小儿胸外科主治医师工作总结|小儿胸外科主治医师工作总结(范文十九篇)

时间:2017-08-24 作者:工作计划之家

小儿胸外科主治医师工作总结(范文十九篇)。

⏣ 小儿胸外科主治医师工作总结 ⏣


作为一名妇科主治医师,我深知自己的职责和使命,每天都在努力为女性患者提供最好的医疗服务。在过去的一年中,我有幸与许多患者共同度过了他们生命中的重要时刻,也见证了许多奇迹的诞生。在这篇文章中,我将总结我的工作经验,分享我的成就和困惑,并展望未来的挑战。


作为妇科主治医师,我最关注的是女性的健康和幸福。每一位患者都是我工作的动力,我尽我所能为她们提供最优质的医疗服务。我始终坚持尊重患者的意愿和选择,积极倾听她们的需求和担忧,并通过专业的知识和技能给予她们最准确的建议和治疗方案。我始终相信,只有在真正关心患者的情况下,才能提供最有效的医疗和帮助。


我才发现每一位患者都是独一无二的,每个孕妇都有自己的故事和经历。因此,我努力保持积极的态度和耐心,听取每一位患者的心声,理解她们的需求,为她们提供个性化的医疗和关怀。尤其是在孕产妇的护理工作中,我时刻保持警惕,全力以赴,确保母婴的安全和健康。


在过去的一年中,我面临了一些挑战和困惑。其中一个主要的困扰是患者对于妇科问题的知识匮乏和信息的误解。许多女性因为对妇科疾病的害羞和羞耻感而延迟就医,这导致了一些疾病的加重和复杂化。因此,我积极参与社区健康教育工作,参加健康讲座和宣传活动,向女性宣传和普及妇科保健知识,鼓励她们主动关注自己的身体健康。


技术的更新和进步也是我工作中的挑战之一。作为一名医生,我始终要不断学习和更新最新的诊疗技术和知识,以提供更准确和先进的医疗服务。我积极参与学术会议和培训课程,与同行交流和分享经验,不断提升自己的专业素养。


展望未来,我相信妇科医学将会取得更大的发展和突破。科技的进步将给医疗带来更多的可能性和机会,也将有更多的手段和方法来预防和治疗妇科疾病。作为妇科主治医师,要密切关注最新的研究成果,保持专业的敬业精神,并不断改进和提高自己的技术和能力,以更好地满足患者的需求。


作为一名妇科主治医师,我深感荣幸能在每一位女性患者的生命中起到关键作用。通过我的努力和关怀,我希望能够帮助她们照顾好自己的身体和健康。尽管工作中遇到了一些挑战和困惑,我仍然坚信,只要心怀爱心和责任,不断学习和创新,将能够为女性患者带来更多福祉和幸福。这也将是我未来工作中的不断追求和奋斗目标。

⏣ 小儿胸外科主治医师工作总结 ⏣

外科主治医师真题精选2016

外科主治医师考试马上开始了,为帮助大家更好备考,本文为大家带来的是外科主治医师考试的单项选择题及答案,希望对考生备考外科主治医师考试有所帮助!

1、下述关节脱位的特有体征,哪项是正确的.【E】

A、肿胀,畸形,功能障碍

B、压痛,肿胀,淤斑

C、畸形,反常活动,关节空虚

D、畸形,反常活动,弹性固定

E、畸形,弹性固定,关节空虚

2、新鲜肩关节前脱位病人,治疗上首选的方法是【D】

A、悬吊牵引

B、皮肤牵引

C、骨牵引

D、手法复位外固定

E、手术切开复位内固定

3、桡骨小头半脱位常见发生年龄及常用处理方法,是【D】

A、5~10岁小儿,手法复位,三角巾悬吊

B、6~8岁小儿,手法复位,石膏外固定

C、10岁儿童,切开复位内固定

D、5岁以下幼儿,手法复位,三角巾悬吊

E、成年人,切开复位内固定

4、治疗新鲜髋关节后脱位的措施,不应选择【E】

A、Aillis法手法复位

B、复位后持续皮牵引固定于伸直,外展位3~4周

C、早期进行股四头肌收缩活动及踝部功能锻炼

D、伤后3个月患肢不能负重,以免股骨头缺血坏死

E、即刻手术切开复位

5、何谓关节脱位【C】

A、关节分离

B、关节囊扭伤并断裂

C、关节面失去正常对合关系

D、关节韧带断裂

E、关节出现畸形和弹性固定

6、何谓开放性脱位【E】

A、脱位伴皮肤裂伤

B、同时伴关节面骨折

C、手术探查时发现关节囊有裂伤

D、同时伴关节韧带断裂

E、关节腔与外界相通

7、发生脱位率最高的关节是【A】

A、肩关节

B、肘关节

C、髋关节

D、膝关节

E、骶髂关节

8、关节脱位的特有体征【E】

A、疼痛与压痛

B、反常活动

C、运动消失

D、关节面外露

E、弹性固定

9、髋关节脱位的最多见类型是【B】

A、前脱位

B、后脱位

C、中心型脱位

D、合并髋臼骨折的脱位

E、合并股骨头骨折的脱位

10、肩关节脱位最多见的类型是【A】

A、前脱位

B、后脱位

C、下脱位

⏣ 小儿胸外科主治医师工作总结 ⏣

2017年《外科主治医师》冲刺题

导语:外科是研究外科疾病的发生,发展规律及其临床表现,诊断,预防和治疗的科学,是以手术切除、修补为主要治病手段的专业科室。大家跟着小编一起来看看相关的考试试题吧。

A型选择题

1.关于钠盐在机体的生理作用以下哪项是错误的( )

A.体内钠盐过多可发生水肿

B.细胞内液的渗透压主要由钠维持

C.钠盐过少可致血容量不足

D.一般细胞的动作电位由钠离子大量内流引起

E.摄入多时排出多,禁食时不能完全不排

2.体液平衡是指( )

A.机体水的摄入和排出平衡

B.细胞内外渗透压平衡

C. 血浆和组织间液平衡

D.体液在含量、分布、组成方面相对平衡

E.每日尿量超过500ml

3.引起高渗性脱水的因素应除外( )

A.高热多汗

B.鼻饲高浓度的肠内营养液

C.食管癌晚期

D.频繁呕吐

E.昏迷、禁食

4.有关高渗性脱水,下列说法错误的是( )

A.水分摄入不足

B.多以失盐为主

C.水分排出过多

D.口渴为最早症状

E.血清钠>150mmol/L

5.成年男性细胞内液约占体重的( )

A.20%

B.30%

C.40%

D.50%

E.60%

6.低渗性缺水的症状中哪项不正确( )

A.尿量正常或略增

B.皮肤弹性减退

C.表情淡漠

D.血压降低

E.口渴

7.高渗性脱水病人应首先输注的液体是( )

A.5%葡萄糖或O.45%低渗盐水

B.5%葡萄糖等渗盐水

C.林格溶液

D.平衡盐溶液

E.低分子右旋糖酐

8.婴儿体液总量占体重的( )

A.50%

B.55%

C.60%

D.70%

E.90%

9.病人体液流失以失水为主,钠丢失较少的称为( )

A.低渗性脱水

B.高渗性脱水

C.等渗性脱水

D.继发性脱水

E.急性脱水

10.低渗性脱水早期的临床特征是( )

A.表情淡漠

B.尿量减少

C.周围循环功能障碍

D.弹性减退

E.代谢性酸中毒

1.B 2.D 3.D 4.B 5.C 6.E 7.A 8.D 9.B 10.C

11.关于高渗脱水程度的评估,轻度脱水的.表现为( )

A.口渴、尿少

B.唇干

C.舌燥

D.高热

E.狂躁

12.治疗重度低渗性脱水病人,应首先输入的液体是( )

A.5%葡萄糖溶液

B.5%葡萄糖盐水

C.平衡盐溶液D.3%氯化钠溶液E.复方氯化钠溶液

13.关于高渗脱水程度的评估,中度脱水的表现为( )

A.幻觉

B.唇干舌燥

C.高热

D.狂躁

E.抽搐

14.在纠正代谢性酸中毒时应特别注意下列哪种离子浓度的改变( )

A.Na+

B.K+

C.Cl-

D.H+

E.HC03-

15.醛固酮的主要作用是( )

A.保钾排钠

B.保钠保钾

C.保钠排钾

D.排氢排钾

E.排氢保钠

16.血浆占体重的比例为( )

A.40%

B.20%

C.5%

D.15%

E.55%

17.血浆渗透压增高最敏感的临床指标是( )

