成纤维细胞构成。
【该题针对“第十一章 常见传染病及寄生虫病单元测试”知识点进行考核】
12、结核病的细胞免疫,哪种细胞起主要作用
A.B淋巴细胞
B.T淋巴细胞
C.巨噬细胞
D.中性粒细胞
E.嗜酸粒细胞
【正确答案】:B
【答案解析】:感染结核近3周时,细胞免疫开始发挥作用。巨噬细胞分泌MHCⅡ类抗原呈递并与有αβ-T细胞受体的未定型CD4TH0细胞结合,巨噬细胞分泌的IL-12促进CD4TH0演变为TH1细胞,后者分泌IFN-r。IFN-r是激活巨噬细胞的关键,激活的巨噬细胞释放多种介质,如TNF可促使单核细胞聚集、活化、逐渐分化为上皮样细胞、并融合为Langhans多核巨细胞,形成上皮样肉芽肿。IFN-r和TNF协同作用诱导含氮氧化物和自由基水平增高以杀灭巨噬细胞内的细菌。CD4+T细胞亦可促进CD8+T细胞溶解染菌的巨噬细胞。上述TH1反应过程中的任何缺陷,均可导致结核肉芽肿形成不典型,因而缺少抵抗力易导致结核病进展。
13、结核病的变态反应属于哪型:
A.Ⅰ型
B.Ⅱ型
C.Ⅲ型
D.Ⅳ型
E.V型
【正确答案】:D
【答案解析】:
14、下列哪种病变中不存在结核杆菌
A.纤维干酪样病灶
B.钙化灶
C.典型的结核结节
D.病灶纤维化
E.干酪样坏死病灶
【正确答案】:D
【答案解析】:
15、下列除哪项外均为结核结节的成分
A.类上皮细胞
B.Langhans巨细胞
C.中性粒细胞
D.成纤维细胞
E.淋巴细胞
【正确答案】:C
【答案解析】:结核结节(tubercle):是在细胞免疫的基础上形成的,由上皮样细胞,郎罕巨细胞加上外周局部集聚的淋巴细胞和少量反应性增生的成纤维细胞构成。
由以上知识,即可选出本题答案C
16、人体消灭结核杆菌主要依靠
A.巨噬细胞
B.中性粒细胞
C.浆细胞
D.淋巴细胞
E.嗜酸粒细胞
【正确答案】:A
【答案解析】:
17、结核结节主要由什么细胞构成
A.浆细胞
B.淋巴细胞
C.巨噬细胞
D.类上皮细胞
E.成纤维细胞
【正确答案】:D
【答案解析】:
18、下列叙述与慢性血吸虫病不符的是:
A.多发性小息肉
B.可发生腺癌
C.乙状结肠与直肠病变最重
D.肠腔狭窄、肠梗阻
E.溃疡可引起肠穿孔
【正确答案】:E
【答案解析】:
【该题针对“第十一章 常见传染病及寄生虫病单元测试”知识点进行考核】
19、血吸虫病急性虫卵结节的叙述,错误的是:
A.结节中有抗原抗体复合物
B.未成熟虫卵病变较轻
C.结节中见有大量脓细胞
D.肉眼呈灰黄色、局限性结节状病灶
E.结节后期有肉芽组织增生
【正确答案】:C
【答案解析】:
20、肠血吸虫病病变最显著的部位是:
A.降结肠和横结肠
B.乙状结肠和直肠
C.横结肠和升结肠
D.回盲部
E.盲肠和升结肠
【正确答案】:B
【答案解析】:教材中有如下描述:病变部位主要在乙状结肠和直肠和肝脏,回肠末段、阑尾及升结肠次之。 本次《妇产科医学论坛暨庆阳市第四届妇产科年会》在各级领导的关心支持下,经过一天紧张的授课、交流与探讨,胜利闭幕。在此,我谨代表西峰区人民医院的领导班子和全体员工,向前来我院传经送宝的各位专家教授致以诚挚的谢意,也向前来参加本次会议的各位领导和与会人员表示由衷的感谢,这里,我建议大家以热烈鼓掌,对各位专家教授无私分享他们的学术成果表示再次感谢。 在4名妇产科学术领域的带头人、权威专家教授通过对、、、等妇产科的热点话题进行了解答、学术探讨和经验交流,分享了他们在妇产科领域的前沿性问题独特见解,参会人员认真听讲、记录,学习气氛非常浓烈。一天的专题讲座、探讨、交流的时间虽然短暂,但气氛融洽而热烈,成功地达到了交流成果、沟通感情、促进我市妇产科医疗水平的发展地目的。此次妇产科医学论坛会议的成功举办,离不开我院各科室的支持和配合,离不开全体与会专家和各位同仁的参与,有你们的参与,才有本次大会的成功!有你们的参与,才有妇产科医疗技术的不断提高,妇产科领域的明天,一定会更加光明、灿烂! 最后,再次感谢各位专家教授做出的无私奉献 , 祝大家返程一路有好心情,好风景。衷心祝愿全体与会专家和同仁事业成功,身体健康。快乐!幸福! 疾病是一个极其复杂的过程。在病原因子和机体反应功能的相互作用下,患病机体有关部分的形态结构、代谢和功能都会发生种.种改变,这是研究和认识疾病的重要依据。病理学的任务就是运用各种方法研究疾病的原因、在病因作用下疾病发生发展的过程,以及机体在疾病过程中的功能、代谢和形态结构的改变,阐明其本质,从而为认识和掌握疾病发生发展的规律,为防治疾病,提供必要的理论基础。 病理学是用自然科学的方法,研究疾病的病因、发病机制、形态结构、功能和代谢等方面的改变,揭示疾病的发生发展规律,从而阐明疾病本质的医学科学。病理学既是医学基础学科,同时又是一门实践性很强的具有临床性质的学科,称之为诊断病理学或外科病理学。按照研究对象的不同,还可分为人体病理学和实验病理学。病理学诊断常常是以诊断为目的,从病人或从病人体内获取的器官、组织、细胞或体液为对象,包括尸体剖检、外科病理学和细胞学。病理学的主要任务是研究和阐明:①病因学,即疾病发生的原因包括内因、外因及其相互关系;②发病学,即在病因作用下导致疾病发生、发展的具体环节、机制和过程;③病理变化或病变,即在疾病发生发展过程中,机体的功能代谢和形态结构变化以及这些变化与临床表现之间的关系——临床病理联系;④疾病的转归和结局等。病理学为掌握疾病的本质,疾病的诊断、治疗和预防奠定科学的理论基础。而诊断病理学的主要任务是研究人类各种疾病的病变特点,从而做出疾病的病理学诊断和鉴别诊断,直接为临床防治疾病服务。 病理学长期以来被形象地喻为“桥梁学科”和“权威诊断”,这充分表明了它在医学中,特别是在临床医学中占有不可替代的重要地位。 与我们已经学过的解剖学、组织胚胎学、细胞生物学、生理学和生物化学等不同,它们是研究和探讨正常机体生理状态下的形态结构、机能及代谢的变化规律,而病理学是研究疾病状态下的变化规律和特点,是以学过的各学科知识为基础的。病理学将要回答疾病状态下的形态结构、机能代谢的改变,这些改变与临床上出现的症状、体征之间的关系、疾病的诊断、转归和结局这些临床医学中的种.种问题。因此,在学习医学的过程中,病理学起到了一个承上启下或“桥梁”的作用。 病理诊断是在观测器官的大体改变、镜下观察组织结构和细胞病变特征而 做出的疾病诊断,因此它比临床上根据病史、症状和体征等做出的分析性诊断以及利用各种影像所做出的诊断更具有客观性和准确性。尽管现代分子生物学的诊断方法已逐步应用于医学诊断,但到目前为止,病理诊断仍被视为带有宣判性质的、权威性的诊断。然而,病理诊断也不是绝对权威,更不是万能的,也和其他学科一样,有其固有的主、客观的局限性。因此,提高自身技术水平、临床-病理医生相互沟通,对于减少和杜绝漏诊、误诊是十分必要的。 作为医学生的我们,学好每一科专业课程是非常重要的,尤其像病理学这样的基础与临床的桥梁学科,有利于我们掌握好病理状态下的医学知识。假如我们以后的工作是医生的话,病理学这门课程对我们就非常重要了,这有利于我们对病人的正确诊断,从而采取正确有效的治疗方法,使病人能够较轻松舒适的康复。当然这门课程也是对医生的一种检验,督促医生学好它,对病人负责。 兴趣是成功的基础。学习兴趣的浓厚对学习的主动性和学习效率都会有提高作用。根据学科特点,激发自己的学习兴趣。在学习病理学之前接触的几乎都是基础学科,与临床往往都没有很直接的联系,常常会觉得枯燥乏味。而病理学作为一门基础医学和临床医学的桥梁学科,与临床知识联系相对比较密切,通过学习病理学我们可以很容易地理解疾病的临床表现,同时对于治疗方面也能起到一定的指导作用。这些对于我们来说是很有诱惑力的。比如冠心病,由于冠状动脉发生了动脉粥样硬化,从而导致管腔不同程度的狭窄,引起其供血能力下降和心肌不同程度的缺血,表现为心绞痛、心肌梗死等不同的临床类型,此时联系冠心病的治疗方法,根据病理变化推断疾病临床表现,指导治疗,以此让自己体会到学习病理学并非单纯的理论学习,而是可以为临床服务的。明白这个道理以后,我们的学习兴趣自然就出来了。 病理学作为一门基础医学和临床医学的桥梁学科。将基础知识运用到临床疾病当中,这就是所谓的病理临床联系。如何才能生动抽象的理解课本内容呢?以问题为中心的学习模式就可以达到这一效果。例如有这样一个问题: 一个下肢静脉炎的老人过年坐长途火车回家,经过了一天一夜,火车到站了,老人走下火车没几百米,突然昏迷,然后很快死亡。为什么会出现这种悲剧?通过问题,我们就会对课本内容有深刻的体会,这样才能学得更好。 如论我们学什么,预习跟复习对我们都是非常重要的,预习为了听课更有效果,复习为了巩固我们的课堂知识,要想真正地学好病理学,预习跟复习时不可或缺的。 参考文献: [1]陆锦标.病理学教学注重实用性[J].交通医学,20__,21(6):78. [2]金慧铭,王建枝.病理生理学[M].第7版.北京:人民卫生出版社,20__:1. [3]王红梅,张建龙.案例教学在病理生理课堂教学中的应用[J].新疆医科大学学报,20__,28(6):602~603. 一个学期的道路建筑材料课程已经结束了。在孙玉恒老师的指导下,我们完成了道路建筑材料这门课程的学习。由原来的不清楚到现在的了解框架,认识了许许多多的新知识。新的学习方法。新的一些思考方式,获得了许多的经验。重在学习过程的完整性,注重自我知识体系的构建与创新,注重学生个体能力的提升。这些能力不仅包括本课程技术知识应用的能力,还包括学习能力(收集资料、整理资料),表达能力(书面表达、语言表达),沟通能力(团队融合、工作技巧)等。 在本学期开学第二周,我都已经给工作签好了,当然,和其他同学一样,逃不了上工地的命,既然选择了这条路,也就只有先走下去看看,而道路建筑材料这门课程相信对我以后的工作会有很大的帮助,所以在课程上,我很少懈怠学习。道路建筑材料是道路、桥梁等交通基础建设与养护的物质基础,其品质和类型直接决定了道路工程的使用性能,服务寿命和结构形式。