全国注册监理工程师课件(通用二十篇)
时间:2021-08-03 作者:工作计划之家全国注册监理工程师课件(通用二十篇)。
❈ 全国注册监理工程师课件 ❈
2018年注册监理工程师强化记忆诀窍
学习不只是学习别人告诉我们的东西,还要在学习中创新,主动地去学习。以下是小编整理的2018年注册监理工程师强化记忆诀窍,希望对大家有所帮助!
强化记忆的七个技巧
1、编口诀记忆法:
利用汉字同音、谐音或编顺口溜的方式将所要记忆的内容浓缩成一两句话。
2、数字组合记忆法:
教材中,关于数字的内容较多,归纳起来,大致可分为三类:一是以时间为特征。二是以百分数为特征。三是以金额数字为特征。将相关特征的数字内容按上述方法分门别类,从不同侧面来把握这些内容,加深印象。
3、缩字记忆法:
取某些内容的一个或几个关键字形成一句话,取其精干,以点带面。
如:股票发行的原则公开、公正、公平,同股同权、同股同利浓缩成“三公两同”等等。
4、列表格记忆法:
对于一些内容繁多,性质相近的内容,为了防止混淆,可以通过列取表格的形式来加深理解。
5、对比记忆法:
如市场经济中的企业,既是债权人,同时也是债务人,所以涉及债权、债务的有关业务,可以采用对比的方法来掌握。
6、归纳总结记忆法:
对每科辅导用书,复习一两遍后,适当做一些归纳总结,相同类似的要点、重点收集在一起,一方面掌握全面,防止遗漏;另一方面,可以对每科的知识结构体系建立一个框架,以框架为基础,延伸拓展到相关章节的`详细内容。
7、其他辅助记忆方法:
调动自己情感的积极性,正如孔子说过:“好之者不如乐之者”。有意识培养对多需记忆知识的好感,把他想象成一种美好的东西,便有难以忘怀的效果。
注重理解的记忆。理解透彻了,所学知识便成了自己的东西,也就不那么容易忘了,当然,人各有所长,各有所短,记忆方法也不是千篇一律的,成人学习要充分重视这个薄弱环节,在学习实践中总结出一套适合自己的行之有效的记忆方法。 注册监理工程师考试经验和心得 去年我第一次参加注册监理工程师考试,经过两个月的努力,侥幸四门考试一次性通过。以下是我当时复习读书的心得总结,希望能起到抛砖引玉的作用,对大家有所启示和帮助!第一部分,先说一下我的学习时间分配情况。 注册监理工程师考试共四门课,按我的难易度排列为:《三控》、《监理概论》、《案例分析》以及《合同管理》。首先我们要熟读最新版考试大纲,这是给我们指明考试方向的一本书。这里的熟读不需要我们去记忆、背会,而是将大纲里所罗列的考试内容都标注到教材目录里,这样看书的时候才能避轻就重、事倍功半。考试大纲很容易被忽视,很多人都是拿到教材后就开始从头到尾的看,可是最终效果很不好,容易造成时间浪费和记忆混乱。 《合同管理》是最简单的一门,按大纲里的要求通读和记忆就行了,加上做题需要一周时间;《监理概论》是考验记忆力的一门课,需要花点时间“死记硬背”,另外《监理规范》务必要背熟,再加上做题需要10天时间;《三控》我认为是注册监理考试里最难的一门,有质量、进度、投资三本教材,知识点最多、题量最大、计算题占25%左右,需要你记忆、理解、分析以及计算,这三本书必须通读和记忆、计算公式要背熟,需要一个月的时间用来看书、做题;《案例分析》没有教材,如果你平时积累的监理知识够多、够牢固,考试前留几天时间多做几套历年真题和模拟题,再对照标准答案找找答题思路和答题感觉,考试合格应该没问题的。 第二部分,说一下我个人的复习心得。 首先是看书。教材和小说不同,你可能对教材不感兴趣,但是你必须投入进去,就像网上说的“看懂一页书就值300元”,这就是最好的动力;在看书的过程中不要走马观花,把大纲上列的内容都圈出来甚至背下来;如果你确实记不住,那么请记住“眼过千遍不如手过一遍”。 其次是做题(重点)。书看完了,接下来就是做题——个人认为做题是复习考试最重要环节,也是考试过关的法宝。建议用近5年的、带有答案解析的真题、模拟题以及押题试卷,这些试卷的题型和考试内容比较接近当年的注册考试。通过大量的做题,第一是对教材内容的记忆加深和巩固,第二是了解出题类型,第三是考察复习水平的唯一途径;做题时不能每做一道题就查看答案或者对着答案做题,这叫自欺欺人,你会习惯性的偷看下道题的答案。 我在做题的时候,一般用铅笔标注答案,整套试卷做完后再对照标准答案打分;打分完毕后不管题做得对与错,都要在书上找到依据、让知识点延伸,争取做一道题掌握一个知识点,也可以适当的把一些重点内容都抄在笔记上、加深印象。