A.口渴

B.尿少

C.尿比重增高

D.皮肤弹性差

E.以上都不是

18.无形失水每日达多少量( )

A.850ml

B.600ml

C.300ml

D.1000ml

E.150ml

19.纠正脱水时,首先使用哪种液体对微循环不利( )

A.5%碳酸氢钠溶液

B.生理盐水

C.平衡盐容液

D.全血

E.5%葡萄糖等渗盐水

20.细胞内液的主要阳离子是( )

A.钠

B.镁

C.钙

D.钾

E.以上都不是

选择题答案

11.A 12.D 13.B14.B 15.C 16.D 17.A 18.A 19.D 20.D

⏣ 小儿胸外科主治医师工作总结 ⏣

2011年外科主治医师考试心得

2011年外科主治医师考试成绩终于从网上查询到了,等成绩的日子所受的那种煎熬相信大家都身有体会,带着无比兴奋又非常激动的心情上网查询,结果是在意料之中又是在意料之外,为什么这么说呢?因为说在意料之中是成绩通过了外科主治医师考试分数线,意料之外是成绩并不能让自己满意,虽然我历来不以成绩来衡量我所学到的东西,但成绩毕竟是对你前面的学习效果的一个检测手段,分数确实不符合我的要求,也许有可能是我的前面两卷多项选择题答案顺序填错了,但这已无法查证,即便是这样这还是我主观方面的原因。通过这次外科主治医师的,我最大的体会是外科主治医师考试不仅是考你的理论水平和实际操作能力,更重要的是考一个人的心态。大家试想一下,我们都是经过五年的理路知识学习,或者虽然不是科班出身,但都经过系统的复习,在理论方面相差无几,重要的是最后在考场的发挥,而这就是考验你的心态,谁能在高强度的氛围下应对自如,能够保持自己清晰的思维,谁就能够取得成功。

我是一个自考生,虽然在学校也读了几年,但一直以来我都是自主安排自己的学习计划,自考基本是一次性通过的,这些都为我这次的成功打下了基础,每次能够按照自己的计划贯彻执行,对我以后无论是工作还是学习都提供了一个良好的习惯,拿到临床专业的本科学位后,我的下一步计划就是外科主治医师的考试了,经过多年的工作和学习,成绩就这样摆在眼前。虽然结果不太尽如人意,但是也颇有些收获,下面谈谈我的外科主治医师考试的历程,希望对大家有用。

首先,我从外围对外科主治医师考试有一个全面的了解,我通过网络、书店以及从各个科室考走过来的外科主治医师那里对外科主治医师有了一个基本的认识,自己总结出一条重要的经验就是:只要你能保证足够的时间,制定学习计划并够按照自己的复习计划贯彻执行,通过外科主治医师就基本没什么问题了,接下来的问题就是如何制定一个适合自己的具体复习计划了。毕竟我们的生活不只是考试,我们还要工作。

参加外科主治医师考试的考生大多数是在职人员,所以时间安排是一个很重要的方面,也是复习计划所要考虑的首要问题,时间不能过长也不能过短,要根据自己的实际情况来决定。我认为6个月的时间为宜,因为你要想把指导书按照大纲系统的看一遍就要花掉三四个月,你还要做适量的习题,通过做习题再查出自己的漏洞,哪些方面需要加强复习,根据自己复习的实际情况加以调整。

再次,要把当年考试大纲详细的阅读分析,因为它确定了你接下来要复习的范围,是制定详细具体复习计划的根据。接着要确定你这次复习的总目标,这时有些人会说,目标还不是通过考试?我不这样认为,我一直养成了一个好的习惯,那就是无论我以前考自考还是学其他什么东西,我不以考试成绩论成败,而是看我是否真正掌握这门学问,是否学到了这个东西。所以我这次外科主治医师考试的目标就是通过这门考试,使自己的医疗水平得到更大的提高,跟上医学发展的步伐。明确目标后接下来就要围绕目标制定具体的复习计划了。

我的具体复习计划是:一个月的教材复习,因为我觉得自己的基础还可以,所以时间可以短一点,主要是把过去几年的知识有机的联系起来,形成一个整体的框架,对知识有一个整体的把握。当然,基础知识可以放到考前复习,效果要好一些。四个月限时看书,然后做

题,再然后看书,把不会的做错的题涉及的内容考点反复看,反复练习,这里一个总体要求是要详细具体,不要放掉任何一个知识点。有些人认为过外科主治医师考试就像学位考试一样累,想考好又要工作,两面见不到太阳。关于学习方法,我这样认为,外科主治医师考试是有技巧,但更重要的是原则,你如果抱着抓重点的方式复习,那么你首先在心态上就已经输了,要是今年考的那些所谓的重点并不是很多,而考的不是重点的其实本身不难,但你没有复习,结果考试的时候你就会惊慌失措,后果就可想而之了。我认为外科主治医师考试没有什么重点,如果要说有重点的话,重点应该是因人而异,重点是根据你自己所掌握知识的实际情况,那些你不知道的或者还不太清楚、有疑问的,才是复习的重点,对于那些有十足把握的地方没有必要反复复习,否则就是浪费时间。我在复习其它相关内容的期间还看了历年的真题,这对外科主治医师题目的难度、深度、出题者考察的角度有了一个很好的把握,也能够激发你复习的兴趣,增强你的信心;接下来买一本好一点的模拟试题,我选择的是医学教育网的讲义,按照考试的时间限制测验一下,看自己哪些方面还没有掌握,哪些方面还需要加强,对自己没掌握的方面加强复习。最后考前把这几个月的复习在脑子里回忆一下,注意考前两个星期千万不要做习题,考前要做的是把自己的状态调整到最佳,轻松上考场。在时间分配上要求具体确定每一天所要复习内容的多少,不能拖延,也不能求快,如果拖延就会影响到你后面的复习,过于求快,会造成你的心理疲惫,影响你的心态,要求做到恰到好处。复习的时候要选择大脑兴奋的时候,可以提高复习效率,达到事半功倍的效果,千万不要在自己疲惫的时候复习,这个时候你可以选择轻松的活动来调节自己的状态,我通过是唱唱歌、打打球、看看其他激励方面的书来调节自己的心态。有人认为考试期间就只能看考试相关的书,我觉得这是一个误区,要想能够坚持按照复习计划执行下去,一个重要的条件就是我们要有精神动力,除了有必胜的信念外,我们可以通过看一些激励奋进的书,来给自己一些心理暗示,增强自信心。

最后一点也是很重要的一点,就是要保持一个良好的身体状况,外科外科主治医师考试不仅考你的理论水平、心态而且对你的身体也是一个很大的考验。考试是一项复杂系统的工程,试想一下,如果三天两天生病的话,那怎么去复习?在外科外科主治医师考试计划制定之前我就试着改变自己的饮食习惯,每天吃一些营养的清淡的食物,比如说:牛奶、鸡蛋什么的,再有坚持每天跑步,做适当的运动。后来发现,我不仅外科外科主治医师考试取得了成功,而且还改掉了以前的一些坏习惯,有种脱胎换骨的感觉。

⏣ 小儿胸外科主治医师工作总结 ⏣

作为一名小儿胸外科主任医师,我深深感受到医疗工作的重要性和难度。近年来,随着医疗技术的不断发展,医疗行业的形势也越来越严峻,面对各种复杂病情和问题,我们必须要保持专业水平,不断提高自身的医疗技能。在工作中,我深知必须要做好以下几点: 一、精细化医疗服务 在医疗行业,精细化医疗服务是当前胸外科医生必须要做到的。这意味着我们需要根据每一个病人的不同病情,给出具有针对性的治疗方案。在治疗患儿的过程中,我们不仅仅是专业的医生,也是一个温暖的朋友和精神上的支持者。因此,我们要做好为患儿和家庭提供信息和支持的工作,这将有助于他们更好地理解自己的病情、找到正确的治疗方案,并在康复过程中得到必要的支持。 二、精简化医疗流程 在医疗流程方面,我们更加注重精简,优化手术流程,提高效率。当孩子们经历手术治疗时,我们可以通过减少无谓的检查和测试,优化医疗流程,来简化痛苦和降低手术风险。 三、密切联系其他医生和病患家庭 胸外科医生需要密切联系其他医生,在复杂病例的处理过程中,我们需要与其他科室的医生相互配合,共同制定治疗方案和实施治疗。此外,我们还需要与病患和家庭进行有效的沟通,确保他们在治疗过程中得到最好的支持和治疗。 四、保持学习态度 在医疗行业动态变化不断,胸外科医生必须不断学习和更新自己。我们需要及时关注最新的医疗技术和治疗方法,不断提高自身的专业技能,保证给患者提供最优质的医疗服务。 五、确保安全和可靠性 作为一名医生,我们必须要重视安全和可靠性。每一名患儿都是宝贵的,我们需要尽力确保处理过程的安全和可靠。在治疗胸外科疾病时,我们需要高度重视手术安全和合理的使用药物和材料,确保治疗的安全和可靠性。 综上所述,作为一名小儿胸外科主任医师,我们需要不断提高自身的专业技能,同时要保证对患儿和家庭进行密切的沟通和支持,团结其他科室的医生,为每一名患儿提供最优质的治疗方案,保证安全和可靠性,并在精细化医疗服务的基础上优化手术流程,提高效率。 术后康复的护理和重视你的技术技能的不断提升,最终使得孩子们能够顺利恢复健康。