随着道路交通事业的蓬勃发展以及交通量和车辆载荷与日俱增,对道路建筑材料的使用性能提出了更高的要求。本书着重介绍了道路建筑材料的主要类型、道路建筑材料的研究类容以及道路建筑材料的性能检验与技术标准。在不断的学习中,我开始慢慢了解了这些新的知识,也对以后施工的材料有了更多的认识。 现总结报告如下: (一) 多媒体与黑板结合教学 现今教育多媒体教室以及非常普及了,不过也因为多媒体的普及,一些老师很少用黑板进行教学,不过孙老师课堂上仍然让多媒体与黑板结合起来一起教学,老师利用多媒体来突出课本里面的重点,我们也可以直接通过观看PPT对书上的重难点有更多的印象,对于课本上或者PPT上面所没有补充的知识,老师也会在黑板上写出来,老师在黑板上整理概念的时候我们下面的同学也有了很多时间去抄写,也不用担心像PPT那样突然之间重点就没有了。多媒体教学及黑板教学,使我们学习的更广泛。多媒体教学是一个非常与时俱进的一个方法,不得不说这个PPT做的非常好,许多同学能一目了然自己所要学习的东西,在结合学习的课本,课后的复习更加巩固了这门课程的学习。 道路建筑材料课程中,孙老师不单单仅教授书本上的知识。而且不断为学生补充很多书上没有提及的知识,且不断鼓舞学生收集最近的资料,学会自主分析。读取到咨询中最有用的信息。道路建筑材料课程涵括范围大。然而老师却深入浅出的让学生用最简单的方法去理解。接受最有用的咨询。使学生在该专业课程上专业的认识不断加深。眼光不断开阔。现在以具备一定的专业认识。 从大三到大四这段时间,我们已经很少做课后作业了,不过孙老师还是给我们布置了几次课后习题,虽然一部分呢同学叫苦喊天,不过这些习题都是以后工作中会经常遇到的重难点,对于以后我们去考建筑师证也是非常有帮助。在第一次布置的关于细集料的筛余百分率的计算题,我没有去仔细做,就看了一遍例题,然后跟着例题一步一步解下来,但没有深入的去思考为什么,导致了在考试中,我看见了与这道题相似的题,不能百分百的去拿分,让自己丢掉了一些分数。现在想想,心里还是有些后悔,当初若是认真听讲并且多做几次例题与习题就不会有这种情况发生了。老师布置的习题或多或少都在试卷中出现了,很多习题我都不怎么会,然后通过百度了解了解法,而通过百度也发现了这些习题很多都是在一些建筑师或者一些职称考试中出现,现在才觉得老师用心良苦,我周围的很多同学都在准备考二级建造师证,我相信这些对他们是很有帮助的。并且通过课后作业,也可以对一些怎么学习的同学起到一个督促的作用。 做实验是个很令人兴奋也令人焦急的过程,因为其实做起来要花不少时间,有些实验上有时候做更多是需要人的耐心的。例如细集料的筛分,需要几个人重复的称量,筛分。混凝土实验则需要同学们不怕脏累。拌制混凝土需要同学们的配合才能完成。虽然实验比较幸苦,但是当做完一幅属于自己小组的混凝土构件时还是会令人非常高兴。而在后面的混凝土强度测试实验中,这些实验混凝土发挥了他们应有的作用。让我们测试了混凝土的强度,也了解了强度机的使用。 这门课程的最大特点是要课内外结合。这门课程开始的时候我们几乎没有机会去真实了解水泥,混凝土,沥青等施工材料,这些材料虽然在生活中随处可见,但在此之前对这些材料的认识都仅仅是修房子,修路之类。没有过多的去思考这些材料的本质以及它们的使用范围。通过实验,让我们对材料有了更多直观的认识,也激励着我以后对自己所要从事工作的信心。 在道路建筑材料的的学习当中。老师不断鼓励我们自主学习,通过这个学期的学期,培养了我们动手的能力,也让我们更多的去思考这个学科所开创的目的,现在我对这些道路建筑材料有了很多新的认识,不管是在课堂上还是在自习室中,每次翻阅这本书都会有新的发现,在整个实验中也加深了我们的动手能力,让我们对材料有更多直观认识,这些经验对我们以后的工作是有莫大的帮助。在孙老师的课堂上,我还学习了很多书本上没有的知识,像认真的工作态度,严谨的教学理念,在此也深深的感谢孙玉恒老师。 2016年临床执业医师《病理学》考试大纲
病理学是研究人体疾病发生的原因、发生机制、发展规律以及疾病过程中机体的形态结构、功能代谢变化和病变转归的一门基础医学科学。下面为大家提供的是临床执业医师的《病理学》考试大纲,希望能帮助到大家!
2016年临床执业医师《病理学》考试大纲已经顺利公布,请广大临床执业医师考生参考:
单元
细目
要点
一、细胞、组织的适应、损伤和修复
1.适应性改变
(1)萎缩的概念及类型
2.损伤
(1)可逆性损伤的类型、概念及病理变化
3.修复
(1)再生的概念
二、局部血液循环障碍
1.充血和淤血
(1)充血的概念和类型
2.血栓形成
(1)概念
3.栓塞
(1)栓子的概念
4.梗死
(1)概念
三、炎症
1.概述
(1)概念
2.急性炎症
(1)渗出
3.慢性炎症
(1)一般慢性炎症的病理变化和特点
四、肿瘤
1.概述
(1)概念
2.肿瘤的生物学行为
(1)肿瘤的异型性
3.肿瘤的命名和分类
(1)肿瘤的命名原则
4.常见的上皮性肿瘤
(1)上皮组织良性肿瘤
5.常见的非上皮性肿瘤
(1)间叶组织良性肿瘤
6.肿瘤的病因学和发
(1)肿瘤发生的分子生物学基础
五、心血管系统疾病
1.动脉粥样硬化
(1)血管的病理变化
2.原发性高血压
(1)血管的病理变化
3.风湿性心脏病
(1)基本病理变化
4.亚急性细菌性心内
(1)病因
5.心瓣膜病
(1)病因
八、泌尿系统疾病
1.肾小球肾炎
(1)各型病理变化
2.慢性肾盂肾炎
(1)病理变化
九、内分泌系统疾病
1.甲状腺疾病
(1),弥漫性非毒性甲状腺肿病因及病理变化
2.胰腺疾病
(1)糖尿病的类型、病因及病理变化
十、乳腺及女性生殖系统疾病
1.乳腺癌
常见组织学类型、常见扩散及转移途径
2.子宫颈癌
(1)组织学类型
3.葡萄胎、侵袭性葡萄胎及绒毛膜癌
病理变化
十一、常见传染病及寄生虫病
1.结核病
(1)基本病理变化
2.细菌性痢疾
(1)病理变化
3.伤寒
(1)肠道病理变化
4.流行性脑脊髓膜炎
(1)病理变化
5.流行性乙型脑炎
(1)病理变化
6.血吸虫病
(1)基本病理变化
十二、艾滋病、性传播疾病
1.艾滋病
病因、发病机制及病理变化
2.梅毒
病因、传染途径、类型及病理变化
3.淋病
病因及病理变化
4.尖锐湿疣
病因及病理变化
十三、免疫性 疾病
1.自身免疫性疾病
(1 )发生机制
2.免疫缺陷病
(1)概念
3.器官和骨髓移植
(1 )移植排斥反应及发生机制
十四、淋巴造 血系统疾病
1.霍奇金淋巴瘤
类型及特点
2.非霍奇金淋巴瘤
(1)分型
病理学切片总结(第一季) 写在前面: 病理切片考试距现在也不远了,为了方便更多的同学更好地认识切片,准确地识别并说出其典型特征,特制作该文档,并配以图片进行说明。有些图片并不能直接显示出最具典型的部位,因为有些切片标本质量不高,敬请谅解。这是第一季,因为后续还会有各种切片的展示,敬请期待„„ 请将以下标本的序号及对应的病症记在书中,以便考试前使用: 02-肾小管上皮水肿 03-脂肪变性 04-脾小动脉玻璃样变 06-肉芽组织 07-慢性肝淤血 09-混合性血栓 10-血栓机化 11B-脾贫血性梗死 14-纤维素性胸膜炎 16-蜂窝织炎性阑尾炎 18-伤寒淋巴结 19-鼻息肉 22-鳞状细胞癌 28-黏液腺癌 31-平滑肌瘤 32-血管瘤 33-海绵状血管瘤 一、肾小管上皮细胞水肿 放大:4x10倍放大:10x10倍放大:40x10倍 肾小管上皮细胞水肿的切片可见肾小球周围的肾小管有些细胞体积大,染色淡红,即为病变部位(请看放大40x10倍图片)。近曲小管上皮细胞明显肿胀,向管腔内突出,使腔狭窄且层次不齐,细胞浆内充满红染颗粒。有的胞浆崩解脱落入管腔。细胞核结构清晰。 ◎辨认要点:①看到肾小球,断定切片取自肾脏→②在中倍镜或高倍镜下,看到肾小管细胞明显肿大→③直接下结论:肾小管上皮细胞水肿。 二、肝脂肪变性 放大:4x10倍放大:10x10倍放大:40x10倍 肝脂肪变性的切片可见肝小叶结构存在,在一些小叶的肝细胞胞浆中出现大小不等的圆形空泡,空泡的边缘清楚,有的空泡较大,将核挤于一边。◎辨认要点:①低倍镜下不明显,直接调至中倍镜或高倍镜→②看到许多空泡样结构,直接断定:肝脂肪变性 三、脾小动脉玻璃样变 放大:4x10倍放大:10x10倍放大:40x10倍 放大:4x10倍放大:10x10倍放大:40x10倍 上图所示的两组标本皆为脾小动脉玻璃样变,镜下的形态有部分差异,这与切片取材有关。以下面的一组图片为例,可见脾被膜增厚,脾小梁增粗,脾小体体积缩小,脾窦扩张充血,脾小体中央动脉及小梁内的小动脉壁增厚,管腔变小,在内膜下可见均匀红染无结构的物质。 ◎辨认要点:①中倍镜或高倍镜下看到:脾小动脉呈均质红染;小动脉管腔狭窄;管壁增厚→②断定:脾小动脉玻璃样变 四、肉芽组织 放大:4x10倍放大:10x10倍放大:40x10倍 肉芽组织表面有一层炎性渗出物,其下可见大量新生的毛细血管向表面垂直生长,其间有成纤维细胞。深部的血管较少,成纤维细胞成熟为纤维细胞,并有胶原纤维形成,组织中可见少量炎性细胞浸润。 ◎辨认要点:①中倍镜或高倍镜下看到:有新生毛细血管平行排列;纤维母细胞分布于毛细血管之间;炎性细胞浸润→②断定:肉芽组织 五、慢性肝淤血 放大:4x10倍放大:10x10倍放大:40x10倍 慢性肝淤血的切片。肝小叶内中央静脉及其周围肝血窦扩张,其中充满红细胞;中央静脉周围肝索萎缩,小叶边缘的肝细胞轻度脂肪变性。 ◎辨认要点:①低倍镜下看到“红白相间的条带”(见图:放大4x10倍)→②中倍镜或高倍镜下看到肝索变细,肝血窦扩张→③断定:慢性肝淤血 六、混合血栓 放大:4x10倍放大:10x10倍放大:40x10倍 混合血栓的切片为部分动脉管壁,内膜面附有血栓,外膜面附有脂肪组织,血栓呈波浪层状结构,由粉染细颗粒状血小板组成分支状小梁,梁边缘附有中性白细胞,血小板、梁之间有纤维蛋白网,网罗许多红细胞。 ◎辨认要点:①低倍镜或中倍镜下:粉染均匀的血小板梁→②高倍镜下:血小板、梁之间为充满红细胞的纤维素网和中性粒细胞(见图:放大40x10倍)→③断定:混合血栓 七、血栓机化 放大:4x10倍放大:10x10倍放大:40x10倍 血栓机化与再通的切片显示动脉血栓内较多毛细血管形成的小腔隙及散在的成纤维细胞、纤维细胞、炎细胞。血栓内散在大小不等的不规则腔隙,紧靠血管内膜见一大的腔隙,部分腔隙表面覆盖内皮细胞,有的内含红细胞(再通)。 ◎辨认要点:①低倍镜:见一管腔结构,腔内红色部分首先想到是血栓→②中倍镜或高倍镜:见到紧靠血管内膜有较大腔隙(见图:放大40x10倍),部分腔隙表面覆盖内皮细胞,有的内含红细胞→③断定:血栓机化 八、脾贫血性梗死 放大:4x10倍放大:10x10倍放大:40x10倍 上图是脾贫血性梗死的切片,很抱歉,没有拍到梗死区。这一切片的特征是:梗死区细胞坏死,细胞核分别出现核固缩、核碎裂、核溶解现象。原有的轮廓隐约可见。梗死区与正常脾组织分界处有充血出血及炎细胞浸润带。梗死区与正常组织有明显分界。 ◎辨认要点:①低倍镜:在正常组织部分,我们可以见到脾小体,确认切片材料取自脾→②低倍镜或中倍镜进一步观察边缘部位,发现有一部分区域与其他部分颜色不同,较为浅淡→③转至高倍镜,看到颜色浅淡区域无明显细胞核结构,即为梗死区。断定:脾贫血性梗死。 九、纤维素性胸膜炎 放大:4x10倍放大:10x10倍放大:40x10倍 纤维素性胸膜炎的切片可见胸膜表面附有大量粉染网状的纤维素,其间网罗着中性白细胞碎片,因渗出物挤压胸膜下肺组织肺泡萎陷,呈裂隙状。 ◎辨认要点:①低倍镜或中倍镜:可见许多细小的腔隙,似压缩状肺泡,初步认定为肺部组织→②高倍镜;可见有些腔隙附有大量粉染网状的纤维素→③断定:纤维素性胸膜炎 十、蜂窝织炎性阑尾炎 放大:4x10倍放大:10x10倍放大:40x10倍 蜂窝织炎性阑尾炎的切片为阑尾横切面,黏膜层、黏膜下层、肌层、浆膜层均充血,结构疏松,有大量中性白细胞弥漫浸润。阑尾腔内有脓性渗出物,部分黏膜上皮坏死、脱落。浆膜面附有少量纤维素及脓细胞(变形、坏死的中性白细胞)。 ◎辨认要点:①先肉眼观察该切片,可见一管腔结构→②低倍镜下:清晰可见四层结构,有大量白细胞浸润→③高倍镜下:腔内有脓性渗出物,黏膜有坏死,浆膜面附有少量纤维素。断定:蜂窝织炎性阑尾炎。 十一、伤寒淋巴结 放大:4x10倍放大:10x10倍放大:40x10倍 伤寒淋巴结的切片显示淋巴结肿大充血,正常结构不清,呈巨噬细胞增生为主的炎症病变,伴有淋巴细胞及少量中性白细胞浸润。巨噬细胞呈圆形或椭圆形、体积较大,胞浆丰富呈淡粉色,胞浆内有吞噬的坏死细胞碎片,淋巴细胞及红细胞,核呈肾形或椭圆形,染色质疏松呈网状,又称伤寒细胞。 ◎辨认要点:①伤寒细胞常聚集成团,形成伤寒小结;小结内可见巨噬细胞、淋巴细胞。→②断定:伤寒淋巴结 十二、鼻息肉 放大:4x10倍放大:10x10倍放大:40x10倍 鼻息肉的切片可见鼻黏膜上皮及间质增生突起呈息肉状,息肉表面被覆假复层纤毛柱状上皮,间质含多数扩张腺体,腔内含分泌物及脱落的上皮细胞。间质疏松水肿,血管扩张、淋巴细胞、单核细胞及浆细胞浸润。 ◎辨认要点:①低倍镜下:与脾相似,但是间质有很多扩张的腺体,排除脾的可能。注意看边缘,是一层上皮细胞→②转至中倍镜或高倍镜:仔细查看标本的边缘,很明显是假复层纤毛柱状上皮→③断定:鼻息肉 十三、鳞状细胞癌 放大:4x10倍放大:10x10倍放大:40x10倍 上图所示的标本为鳞状细胞癌。低倍镜下:见鳞状上皮癌变突破基底膜向深部纤维结缔组织纤维组织中浸润,形成条索状即癌巢,癌巢之间为肿瘤间质。 高倍镜下:癌巢内瘤细胞与正常鳞状上皮细胞相似,但细胞大小不一,形态各异,核较大,呈立方形或柱状,相当于基底层细胞,靠近里层及癌巢中心的大部分细胞色浅而大,核呈圆形或卵圆形,其形态与棘层细胞相似,有时可见到细胞间桥,癌巢中心之细胞扁平或形态不清,染成一片粉红色,核大都消失,似角质层细胞,称为癌珠(角化珠)。 ◎辨认要点:①低倍镜下:癌细胞形成大小不等、形状不 一、排列不规则的腺样结构、癌巢→②高倍镜下:与正常腺体有共壁现象*,癌细胞有病理性核分裂象→③观察到“角化珠”。断定:鳞状细胞癌。 十四、黏液腺癌 放大:4x10倍放大:10x10倍放大:40x10倍 黏液癌细胞排列分散,胞质内有大量黏液,呈空泡状,核被挤于细胞一侧,使癌细胞成为印戒状,称印戒细胞,部分区域因黏液过多而致细胞破裂,黏液溢于组织间形成黏液湖,黏液湖中可见少数癌细胞,此癌呈浸润性生长。 ◎辨认要点:①低倍镜下:请尽可能地寻找有腺体的部位,然后转至中倍镜或高倍镜→②高倍镜下:寻找有空泡的部位,仔细辨别是不是印戒细胞,如果是,直接判断:黏液腺癌。 十五、平滑肌瘤 放大:4x10倍放大:10x10倍放大:40x10倍 瘤细胞分化成熟,与正常平滑肌细胞极相似,细胞呈梭形,呈束状排列,走行方向杂乱,核呈短棒状,横切为圆形,未见核分裂,间质为纤维结缔组织和血管,在苏木素-伊红染色的切片中,瘤细胞与纤维间质不易区分,瘤结节周围有一薄层包膜,与子宫壁正常平滑肌组织分界清楚。 ◎辨认要点:①中倍镜或高倍镜下:瘤细胞束状或漩涡状排列。瘤细胞呈长梭形,与正常子宫平滑肌细胞相似。→②断定:平滑肌瘤 十六、血管瘤 放大:4x10倍放大:10x10倍放大:40x10倍 血管瘤的肿瘤位于表皮下,与周围组织界限较清,有部分包膜,肿瘤由大量大小不等的毛细血管构成,管腔内被覆一层内皮细胞,细胞无间变,与正常毛细血管相似,但血管数量较多,且排列紊乱。 ◎辨认要点:①中倍镜下:可见许多细小的血管腔,数量较多,排列紊乱→②断定:血管瘤 十七、海绵状血管瘤 放大:4x10倍放大:10x10倍放大:40x10倍 瘤组织由大小不等之血窦及血管腔组成,内充以血液,窦内壁衬以内皮细胞,血窦间有一层纤维结缔组织(间质)相隔。 ◎辨认要点:①低倍镜或中倍镜下:上皮细胞不连续;由扩张的海绵状血窦构成,充满红细胞→②断定:海绵状血管瘤 临床表现: 常见于青少年,发展慢,病程长,青春期后可停止,也可缓慢发展;上颌骨多见;X线照片 存在两处以上的病变,伴有皮肤的色素沉着。 皮肤的色素沉着和性早熟等内分泌异常是本病的特征,常伴有垂体前叶的腺瘤。 多骨性骨纤维异常增生症合并皮肤色素沉着及性早熟者称为Albright综合征或褐色斑综合征。 病理变化: 肉眼:颌骨膨胀,剖面骨皮质变薄,骨髓腔被灰白色的结缔组织代替,可见出血和囊性变。松质骨、皮质骨界限不清。 镜下: (1)病变区纤维组织增生,其中含有幼稚的骨小梁。 (2)骨小梁形态一、粗细不等,类似“C”,“V”,“L”等英文字母。 (3)骨小梁周围无层板状结构,排列紊乱,周围有较厚的骨样组织。 (4)可见散在的成骨细胞。 (5)增生的纤维组织内富含血管,有时可见软骨岛及破骨细胞。
病理学中名词病因有哪些相关词汇?下面是小编为你整理出来的关于病理学中名词病因的解释,希望对你学习有所帮助!
1词语概述编辑
1.中医概念:
中医理论认为,凡能导致疾病发生的原因,即称为病因。
2.流行病学的病因概念:
在流行病学中的病因一般称为危险因素,是指使疾病发生概率升高的因素,这里的危险是指不利事件发生的概率。
2病因分类编辑
人类疾病原因主要可分为:内因、外因和内外因。但是,第一原因就是饮食不合理,几乎都是盲吃,想吃什么就吃什么,没有科学性可言,必定世界上每一种食物都有药物作用,怎能盲吃呢?食物是生命的物质基础,不吃饭就会死亡,不会吃饭、吃的不科学就会得病。有人长寿,可以活100-120岁,有的人则年龄很小就去世,内在体质天壤之别,其中根本原因就是长寿者膳食是巧合的科学食疗,而短寿、亚健康、病患者大多都是饮食结构不合理,某些食物太少或者过剩。世界卫生组织提出的健康四大基石,第一个就是膳食平衡是完全正确的。通过个性化科学食疗让人类少得病、不得病才可能健康、长寿。
1.中医分类:病因种类繁多,现代对病因的分类,是将致病因素与发病途径结合起来进行分类的方法,分为外感病因、内伤病因、病理产物形成的病因,以及其他病因四大类。即①外感病因-六淫、疠气(戾气、疫气);②内伤病因-七情(喜怒忧思悲恐惊)、饮食失宜(不节、不洁、偏嗜)、劳逸失度(过劳、过逸);③病理产物-痰饮、瘀血、结石;④其他病因-外伤、诸虫、药邪、医过、先天因素。
2.现代医学分类:可分为宿主和环境两大方面。
⑴宿主病因:
①先天的:包括基因、染色体、性别差异等;
②后天的:包括年龄、发育、营养状况、体格、行为类型、心理特征、获得性免疫、既往史等。
⑵环境病因:
①生物的:包括病原体、感染动物、媒介昆虫、食入的植物等;
②化学的:包括营养素、天然有毒动植物、化学药品、微量元素、重金属等;
③物理的:包括气象、地理(位置、地形、地质)、水质、大气污染、电离辐射、噪声、震动等;
④社会的:包括社会/人口(人口密度、居室、流动、都市化、交通、战争、灾害)、经济(收入、财产、景气)、家庭(构成、婚姻、家庭沟通)、饮食习惯、嗜好兴趣(烟、酒、茶、运动、消遣)、教育文化、医疗保健、职业(种类、场所、条件、福利、劳保设施)、政治、宗教、风俗习惯等。[1]
3病因研究编辑
病因学说在推动医学科学的发展上曾起过重大的作用,而成为医学观点的生物医学模式的组成部分。
1.单病因说
在单病因说的思想指导下,人们把病因归纳为:①生物因素,主要是各种病原微生物;②物理因素,如声、热、光、电、放射线等超过正常范围后均可致病,此外还有损伤;③化学因素,如农药、化学药品、各种营养要素等。
由于发现单单上述病因因素常常不足以引致疾病,人们认识到病因与宿主因素(如性别、年龄、遗传因素、免疫等)及环境因素(如自然环境、社会环境等)相互作用才能引起疾病的发生或流行。有学者将这三种因素的相互作用表示为:流行病学三角学说(Gordon),Ront(1982)、冈田搏(1982)分别用图表示病原、宿主、环境三者的关系;Susser(1973)绘图(车轮模式)表示三者的关系.