每门考试认真做5套题后你会发现:之前会的内容你不看选项就知道答案,之前不会的内容你基本上已经能答对了;若连续几次模拟分数都远高于及格线,说明考试你基本能及格了。 第三部分,复习的题外话。 一、要有好的态度。考前2个月放弃所有应酬,不管多忙,要保证每天认真看书、做题的时间不少于4小时,否则三天打鱼、两天晒网,最后成了陪考人员、通过率的分母。 二、听课件、看软件。有条件的可以买点最新课件,或者问考过的同事借往年课件,有时间、有机会就听,多听多益;考试软件推荐《考试100》或《通关宝典》,抽空多做模拟题。这两种方法都是考试过关的助力器。 三、学会判断、分析。注册监理毕竟是考试,只要你能答对题、考试合格就能拿到执业证书。所谓的死记硬背,不是逐字逐句、一字不落的背会,而是有针对性的将重点和要点记忆下来,毕竟能报考注册监理工程师的人,记忆力已经不是强项了;注册监理考试也不是搞科研,不需要你研究通透、凡事都问个“为什么”。例如,流水节拍这部分内容,我到现在也没弄明白是什么,但是复习的时候通过多个计算题的比较分析,发现它的题型就两种:固定节拍和成倍节拍,一个是错位相减取最大、一个是取最大公约数,明白这两点,考试遇到这种题型应该是拿满分的。 四、考前准备。考前把标记及摘录的重点过一遍,个别确实记不住的计算公式或数据,可以用铅笔抄到计算器的后盖上(仅供参考、不建议使用)。 以上是我个人备战注册监理考试的一些经验和心得,仅供参考。讲的不好请大家多多包涵! 最后预祝大家考试顺利!谢谢! 煤制油监理项目部 闫吉平 宁夏注册监理工程师报名条件 (一)参加全部科目(考全科)考试条件。 凡中国公民、身体健康、遵纪守法,具备下列条件之一者,可申请参加监理工程师资格考试: 1.工程技术或工程经济专业大专(含大专)以上学历,按照国家有关规定,取得工程技术或工程经济专业中级职务,并任职满3年; 2.按照国家规定,取得工程技术或工程经济专业高级职务; 3.1970年(含1970年)以前工程技术、工程经济专业中专毕业,按照国家有关规定,取得工程技术或工程经济专业中级职务,并任职满3年。 (二)部分科目免试(免两科)条件。 对从事工程建设监理工作并同时具备下列4项条件的报考人员,可免试《建设工程建设合同管理》和《建设工程质量、投资、进度控制》两科。 1.1970年(含1970年)以前工程技术或工程经济专业中专(含中专)以上毕业; 2.按照国家有关规定,取得工程技术或工程经济专业高级职务; 3.从事工程设计或工程施工管理工作满15年; 4.从事监理工作满1年。 1.在建设项目各类招标中,不要求投标人依据给定工作量报价的是(C)招标。 A.施工 B.设备采购 C.设计 D.材料采购 2.施工中如果出现设计变更和工程量增加的情况,按照施工合同示范文本通用条款规定,(D)。 A.发包人应在14天内直接确认顺延的工期,通知承包人 B.工程师应在14天内直接确认顺延的工期,通知承包人 C.承包人应在14天内直接确认顺延的工期,通知工程师 D.承包人应在14天内将自己认为应顺延的工期报告工程师 3.建设工程施工合同示范文本中,工程师无权指示设计变更的情形是(C)。 A.减少合同中约定的工程量 B.改变有关工程的施工时间 C.删除承包范围内的部分工作 D.更改工程有关部分尺寸 4.依据施工合同示范文本规定,某设备安装工程试车时发现,由于设计原因试车达不到验收要求,则应由(A)。 A.发包人承担修改设计、拆除及重新安装费用,追加合同价款,工期相应顺延 B.承包人承担修改设计、拆除及重新安装费用,工期相应顺延 C.设计人承担修改设计、拆除及重新安装费用,工期不予顺延 D.设计人承担修改设计、拆除及重新安装费用,工期相应顺延 5.按照《建设工程委托监理合同》规定,执行监理业务过程中,(C)不违反监理人员应遵守的职业道德。 A.向其他人泄露委托人申明的秘密 B.从承包方获取提前工期奖金 C.帮助承包人完善施工组织设计 D.鼓动承包人就发包人的违约行为索赔 6.发包人应为设计提供的现场服务不包括(C)。 A.施工现场的工作条件 B.生活条件 C.设计人的现场津贴 D.交通工具 7.监理合同示范文本的标准条款规定,当发生(D)情况时,监理人有权向委托人发出终止合同的通知。 A.执行监理业务的时间超过合同内约定的时间 B.委托人未批准监理单位调换总监理工程师的要求 C.委托人未按监理人提交的支付清单中要求的附加监理酬金付款 D.由于委托人资金原因导致被监理的施工暂停6个月 8.