⏣ 小儿胸外科主治医师工作总结 ⏣

2014年考试复习方法

1、复习之前要做一个计划,如果没有办法做详细的计划,那么就做一个大概的计划,然后按照计划去复习,不仅可以促进学习目标的实现,磨练学习意志,而且有利于提高学习效率,减少或杜绝时间上的浪费。慢慢的也可以使自己养成一个有计划有规律的人,最后把开始时粗略的计划慢慢变成精致的计划,最好是规划好每一天该怎么去复习、复习哪些内容等。

2、考生在看书的时候,第一遍最好是笼统的看一遍就好,做到心中大概有数就行,不用花太多的时间去看去研究。第二遍看的时候就要把重难点画出来了,这样下次看书的时候就不用再无重点从头到尾的看一次了。最好能时刻准备一个笔记本,看书的时候适当的做点笔记,看到觉得比较难理解或是觉得有用的信息先记在本子上,空余时间时常拿出来看看,做好温故而知新。

3、复习完每一个知识点,最好是做几道练习题,这样既能检测所复习内容的掌握程度,也可以巩固所复习的内容,但是不管是复习还是做练习,考生要记住一定要以考纲和课本为主,狠抓基本概念和基本原理的领会,考纲和课本永远都是根本,出题者怎么出题都不会脱离考纲和课本。做练习的时候不一定要求做很多,题目贵在精而并非多,只要做到有代表性的题目,然后举一反三,就能达到事半功倍的效果。

⏣ 小儿胸外科主治医师工作总结 ⏣

根据…………………………

国家中医药管理局、卫生部关于印发中医类别全科的通知的通知的通知的通知……的通知;估计考试范围在下面:

中医类别全科医师岗位培训大纲(试行)(节录)



(一)全科医学概论

1.基本理论

掌握全科医学的概念,具有中医药特色的全科医疗的基本原则和服务模式,中医类别全科医师临床诊疗与思维方式。掌握中医学的健康概念,以及未病先防、既病防变、病后调护等理论。掌握家庭的定义、结构与功能、家庭与健康及疾病的关系。掌握社区为导向的基层医疗模式和原则。熟悉病人管理与教育及医源性疾病的预防。熟悉中医药、社区卫生服务管理有关卫生法律法规、医疗保险的相关政策及有关问题。

掌握社区合理用药的基本原则和不同人群的用药特点。

2.基本技能

掌握具有中医药特色的全科医疗健康档案的建立和病历的书写,中医药特色的全科医疗综合模式和

医患交流的技巧,掌握社区诊断的方法,熟悉居民家庭档案的建立和运用。

掌握处方药、非处方药区别,老年用药、儿童用药特点,中药、西药合用的用药方法和注意事项。



(二)医学心理学与精神卫生

1.基本理论

掌握医学心理学的基本知识,掌握社区常见精神疾病(老年痴呆、抑郁症等)防治的中医药基本知识,熟悉医学伦理学的基本知识,了解这些知识与全科医学的关系和在社区卫生服务中的应用意义。

2.基本技能

掌握社区心理咨询的内容和方法,掌握社区常见精神疾病的中医药防治用药及方法,熟悉社区卫生

服务中常见伦理问题的处理。



(三)预防医学

1.基本理论

掌握流行病学的基本概念,熟悉疾病时间、地区、人群分布的概念,掌握疾病频率测量的常用指标。熟悉常用计量、计数资料的分析方法与适用范围。掌握社区疾病预防策略与三级预防的概念,熟悉突发公共卫生事件的相关预案,了解我国卫生工作基本方针。了解居住环境、饮水、空气卫生等对健康的影响。

熟悉健康教育的基本原则和内容。

2.基本技能

熟悉流行病学调查分析方法与技术,掌握资料收集与整理的基本方法。掌握社区计划免疫工作的实

施措施。熟悉社区营养调查和监测方法与技术,社区营养干预、检测与计价技术。

 

(四)中医养生保健学

[一般人群养生保健]

1.基本理论

掌握中医养生学基本理论和原则,掌握中医精神调摄、药膳食疗、运动功法、四季养生、药物养生

等常用养生保健的机理与方法。熟悉开展社区中医养生保健的策略与步骤。

2.基本技能

掌握四季调神、怡养心神的方法,熟悉中医药膳的配伍、制作方法与要领,熟悉太极拳、太极剑、八段锦等运动功法,熟悉常用中药养生的名方组成与使用方法。

[重点人群养生保健]

1.基本理论

老年保健:熟悉老年脏腑功能、气血津液、情志变化特点;掌握养生保健和延缓衰老的知识;掌握

老年常见健康问题的防治和临终关怀;熟悉开展社区老年中医养生保健的策略与步骤。

妇女保健:了解妇女各期的生理、心理特点及气血津液、情志变化特点;掌握妇女各期保健、疾病的预防,熟悉中医关于计划生育、优生优育和母乳喂养的相关知识以及我国人口和计划生育政策;熟悉开

展社区妇女中医养生保健的策略与步骤。

儿童保健:掌握小儿生长发育规律及其影响因素,掌握小儿中医生理、病理特点;掌握儿童保健、意外伤害预防、疾病的预防;熟悉开展社区儿童中医养生保健的策略与步骤。

2.基本技能

老年保健:掌握老年四季养生、情志调摄、饮食调养、运动保健、起居调护、体质调理的原则和方法;掌握社区老年人健康分级管理办法、生活质量评价方法及与老年人交流的技巧;熟悉老年常见病的社

区干预措施。

妇女保健:掌握中医对孕、产妇的保健方法,熟悉中医对围产期、绝经前后的保健方法,了解优生

优育的指导方法。

儿童保健:掌握儿童计划免疫程序及其它预防接种方法,掌握母乳喂养、人工喂养及添加辅食的顺

序和原则,了解青春期儿童的中医保健方法及常见问题的处理。

 

(五)中医康复学

1.基本理论

掌握中医康复学的基本理论和原则,社区常见病中医康复的基本知识,熟悉残疾的分类及等级。

2.基本技能

掌握社区常见病中医社区康复的物理康复、药物康复和自然疗法的基本方法,熟悉残疾康复指导、康复服务和康复训练方法。

 

(六)社区基本诊查技能

1.基本理论

掌握中医四诊的理论和方法,掌握八纲辨证、脏腑辨证、六经辨证、卫气营血辨证等基本理论。掌

握各类常用检验报告、x线、超声波、心电图的临床意义。

2.基本技能

掌握中医四诊和常规查体的规范化操作,能够分析常见病的各类检验报告、心电图、x光片、超声

波等影像学诊断结果。掌握常见病的临床诊断、辨证方法。



(七)中医适宜技术应用

[针灸疗法]

[推拿疗法]

[其它疗法]

熟悉刮痧、贴敷、拔罐、中药熏蒸等的适应证和应用原则。



(八)临床常见病证及处理

[内科]

1.基本理论

掌握中医常见病证(感冒、咳嗽、喘证、头痛、心悸、胸痹、不寐、胃痛、呕吐、泄泻、便秘、淋证、痹证、眩晕、中风、消渴等)的概念、病因病机、临床表现、辨证要点、类证鉴别、转诊原则、理法

方药、养生保健、健康教育、康复指导。

熟悉常见病(高血压、冠心病、脑血管病、糖尿病、慢性支气管炎、肺炎、慢性胃炎、消化性溃疡、急慢性肾炎、泌尿系感染等)的诊断、鉴别诊断、转诊原则及基本用药。

掌握常见肿瘤的临床特征及其发病征兆;了解肿瘤的发病趋势、分布规律及预后;了解肿瘤综合治疗的概念(内分泌治疗、生物治疗及其它治疗),各种治疗手段的特点及在综合治疗中的作用;掌握肿瘤的中医病因、病机和中医肿瘤治疗的法则、手段以及常用抗肿瘤中药。