随着科学的发展,人们逐渐认识到在疾病的发生、发展中,除生物因素外,社会因素、心理因素也起着重大作用,这种医学观点的发展,即现在被称为社会-心理-生物医学模式。
2.多病因说
随着对病因知识的积累,认识到多种慢性病或非传染病,甚至于急性疾病和传染病的病因并不是单一的。如结核病,由于缺乏营养、居住拥挤、贫穷和遗传因素等使身体对结核杆菌的易感性增高。在这种情况下,暴露于结核杆菌,才受到感染,此后结核杆菌侵袭组织才发生结核病。霍乱弧菌对于霍乱的发生也类似。这两种传染病的发生都不仅仅是细菌这一个因素所能引起的。至于其他许多疾病则情况更加复杂,远非Koch原则所能概括。可以有许多因素作用而引起一种疾病(如吸烟、高血压、高胆固醇血症对于冠心病),也可以一种因素与多种疾病有关(如EB病毒与传染性单核细胞增多症、鼻咽癌、非洲儿童恶性淋巴瘤;吸烟与肺癌等多种癌症、冠心病等)。随着认识的深入,逐步形成“多病因说”或“多因多果病因说”。
3.充分病因和必需病因
充分病因和必需病因在上述诸多因素的综合作用后一定引起(或引发)该疾病,这个综合就是充分病因(sufficientcause)。当缺乏某因素即不会引起该病,这个因素被称为必需(必要)病因(necessary cause)。每个充分病因的综合中必然包含有必需病因,如没有结核杆菌就不会发生结核病,没有伤寒杆菌就不会引起伤寒,结核杆菌和伤寒杆菌就分别是结核病和伤寒的必需病因。必需病因的作用在时间上必须在疾病发生之前。
在许多疾病(特别是一些慢性非传染病),既未发现充分病因,又未发现一个必需病因。例如,肺癌病人大多数有吸烟史,但也有既不吸烟又无被动吸烟的;吸烟(或被动吸烟)的人有些发生肺癌,但多数吸烟的人吸烟数十年并未发生肺癌。根据前述条件,吸烟既不是肺癌的必需病因,又不是其充分病因,只是肺癌的多病因中的一个,是其充分病因综合中的一员。
4.从流行病学角度看病因
流行病学从群体观点出发,从控制疾病、预防疾病的策略出发,认为当其他因素在某人群中不变时,某因素在该人群中增加或减少后,某病在该人群中的发生也增加或减少,则该因素可以被认为该疾病的病因。这种认识在疾病防制上有很大的实际意义。随着吸烟率、吸烟量、吸烟年限的增、减,肺癌发病率即增、降。虽然吸烟这个因素尚不完全满足作为肺癌的必需病因及充分病因的条件,但流行病学可以认为吸烟是肺癌的病因,而且是肺癌已知病因中最重要的一个,是肺癌充分病因综合中一个最强有力的因素。即或肺癌充分病因综合中其他成分均不改变的情况下,停止吸烟就可使肺癌发病率明显下降。因此,不必等待把某种疾病的充分病因综合中的各成分均探讨清楚再进行防制,而一旦清楚了某成分的病因作用(指流行病学角度,而非发病机制),即可针对该病因采取措施降低该病的发病率。比如,远在结核杆菌被发现前,针对结核病的其他病因成分采取措施,就使结核病死亡率明显下降;在霍乱弧菌被发现前30年,即采取改善饮水供应措施以控制霍乱流行。
1、病因的各因素,从流行病学观点,有四类因素在疾病病因中起作用。它们每种都可能是必需因素,但每种单独则很少是引起某种疾病或状态的充分病因。它们是:
(1)易患因素(predisposing factors):如年龄、性别、过去的疾病可以形成对某病因的易感状态。
(2)诱发因素(enabling factors):如缺乏营养、低收入、居住条件不良及医疗保健不宜等可促发疾病。相反的状况又有助于疾病恢复、维持健康。
(3)速发因素(precipitating factors):如暴露于某特异病原因子(agent)或有害因子能促进发病。
(4)加强因素(reinforcing factors):屡次暴露于致病因子或做不适宜的重工作,可以加重已发生的疾病或状态。
2、危险因子(risk factors)把那些与疾病的发生有正联系,但其本身又不是充分病因的因子称为“危险因子”。一种危险因子(如吸烟)可能和许多种疾病有联系,而一种疾病(如冠心病)又可能与许多危险因子有关。流行病学目前已可以测定每种危险因子在该疾病发生中作用的大小,以及消除一种危险因子后可使该病减少多少,在实施一些疾病预防规划中,危险因子是一项很有实际意义的概念。
3、病因的相互作用(interaction):
当两种或多种病因共同起作用时,其作用大小有两种可能:一种是类似这几种病因分别作用的相加;而常见的则是其大小高于这几种病因分别作用的相加。比如,冠心病的三个主要病因(吸烟、高血压、高脂血症)均具备时,冠心病的发病率,远比仅具有一种病因的三项发病率之和为高。吸烟与暴露于石棉尘均是肺癌的病因。无两因素时肺癌死亡率为11/10万,吸烟者为123/10万,仅暴露于石棉尘者为58/10万,而既吸烟又暴露于石棉尘者则为602/10万(Hammond等,1979),远远高于181/10万(123 58)。吸烟妇女,暴露于烹调煤烟4×104小时,有职业性暴露及肺部疾患史者肺癌发病的比数比(OR)为不吸烟、无职业暴露及肺部疾患史,但有3×104小时暴露于烹调煤烟者的50倍。
因此,消除一种病因就可以大量减少发生该病的可能。
4推导过程编辑
病因推导是确定所观察到的联系是否可能为因果联系的过程,包括病因的判断。 在病因推导时必须先排除虚假的联系及间接联系。这两种联系是由各种偏倚、混杂(混淆)、机遇(chance)而引起。
因此,在推导是否因果联系时,必须仔细审察得到有联系结果的研究是否有偏倚(如选择偏倚、测量偏倚等)、混杂,是否由机遇形成。病因推导步骤可以图7-3表示。
1964年美国卫生署长在判断吸烟与肺癌的联系的性质时,应用了系统的研究方法。1965年Hill进一步研究而发展了此步骤。目前一般均遵循他们制订的步骤与标准判断因果联系。
5研究方法编辑
病因步骤
病因是个重要问题,实验医学、临床医学、流行病学均应用自己的 确定-可能的病因与疾病关系的步骤
方法对病因进行探讨。这三大方法各有所长、各有特点,紧密协作,才易于探讨病因。 流行病学探讨病因是从群体水平,用疾病在人群中分布的资料进行现场观察及现场实验,最接近于人群的实际情况。因此,对疾病病因的研究在很大程度上取决于流行病学研究。流行病学可为临床及实验研究提供病因线索,而实验医学及临床医学对病因的研究结果,还要根据流行病学研究做最后判断。如1963年河北省南部洪水后发生的不明热症,根据临床判断为副伤寒或流行性感冒,但该病的流行病学特点不支持这种判断,(耿贯一,1963)从而提出钩端螺旋体病的判断(尽管在那以前河北省南部没有发现过钩端螺旋体病),实验室检查后来证实了流行病学的判断。实验室研究发现可能致癌物种类非常多,WHO提出由流行病学研究最后判断,而将这些致癌物种类的数字大加减少,而且更符合实际。
研究方法
病因假设形成的途径,均要先形成病因假设,然后再加以验证。流行病学形成的病因假设(说)是根据自己的、别人的经验,疾病的自然史,已知的影响因素等而形成。在形成病因假设时,一般可遵循下列途径(MacMahon等)。
1、求同法
(method ofagreement)如果多种不同情况与某种疾病的存在有联系,而在这多种情况均有一个共同的因素,则这个因素很可能为该病的病因。如氟斑牙患病率高的地区,饮水氟含量高,而患病率低处则饮水氟含量低。饮水氟含量高则可能为氟斑牙的病因。
2、求异法
(method ofdifference)如果有A、B两种情况,某病的发病率在A显著高于在B,在A有某因素(F),在B没有该因素,则F很可能是该病的病因。如肺癌发病率在吸烟者显著高于在不吸烟者,说明吸烟可能是肺癌的病因。
3、共变法
(method ofconcomitant variation)当某个因素(F)出现的频度或强度发生变化时,该病发生的频率与强度也变化,则F很可能是该病的病因。如海豹肢畸形(phocomelia)随反应停(thalidomide)上市量的增减而增减。在温州地区研究发现“散发性脑炎”的发病数,随四咪唑和左旋咪唑上市量而变化,从而怀疑该药物与“散发性脑炎”的发生有关。
4、类推法
(method of analogy)当一种疾病的分布与另外一种病因已清楚的疾病的分布相似时,则这两种病可能有共同的病因。如前文所述河北省1963年流行的“不明热”被判断为钩端螺旋体病,就是根据共分布特点而作。
除上述四种方法外,如果一种疾病有多种可疑的病因,而其中多种已被排除,仅余一种可能时,则此因素是该病的病因的可能性就大大增加。
6研究偏倚编辑
偏倚是在研究中(从设计到执行的各环节)的系统误差及解释结果的片面性而造成的,使研究结果与其真值出现了某些差值。因为它是由系统误差所造成,加大样本并不能使之减少。一旦造成事实,则无法消除其影响。因此,必须认识偏倚,从设计起直到整个研究过程均要加以控制。病因研究中的偏倚有10种以上,它们可以归纳为选择性偏倚、信息(测量、观察)性偏倚及混杂(混淆)性偏倚。
1.选择性偏倚
(selection bias)
在选择研究对象时,试验组和对照组的设立(纳入标准)不正确,使得这两组人在开始时即存在处理因素以外的重大差异,从而产生偏倚。常见的主要有:
2.就诊机会偏倚
(入院率偏倚,admissionrate bias)由于疾病严重程度不同、就医条件不同、人群对某一疾病的了解和认识程度不同等原因而使患不同种类疾病的人(或有某种特性者)的住院率不同。从医院选取对照时,如果没有注意到此点,则可引起偏倚。此种偏倚首先由Berkson发现并记述,因此,将此种偏倚又称为Berkson偏倚或Berkson谬误(fallacy)。
3.现患病例及新发病例偏倚
(prevalence-incidencebias,又叫Neyman bias)此种偏倚易出现在病程较短的严重致死性疾病,如心肌梗死,部分病例在送到医院前已死亡,如果只以存活的现患病例为对象,研究某因素的作用,必然产生偏倚。这些死亡病例通常未计入心肌梗死总发病人数中,以至于所报道的患病数少于实际的发病数。又如,在病例对照研究中有意或无意排除(或加入)某些病例,也可出现偏倚,如研究吸烟与肺癌的关系时,对照组包括了慢性支气管炎和冠心病,由于此二病均与吸烟有关,所以吸烟与肺癌的OR减低,甚至于看不出吸烟作为肺癌的病因作用。患病后改变生活习惯也可以使用病例对照方法探讨病因出现偏倚,如患肺癌后戒烟,患高血压后将饮食口味调淡、不吃动物脂肪(肥肉)、适当增加体力活动等等,都可在病例对照研究中使这些因素的病因作用被抵消。又如,乳腺癌与利血平关系的病例对照研究,在对照组中排除了心血管病人(其中有相当多的高血压病人,他们服用利血平),所以得出利血平是乳腺癌的危险因素的结论。另一个研究将全部病例均纳入,则未发现此相关。
4.检出信号偏倚