发包人负责采购的一批钢窗,运到工地与承包人共同清点验收后存入承包人仓库。钢窗安装完毕,工程师检查发现由于钢窗质量原因出现较大变形,要求承包人拆除,则此质量事故(B)。 A.所需费用和延误工期由承包人负责 B.所需费用和延误工期由发包人负责 C.所需费用给予补偿,延误工期由承包人负责 D.延误工期应予顺延,费用由承包人承担 9.在合同正常履行的情况下,(D),此时设计合同终止。 A.设计费全部支付完毕 B.设计阶段结束 C.颁发工程移交证书 D.工程施工竣工验收 10.下列委托合同中,以服务作为标的物的是(A)。 A.委托监理合同 B.勘察设计合同 C.施工承包合同 D.加工承揽合同 11.为了保证工程项目的建设质量达到预期的投资目的,实施工程必须遵循项目建设的内在规律,即坚持(B)的程序。 A.先勘察设计,再施工 B.先勘察、后设计、再施工 C.边勘察、边设计、边施工 D.先设计、后勘察、再施工 12.监理合同示范文本规定,因(C),属于监理服务的`额外工作。 A.承包方原因,导致施工进度延误,监理单位需延长监理工作的时间 B.委托人要求增加的监理工作范围 C.委托人原因导致施工合同终止,致使监理业务终止后的善后工作 D.承包方原因,使监理工程受到阻碍,而增加的工作内容 13.勘察招标中,发包人不履行合同时,发包人(A)。 A.无权要求返还定金 B.有权要求返还定金 C.无权要求返还定金且需支付违约金 D.只能要求返还定金的一半 14.关于委托人提供的人员服务说法错误的是(B)。 A.委托人应免费向监理人提供职员和服务人员 B.涉及监理服务工作时,委托人所提供的职员可以从监理工程师或委托人处接受指示 C.监理人应与委托人提供的服务人员密切合作,但不对他们的失职行为负责 D.人数和服务时间应在专用条件中写明 15.下列有关暂停施工说法不正确的是()。 A.承包人应按工程师要求停止施工 B.承包人实施工程师处理意见后,可以自行复工 C.工程师未能在规定时间内作出答复,由发包人承担违约责任 D.工程师发现施工可能危及人身安全,应停止施工 16.建设工程设计合同履行时,(C)是承包人的义务。 A.提供有关设备的技术资料 B.向有关部门办理各设计阶段的设计文件审批工作 C.修改预算 D.确定设计深度和范围 17.为了保证工程质量,对发包人采购的大宗建筑材料用于施工前,需要进行合同约定的物理和化学抽样检验。对于此项检验应由(A)。 A.承包人负责检验工作,发包人承担检验费用 B.承包人负责检验工作,并承担检验费用 C.发包人负责检验工作,并承担检验费用 D.发包人负责检验工作,承包人承担检验费用 18.招标确定中标人后,施工合同协议书内注明的合同价款应为(C)。 A.评标委员会算出的评标价 B.招标人编制的标底价 C.中标人的投标价 D.施工图预算价 19.发包人给设计人就项目设计的要求中应包括(D)。 A.工程范围 B.工程规模 C.限额设计要求 D.设计方案 20.施工合同示范文本规定,工程实际进度与计划不符时,承包人按工程师要求提出改进措施,经工程师认可后执行,事后发现改进措施有缺陷,应由(B)承担责任。 A.发包人 B.承包人 随着工程建设的不断发展,监理工程师的角色变得愈发重要。作为一项专业的服务,监理工程师需要全面负责监察和管理工程项目,确保其按照规范和合同要求进行。为了提高全国监理工程师的素质和能力,全国监理工程师协会制定了一套全面有效的培训课程,即“全国监理工程师课件”。 全国监理工程师课件是一套为监理工程师量身定制的培训教材,旨在帮助他们在项目实施的各个阶段发挥更加专业和有效的作用。这套课件内容丰富、系统全面,从基础知识、职责和规范、项目管理以及风险防控等方面进行了详细介绍和讲解。 全国监理工程师课件从基础知识入手,帮助监理工程师建立起关于工程监理的基本概念和理论基础。课件详细解释了监理的定义、作用和重要性,使学员了解到监理工作的目标和需求。同时,课件还对监理工作的法律法规进行了介绍,使学员明确自己的职责和权力范围。 全国监理工程师课件重点关注监理工作的职责和规范。该课件详细介绍了监理工程师的工作职责,包括合同管理、进度管理、质量管理、安全管理、成本管理等方面的内容。它还介绍了监理工程师应该具备的素质和能力,如沟通能力、决策能力、协调能力等。通过这些内容的学习,使得监理工程师能够清楚自己的工作职责,并能够按照规范的要求进行工作。 全国监理工程师课件还涉及到项目管理的相关内容。它介绍了项目管理的基本原理和方法,包括项目计划、项目组织、项目实施和项目控制等方面的内容。