2.基本技能

掌握中医常见病证的诊治,掌握针灸、推拿等中医适宜技术在内科疾病中应用。熟悉西医常见病的诊断、鉴别诊断和社区处理。掌握疾病终末期患者临终关怀的基本技能。

熟悉肺癌、肝癌、胃癌、大肠癌、食管癌、胰腺癌、膀胱癌以及恶性淋巴瘤常见证候表现,熟悉肿瘤常见并发症(疼痛、发热、出血、胸腹水、恶液质)的中西医治疗原则,熟悉现代肿瘤治疗所导致的常见不良反应(贫血、营养不良、放射性炎症,以及心、肝、肾等重要脏器的损伤)的预防和中西医结合治

疗,熟悉常见肿瘤影像学表现及肿瘤标志物的临床意义。

[外科]

1.基本理论

掌握中医外科常见病证(疮疡、疖肿、肠痈、乳腺肿块及溢液、乳痈、癃闭、痔疮、肛裂等)的概念、病因病机、临床表现、辨证要点、类证鉴别、转诊原则、理法方药、养生保健、健康教育、康复指导。熟悉常见病(急腹症、急性尿潴留、外伤、烧伤、破伤风、结石、前列腺增生症、褥疮等)的诊断、鉴别诊断、转诊原则及基本用药。掌握无菌概念,掌握轻微创伤、常见外科感染处理原则及抗生素合理使

用原则。

掌握常见骨伤疾病的概念、病因病机、临床表现、辨证要点、类证鉴别、转诊原则、理法方药、养

生保健、健康教育、康复指导。

2.基本技能

掌握无菌操作技术、换药等技能;掌握肛门直肠指诊检查;掌握常见手术后康复指导;掌握中医外治技巧,如化腐清创、点刺放血、中药熏洗;掌握褥疮的预防及护理方法。掌握常用的消毒剂、消毒方法

及注意事项。

掌握社区常见骨伤科疾病如软组织损伤、颈腰椎病、骨关节炎、骨质疏松症的治疗方法。了解骨伤科常用的牵引方法及其应用原理。熟悉骨伤科疾病的术后康复指导。掌握社区常见骨伤疾病的治疗手法及

各类骨伤疾病的适应证和注意事项。

[妇科]

1.基本理论

掌握妇科常见病证(崩漏、月经病、带下病、妇人腹痛等)的概念、病因病机、临床表现、辨证要

点、类证鉴别、转诊原则、理法方药、养生保健、健康教育、康复指导。

熟悉常见病(痛经、宫颈炎、阴道炎、盆腔炎、子宫内膜异位症、绝经期综合征、乳腺癌、卵巢癌

等)的诊断、鉴别诊断、转诊原则及基本用药。

2.基本技能

掌握中医妇科四诊内容与特点,掌握针灸、推拿等中医适宜技术在妇科疾病中应用,掌握基础体温

(BBT)的测量方法与临床意义,掌握妇科常规检查方法,掌握早孕HCG试纸的使用。

 [儿科]

1.基本理论

掌握小儿常见病证(感冒、咳嗽、腹泻、腹痛、虫积、疳积、佝偻病等)的概念、病因病机、临床

表现、辨证要点、类证鉴别、转诊原则、理法方药、儿童保健、健康教育、康复指导。

熟悉常见病(上呼吸道感染、支气管炎、小儿肺炎、小儿腹痛、贫血及小儿常见急性传染病,如幼儿急疹、麻疹、风疹、水痘、流行性腮腺炎、猩红热等)的诊断、鉴别诊断、转诊原则及预防、护理措施。

2.基本技能

掌握中医儿科四诊特点及体格检查方法,掌握小儿捏脊手法、食疗等中医适宜技术在儿科疾病中的应用,掌握小儿用药特点、药物剂量计算及喂药方法。

[眼科与耳鼻喉科]

1.基本理论

掌握眼与脏腑经络的关系及发病特点;掌握红眼病、近视眼、白内障等眼病的预防保健知识及宣教

手段,掌握简便的中医治疗及预防、康复的方法;了解老年性眼病的临床表现及处理原则等。

掌握耳鼻咽喉与脏腑经络的关系;掌握耳鸣、耳聋、慢性鼻炎、慢性咽炎等耳鼻咽喉常见疾病的中

医治疗及预防、康复方法。

2.基本技能

掌握视力、色觉的检查方法和眼部冲洗方法,如电光性眼炎、化学性眼外伤的判断及处理,熟悉角、结膜异物取出的方法,熟悉眼底镜的使用方法。

了解耳鼻咽喉的直观检查方法,掌握耵聍、耳疖、前鼻孔出血的处理方法,掌握耳瘘、脓耳的换药

及滴药方法。掌握耳鼻咽喉疾病的针灸、穴位注射、按摩推拿、鼻腔冲洗、超声雾化等治疗方法。

 [皮肤病与性病]

1.基本理论

掌握中医根据皮损辨证的方法、常用外用药的作用、剂型及治疗原则;掌握常见皮肤病(鹅掌风、脚湿气、湿疹、癣、痱子、冻疮、疥疮、痤疮等)、常见性病的概念、病因病机、临床表现、辨证要点、类证鉴别、转诊原则、理法方药、健康教育、康复指导。熟悉日晒疮(日旋光性皮炎)、蛇串疮(带状疱疹)、漆疮(接触性皮炎)、瘾疹(荨麻疹)、药毒(药疹)、白疕(银屑病)、油风(斑秃)的临床表

现、转诊指征。

2.基本技能

掌握皮损的检查方法并正确辨识皮肤的基本损害,能够根据皮损情况正确选择适当的外用药剂型;掌握中药溻渍疗法、药浴疗法等中医适宜技术的操作方法。熟悉常用西药如抗组织胺药、皮质类固醇激素的使用方法和副作用。

[传染病]

1.基本理论

熟悉传染病的基本概念、发病机制、流行过程、临床特征、治疗及预防原则,了解传染病的防治法规;掌握流行性感冒、病毒性肝炎、流行性脑脊髓膜炎、结核病、出血热、细菌性痢疾、霍乱、艾滋病、麻疹、伤寒(副伤寒)、传染性非典型肺炎、禽流感的病原学、传播途径、临床表现、诊断、鉴别诊断、转诊原则及防治、处理。

2.基本技能

掌握常见传染病的消毒隔离方法,掌握传染病的报告程序、法定传染病报告卡的填写、计划免疫程

序,掌握传染病大规模爆发及突发事件的应急处理措施。

 [急诊与急救]

1.基本理论

掌握社区常见急诊的临床特征;掌握外伤、心搏骤停、中风、抽搐、高热、厥脱、昏迷、暴喘、暴泻、真心痛、心衰、骨折、急性中毒等院前急救的相关知识及抢救常规;掌握病情判断、呼叫、首诊报告及安全转送病人的基本要求;掌握基本抢救医疗设备的应用;熟悉常见急诊病证的诊断与鉴别诊断;掌握

中医急诊必备药物、适宜技术的应用。

2.基本技能

掌握心肺复苏术;掌握常用中西医急救药物及医疗器械的使用方法,如心电图、吸氧、吸痰、导尿、外伤包扎、止血、固定及针灸、刮痧等;掌握不同急诊病种的转诊指征及注意事项。

中医全科医学中级技术资格考试,是一项目开拓性的工作,没有成型的经验可以借鉴,而且又面临着城市社区医疗服务的紧迫需求。在时间短、任务重的情况下,我中心在调查研究的基础上,经过专家多次论证,从有利于中医全科医师队伍的建设的角度出发,测试难度要尽可能合理的原则出发组织专家编写了《中医全科医学考试大纲》。《大纲》体现了以下原则:一是突出了中医药在社区六位一体功能中的特色与优势;二是强调、细化中医全科医师必须掌握的基本医疗技能,包括现代医学临床诊疗技能;三是合理覆盖必须掌握的相关理论知识与技能,避免各科知识与技能的简单罗列、测试范围过大。四是相关科目应注意体现养生康复内容。大纲涵盖了包括了中医基础科目、中医临床科目以及部分西医科目在内的18个考试科目;