(detectionsignal bias,unmasking bias)某因素如能引起或促进某症候(与所研究疾病的体征或症状类似)的出现,使患者因此而去就医,这就提高了该病的检出机会,使人误以为某因素与该病有因果联系。这种虚假联系造成的偏倚称为检出信号(或检出症候)偏倚。如,曾有研究发现子宫内膜癌与绝经期服用雌激素有关。这个研究结果是因为绝经期妇女服用雌激素会引起不规则子宫出血,因此而就医,得到检查子宫内膜的机会较多,从而增加了发现子宫内膜癌的机会。不服用雌激素的子宫内膜癌常无明显症状,发现机会较少。以刮宫或子宫切除作为诊断子宫内膜癌的诊断时,绝经期服用雌激素的OR为1.7,而以子宫出血就诊者的OR为9.8,二者相差悬殊。显然,以子宫出血就诊增高了OR。此类偏倚即检出信号偏倚。
4.无应答偏倚
(non-responsebias)即研究对象对研究内容产生不同的反应而造成的偏倚。如用通信方式调查吸烟情况,不吸烟者与吸烟者的应答率可以相差悬殊。无应答者的暴露或患病状况与应答者可能不同。如果无应答者比例较高,则使以有应答者为对象的研究结果可能存在严重偏倚。所以在研究报告中必须如实说明应答率,并评价其对结果可能造成的影响。与一部分人无应答相反的情况是有一部分人特别乐意或自愿接受调查或测试。这些人往往是比较关心自身健康或自觉有某种疾病,而想得到检查机会的人。他们的特征或经历不能代表目标人群。由此造成的偏倚称为志愿者偏倚(volunteer bias)。
总之,无论什么原因使观察组与对照组成员不是来自同一总体,即可造成除研究因素以外的有关因素在两组分布不均衡,从而造成选择偏倚。
5.衡量偏倚
(measurement bias)或信息偏倚(information bias)
对观察组和对照组进行观察或测量时存在频度和(或)强度的差异,而使最终判断结果时出现偏倚。在非盲法观察时,由于观察者知道谁在观察组,、谁在对照组,更易出现此种偏倚。
6.回忆偏倚
(recall bias)特别是在病例对照研究中,需要被观察者回忆过去的情况(甚至久远的情况,如癌的病因学研究),回忆的准确性会受到影响。病例组可能回忆仔细(特别是当怀疑某因素与某病有关时,如吸烟、被动吸烟与某些癌的关系,口服避孕药与下肢血栓性静脉炎、服雌激素与子宫内膜癌等),而对照组回忆则可能不那么仔细,尤其当研究者屡次提醒病例组有否这些因素时(诱导其回答,更容易出现偏倚-寻因性偏倚)。有时某种症状或状态的存在会诱导产生或加强其与某种因素的联系,如前段所举子宫内膜癌,得出与口服雌激素有联系的结论即属此,称为疑因性偏倚(exposure suspicion bias)。
7.疑诊偏倚
当观察者已知被观察者的某些情况时,在研究时会自觉不自觉地侧重询问、检查有关情况(如对服口服避孕药的妇女,仔细检查其有无下肢血栓性静脉炎,而对有下肢血栓性静脉炎的妇女仔细询问其口服避孕药的历史)就可能得出二者有联系的结论。但实际上可能是偏倚所致。
8.沾染偏倚
(contaminationbias)对照组成员有意或无意应用了试验组的措施。如用低钠盐减少钠摄入与高血压关系的研究时,对照组成员同样可以购得低钠盐(因接受宣传后认为低钠盐可以防止高血压),从而使判断结果时出现偏倚(沾染性偏倚)。试验组成员有意或无意接受了研究因素以外的措施,而使结果有利于试验组,称为干扰。干扰与沾染最容易在非盲法观察的条件下发生。
7混杂因素编辑
混杂(淆)因子存在时,在分析结果时可能错误地把某一因素当成某一结果的原因。即是存在混杂偏倚。前节曾谈到混杂因子。
混杂偏倚使研究结论不能反映真实的因果联系。这种偏倚的产生常常是研究者专业知识局限,不了解混杂的存在,或者虽然知道,但忽略了其存在。混杂偏倚常常在资料分析阶段显露出来。因而一旦认识后是可以设法纠正的。
①不是要研究的暴露因素,而是研究过程中常规地被收集起来的(如年龄、性别、吸烟、饮酒等生活习惯),是一个外部变量(extraneous variable);
②是对研究的疾病的危险因素,或通过其他危险因素而间接起病因作用;③它与所研究的暴露因素之间有统计学的联系,但二者又是独立存在的。
应结合专业知识去考虑本次研究的结果,可能有什么混杂因素夸大或缩小了其效应指标(RR或OR)。根据可能的混杂因素分析校正的(adjusted)RR或OR(记为aRR或aOR),以与最初所得到的粗的(crude)RR或OR(记为cRR或cOR)比较。如果aRR与cRR或aOR与cOR相近似,则此因素非混杂因素,如相差大则为混杂因素。最常用的方法为按可疑的混杂因素进行分层分析。即是将有此因素的作为一层来比较其RR或OR,而将无此因素的作为另外一层来分析。也可以比较分层前后x2值,此时用Mantel-Haen-szel法比较。如分层前后无差别,则表示分层因素非混杂因素。还可比较分层校正前OR(cOR)与校正后OR(aOR),如有差异说明分层因素为混杂因素。
8推断标准编辑
联系的强度、联系的时间性、联系的特异性、联系的可重复性、剂量反应关系、联系的一致性、联系的合理性、实验证据、相似性 1.血栓的形成: 在活体的心脏或血管内,血液有形成分形成固体的过程 2.动脉瘤:粥样斑块底部的中膜SMC(平滑肌细胞)发生不同程度的萎缩和弹性下 降,在血管内压力的作用下,动脉壁局部膨出,形成动脉瘤 3.室壁瘤:心肌梗死的梗死灶机化形成瘢痕而失去弹性,在心腔内压力的作用下 向外膨出形成室壁瘤 4.后壁空洞:肺内有一个或多个厚壁空洞,光镜下可分为三层,内层为干酪样坏死 中层为结核性肉芽组织,外层为纤维结缔组织 5.肺气肿:是指呼吸性细支气管,肺泡管,肺泡囊和肺泡因过度充气呈持久扩张, 并伴有肺泡间隔破坏,以致肺组织弹性减弱,容积增大的一种病理状态 6.玫瑰疹:伤寒病患者皮肤因菌血症时细胞栓塞出现淡红色小斑丘疹,称为~ 7.肺肉质变:病变部位肺组织变成褐色肉样组织,称肺肉质变 8.脓肿:是细菌栓塞于器官毛细血管所引起,故又称栓塞性脓肿 9.新月体:在球囊壁层由增生的壁层上皮细胞和渗出的单核细胞形成多层细胞组 成的新月结构或环形结构 10.乙脑的炎症类型:化脓性炎 ,菌痢的炎症类型:变质性炎 11.伤寒的好发部位:回肠末段 菌痢的好发部位:直肠和乙状结肠 阿米巴的好发部位:盲肠,升结肠 肠结核的好发部位:回盲部 12.交界性肿瘤:一些肿瘤的组织形态介于良性肿瘤与恶性肿瘤之间,称~ 13.碎片状坏死:位于汇管区或间隔交界处的肝细胞坏死,使小叶周边的肝细胞界 板呈虫蚀状缺损,常见于慢性肝炎 体积大,细胞质中有大量脂质空泡,其来源于单核巨噬细胞 或中膜平滑肌细胞 结核性淋巴管炎和肺门淋巴结结核称为~ 16.蜂窝织炎:是指发生在疏松组织的弥漫性化脓性炎,常发生于皮肤,肌肉和 阑尾 孤立的、境界分明的球形干酪样坏死灶,直径 2-5cm,多为单个,常位于肺上叶 18.假膜:纤维素性炎发生在黏膜时,渗出的纤维素,中性粒细胞和其下的坏死 黏膜组织形成一层灰白色的膜状物 19.脑梗死:脑组织因缺血引起的坏死 吸收或脱落 ,机化与再通、血栓的`钙化 21.槟榔肝的病理变化 22.后壁空洞见于 慢性纤维空洞型肺结核 食管下段静脉丛、 奇静脉入上腔静脉,常致食管下段静脉丛曲张,易破裂而引起上消化道大出 血,是肝硬化患者常见的死亡原因之一 24.胃溃疡的好发部位 胃窦部 25.干性坏疽肉眼观的变化: 病变部位干枯皱缩,呈黑褐色,坏死组织与周围正 常组织之间有明显分界线 26.凝固性坏死显微镜下的特点: 坏死区细胞结构消失,但组织结构的基本轮廓 可保存一段时间 带状坏死外,有中度 碎片状坏死及特征性的桥接坏死。肝小叶内有纤维条索连接成间隔,但小叶 结构大部分完整保存 溃疡性胃癌:溃疡直径多在2.5cm以上,边缘堤状隆起,呈火山口状,质脆, 易出血 胃溃疡:溃疡通常为一个,圆形或椭圆形,直径多在2cm以内,溃疡边缘整 齐,状如刀切,底部平坦,溃疡周围黏膜皱襞因底部瘢痕收缩被牵 拉呈放射状,溃疡深浅不一,常达黏膜下层,深者可达肌层甚至浆 膜层,有时溃疡相应浆膜面有纤维素渗出,病程长着可与周围脏器 发生粘连 脑 肝、肾 31.血道转移怎么确定? 32.寄生虫感染病灶渗出的细胞是嗜酸性细胞 病毒感染病灶渗出的细胞是淋巴细胞 33.膜性肾炎肉眼观形态变化的特点是: 可见双肾肿大,颜色苍白,称为“大白 肾”,晚期则体积缩小,表面呈细颗粒状 34.绒毛心是怎样的:发生在心包膜的纤维素性炎,由于心脏搏动,渗出的纤维 素被牵拉成绒毛状附着于脏层心包膜表面,称~ 肺、肠 36.间质性肺炎的病因是: 上呼吸道病毒感染向下蔓延所致 37.右心或体静脉栓子能栓塞哪个器官? 肺 38.组织再生能力最弱的是 心肌 39.高血压病变主要动脉血管的病变是 细动脉硬化 血流加快所致 41.病毒性肝炎气球性变性属于哪种变性? 肝细胞变性 直肠静 脉丛曲张 、 脐周腹壁浅静脉曲张 43.动脉粥样硬化发生的位置是: 动脉内膜 44.高血压病人为什么要做眼底镜检查?眼底有唯一能够肉眼可见的视(细)动脉 皮下结节 46.阿米巴痢疾肠道溃疡的特点: 口小底大,烧瓶状溃疡 47.恶性肿瘤的生长方式:浸润性或外生性生长 转移途径:淋巴道转移 、血道转移 、 种植性转移 49.血栓形成对人体的影响 有利方面:1.止血作用:在血管损伤处血栓形成,有利于止血。2.预防出血:病变周围血管内的血栓形成,可以防止病灶内的血管破裂出血。3.防止炎症扩散:炎症病灶周围的小血管血栓形成,可防止病原体蔓延扩散。 不利方面:梗死。发生在静脉的血栓,则引起局部组织淤血、水肿、甚至坏死。粘连、变硬,形成慢性心瓣膜病。4.出血:DIC时微循环内广泛性微血栓形成,造成血液的低凝状态,引起全身广泛性出血。 我们这次会议时间很短,但是主题突出,内容集中,研讨深入。这次会议是在全国高校思想政治研究会学术委员会的建议和指导支持下召开的。得到了教育部,湖北省教育厅和武汉大学以及政治与公共管理学院的大力支持,得到了我们了各位专家学者的大力支持。这次会议我觉得把它的特点概括起来,能概括为三个特点: 一是我们这次会议具有开拓性。这次会议是马克思主义理论一级学科博士授权点建立以后,第一次在思想政治教育二级学科博士点层面召开的一次会议。可能我们思想政治教育有很多专题的研讨会,但是明确以思想政治教育二级学科博士点在一定范围内召开这个会还是第一回。是一个良好的开端。那么这样一种思路,以及这种会议的召开对于今后我们在学科建设中,坚持以一级学科为平台,以二级学科为重点,开展思想政治教育研究将起到重要的推动作用。可以说这次会议的召开是一个良好的开端。大家都觉得像这样的会议以后有必要继续开下去。我想这个会议的召开对推动我们马克思主义理论学科的建设,尤其是思想政治教育学科建设的深化,将起到重要的作用。这是我想讲的第一点。 第二个特点是具有高端性。这是我们会议的第二个特点。这次会议我们已经强调指出是一次小范围高层次的研讨会。我们说了这样一个观点就是:重要的会议范围小,范围大的会议不重要。确确实实我们这次是一次范围很小,但是层次很高的学术讨论会。高层次的高端性的学术讨论。