通过这些课程的学习,监理工程师能够更好地掌握项目管理的要点和技巧,从而能够有效地协助项目经理进行项目实施并解决项目中可能出现的问题。 全国监理工程师课件还重点关注风险防控的问题。它详细讲解了风险的定义和分类,以及风险管理的基本原则和方法。监理工程师在工作中需要时刻关注项目可能面临的风险,及时采取相应的措施进行防范和控制。全国监理工程师课件通过案例分析和实际应用等方式,帮助学员更好地理解风险防控的重要性和方法。 小编认为,全国监理工程师课件是一套非常实用的培训教材,通过其系统而全面的内容,帮助监理工程师提高专业素质和能力。该课件不仅能帮助监理工程师全面了解监理工作的基本概念和理论基础,还能够帮助他们更好地掌握项目管理和风险防控的要点和技巧。相信通过这套课件的培训,全国监理工程师的水平将会得到显著提高,为工程建设的顺利进行提供更加有力的保障。 根据《建设工程质量管理条例》,监理应有如下职责:第五章工程监理单位的质量责任和义务第三十四条工程监理单位应当依法取得相应等级的资质证书,并在其资质等级许可的范围内承担工程监理业务。 禁止工程监理单位超越本单位资质等级许可的范围或者以其他工程监理单位的名义承担工程监理业务。禁止工程监理单位允许其他单位或者个人以本单位的名义承担工程监理业务。 工程监理单位不得转让工程监理业务。 第三十五条工程监理单位与被监理工程的施工承包单位以及建筑材料、建筑构配件和设备供应单位有隶属关系或者其他利害关系的,不得承担该项建设工程的监理业务。 第三十六条工程监理单位应当依照法律、法规以及有关技术标准、设计文件和建设工程承包合同,代表建设单位对施工质量实施监理,并对施工质量承担监理责任。 第三十七条工程监理单位应当选派具备相应资格的总监理工程师和监理工程师进驻施工现场。 未经监理工程师签字,建筑材料、建筑构配件和设备不得在工程上使用或者安装,施工单位不得进行下一道工序的施工。未经总监理工程师签字,建设单位不拨付工程款,不进行竣工验收。 第三十八条监理工程师应当按照工程监理规范的要求,采取旁站、巡视和平行检验等形式,对建设工程实施监理。 《中华人民共和国建筑法》第四章“建筑工程监理”规定: 第三十条国家推行建筑工程监理制定。 国务院可以规定实行强制监理的建筑工程的范围。 第三十一条实行监理的建筑工程,由建设单位委托具有相应资质条件的工程监理单位监理。建设单位与其委托的工程监理单位应当订立书面委托监理合同。 第三十二条建筑工程监理应当依照法律、行政法规及有关的技术标准、设计文件和建筑工程承包合同,对承包单位在施工质量、建设工期和建设资金使用等方面,代表建设单位实施监督。 工程监理人员认为工程施工不符合工程设计要求、施工技术标准和合同约定的,有权要求建筑施工企业改正。 工程监理人员发现工程设计不符合建筑工程质量标准或者合同约定的'质量要求的,应当报告建设单位要求设计单位改正。 第三十三条实施建筑工程监理前,建设单位应当将委托的工程监理单位、监理的内容及监理权限,书面通知被监理的建筑施工企业。 第三十四条工程监理单位应当在其资质等级许可的监理范围内,承担工程监理业务。 工程监理单位应当根据建设单位的委托,客观、公正地执行监理任务。 工程监理单位与被监理工程的承包单位以及建筑材料、建筑构配件和设备供应单位不得有隶属关系或者其他利害关系。 工程监理单位不得转让工程监理业务。 第三十五条工程监理单位不按照委托监理合同的约定履行监理义务,对应当监督检查的项目不检查或者不按照规定检查,给建设单位造成损失的,应当承担相应的赔偿责任。 工程监理单位与承包单位串通,为承包单位谋取非法利益,给建设单位造成损失的,应当与承包单位承担连带赔偿责任。 2018年注册监理工程师《合同管理》考试题 1.《建设工程委托监理合同》的标的是( )。 A.技术 B.服务 C.行为 D.酬金 答案B 2.专用条件是对通用条件的( )。 A.补充 B.修改 C.补充和修改 D.解释说明 答案C 3.委托监理合同的通用条件是( )。 A.标准条件 B.修改条件 C.专用条件 D.补充条件 答案A 4.委托人和监理人签订合同的根本目的是( )。 A.选择合适的监理单位 B.确定监理的范围 C.监理报酬的计算 D.明确双方的权利和义务关系 答案D 5.在选择工程施工分包单位方面,监理人有( )。 A.选定权 B.批准权和否决权 C.建议权 D.直接指定权 答案B 6.监理人获得奖励办法可根据( ),在专用条件相应的条款内写明。 