与学校教育的知识性考试有所不同,全科医师考试着重于考察考生的临床实践能力。目前,该大纲业经卫

生部、人事部批准并即将出版。

为了方便考生备考复习,我们还组织编纂了《全国临床中医全科医学专业中级技术资格考试指南》。

-------------

国家中医药管理局中医师资格认证中心2006年

转载:中医全科考试的经验和教训

医界新闻 2008-09-18 13:45:42 阅读34 评论1字号:大中小 订阅

cyj7512055 发表于 2008-7-18 12:17

我今年考的,成绩是:91 75 84 87

今年的题我个人觉得有点偏,尤其是相关专业知识,中医诊断和西医诊断都没怎么考,大部分考的都是养生康复和心理伦理,本来书里的内容就不多,结果考的特细。临床课内外妇儿也不多,眼科和耳鼻喉倒是不少,挺愁人的。范围倒是都在中国中医药出版社的书里,没有出范围的,看书的时候尽量要看的细一些,这样比较有把握,习题没有,这个专业今年才第二年,所以没什么题可看,就只能看书了。

看看我的法:

今年考的中医全科:73、74、77、78

看书看了一星期,大约就在我陪我朋友去考完护士资格考试后一天才开始看书。当然啦,是全程看书,那几天都没有上班,休息在家看书。

我用的书:中国中医药出版社----2007年中医全科中级考试应试指南----除了这个没有看过其他的书。

体会:原本以为只能作陪考了,进考场看了试题后觉得太简单了,30分钟基本搞定就出考场了,感觉就是考试全安排在一天,太累了,考完三科后还能记得80%的题目和答案,考完第四科出来脑子一片空白,都不知道自己是怎么做的题目了,所以重点是要看第一和第四科的,第一课都是基础的理论,不熟悉基本不过,第四科很多心理学伦理学还有传染病等的内容,而且考第四科基本上脑力透支,如果不是很熟悉,肯定挂了,总体来讲中医全科中级太简单!考不过很冤!

⏣ 小儿胸外科主治医师工作总结 ⏣

作为小儿胸外科主任医师,经过一年的工作,我深刻体会到了医疗工作的重要性和挑战性。在这篇文章中,我想分享我对于工作的一些总结和思考。 首先,作为小儿胸外科的医生,我意识到最重要的是对患者的负责。在诊断和治疗过程中,我们要始终以患者为中心,尊重他们的意见,尽最大努力为他们提供专业的医疗服务。在与患者的沟通中,我们要耐心细致地解答疑问,让他们了解和接受治疗的过程和风险。 其次,我还发现医学不断进步,医生的知识和技术能力也要持续提高。我们需要不断更新自己的知识,学习最新的医学知识,尤其是对新的治疗手段和技术的了解和掌握。对于新技术的应用,我们要进行审慎的评估,确保其安全有效。同时,在诊断和治疗中,我们也不断探索和掌握新的方法和经验,以提高治疗效果。 此外,团队合作也是医疗工作中至关重要的一个环节。小儿胸外科涉及许多专业领域,需要全面的医疗团队协作。在团队协作中,我们要尊重和信任团队成员的专业能力,积极配合和沟通,形成高效的工作模式和良好的工作氛围。只有通过团队合作,才能够更好地为患者提供优质的医疗服务。 最后,在医疗工作中,我们也要关注心理健康问题。小儿胸外科病例多数是孩子,他们的身体和心理都比较脆弱。我们需要关注他们的心理健康,帮助他们应对病痛和治疗过程中的不适和焦虑。同时,医生自己也需要注意减压和保持心理健康,以更好地应对工作中的挑战。 总之,作为小儿胸外科主任医师,我深刻认识到医疗工作的重要性和挑战性。我们需要以患者为中心,不断提升自身的知识和技术能力,积极参与团队合作,关注患者和自身的心理健康问题。只有这样,我们才能更好地为患者提供优质医疗服务,实现医生的使命和价值。

⏣ 小儿胸外科主治医师工作总结 ⏣

2016最新外科主治医师模拟试题

2016最新外科主治医师考试正在紧张备考,下面一起来看看.jinpinTjian ul li a为大家准备的最新外科主治医师模拟试题,仅供参考!

1.下列哪项检查对脑挫裂伤的诊断无意义

A.脑电图

B.脑血管造影

C.脑干诱发电位

D.腰椎穿刺

E.气脑造影

正确答案:E

2.颅骨骨折形成的过程是

A.颅骨内板断裂→内弯变形→外板断裂

B.颅骨外板断裂→内弯变形→内板断裂

C.颅骨内弯变形→内板断裂→外板断裂

D.颅骨内弯变形→内板、外板同时断裂

E.颅骨内外板同时断裂→颅骨内弯变形

正确答案:C

3.慢性硬膜下血肿钻孔引流术后的治疗措施不包括

A.头低位

B.使用强力脱水剂

C.卧向患侧

D.多饮水

E.补充低渗液体

正确答案:B

4.硬膜外血肿的好发部位是

A.额顶部

B.枕顶部

C.颞部

D.矢状窦旁

E.额极部

正确答案:C

5.有关慢性硬脑膜下血肿的叙述,不正确的是

A.主要表现为慢性颅内压增高,神经功能障碍及精神症状

B.老年人以痴呆、精神异常和锥体束征阳性为多

C.小儿有嗜睡,囟门突出,抽搐为特点

D.偶有癫痫发作

E.都有轻微头外伤史

正确答案:E

6.儿童中最不常见的颅内肿瘤是

A.星形细胞瘤

B.髓母细胞瘤

C.室管膜瘤

D.胶质母细胞瘤

E.颅咽管瘤

正确答案:D

7.下述关于颅内肿瘤的论述中,错误的是

A.胶质瘤很少起源自星形胶质细胞

B.儿童期颅内肿瘤的发病率仅次于白血病,居第二位

C.成人颅内肿瘤多发生于大脑半球

D.女性发病占优势的颅内肿瘤多为脑膜瘤、泌乳素腺瘤

E.胶质母细胞瘤及转移瘤在老年人常见

正确答案:A

8.在诊断颅内肿瘤时,平扫CT在哪方面优于MRI

A.提供三维成像

B.脑解剖结构显示好

C.后颅窝病变清楚显示

D.颅骨及钙化显示好

E.血管流空效应显示穿越肿瘤的血管

正确答案:D

9.关于脑胶质瘤病的叙述,不正确的是

A.组织起源尚不明确

B.常需要与多发硬化及急性脱髓鞘病鉴别

C.确诊需要活检

D.病理级别常较高

E.缺乏有效治疗,病人存活期短

正确答案:D

10.下列关于颅骨骨瘤的描述,错误的是

A.颅骨的良性肿瘤

B.生长迅速

C.个别与外伤有关

D.多无症状

E.应与脑膜瘤鉴别

正确答案:B

11.脑动静脉畸形最常见的症状是

A.癫痫

B.头晕

C偏瘫

D.失语

E.精神障碍

正确答案:A

12.脊髓肿瘤典型的脑脊液改变是

A.蛋白增高,细胞数增加

B.蛋白正常,细胞数增加

C.蛋白增高,细胞数正常

D.蛋白增高,糖增高

E.糖增高,细胞数正常

正确答案:C

13.脑囊虫病按其寄生的部位分为

A.硬膜外和硬膜下型

B.脑内型和脑外型

C.脑实质型、脑室型和脑池型

D.脑型和脊髓型

E.幕上型和幕下型

正确答案:C

14.椎管内肿瘤最常见的为

A.脊膜瘤

B.胶质瘤

C.神经鞘瘤

D.转移瘤

E.皮样囊肿

正确答案:C

15.一学生上学途中被自行车撞倒,右颞部着地,当时昏迷达20分钟,醒后轻微头痛,四肢活动自如,次日感头痛加重,呕吐数次,伴嗜睡,来院就诊。首选的检查是

A.头颅CT

B.头颅MRI

C.脑血管造影

D.脑池造影

E.腰穿检查

正确答案:A

16.患者女性,55岁,进行性视力下降8个月,检查:双颞侧偏盲,眼底视乳头萎缩,头颅平片示蝶鞍明显扩大,MR显示鞍内及鞍上占位,内分泌检查垂体各项激素水平均在正常范围内,诊断应首先考虑