参加我们这次学术研讨会的有全国高校思想政治教育研究会学术委员会的主任副所长,国家重点学科重点培育学科的负责人,有我们具有马克思主义理论的一级学科博士授予权的思想政治教育博士点的负责人和代表,还有我们一些思想政治教育方面有长期研究和较强实力的学科代表和专家。所以这次会议应该讲对它的高层次高端性,使我们这次学术研讨有一定的权威性。那么我们这次会议还邀请了权威杂志《马克思主义研究》,《思想理论教育导刊》,《江汉论坛》,《武汉大学学报》等核心刊物,还有我们上海的《思想理论教育》和湖北的《学校党建与思想教育》等杂志,这都是一些很好的专业刊物,有的已经成了我们CSSCI刊物的拓展版。我们这些学术期刊的领导,编辑和专家的参加,对我们这次会议也是一个有力的支持。这次会议由于范围很小,所以讨论就更加深入,大家有更多发言的机会,互动的机会。学术性很强,学术的氛围很浓,而且越到后来学术氛围就越浓。今天我们吴潜涛老师和张澍军老师两个老师的讨论使我们掀起了一个高潮。张澍军老师用我们郑永廷教授的话说就是,越开越有点味道了。郑老师这句话我觉得就是渐入佳境,但是由于我们时间太短,这一天半的时间实际上我们都在进行紧张的学术讨论,可见这次大家都高度重视这次学术会议,抓的很紧。我觉得通过大家的讨论,应当讲都是有很大的收获。当然我们这个会按照郑老师的要求,我们只是迈出了一步,履行了一半的要求,这个范围我们是控制的比较小,后来适当的有所增加,但是这个没有个仪式,氛围好像不够浓,这还是有一点仪式,只是我们讨论互动的时间少了点,当然大家发言的机会都有,就是互动的机会少了。当然大家都发言也是一种互动,就是直接围绕一些观点的交流碰撞时间少了点,这是一种缺陷,我们希望今后这种类型的会议可以越办越好,在这个方面氛围越来越浓,在这个基础上不断向前推进。这是第二个特点。 第三个特点,我觉得这个会议具有创新性。这次学术研讨会是一次主题突出,研究深入,具有创新性的学术研讨会。我们这次会议的主题是在改革开放三十年之际,开展思想教育的创新与发展,既有对改革开放三十年来思想政治教育实践发展及学科建设的回顾,更有对思想政治教育理论与实践的现实分析。还有对思想政治教育理论创新与实践发展的一种展望。所以我们这次大家讨论发言的内容就很好的突出了这个主题,会议对思想政治教育理论前沿与实践前沿的问题进行了深入的探讨,有相当的深度,有很大的成效,与会者都深受启发。那么我觉得我们这次会议的主题思想政治教育的创新与发展分了三个问题。三个方面的问题都有我们一些专家发表了自己一些很好的见解。我想就这个方面简单说一下,我们这个主题下的第一个问题是关于思想政治教育学科创新与发展的探讨。在这个方面我们郑永廷教授就思想政治教育学科建设面临的危机及其应对对策的思考,郑老师刚也做了个很好的发言,就怎么样面对我们思想政治教育学科所面临的危机,然后采取有效地对策来推动我们思想政治教育学科的建设,发表了很好的意见,对学术建设具有指导性。而且有些东西用吴潜涛老师的话说,这些话应该整理出来要上网,要跟教育部的领导去报告。然后我们吴潜涛老师《关于思想政治教育的创新思路》的发言,也对学科建设的重要问题发表了自己的见解。我在会上也做了一个《关于思想政治教育发展新趋势的分析》,谈了些自己的一些初步的见解。《关于思想政治教育学科建设联系与区别的探讨》,《关于思想政治教育可以成为科学和如何成为科学》的发言探讨等等。这些都是我们对思想政治学科的建设有了更深一步的思考,对我们今后如何进一步深化和推动思想政治教育学科将起到重要的作用。这些有些是我听到的有些是我没听到的,不一定都概括准确了。这里我点一点,也不一定那么准确。 第二个专题的研讨,关于思想政治教育理论的创新与发展这个方面的探讨,这次有一批专家学者做了很好的探讨和发言,比如说,张澍军教授《关于思想政治教育历史形态的探索》,其实思想政治教育在阶级社会产生以前,有没有这个教育我觉得就是一个值得思考的问题。原始社会是否只有思想教育和道德教育,它有没有政治教育,它的政治教育和我们阶级社会的政治教育有什么区别,值得很好的研究。罗洪铁教授《关于思想政治教育规律的探索》,我们沈壮海教授一个全面的发言就是《关于思想政治教育的返本开新》,石书臣教授的《关于思想政治教育本质的探讨和思考》,祖嘉合教授、万美容教授《关于思想政治教育方法论的思考》等。我觉得祖老师这个方法论的思考也属于思想政治教育的理论问题,万老师结合他的博士论文也谈了自己的看法等等。这方面研究标志着一个很可喜的现象,我们已经进入到思想政治教育理论中的一些突出问题,来进行深入的探讨,发表自己的见解,这已经不是泛泛而论,这是我们思想政治教育理论的深化,学术研究的深化。对我们基础理论的创新以后也将产生积极的影响和重要的作用。 第三个方面的问题是关于思想政治教育实践的创新和发展。这次我们学术研讨会有一大批专家和学者也围绕着这个问题进行深入的探讨。比如说,张耀灿教授《关于改革开放三十年来高校思想政治教育的整合发展》,张老师对这个问题的最新思考,这个方面怎么进行整合发展也是一个新的思考。黄钊教授《关于我党三十年来在观念大变革方面取得的巨大成就》的系统梳理,也有非常重要的价值。他从观念变革的角度,总结了改革开放三十年来思想政治教育的.重大变化。高国希教授关于《思想政治教育的理论方法内容的探讨》,卢黎歌教授关于《思想政治道德十年素质嬗变及其规律性》的探讨,余玉花教授关于《思想道德修养方法,课程体系和课程定位》的思考,李辉教授关于《思想政治教育现代性的反思》,刘云林教授关于《思想政治教育合理性的思考》等等,这里不一一列举了。 这里结合思想政治教育的实践,把握思想政治教育的前沿问题,进行理论探讨,提出了自己新的理论和见解。对于我们推动思想政治教育实践的深入,深化和发展,对思想政治教育的科学化,起到了积极地作用。所以我对我们这次学术研究的成果,做了个简单的分析,就是三个方面。结合三个方面的专题,我们与会的专家学者,都有所分工,有所侧重,进行了比较深入的探讨。我想这几个方面的探讨,给了我们与会的专家学者包括学生以很大的启发,都感到深受启发,感到对自己视野的开阔,研究的深化学习质量的提高,都感到了有帮助。这样一次学术研讨会必将推动思想政治教育的研究与思考,促进思想政治教育发展与创新,这次会议必将在我国思想政治教育建设上打下它的烙印。这次会议的成功举办得益于各级领导的高度重视和支持,得益于全体与会的专家学者的高度重视,共同参与和学术互动,得益于我们权威核心期刊杂志的领导和专家的支持,得益于我们会议主办单位,办会人员,我们的老师同学和学生的辛勤劳动热情服务。在此一并向大家表示最衷心的感谢。 我想说明一点,这次会议送了一些书籍,我们自己老师写的书,给我们各位代表主要是就教于大家。我们这些学术研究成果,是老师写的一部分成果,因为有的老师找不到了。比如黄老师的这本《儒家德育学说》,这本书很厚,汇聚了黄老师多年的心血,思想编辑也很有深度,结果这个书脱销了,没了。所以很抱歉不能送给大家了。原来王玄武教授牵头写的《思想教育、政治教育、道德教育的比较研究》是一个重点课题,原来这个书印的很薄,印出来后很快就脱销了,也没有了。还有其他老师在社会科学出版社出的一套书,包括一些年轻博导的书,在那里销的也没有了,也不能送给大家了。还有我们武大出版社和其他出版社出的还有很多书,都遗失了找不到了。我们只是在其中找几本分给大家,我们觉得把这些书送给大家,是作为我们学术交流的一种方式,是为了让我们这些学术成果更好的得到大家的批评和指正,也希望大家多提宝贵的意见。我们也希望今后的学术研讨会到哪个地方开,大家这些学术成果都能互相交流一下,把自己有代表性的书拿来,送给我们在座者,这是很好的另外一种的学术交流。我们学者之间应该了解谁有比较好的书,有代表性的书,如果我们都了解了,我们就通过学习其他人的成果,自己的研究水平就会提高。最后我把这个做一点说明。 最后祝贺这次会议取得圆满成功,祝大家身体健康,返程顺利,一路平安。谢谢大家! 在教师里永远也学到真正的土地植物原理,必须要走到田地中去,参加实习,才能在实习中得到植物成长的原理。作为一名植物病理专业学生,在实验室的学习永远不能完全的了解植物,必须要走进田地,开始工作! 在为期四天的实习中,我感受到农民才是真正的农业专家。书本上知识再正确,真正运用到现实中还是有一定差距的。这点为我们在今后工作中深入基层、踏实苦干打下了良好基础。我们必须要心中有农民,要对农民负责,要想农民之所想,急农民之所急,理论联系实际,将我们的所学知识真正的回馈给社会、回馈人民。 一、实习目的: 本次教学实习是《植物病理学》专业课程的重要组成部分,通过课程教学实习,掌握几种重要作物病害症状的特点及病原物形态特征,了解病情调查、病害标本的采集和制作病原的鉴定以及病害的田间诊断调查研究的常规方法,提高学生诊断和研究病害的能力。 二、实习地点: 1、山农大南校区实验田 2、徂徕山林场 三、实习时间: xx年5月30日——5月31日;6月6日——6月7日 四、实习内容: (一)实验室里辨真伪 6月7日,大家在实验室里对采集的到植物病害材料进行了整理、分类。对实习中不知道的病害材料进行了镜检。 在标本制作过程中,对于含水量少的标本,我们组采集随采随压制,保持了标本的原形;对于含水量多的标本,我们等到自然散失一些水分后,再进行了压制;同时,我们对有些标本进行了可适当加工,如标本的茎过粗或叶子过多,先剪掉一部分再压制,防止标本因受压不匀,或叶片重叠而变形。有些全株性的标本,将标本折成适当形状后再压制。在前期标本材料整理过程中,为避免压制的标本变形,并使植物组织中的水分易被标本纸吸收,标本夹好后,我们用绳子将标本夹捆紧,放到干燥通风处。每天勤换标本纸,使标本尽快干燥,以保持原有色泽,并避免发霉变质。干燥后的标本移动时我们始终十分小心,以防破碎。对于茎秆、枝条等粗大标本,我们放在宿舍通风处进行了自然干燥。 标本经压制干燥后,我们进行了细致的选择整理,填写好标签,贴在标本袋上,然后按寄主或病原进行了分类存放。进过我们组大家的努力,我们供鉴定出21种病害:小麦条锈病。 (二)、南校区实验田里收获多 高老师在实验室里为大家介绍了本次实习的安排和方法。即以田间调查、集中采集为主,结合室内病害诊断鉴定,根据课堂讲授内容和田间病害发生具体情况,重点进行病情调查,学习采集、制作和初步鉴定植物病害标本的方法,了解当地植物常见病害种类、症状特征和发生情况,为识别植物病害,安全保存植物病害标本奠定基础。随后,高老师和李老师带领我们去了山农大南校区实验田,了解了杨树皱叶病、苹果锈病、小麦叶锈、条锈、纹枯、丛矮等大田作物病害。下午,按照计划,我们小组对大田作物病害的标本材料进行了补充采集和压制整理。在采集标本时,我们把标本夹、标本纸、锯子、剪刀、小刀、等工具准备好。针对植物病害的特点,我们采取了一下采集方法: (1)采集具有典型症状的病害标本,尽可能采集到不同时期、不同发病部位的标本。 (2)采集有病征的病害标本,以便进行病原物鉴定工作。