A.双方协商确定的办法 B.当地的标准水平 C.国家颁布的合理化建议奖励办法 D.监理人的要求 答案C 7.由于非监理人的原因而使监理工作暂停超过( )以上,监理人可按照规定,单方面终止合同。 A.一个月 B.二个月 C.五个月 D.六个月 答案D 8.委托监理合同赋予监理人的权利不包括( )。 A.获得酬金权利 B.终止合同权利 C.获得奖励的权利 D.工程设计的建议权 答案D 9.监理人实施监督控制权时,征得委托人同意,可以发布的指令不包括( )。 A.开工令 B.停工令 C.复工令 D.验收令 答案D 10.《建设工程委托监理合同》规定,下列( )应属于附加监理工作的范围。 A.审查认可施工承包商的施工方案和进度计划 B.不可抗力事件发生后的善后工作 C.发包人与违约承包商终止合同后,新选定的承包商进场施工前需进行的必要准备工作时间 D.发包人要求监理人协助办理的.与政府行政管理部门的外部协调工作 答案D 11.监理合同示范文本规定,因( ),属于监理服务的额外工作。 A.承包方原因,导致施工进度延误,监理单位需延长监理工作的时间 B.委托人要求增加的监理工作范围 C.委托人原因导致施工合同终止,致使监理业务终止后的善后工作 D.承包方原因,使监理工作受到阻碍,而增加的工作内容 答案C 12.关于委托人提供物质服务的说法,错误的是( )。 A.属于委托人财产的设备和物品,在监理任务完成和终止时,监理人应将其交还委托人 B.如果约定应由委托人提供的设备而由监理人自备,应给监理人适当的经济补偿 C.物质服务是免费向监理人提供的合同专用条件约定的设备、设施和生活条件 D.一般不包括交通设备、办公用房和生活用房 答案D 13.关于委托人提供的人员服务说法错误的是( )。 A.委托人应免费向监理人提供职员和服务人员 B.涉及监理服务工作时,委托人所提供的职员可以从监理工程师或委托人处接受指示 C.监理人应与委托人提供的服务人员密切合作,但不对他们的失职行为负责 D.人数和服务时间应在专用条件中写明 答案B 14.按照《建设工程委托监理合同》规定,执行监理业务过程中,( )不违反监理人员应遵守的职业道德。 A.向其他人泄露委托人申明的秘密 B.从承包方获取提前工期奖金 C.帮助承包人完善施工组织设计 D.鼓动承包人就发包人的违约行为索赔 答案C 15.监理合同生效日指的是( )。 A.合同签字日 B.合同履行日 C.合同磋商日 D.合同起草日 答案A 16、施工中遇到连续10天超过合同约定等级的大暴雨天气而导致施工进度的延误,承包商为此事件提出的索赔属于应( )。 A、由承包商承担的风险责任 B、给予费用补偿并顺延工期 C、给予费用补偿但不顺延工期 D、给予工期顺延但不给费用补偿 答案D 17、FIDIC《施工合同条件》的“缺陷通知期”,是指( )。 A、工程保修期 B、承包商的施工期 C、工程师在施工过程中发出改正质量缺陷通知的时限 D、工程师在施工过程中对承包商改正缺陷限定的时间 答案A 18、下列财产中,( )不得抵押。 A、土地所有权 B土地使用权 C、房屋 D、交通运输工具 答案A 19、工程师要求的暂停施工的赔偿与责任的说法错误的为( ) A、停工责任在发包人,由发包人承担所发生的追加合同价款,赔偿承包商由此造成的损失,相应顺延工期 B、停工责任在承包人,由承包人承担发生的费用,相应顺延工期 C、停工责任在承包人,因为工程师不及时做出答复,导致承包人无法复工,由发包人承担违约责任 D、停工责任在承包人,由承包人承担发生的费用,工期不予顺延 答案B 20、合同争议的解决顺序为( ) A、和解—调解—仲裁—诉讼 B、调解—和解—仲裁—诉讼 C、和解—调解—诉讼—仲裁 2017注册监理工程师案例分析
最近“招投标”一词穿行在整个建筑行业,招投标本来就竞争力很大,所以一个建筑企业要想竞标成功,还得扎稳马步,今天小编就和大家仔细说一下,2017注册监理工程师案例分析:监理招标和投标。
2017注册监理工程师案例分析:监理招标和投标:
一、主要参考“概论”教材第四章第一、第二节,《招投标法》第二章。本考核点在历年考题中曾先后出现多次。
二、考核可能涉及的主要内容:
1.工程监理评标内容包括:工程监理单位的基本素质、工程监理人员配备、工程监理大纲、试验检测仪器设备及其应用能力、工程监理费用报价。
2.工程监理投标工作内容包括:投标决策、投标策划、投标文件编制、参加开标及答辩、投标后评估等内容。