A.垂体腺瘤

B.颅咽管瘤

C.鞍区脑膜瘤

D.空蝶鞍综合征

E.垂体脓肿

正确答案:A

17.患者女性,13岁。自幼发育差。突发头痛、呕吐1周。查体:体温39℃,神清,颈强直,右侧肢体肌力4级,肌张力高,心前区可闻杂音。初步考虑诊断为

A.脑膜炎

B.偏头痛

C.脑肿瘤

D.脑脓肿

E.脑出血

正确答案:D

18.患者男性,12岁。头痛1年,头痛加重伴呕吐1周。体检:双侧视乳头水肿,性早熟,双眼不能上视,病变应定位于

A.大脑半球

B.鞍区

C.松果体区

D.小脑半球

E.颈段脊髓

正确答案:C

19.患者女性,41岁,以月经紊乱及性欲低下就诊于妇科,激素检查发现,血浆PRL增高(91ng/ml),神经外科应邀会诊,专科查体无阳性体征,以下哪种诊断思路最合理排除神经外科疾病的可能,建议妇科及其他科室进一步检查

A.应高度怀疑垂体PRL腺瘤的.可能,建议行影像学检查

B.应诊断为垂体PRL腺瘤,以微腺瘤可能性大,建议MRI薄层扫描

C.应怀疑鞍区占位性病变的可能,建议行影像学检查

D.动态观察,神经外科随诊[提示:正确答案]

E.目前可以除外垂体PRL腺瘤

正确答案:D

20.男性患者,35岁,以囊性颅咽管瘤入院,临床检查发现其下丘脑受损症状明显,病人意识朦胧,腰穿压力不高,此时最适宜的治疗方式为

A.开颅手术,尽可能全切肿瘤

B.经蝶窦入路,放出囊液,并部分切除囊壁

C.立体定向抽出囊液,并注入放射性同位素进行内照射

D.局部放疗外照射

E.保守治疗,对症处理

正确答案:C

21.患者男性,30岁。右侧三叉神经痛四年,曾行两次三叉神经封闭术,效果不显,近3个月来又出现患侧耳鸣,头颅CT发现,右侧桥小脑角区直径约3cm低密度占位,轮廓清楚,形状不规则,无明显强化。最可能的诊断是

A.三叉神经鞘瘤

B.听神经瘤

C.脑膜瘤

D.表皮样囊肿

E.畸胎瘤

正确答案:D

22.患者男性,60岁,突发头痛、恶心、呕吐2周,伴左侧肢体活动欠灵活。患者1年前行右肺上叶恶性肿瘤切除术,无发热,无抽搐。根据此病史首先考虑诊断的疾病是

A.缺血性脑血管病

B.肺癌脑转移

C.高血压危象

D.慢性硬膜下血肿

E.胶质细胞瘤

正确答案:B

23.患者男性,65岁。突发昏迷3小时。查体:深昏迷,双瞳孔散大,频繁出现去脑强直。CT示脑池及脑室内高密度影。按Hunt&Hess分级应为

A.Ⅰ级

B.Ⅱ级

C.Ⅲ级

D.Ⅳ级

E.Ⅴ级

正确答案:E

24.患者女性,60岁。癫痫发作3周,近1周头疼、恶心、呕吐,一过性右侧肢体无力,无发热,二便正常。6年前右乳腺癌切除术。CT显示左额大片低密度,有明显占位效应。根据所提供病历进行鉴别诊断,首先考虑诊断的疾病是

A.脑转移瘤

B.V脑胶质瘤

C.脑梗死

D.脑膜瘤

E.脑炎

正确答案:A

25.患者男性,19岁,高空坠落伤。查体:BP70/50mmHg,HR100次/分,躁动,双瞳孔等大,对光反应阳性,腹腔穿刺抽出未凝血液,头部CT检查示左额硬脑膜下血肿,血肿量约25ml,中线无明显移位。该病例的最佳处理方案是

A.立即开颅清除血肿

B.抗休克治疗的同时行开颅血肿清除术

C.抗休克治疗的同时先行开腹探查

D.抗休克治疗至血压正常后再行手术

E.开颅及开腹探查同时进行

正确答案:C

26.患者女性,63岁。突发头痛3天,经脑血管造影发现右侧颈内动脉后交通动脉动脉瘤。经脱水止血治疗病情好转。发病第8天意识障碍加重。查体:右侧瞳孔扩大,光反射迟钝,左侧肢体肌力Ⅱ级,肌张力低下,巴氏征阳性。最可能的诊断是

A.动脉瘤再破裂出血[提示:正确答案]

B.脑血管痉挛

C.脑血栓形成

D.小脑幕切迹疝

E.高血压脑出血

正确答案:A

27.患者女性,13岁。自幼发育差。突发头痛、呕吐1周,查体:体温39℃,神清,颈强直,右侧肢体肌力4级,肌张力高,心前区可闻杂音。初步考虑诊断为

A.脑膜炎

B.偏头痛

C.脑肿瘤

D.脑脓肿

E.脑出血

正确答案:D

28.患者女性,65岁。头痛、恶心、呕吐3周。4年前行左乳腺癌切除术。神清,精神差,双视乳头边缘不清,右巴氏征(+)。诊断首先考虑

A.脑胶质瘤

B.脑膜瘤

C.颅内继发性肿瘤

D.脑脓肿

E.脑膜脑炎

正确答案:C

29.患者男性,65岁。反复发作性右侧肢体偏瘫,伴言语不能,6~13小时后恢复正常。头颅CT(-)。应诊断为

A.进展性卒中

B.脑血管痉挛

C.TIA

D.可逆性缺血性神经功能缺失

E.完全性卒中

正确答案:C

30.患者男性,40岁,肢端肥大症,经蝶垂体瘤切除后3个月,临床症状无明显缓解,MRI复查肿瘤残留甚少,但血中GH值12ng/ml,此时应采取

A.经蝶再次手术

B.开颅再次手术

C.放射治疗

D.药物治疗

E.继续观察

正确答案:C

⏣ 小儿胸外科主治医师工作总结 ⏣

作为一名胸外科主治医师,我的工作计划是要持续不断地提高自身的专业知识水平和临床技能,为患者提供更加优质和有效的医疗服务。具体来说,我的计划包括以下几个方面:

1. 持续学习和研究

胸外科涉及的领域非常广泛,需要掌握大量的专业知识和技能。因此,我计划每年至少参加两次以上的相关学术会议,了解最新的临床研究成果和新技术的应用,不断拓展自己的知识面。同时,我会定期阅读相关专业书刊和期刊论文,保持对基础理论知识和前沿研究的了解和掌握。

2. 提升手术技能和病例操作经验

作为胸外科主治医师,手术是日常工作的核心。因此,我将每年安排一定数量的手术病例,通过手术操作和术后病例管理,进一步提升自己的手术技能和病例操作经验。同时,我也会积极参与手术团队的各项工作,包括手术安排、手术实施和手术后的病情管理等。

3. 加强患者沟通和团队协作

胸外科手术易受到许多因素的影响,包括患者的病情、手术过程中的风险和手术后的恢复等。因此,我将加强与患者和其家属的沟通,让他们充分了解手术的过程和风险,提高他们的安全意识。同时,我也将积极与团队其他成员进行协作,包括在手术计划、手术实施和术后管理等方面。

4. 坚持继续教育和专业认证

作为一名医生,持续学习和提升是永远不会停止的。我将积极参加各种类型的持续教育课程,提高自身的专业知识水平和技能水平。同时,我也将参加相关专业认证考试,提高自己的专业认可度和职业素质。

总之,作为一名胸外科主治医师,我将不断提高自身的专业技能和技术水平,为患者提供更加优质和有效的医疗服务,为医学事业的发展做出自己的贡献。

⏣ 小儿胸外科主治医师工作总结 ⏣

作为一名小儿胸外科主任医师,我在这一领域的执业中收获颇丰。在工作总结中,我将分享我的经验和教训,以及探讨未来的趋势和挑战。 首先,我认为小儿胸外科是一个非常特殊和敏感的领域。与成人相比,婴幼儿无法描述症状,可能存在生长发育问题,各种潜在的先天性疾病等等。因此,我们必须特别谨慎,一丝不苟地进行所有的诊断和治疗。我们需要详细了解患者的病史,进行全面的身体检查和相关的实验室检查,确保我们有足够的数据支持我们的诊断和治疗计划。 其次,我们需要密切关注技术的进步和创新,例如微创疗法、3D打印等技术,以提升治疗效果、减少痛苦和恢复时间、和提高患者的生活质量。我深入参与和学习微创手术和其他现代技术,不断提高自己的技术水平和临床经验,以便成为最好的医生。 另外,我非常了解团队合作的重要性。小儿胸外科整合了多个学科的专业人才,例如麻醉科、放射科、感染控制科医生等,以及护士和康复治疗人员。与其他领域的协作相比,我们必须更加密切地协作。因此,我始终维持着良好的沟通渠道,促进彼此之间的理解和信任,为患者创造最好的治疗结果。 最后,小儿胸外科的未来有很多挑战和机遇。随着医学技术和科技的不断进步,我们将面临着更高的标准和更大的压力。我们必须始终以患者为中心,关注他们的需求,促进他们的健康和快乐。我们需要密切跟踪医学科研的发展,以及全球的医疗最佳实践,以将最佳实践引入我们的临床实践。 在总结中,我认为小儿胸外科是一项高度专业化和具有挑战性的工作。我们需要融合卓越技术、整合多学科的专业人才和团队合作精神。我们需要在新的挑战面前达到最佳的医学标准,维护领先的临床能力和技术水平,并最终实现我们的使命和愿景,为患者和社区提供最佳的医疗服务。