真菌病害的病原一般有无性、有性两个阶段,应尽量在不同的时期分别采集。有些真菌的有性子实体常在地面的病残体上产生,也要注意采集。 (3)避免病原物混杂,采集时对病原物容易混杂、污染的标本,如锈病、黑粉病、白粉病等要分别用纸夹(包)好,以免观察病原物时发生差错。 (4)随采集随压制,或用湿布包好,防止变形、干燥卷缩,给标本制作造成困难。 (5)随采集随记载,记录的内容一般包括标本编号、寄主名称、病害名称、病害危害情况、采集地点、采集环境、采集日期、采集人等项目。标本应挂有标签,标签上的编号与同一份标本在记录本上的编号必须相符,以便查对。 (6)每种标本采集的数量不能太少,一般叶斑病类标本应在50张以上。 (三)、徂徕山之行 5月31日,经过2个小时的车程,在经历了山路上校车爆胎的危险之后,我们到达了徂徕山林场,开始了对经济果树类植物病害的识别和标本采集。 在徂徕山林场。我校校友、徂徕山林场主任为大家介绍了林场的发展以及相关植物病害的特点。在这里,我们认识了板栗、核桃、山楂等相关病害。大家热情高涨,发现了很多比较典型的病害材料。得到了老师的称赞。 (四)、病害专项调查 高老师带领我们又来到山农大南校区植保、农学等学院的实验田,了解了烟草、紫叶李等植物的相关病害。下午,我们组在山农大实验田对小麦进行了病害专项调查。 调查采取以小组为单位,田间现场调查麦类作物病害发生的种类,重点调查小麦赤霉病、小麦锈病和大麦条纹病,根据调查结果列出植物病害的病情指数及发病率。在小麦病害重点调查过程中,我们小组专门对其病害进行了深入细致的调查。了解到农大实验田里小麦病害的分布、发病率、发病程度等。并用分级计数法进行了病害发病程度统计。根据直接计数不能反映发病程度的差异,我们选择了分级以后再计算。其分级标准,每一级都用百分率表示,很容易计算它的平均百分率。分级计数法的级别,有的不是据百分率分级的,得到的结果是每一级中有多少个体。针对这种情况,计算病情指数来表示发病程度。 最后,我们小组在一块实验田里随机选取94株小麦进行了病害程度分析,最终计算出本块实验田小麦的发病率为33.6%。通过此次田间调查,我们小组进一步认识了常见小麦病害的症状。了解到本地小麦病害的主要种类、危害情况;通过联系实际的调查,分析它们的发生危害程度,从而巩固和深化了课堂学习的内容,熟练掌握了病情指数的计算方法。 尽管实习比较辛苦,每天的任务都很艰巨,但是我们还是坚持到了最后,顺利的完成了实习任务。这此实习,让我们把理论知识真正的运用到了生产实践中,于田间地头学习到了更丰富的知识。同时,也加深了我们对课堂知识的理解与记忆,使我们学会了病害调查的常用方法及病害病情指数和发病率的计算方法,增强了动手能力,提高了综合素质。 以后的工作中,我想我会更加努力的,因为我在不断的实习工作中,我知道了自己要学习的植物病理专业的要点,我开始真正的进入专业的大门了,虽然不是很职业,但是我会努力的,我知道自己一直会这样下去的,我会努力的,我相信! 2021口腔执业医师考试口腔组织病理学试题及答案 在日常学习、工作生活中,我们经常跟试题打交道,借助试题可以更好地考核参考者的知识才能。大家知道什么样的试题才是规范的吗?下面是小编精心整理的口腔执业医师考试口腔组织病理学试题及答案,欢迎大家分享。 口腔执业医师考试口腔组织病理学试题及答案 1、构成牙齿主体的是: A,釉质 B,牙本质 C,牙骨质 D,牙髓 E,牙周膜 2、绞釉是指釉柱 A 近表面1/2较直,而内1/2弯曲 B 近表面1/3较直,而内2/3弯曲 C 近表面2/3较直,而内1/3弯曲 D 近表面1/4较直,而内3/4弯曲 E 近表面3/4较直,而内1/4弯曲 3、成牙本质细胞浆突的末端膨大形成的结构是: A 釉丛 B 釉板 C 釉梭 D 釉柱 E 施雷格线 4、生理情况下,牙齿发育完成以后形成的牙本质是: A,原发性牙本质 B,继发性牙本质 C,修复性牙本质 D,球间牙本质 E,透明牙本质 5、牙髓组织学上由牙本质向牙髓腔依次为: A, 成牙本质细胞层、多细胞层、无细胞层、髓核 B,多细胞层、成牙本质细胞层、无细胞层、 髓核 C,无细胞层、多细胞层、成牙本质细胞层、 髓核 D,成牙本质细胞层、无细胞层、多细胞层、 髓核 E,无细胞层、成牙本质细胞层、多细胞层、 髓核 6、在骨吸收凹陷处常见的细胞是, A,骨细胞 B,成骨细胞 C,破骨细胞 D,巨噬细胞 E,嗜中性白细胞 7、MALASSEZ氏上皮剩余是 A,牙板的残留部分 B,缩余釉上皮的残留部分 C,上皮根鞘的残留部分 D,成釉器的星网层和中间层细胞演变而成 E,口腔上皮伸入的部分 8、最先形成的牙体组织是, A,釉质 B,牙本质 C,牙骨质 D,牙髓 E,牙周膜 9、落射光角度改变釉质表面所形成的明暗带是 A,施雷格板 B,雷丘斯线 C,新生线 D,欧文线 E,冯,埃布纳线 10、成釉细胞来自于 A,内釉上皮 B,外釉上皮 C,釉小皮 D,缩余釉上皮 E,星网状层 11、胚胎发育至何时,颜面各部已初具人形 A, 胚胎第4周 B,胚胎第8周 C,胎儿第3个月D,胎儿第6个月 E,胎儿第8个月 12、决定牙齿形状的是 A,成釉器 B,牙乳头 C,牙囊 D,成釉细胞 E,星网状层细胞 13、牙齿萌出后,不再具有生长和修复能力的是 A,釉质 B,牙本质 C,牙骨质 D,牙髓 E,牙周膜 14、以浆液性腺泡形成的纯浆液性腺体 A,腭腺 B,味腺 C,颌下腺 D,舌下腺 E,舌后腺 15、口腔粘膜上皮中没有, A,基底层 B,棘层 C,粒层 D,透明层 E,角化层 16、下颌骨体部的骨化中心位于 A,下颌神经出颅处 B,下牙槽神经与舌神经所形成的夹角下方 C,切牙神经和颏神经所形成的夹角下方 D,切牙神经的末端附近E,颏神经的末端附近 17、釉质平滑面龋洞口大底小与什么有关 A,釉板和釉丛 B,生长线 C,釉质表面积大 D,釉梭 E,釉柱排列方向 18、 托姆斯颗粒层位于 A,冠部罩牙本质内侧 B,冠部髓周牙本质内侧 C,根部髓周牙本质内侧 D,根部透明层内侧 E,根部牙骨质外侧 19、正常情况下,牙龈沟的平均深度为 A,<2mm B,0,5——3,0mm=""C,3,1——4,0mm="" D,4,1——5,0mm="" E,="">5,1mm 20、穿通纤维是 A,牙髓中的纤维伸入牙本质中的部分 B,牙周膜的胶原纤维埋入牙骨质的部分 C,牙周膜的胶原纤维埋入釉质中的部分 D,牙周膜的胶原纤维埋入牙槽骨的部分 E,埋在牙骨质和牙槽骨中的胶原纤维 21、根尖肉芽肿内的上皮主要来自 A,缩余釉上皮 B,牙板残余上皮 C、牙周膜内的上皮剩余 D,成釉器的中间层上皮 E,从瘘道口长入的口腔上皮 22、患慢性涎腺炎时,下列哪项不存在 A,腺泡萎缩、消失 B,导管增生 C,导管上皮呈鳞状上皮化生 D,导管上皮增生形成肌上皮岛 E 胶原纤维增生 23、牙骨质由什么发育而成 A,丝状乳头 B, 菌状乳头 C,轮廓乳头 D,叶状乳头 E, 舌根淋巴组织 参考答案 1、B 2、 B 3、 C 4、 B 5、 D 6、 C 7、C 8、 B 9、 A 10、 A 11、 B 12、 B13、A 14、 B 15、 D 16、 C 17、 E 18、 D19、A 20、 E 21、 E 22、 B 23、 C 中医试题及答案 1、下列各项中,不属于“佐药”功用范畴的是 A、配合君、臣药加强治疗作用 B、消除或减弱君、臣药的'毒性 C、针对某些次要症状发挥治疗作用 D、制约君、臣药的峻烈之性 E、针对主病起主要治疗作用 考题解析:佐药大致可分为三类:一是佐助药,即配合君、臣药加强治疗作用,或针对某些次要症状发挥治疗作用的药物;二是佐制药,即用以制约君、臣药的峻烈之性,或消除或减低君、臣药的毒性的药物;三是反佐药,即根据治疗需要,在方中配伍的少量的、与君药性味相反的、而在治疗中起相成作用的药物,中医执业医师试题。由此可知,A、B、C、D均属佐药功用的范畴。故标准答案为E、 2、由逍遥散变化为黑逍遥散,属于 A、药味加减的变化 B、药量增减的变化 C、剂型更换的变化 D、药味加减和药量增减变化的联合运用 E、药量增减和剂型更换变化的联合运用 考题解析:黑逍遥散(《医学六书。女科要旨》)由《局方》逍遥散加味化裁而成,方中不仅加入生地(或熟地),且药物配伍比例也作相应调整,所以D为正确答案。 3、至宝丹的功用是 A、化瘀开窍,解毒辟秽 B、豁痰开窍,化浊解毒 C、化痰开窍,熄风止痉 D、芳香开窍,解毒辟秽 E、清热开窍,化浊解毒 考题解析:至宝丹为凉开的代表方之一,功擅开窍、辟秽、化浊、解毒,所以E为最佳选项。A项中之“化瘀”,C项中之“熄风止痉”,均与至宝丹的功用无关;B、D两项虽与至宝丹的功用相近,但均未提及“清热”,所以亦非最佳选择。 4、具有补气生血功用的方剂是 A、四君子汤 B、参苓白术散 C、当归补血汤 D、补中益气汤 E、生脉散 考题解析:补气可以生血。当归补血汤虽以当归命名,但重用黄芪为君,大补元气,意在使气旺血生,所以C是正确答案。补中益气汤虽亦重用黄芪、人参、白术等补气药,少量配伍当归,但其立法意在补气升阳举陷,而不在补血,故不是最佳答案。四君子汤、参苓白术散、生脉散的功用均与题目相去较远,所以不选。 5、以解毒消痈,化痰散结,活血祛瘀为主要功用的方剂是 A、四妙勇安汤 B、犀黄丸 C、仙方活命饮 D、大黄牡丹汤 E、苇茎汤 考题解析:五个备选答案中,犀黄丸、仙方活命饮均具有解毒消痈、化痰散结、活血祛瘀作用,但仙方活命饮重在清热解毒,溃坚消肿;犀黄丸重在化痰散结,活血祛瘀。所以B为最佳选项。四妙勇安汤、大黄牡丹汤、苇茎汤三方,或具解毒、散结之功,或具化痰、祛瘀之用,但均不全面,所以A、D、E皆非正确选项。 6、枳实薤白桂枝汤中,具有通阳散寒、降逆平冲作用的药物是 A、枳实 B、薤白 C、桂枝 D、厚朴 E、瓜萎 考题解析:枳实微寒,瓜蒌甘寒,均无通阳散寒之用;厚朴虽性温且能降逆,却无通阳之用;薤白虽辛温通阳,但无平冲之功,所以A、B、D、E俱非正确选项。唯桂枝辛温,具通阳散寒、降逆平冲之功,故C为最佳选项。 7、小建中汤中配伍芍药的意义是 A、益阴养血,柔肝缓急 B、养阴复脉,柔肝缓急 C、益气养阴,缓急止痛 D、益气养血,复脉定悸 E、养阴补血,活血通脉 考题解析:小建中汤所主虚劳里急腹痛之证,虽以中焦阳气虚寒为主,实则五脏俱虚,气血阴阳俱不足。方中配伍芍药益阴养血,意在与饴糖、炙甘草相配,酸甘化阴,柔肝滋脾,和里缓急而止腹痛,所以A为正确答案。其余各项,或涉阴血,或涉缓急止痛,但都与小建中汤主证、病机及方药配伍不尽吻合,故均非正确答案。 8、苏子降气汤中配伍当归和肉桂的意义是 A、温肾纳气 B、养血补肝 C、温补下虚 D、祛痰止咳 E、温肾祛寒 考题解析:苏子降气汤中配伍肉桂温肾祛寒,纳气平喘;配伍当归养血补肝,兼“主喘逆上气”,合而温补肝肾以顾下虚,所以C为正确答案。