三、在招标程序中,根据招投标法,有几个问题应注意:
1.对已发出的招标文件进行必要的澄清或者修改的,应当在招标文件要求提交投标文件截止时间至少15d前,以书面形式通知所有招标文件收受人。
2.自招标文件开始发出之日起至投标人提交投标文件截止之日止,最短不得少于20d。
3.从招标公告发出到招标文件购买截止之日的时间至少为5个工作日;(5+15=20)
4.中标通知书发出之日起30天内,中标单位与招标单位签订书面合同。签订合同要以招标文件、投标书及附件为据,不能再就实质性内容进行谈判。
5.评标委员会的组成:5人以上单数,技术经济专家不少于2/3;业主专家不能多于1/3;一般项目从专家库中随机抽取,特殊项目由招标单位确定。(注意背景暗示的是什么项目,基本都是一般项目)。
案例:
某建设项目,采用公开招标方式,业主邀请了五家投标人参加投标;五家投标人在规定的投标截止时间(5月10日)前都交送了标书,5月15日组织了开标;开标由市建设局主持;市公证处代表参加;公证处代表对各份标书审查后,认为都符合要求;评标由业主指定的评标委员会进行;评标委员会成员共6人;其中业主代表3人,其他方面专家3人。 问题:
1.找出该项目招标过程中的问题。
2.资格预审的主要内容有哪些?
3.在招标过程中,假定有下列情况发生,你如何处理。
⑴在招标文件售出后,招标人希望将其中的一个变电站项目从招标文件的工程量清单中删除,于是,在投标截止日前10天,书面通知了每一个招标文件收受人;
⑵由于该项目时间紧,招标人要求每一个投标人提交合同估价的3.0%作为投标保证金;
⑶从招标公告发出到招标文件购买截止之日的时间为6个工作日;
⑷招标人自5月20日向中标人发出中标通知,中标人于5月23日收到中标通知。由于中标人的报价比排在第二位的投标人报价稍高,于是,招标人在中标通知书发出后,与中标人进行了多次谈判,最后,中标人降低价格,于6月23日签定了合同。
4.在参加投标的五家单位中,假定有下列情况发生,你认为如何处理。
(1)A单位在投标有效期内撤销了标书;
(2)B单位提交了标书之后,于投标截止日前用电话通知招标单位其投标报价7000万元有误,多报了300万元,希望在评标进行调整;
(3)C的'投标书上只有投标人的公章;
(4)投标人D在投标函上填写的报价,大写与小写不一致;
(5)E单位没有参加标前会议。 答:
1.1)采用公开招标不能只邀请了五家投标人参加;
2)5月10日前都交送了标书,5月15日组织开标,开标时间与截止时间是同一时间;
3)由市建设局主持,开标由招标人主持;
4)公证处代表对各份标书审查后,招标人审查;
5)评标由业主指定的评标委员会进行,一般从评标专家库;
6)评标委员会成员共6人,5人以上单数。
2.资格预审的主要内容有:
1)投标单位组织机构和企业概况;
2)近3年完成工程的情况;
3)目前正在履行的合同情况;
4)资源方面情况(财务、管理人员、劳动力、机械设备等);
5)其他奖惩情况
3.1)招标文件修改在投标截止日前15天,或者延后投标截止日;
2)投标保证金一般不超过投标报价的2%;
3)正确,截止之日的时间为5个工作日;
4)发出中标通知到签定合同,时间为30天。合同谈判不能改变实质性内容。
4.1)A单位在投标有效期内撤销了标书;没收保证金(投标有效期指开标时间到投标结束的时间)
2)B单位提交了标书之后,于投标截止日前用电话通知招标单位其投标报价7000万元有误,多报了300万元,希望在评标进行调整;在评标进行不调整,投标书在投标截止日前,可以修改,但采用书面形式。
3)C的投标书上只有投标人的公章;废标处理
4)D单位的报价以大写为准。 注册监理工程师业绩证明表 1、审核受监工程参与各方主体的资质及质量保证体系; 2、编写受监工程质量监督计划; 3、审查被检查单位所提供的有关工程质量的文件和资料; 4、主持对受监工程的质量监督及检测工作,重点监督工程参与各方主体质量行为及实体质量,并组织现场结构监督检测; 5、对建设单位组织竣工验收的程序是否合法,资料是否齐全,实物质量是否存在严重缺陷实施监督; 6、审核工程竣工验收后向建设行政主管部门报送的建设工程质量监督报告并签署意见; 7、审查受监竣工工程监督档案。 2018年注册监理工程师《理论与法规》备考训练 1、《中华人民共和国建筑法》规定的承担连带责任的情形有( )。 