⏣ 小儿胸外科主治医师工作总结 ⏣

尊敬的领导:

20__年以来,本人在医院领导的带领下,系统学习八荣八耻,抵制医药贿赂,打造医德医风。认真开展各项医疗工作,对本职工作尽职尽责。

现将以年来的工作情况向大家作以汇报:

一年来,积极参加院办的各项活动,认真领会上级的指示精神,加强政治思想学习,不断提高业务水平,坚持学以致用,用有所成的原则,使学习工作有机结合相互促进共同提高。

作为一名医生,治病救人是我的天职,无论何时何地,都会认真热忱的对待每一位病人,无论贫穷富贵,邋遢整洁,从来都是一视同仁。不但有着很好的医患关系,在患者心中也留下了很好的口碑。

作为科室主任,带领科室人员不断学习新的东西,吸取更多的知识营养,使科室工作更加顺利,人员更加团结努力。不但自己以身作则,更给科室人员起到了带头作用。

作为主治医师,认真作好每一台手术,带好每一位学员,在不断的工作实践中总结经验,创新技术,撰写专业性极强的医学论文。一贯兢兢业业工作,明明白白做人。认认真真的完成着自己的本职工作。

金无足赤人无完人,虽然在工作中取得了一些成绩,但也有许多缺点和不足。

我会在今后的工作中,努力学习,作到正人先正己,不但作好科室的带头人,还要把科室的工作做的更好更扎实。对自己更加严格要求,在工作与实践中,使自己的业务水平再创新高。

⏣ 小儿胸外科主治医师工作总结 ⏣


作为一名医院主治医师,经过一年的辛勤工作,我在医疗技术的提升、患者管理以及团队合作等方面都有了一定的成长与进步。下面我将详细总结我的工作情况,并分享我在这一年中的收获和感悟。


医疗技术的提升是我们主治医师的核心任务之一。这一年,我积极参加各种学术交流活动,参与疑难病例的讨论,并利用业余时间阅读相关医学文献。通过不断学习和实践,我对许多疾病的诊断和治疗方法有了更深入的了解,并能够更加准确地判断病情和制定治疗方案。在一些难治性疾病的治疗中,我也尝试了一些新的方法和技术,取得了一定的成功。在手术技术方面,我不断提高自己的技能,熟练掌握了一些常见手术的操作和处理。同时,我还积极参与科研项目,与团队成员合作完成了一篇医学论文的撰写和投稿工作。


患者管理也是我们主治医师的关键职责之一。在这一年中,我始终把患者的需求和安全放在首位,注重与患者进行良好的沟通和交流。我学会了倾听患者的病情描述,耐心解答他们的疑问,并给予他们积极的心理支持。我也注重与其他科室和医院之间的协作,与其他医生和护士建立了良好的工作关系,提高了工作的效率和质量。在处理一些纠纷和投诉方面,我也积极与患者及家属进行沟通和协商,尽力化解矛盾,维护了医患关系的稳定。


团队合作是我们主治医师成功的关键。在这一年中,我深刻体会到一个好的团队对于医疗工作的重要性。我始终积极与团队合作,与同事们共同讨论病例、制定治疗方案,并相互交流和学习。我参加了医院组织的团队培训和病例讨论会,不仅分享了我的经验和见解,也借此机会从其他医生的经验中学习和吸取营养。通过团队合作,我们能够更好地解决疑难病例,提高工作效率,提供更优质的医疗服务。


作为一名医院主治医师,我在这一年里不仅提升了自己的医疗技术水平,也充分发挥了自己的管理能力和团队合作精神。我将继续努力学习,不断提高自己的专业素养,为患者的健康贡献自己的力量。同时,我也会继续加强团队合作,积极参与医院的科研项目和学术交流,为医学科研的进步贡献自己的力量。我相信,在医疗团队的共同努力下,我们能够为患者提供更安全、更高质量的医疗服务。

⏣ 小儿胸外科主治医师工作总结 ⏣

作为一名小儿胸外科主任医师,我深表感慨。在这个岗位上工作多年,我收获了许多的荣誉,也挫折和困难让我收获了更多的经验和感悟。工作总结不仅是一个总结的过程,更是思考和反思的过程。以下是我个人的一些感受和体会: 首先,我们是为患者服务的。这一点是非常重要的,我们的职责就是治疗和救助患者。因此,我们在工作过程中要牢记这个宗旨,以患者为中心,全心全意地为他们服务。在手术前要与患者及家属好好沟通,让他们充分理解手术风险和手术后的护理工作,以确保手术的顺利进行。 其次,我们要追求卓越。在医学领域,我们不能满足于平庸和普通,只有不断追求卓越,才有可能在这一领域中拥有更大的成就。因此,我们要不断学习和提高自己的医学水平,参加进修课程和学术研讨会,积极分享自己的经验和心得,从而不断提高自己的专业技能和水平。 其次,我们要注重团队合作。在医学领域中,没有单打独斗的“英雄”,只有团队合作才能更好地完成工作任务。因此,我们要注重与医疗团队的沟通和协作,树立优秀的团队合作意识和文化,相互之间要尊重、信任和鼓励,以碰撞出更优秀的工作成果。 最后,我们要保持良好的心态。在医学领域中,我们不可避免地会遇到一些困难、挫折和失败。我们要保持乐观、坚韧的心态,在遇到困难和挫折时不要放弃,要相信自己和团队,相信我们的专业技能和经验,认真总结经验教训,不断学习和进步。 总之,从事小儿胸外科工作不仅需有志向远大、精益求精的专业精神,还需要坚守自己的职业道德和职业操守,对患者及社会保持高度的责任感,富有同情心和协作意识,从而更好地完成工作。在今后的工作中,我将不断追求卓越,提高自己的专业技能和水平,为患者和团队做出更多的贡献。

⏣ 小儿胸外科主治医师工作总结 ⏣


作为一名妇科主治医师,我的工作涉及到了许多重要的方面,包括诊断和治疗妇女生殖系统的疾病,提供妇科保健服务以及进行手术操作等。在这篇文章中,我将详细地介绍我的工作内容,并分享我的心得和感受。


作为一名妇科主治医师,我经常面临的一个重要任务是诊断和治疗妇女生殖系统的疾病。在日常工作中,我要利用临床技能和医学知识,通过仔细地询问病史、检查病情和进行必要的实验室检测来确定疾病的性质和严重程度。有时候,我还需要借助先进的影像学技术,如超声波和MRI来辅助诊断。一旦确诊,我会制定个体化的治疗计划,包括药物治疗、手术干预以及其他相关治疗手段。我将与患者密切合作,确保她们理解并遵守治疗方案,以达到最佳治疗效果。


我也致力于提供妇科保健服务,旨在帮助妇女保持健康和预防疾病。这包括进行常规妇科检查,如宫颈涂片、乳房检查和骨密度测量等。我还为妇女提供生育控制咨询,包括选择适合她们的避孕方法,并解答她们对于生殖健康的任何疑问。我相信通过妇科保健服务,我们可以提高妇女的生活质量,并为她们提供全面的健康支持。


除了临床工作,作为一名妇科主治医师,我还需要进行手术操作。妇科手术的范围广泛,包括子宫肌瘤切除、卵巢囊肿切除、子宫腺肌症手术等。在手术前,我会详细与患者沟通手术的风险和利益,并为她们提供必要的术前准备。在手术中,我会与助手紧密合作,确保手术过程顺利进行。手术后,我会密切观察患者的康复情况,提供必要的术后护理,并定期进行随访。通过手术操作,我希望能够帮助患者摆脱疾病的困扰,重获健康和幸福。


作为一名妇科主治医师,我的工作总结充满了挑战和机遇。通过与患者及其家属的沟通,我能够倾听她们的痛苦和困惑,并为她们提供力所能及的帮助。我深刻体会到健康对于每个人的重要性,而我作为医生,有责任将最好的医疗知识和技术应用于实践中,以帮助那些需要关爱和治疗的妇女。