A、B、E项都仅言及一药作用或某一方面,所以均非最佳选择;D项与本题无关。 9、白果在定喘汤中的作用是 A、散寒平喘 B、敛肺定喘 C、清泻肺热 D、止咳化痰 E、 降气平喘 考题解析:白果甘涩性平,功能敛肺气而化痰浊。与麻黄相合,宣敛并用,既防麻黄宣散太过而耗损肺气,又助化痰定喘之效。所以B为最佳选择答案。 10、真武汤中白芍的主要作用有 A、缓急,利小便 B、滋阴,养血 C、调和营卫 D、敛阴止汗 E、柔肝,熄风 考题解析:真武汤为温阳利水之剂,主治肾阳虚弱、水气为患所致腹痛下利诸证。《神农本草经》云:“芍药主邪气腹痛……止痛,利小便。”本方配伍芍药,既取其敛阴缓急而止腹痛,兼取其利小便以助渗湿而除水患。所以答案A为最佳选择。 11、桂枝汤原方服法要求“服已须臾,啜热稀粥一升余”,其意义在于 A、护中以防伤胃 B、助汗以去外邪 C、防止过汗伤阴 D、防止过汗伤阳 E、养胃以复正气 考题解析:桂枝汤以桂枝解肌发表,芍药敛阴益营,散中有补,发中兼收,滋阴和阳,调和营卫,发汗作用和缓,既无过汗伤阴之虑,也无过汗伤阳之忧;更无伤胃之弊,所以A、C、D均非正确答案,医师考试《中医执业医师试题》。 本方药后啜粥之意,是借水谷之精气,充养中焦,不但易为酿汗,以助祛邪,更可使外邪解而不致复感。其中虽寓“养胃以复正气”之义,然重在“助汗以去外邪”,所以B为最佳答案。 12、李东垣氏所创,主治劳倦伤脾所致的发热,称为"甘温除热法"的方剂是 A、竹叶石膏汤 B、小建中汤 C、补中益气汤 D、归牌汤 E、当归补血汤 考题解析:补中益气汤为李东垣氏所创,专为治疗脾胃病始得,主用于气高而喘,身热而烦,头痛自汗,渴喜热饮,皮肤不任风寒而生寒热,气短乏力,脉洪大而重取无力者。本方以甘温补气为主,而治脾胃气虚发热之证,所以C为正确答案。 竹叶石膏汤清补并用,主治阳明气分余热未清,气津两伤之证;小建中汤温中补虚,和里缓急,主治虚劳里急腹痛之证;归脾汤益气补血,健脾养心,主治气血不足,心脾两虚之证,且三方皆非东垣所创,故A、B、D均非正确答案。当归补血汤虽为东垣所创,但重在补气生血,主治血虚发热之证,所以E亦非正确答案。 13、“以补为固”,补而兼疏的方剂是 A、牡蛎散 B、固冲汤 C、健脾丸 D、玉屏风散 E、真人养脏汤 考题解析:所谓“以补为固”,是指以补气为主,通过补气而达固摄气、血、精、津之目的。玉屏风散虽为止汗之方,却不用收敛止汗之药,而以黄芪、白术补气固表为治,是典型的“以补为固”,且更佐少许防风,使补中兼疏,固表而不留邪。所以D为最佳答案。 牡蛎散、固冲汤、健脾丸与真人养脏汤的方药配伍中,虽皆用补气之品以增强固摄作用,或用以止汗,或用以止血,或用以止泻,但均为补涩兼施之剂。所以A、B、C、E均不是正确答案。 14、半夏泻心汤所治心下痞是由何因所 A、太阳病误下 B、少阳病误下 C、阳明病下之过早 D、阳明病应下失下 E、太阳病大下后,复发汗 考题解析:《伤寒论。辨太阳病脉证并治》云:“伤寒五六日,呕而发热者,柴胡汤证具,而以他药之下……若心下满而鞕痛者,此为结胸也,大陷胸汤主之。但满而不痛者,此为痞,柴胡不中与之,宜半夏泻心汤。”伤寒,病本在表,经五六日,证见“呕而发热”,说明邪传少阳,故“柴胡汤证具”。少阳病禁用汗、吐、下三法,而以他药下之,显系误治。所以正确答案为B。 15、旋覆代赭汤的病因病机是 A、痰热内阻,胃失和降 B、食积内停,胃失和降 C、胃虚痰阻,气逆不降 D、胃虚有热,气逆不降 E、胃中虚冷,气逆不降 考题解析:旋覆代赭汤原方主治云:“伤寒发汗,若吐若下,解后,心下痞鞕,噫气不除者,旋覆代赭汤主之。”伤寒之邪,虽经发汗或吐、下而解,但治不如法,胃气已伤。中气既伤,运化失健,痰浊内生,遂成胃虚痰阻,气逆不降,心下痞鞕,噫气不除之证。故C为正确答案。 16、咳血方主治证候的病机是 A、痰阻肺络 B、虚火犯肺 C、肝火犯肺 D、肺络瘀阻 E、 风热袭肺 考题解析:咳血证,原因很多。咳血方所主咳血,以咳嗽痰稠带血,伴见心烦易怒、胸胁刺痛、颊赤便秘、舌红苔黄、脉弦数为主要临床特征,显系肝火犯肺所致。故正确答案为C,A、B、D、E各项皆非本证病机。 17、下列除哪项外,均是防风通圣散主治病证的临床表现 A、憎寒壮热 B、头目眩晕 C、目赤睛痛 D、大便秘结 E、郁郁微烦 考题解析:防风通圣散主治风热壅盛,表里俱实之证。是证以憎寒壮热、头目眩晕、目赤睛痛、口苦而干、咽喉不利、胸膈痞闷、咳呕喘满、涕唾稠粘、大便秘结、小便赤涩为主要临床特征。 "郁郁微烦"常是少阳病兼阳明腑实证的临床见证之一,而非防风通圣散主治病证的临床表现。 18、四物汤主治证候的病因病机是 A、气衰血少 B、劳倦内伤 C、冲任虚损 D、郁怒伤肝 E、阴精亏损 考题解析:《局方》四物汤为补血调经之主方,主治妇女月经不调、胎动不安及产后恶露不行,少腹坚痛诸疾。冲为血海,任主胞胎,若冲任虚损,血行失畅,则月经不调,或量少色淡,或经期延迟。一旦受孕,血不养胎,则胎动不安。至若产后,气血大耗,若调理失宜,结生瘕聚,则恶露不下,少腹坚痛。总之,本方所主,皆冲任虚损,营血虚滞之证。所以C为正选答案。 19、下列各项中,属于四逆汤主治病证临床表现的是 A、神衰欲寐 B、 脐腹痛 C、心下满痛 D、 泄利下重 E、 烦躁欲死 考题解析:四逆汤为回阳救逆之主方,主治伤寒少阴病四逆证。经云:“阳气衰于下,则为寒厥。”又云:“阳气者,精则养神,柔则养筋。”肾阳衰微则神失所养,每见神衰欲寐,故尔《伤寒论。少阴篇》有“少阴病但欲寐”之论,所以A为正确选项。 “烦躁欲死”为阳衰未甚,邪正剧争的表现;“脐腹痛”是阴血不足,肝郁乘脾的见证;“泄利下重”常由肝脾不和,下焦气滞所致;“心下满痛”多因实邪阻闭而生,所以B、C、D、E均非正确选项。 本文来源://www.fz76.com/gongzuojihuafanwen/170707.html✦ 病理学疾病心得体会 ✦
原因
损伤部位
备注
缺氧
细胞膜、线粒体、溶酶体
最重要的因素
生物因素
①取决于病原的类型、毒力、数量、机体免疫力。
②最常见的因素。
物理因素
化学因素
膜的通透性、酶的结构和功能
取决于毒物的浓度、作用持续的时间和作用部位。
免疫因素
遗传因素
引起细胞结构、功能、代谢等异常。
其他
类型
病因
常见部位
形态特点
细胞水肿
感染、中毒、缺氧等使线粒体损伤,ATP减少,钠泵障碍。
心、肝、肾
①红染的细小颗粒。
②器官肿大,包膜紧张、浑浊无光泽。
脂肪变性
细胞内脂肪增多
肝、心、肾
肉眼:肝大、色黄、质如泥、油腻感。 镜下:细胞肿大、胞浆内有大小不等空泡。
玻璃性变性
细胞内蛋白质增多
高血压病全身细动脉、瘢痕、肾
毛玻璃状。
病理性色素沉淀
含铁血黄素
心、肝、巩膜、皮肤
颜色异常改变
脂褐素
胆红素
黑色素
病理性钙化
组织内钙盐沉积
血管壁、肾、胃、肺
①白色、坚硬、石砾状。
②HE染色呈深蓝色颗粒状
一期愈合
二期愈合
伤口状态
缺损小、无污染
缺损大、或伴有污染
创缘情况
可缝合,创缘整齐,对合紧密
不能缝合,创缘无法整齐对合,
炎症反应
轻,再生与炎症反应同步
重,待感染控制、坏死清除后开始再生
再生顺序
先上皮覆盖,再肉芽组织生长
先肉芽组织填平伤口,在上皮覆盖
愈合特点
愈合时间短,瘢痕小
愈合时间长、瘢痕大
✦ 病理学疾病心得体会 ✦
✦ 病理学疾病心得体会 ✦
ideng_fmed cell death,PCD)。现在推测许多人类疾病与凋亡障碍有✦ 病理学疾病心得体会 ✦
✦ 病理学疾病心得体会 ✦
✦ 病理学疾病心得体会 ✦
>✦ 病理学疾病心得体会 ✦
✦ 病理学疾病心得体会 ✦
✦ 病理学疾病心得体会 ✦
✦ 病理学疾病心得体会 ✦
✦ 病理学疾病心得体会 ✦
(2)肥大、增生和化生的概念及类型
(2)不可逆性损伤——细胞死亡的类型、概念及病理变化
(2)各种细胞的再生潜能
(3)肉芽组织的结构和功能
(4)创伤愈合
(5)骨折愈合
(2)淤血的概念、原因、病理变化和对机体的影响
(2)血栓形成的条件
(3)血栓的类型
(4)血栓的结局
(5)血栓对机体的影响
(2)栓子的运行途径
(3)栓塞的类型及概念
(4)栓塞对机体的影响
(2)梗死的形成原因和条件
(3)梗死的类型和病理变化
(2)原因
(3)炎症的基本病理变化
(4)炎症的局部表现和全身反应
(5)炎症的结局
(2)炎症细胞的种类和主要功能
(3)炎症介质的概念和主要作用
(4)急性炎症的类型和病理变化
(2)慢性肉芽肿性炎的概念、病因和病变特点
(2)肿瘤的组织结构
(2)肿瘤的生长
(3)肿瘤的'扩散和转移
(4)良、恶性肿瘤的区别
(5)交界性肿瘤的概念
(6)肿瘤对机体的影响
(2)癌前病变、非典型增生、上皮内瘤变、原位癌及早期滋润癌的概念
(3)癌与肉瘤的区别
(2)上皮组织恶性肿瘤
(2)间叶组织恶性肿瘤
(3)其他类型肿瘤
病学
(2)常见的化学、物理和生物性致癌因素
(3)影响肿瘤发生、发展的内在因素
(2)心脏、肾脏和脑的病理变化
(2)心脏、肾脏和脑的病理变化
(2)心脏的病理变化
膜炎
(2)心脏及血管的病理变化
(2)心瓣膜病的类型和病理变化
(3)心瓣膜病对机体的影响
(2)病理临床联系
(2)病理临床联系
(2)甲状腺肿瘤的类型及病理变化
(2)胰腺肿瘤的类型及病理变化
(2)扩散与转移
(2)原发性肺结核病的病理变化和结局
(3)继发性肺结核病的病理变化和结局
(4)肺外结核的病理变化
(2)病理临床联系
(2)病理临床联系
(2)病理临床联系
(2)病理临床联系
(2)肝、肠的病理变化及后果
(2)类型及特点
(2)原发性免疫缺陷病
(3) 继发性免疫缺陷病
(2)移植排斥的病理变化
(2)类型及特点 ✦ 病理学疾病心得体会 ✦
✦ 病理学疾病心得体会 ✦
✦ 病理学疾病心得体会 ✦
中医学认为,病因就是导致一种疾病发生的原因。它包括致病因子和条件。流行病学中的病因一般称为危险因素,是指使疾病发生概率升高的因素,这里的危险是指不利事件发生的概率。✦ 病理学疾病心得体会 ✦
✦ 病理学疾病心得体会 ✦
✦ 病理学疾病心得体会 ✦
✦ 病理学疾病心得体会 ✦
为了您方便浏览更多的病理学疾病心得体会网内容,请访问病理学疾病心得体会
- 铺备用床的心得体会
12-15
- 儿童科学发展心得体会
01-16
- 感恩故事心得体会
01-02
- 军训心得体会年
01-15
- 前台培训心得体会
11-20
- 产房工作心得体会
12-23
- 防火灾心得体会
04-09
- 线上学生学习心得体会
05-09
- 学医学伦理学心得体会
05-05
- 观看古田会议心得体会
12-11
- 果蔬培训心得体会
08-19
- 下基层锻炼心得体会
04-27
- 关于培训的心得体会
02-22
- 忠诚与背叛心得体会
08-17
- 饮食安全心得体会
04-29
- 强化看齐意识心得体会
08-23