A、联合体共同承包的各方 B、总承包单位和分包单位 C、互相串通谋取非法利益的监理单位和承包单位 D、建设单位和承包单位 E、设计单位和承包单位 2、在实行监理的工程中,总监理工程师具有( )。 A、组织项目施工验收权 B、工程款支付凭证签认权 C、不称职监理人员的调换权 D、分包单位的选定权 E、施工质量的否决权 3、在采用非代理型CM模式时,业主对工程费用不能直接控制,为了保全CM单位加强费用控制工作,业主往往要求CM单位事先确定GMP价,以下对GMP的叙述中,正确的是( )。 A、GMP是确定的一个具体数额的保证最大价格 B、GMP包括总的工程费用和CM费 C、实际工程费用加CM费超过GMP,超出部分由CM单位承担 D、实际工程费用加CM费超过GMP,节余部分归CM单位 E、GMP具体数额的确定成为CM合同谈判中的一个焦点和难点 4、组织设计原则包括( )。 A、权责一致 B、精简 C、效率与弹性 D、才职相称 E、专业分工与协作统一 5、建设工程监理的主要任务是( )。 A、控制建设工程投资 B、控制建设工程制度 C、建设单位进行招标 D、协助施工单位进行索赔 E、控制建设工程质量 6、编制监理规划的依据包括( )。 A、施工组织设计 B、施工招标文件 C、监理大纲 D、监理合同 E、业主的正当要求 7、施工阶段监理工程师所进行的.全过程质量控制是指( )工作。 A、施工单位和人员的资质控制 B、投入品的质量控制 C、施工过程的质量控制 D、材料、构配件等的质量控制 E、产出品的质量控制 8、监理规划应在( )后开始编制。 A、监理工作范围、内容确定 B、监理工作程序确定 C、签订委托监理合同 D、明确项目监理机构的工作目标 E、收到设计文件 9、总监理工程师在项目监理机构内部组织关系的协调,应从( )方面进行。 A、必须以规章制度的形式明确规定各部门的目标、职责和权限 B、在职能划分的基础上设置组织机构 C、事先约定各个部门在工作中的相互关系 D、建立信息沟通制度 E、及时消除工作中的矛盾和冲突 10、施工准备阶段的主要工作是( )。 A、组建管理机构,招聘并培训生产管理人员 B、组织工程材料、设备订货 C、办理施工许可证 D、征地、拆迁和平整场地 E、委托工程监理 11、工程监理企业要做到公正,必须做到以下几点( )。 A、要具有良好的职业道德 B、要坚持实事求是 C、要提高综合协调能力 D、要熟悉有关建设工程合同条款 E、要提高专业技术能力和综合分析判断问题的能力 12、下列关于监理大纲、监理规划、监理实施细则三者之间关系的说法中正确的有( )。 A、三者是相互关联的 B、它们之间存在明显的依据关系 C、监理规划一定要严格根据监理大纲的有关内容来编写 D、监理实施细则一定要在监理规则的指导下进行 E、监理实施细则一定要在监理大纲的指导下进行 13、下列内容中,属于监理有限公司特征的是( )。 A、公司不对外发行股票 B、公司的管理者通常是公司的所有者 C、公司管理实行两权分离 D、公司账目必须公开 E、公司帐目可以不公开 14、下面的说法中,错误的是( )。 A、监理工程师可在政府部门兼职 B、监理工程师不可以独立自主地开展工作 C、监理工程师可以为所监理项目指定方法 D、监理工程师不得在施工单位兼职 E、监理工程师不得为所监理项目指定承包商 15、Project Controlling模式与建设项目管理的区别在于( )。 A、两者的服务对象不尽相同 B、两者的地位不同 C、两者的服务时间不同 D、两者的工作内容不同 E、两者的组织机构不同 16、申请领取施工许可证,应当具备下列条件:( )。 A、已经办理建筑工程用地审批手续 B、在城市规划区的建筑工程,已经取得规划许可证 C、有保证质量和安全的具体措施 D、有满足施工需要的施工图纸及技术资料 E、法律、行政法规规定的以外条件 17、工程咨询公司为业主提供建设工程全过程服务中的可行性研究服务主要包括( )。 A、投资机会研究 B、初步可行性研究 C、详细可行性研究 D、施工可行性研究 E、工程项目评估 18、《建设工程监理规范》规定,总监理工程师不得将( )等工作委托总监理工程师代表。 A、主持编写项目监理规划 B、审核工程款支付证书 C、签发工程暂停令 D、审批工程延期 E、调换不称职的监理人员 19、根据项目法人责任制的要求,项目法人对投资建设项目的责任范围包括( )等工作。 A、项目提出与论证 B、项目审批 C、项目筹资 D、项目建设 E、生产经营与归还贷款 20、我国监理师的注册条件有( )。 