在这个领域中,我也有很多需要改进和学习的地方。不断更新医学知识,关注最新研究进展,参加学术会议和培训课程,能够帮助我提高专业水平,并更好地为患者提供全面的医疗服务。


小编认为,妇科主治医师的工作是一项富有挑战性和满足感的职业。每天都能为妇女的健康和幸福贡献自己的一份力量,这是我作为医生最大的骄傲和动力。我将继续努力专业成长,为患者提供最好的医疗服务,并以我的工作为妇女的生活增添一丝温暖和希望。

⏣ 小儿胸外科主治医师工作总结 ⏣

一、认真学习,提高政治思想觉悟和业务工作水平

在工作上除了学习政治理论外,重点是学习医院的各项制度、工作纪律和妇产科业务知识,做到学深学透,掌握在脑海里,运用到实际工作中,为做好各项妇产科工作打下坚实的基础。通过学习,我提高了自己的政治思想觉悟和工作业务水平,增强履行岗位职责的能力和水平,做到与时俱进,增强大局观,能较好地结合实际情况加以贯彻执行,完成妇产科布置的各项工作任务,取得良好成绩。

二、积极努力,认真完成医疗任务

我在医院从事妇产科工作,专业性强,我基础较全面,基本功较扎实,对妇产科专业知识有较全面、较系统的了解,具备较强的知识理论水平和实践操作技能。我充分认识到:医疗工作是我的本职工作,是我的立身之本,作为医生应该具有一种默默耕耘、无私奉献的精神,要做到一分耕耘、一分收获,努力为产妇服务。为此,我勤奋学习不断更新知识;认真医疗不断提高医疗质量;在工作中不断丰富自己的临床经验,努力提高自己综合分析问题和解决问题的能力。8年来,我坚守工作岗位,没有因个人原因而影响正常上班,自始至终把病人利益放在工作第一位,,在手术过程中,严格按照医疗操作常规进行,严密观察手术情况,及时准确处理,从未发生医疗事故及差错,取得了良好成效。

三、真诚服务,实现优质医疗目标

我努力提高自己的服务水平,从每个环节入手,从每一件小事做起,尽可能给产妇以更多的人文关怀,为产妇创造舒适、温馨的就医环境。我改善服务态度,努力为产妇提供优质医疗服务,认真执行医疗服务文明规范用语,热情、礼貌接待产妇,让产妇来我们医院,似同宾至如归。我凸显人文关怀,加强与产妇沟通交流,急产妇所急,想产妇所想,帮助产妇排忧解难,把产妇真正服务好。在日常医疗工作中,我注重文明礼貌,展示礼仪风采,做到佩卡上岗、服装整洁、仪表端庄、谈吐得体、服务周到、文明热情,让产妇真正满意,实现我们医院优质医疗目标。都提供良好医疗服务,没有发生一次病人投诉,没有发生一次医疗纠纷,既维护了自身良好形象,又构建了和谐医患关系,促进医院卫生事业的发展。

8年来,我认真努力工作,提高了自己的业务技能,提高了自己的服务水平,对待产妇做到精诚服务,以产妇的`需求作为自己工作的努力方向,但是与医院的要求,与产妇的希望相比,还是存在一定的不足,需要继续努力和提高。今后,我要继续加强学习,掌握好妇产科工作必备的知识与技能,按“服务好、质量好、医德好,群众满意”的“三好一满意”要求,进一步做好妇产科工作,为医院的健康持续发展,做出自己应有的努力与贡献。

⏣ 小儿胸外科主治医师工作总结 ⏣

诊疗惯例和操作规程,精打细算的处理每一位病人,在最大水平上防止了误诊误治。自任现职以来,本人诊治的妇产科疾病诊断医治正确率在98%以上、独立实现数百例剖宫产及其余妇产科手术,病人都能按时出院,从无错误事变的产生。

三、人才培育方面

注重人才的培育,自任职以来,积极指导下一级医师的工作。在妇幼卫生人员的培训中,担当组织和教养任务,由本人详细指导培训的各级妇幼人员达5360余人次,提高了各级妇幼人员的工作能力,真正发挥了业务骨干作用。自己在分管保健工作期间,严厉依照上级妇幼工作请求,认真制订了切实可行的工作指标和打算,实现了妇女、儿童体系化治理,有力保障了妇女、儿童的身体健康。

配合主管领导,完成各项目的任务,认真组织学习,培训业务骨干,深刻各乡镇,配合各级领导,当好顾问,并制定切实可行的实施措施,积聚了大量的实施材料,收拾收集有关材料,书写版面,组织职员应用宣传车到各集市、乡镇宣传,披发宣扬资料,带领同志们办起宣教室,并辅助指点各乡镇办宣教室或宣传栏,进行新婚保健知识及优生优育知识的宣教,提高了孕产妇自我保健能力,下降了孕产妇及新生儿的发病率和逝世亡率,为提高我县的人口素质奠定了基础。

四、管理经验方面

不断吸取先进的管理经验,坚持走临床与保健相结合的门路,通过改良院容院貌,增加医疗设施,提高医疗水平,使临床工作上了一个新台阶,增进了各项工作的开展。在管理方面,建立健全各项规章制度,加强行风建设,重视思想教导,任人唯亲,积极施展业务骨干带头人的作用,通过岗位义务制,职称评聘离开等办法的实行,极大的提高了宽大职工的工作积极性,强化了主人翁意识。

⏣ 小儿胸外科主治医师工作总结 ⏣

首先看书要仔细,因为外科主治医师考试内容多而复杂,一不小心可能某个知识点就没注意而没复习到,所以在备考外科主治医师考试时,看书一定要仔细。

其次基础要打扎实,不要因为自己在上学时学习比别人好,或者上班时收到领导的重视就骄傲自大医学教育|网搜集整理,不注重基础知识的复习。基础知识是重点,只有熟练掌握了基础知识才能在其基础上进一步复习。

参加20xx年外科主治医师考试的考生们,作为一个过来人,再次提醒大家一定要在复习的过程中正确调整好心态,只有轻松从容上阵,才能打赢这场仗!

⏣ 小儿胸外科主治医师工作总结 ⏣

作为一位胸外科主治医师,我的工作职责是指导治疗需要胸外科手术的病人。胸外科工作的范围非常广泛,包括肺癌,食管癌,心脏瓣膜疾病等疾病的治疗。作为一个拥有多年临床经验的医生,我可以给大家分享我在胸外科工作上的一些经验和思考。

首先,作为胸外科主治医师,我必须深入了解我的患者的问题和需求。这意味着我需要和患者和家属细致沟通,了解他们的病情以及他们想要的治疗方案。此外,我还需要考虑他们的个人情况,比如年龄、身体健康情况、社会背景等等。这些因素都会影响到治疗方案的制定和效果。

其次,我需要评估患者的病情和诊断结果。我会仔细阅读病历,检查CT或X光片等检查结果以及实验室数据。这些数据可以帮助我制定出合适的治疗方案,同时也需要仔细评估患者可能出现的并发症和风险。

治疗方案的制定不仅需要依靠我的经验和专业知识,而且需要综合考虑患者的情况。我通常会与其他专业人员合作,如放射科医生,病理学家和化疗师,共同制定最适合的治疗方案。这些专业人士可以为我提供重要的决策依据,并帮助我制订出最好的治疗计划,这对于患者的康复过程非常重要。

在决定治疗计划之后,我需要陪伴患者度过治疗的整个过程,而不仅仅是手术过程。在治疗过程中,我需要始终关心患者的病情,以及任何治疗过程中的问题。我的团队和我会尽一切可能协助患者度过这个难关,减少尽可能多的不适和疼痛。此外,我还会向患者提供指导和建议,使他们在治疗后能够更快地康复。

最后,作为一名胸外科医生,我始终需要保持着对新技术和新方法的关注和学习。我们生活的世界、科技和医学的发展都在不断变化,而我们作为胸外科医生需要不断地扩大和深化我们的知识面,以更好地为患者提供治疗方案。这就要求我在工作中继续学习,持续探索和整合最新的胸外科技术和方法。

总之,作为一名胸外科主治医师,我的工作涉及到许多方面,这需要我始终保持专业素养,对患者和治疗过程负责。通过上述的各项措施,我相信我的患者们都会得到最好的治疗,迎来健康而美好的未来。

本文来源://www.fz76.com/gongzuozongjie/98070.html