A、热爱祖国,拥护社会主义,遵纪守法,遵守监理工程师的职业道德 B、已取得《监理工程师资格证书》,在监理单位执业,能胜任担负的监理工作 C、身体健康,符合建立专业结构合理、配套、规模适中的监理队伍的需要 D、已取得《监理工程师资格证书》,没有在监理单位工作 参考答案 1: A、B、C、 | 2:B、C、E、 | 3: A、B、C、E、 | 4: A、C、D、E、 | 5: A、B、E、 | 6:C、D、E、 | 7:B、C、E、 | 8:C、E、 | 9:B、C、D、E、 | 10:B、C、D、E、 | 11: A、B、D、E、 | 12: A、B、C、D、 | 13: A、B、E、 | 14: A、B、C、 | 15: A、B、C、D、 | 16: A、B、C、D、 | 17: A、B、C、 | 18: A、C、D、E、 | 19:C、D、E、 | 20: A、B、C、 | 关于做好2009全国监理工程师 执业资格考试有关问题的通知 各区(市)县人事(人事劳动)局、建设局(委员会),中央、外地驻蓉单位人事处(科): 根据人力资源和社会保障部办公厅《关于印发〈2009专业技术人员资格考试工作计划〉的通知》(人社厅发〔2008〕75号)和人力资源和社会保障部人事考试中心《关于做好2009全国监理工程师执业资格考试考务工作的通知》(人考中心函〔2008〕76号)精神,受市职改办委托,现将2009年监理工程师执业资格考试考务工作有关问题通知如下: 一、报名、考试时间及科目 报名时间:2009年1月4日起至2009年2月15日止 网上打印准考证时间:2009年5月14起至5月20日止 考试时间:2009年5月23日至24日 5月23日上午9:00-11:00 考建设工程合同管理;下午2:00-5:00考建设工程质量、投资、进度控制; 5月24日上午9:00-11:00考建设工程监理基本理论与相关法规;下午2:00-6:00考建设工程监理案例分析。 在四个考试科目中,“建设工程合同管理”、“建设工程质量、投资、进度控制”、“建设工程监理基本理论与相关法规”三科均为客观题,全部在答题卡上作答,试卷卷本可作草稿纸使用。“建设工程监理案例分析”为主观题,在试卷上作 答。考场上应备草稿纸,供考生索取,考试结束后统一收回。 二、报考条件及部分科目免试条件 凡中华人民共和国公民,身体健康,遵纪守法,具备下列条件之一者,可申请参加监理工程师执业资格考试。 (一)参加全科(四科)考试条件 1.工程技术或工程经济专业大专(含大专)以上学历,按照国家有关规定,担任工程技术或工程经济专业中级职务,并任职满三年。 2.按照国家有关规定,担任工程技术或工程经济专业高级职务。 3.1970年(含70年)以前工程技术或工程经济专业中专毕业,按照国家有关规定,担任工程技术或工程经济专业中级职务,并任职满三年。 (二)免试部分科目条件 对从事工程建设监理工作并同时具备下列四项条件的报考人员,可免试《工程建设合同管理》和《工程建设质量、投资、进度控制》两科。 1.1970年(含70年)以前工程技术或工程经济专业中专(含中专)以上毕业; 2.按照国家有关规定,担任工程技术或工程经济专业高级职务; 3.从事工程设计或工程施工管理工作满15年; 4.从事监理工作满一年。 三、报名程序 2009全国监理工程师执业资格考试全部实行网上报名,现场资格审查和现场确认报名手续的方式。 1.报考者登录成都人事考试网(),认真阅读有关文件,了解有关政策规定和注意事项等内容后,按网络提示要求通过注册;上传相片,相片 为报考者近期的免冠照片,文件格式为JPG格式,大小应小于20K。成都市人事考试中心根据报考者所传相片的质量在网上进行审核,并在报考者报名后的1个工作日内提出审查意见。对相片质量审查不合格的,报考者按要求重新上传。 2、通过相片质量审查合格的考生,如实、准确填写《2009全国监理工程师执业资格考试报名登记表》的各项内容。监理工程师执业资格考试实行滚动管理模式,档案号是成绩滚动管理的依据。非2009年新参考人员请核对档案号,档案号如填写有误,将无法滚动管理往年的考试成绩,造成的后果,责任自负。报考者如隐瞒有关情况或者提供虚假材料,所造成的一切后果由报考者本人承担。 3.报名资格审查。报考人员于2009年1月5日至2009年2月16日上网自行打印本人所填报的《2009全国监理工程师执业资格考试报名表》(贴一张近期免冠2寸照片,用于考试合格后办证),经所在单位初审并加盖公章后携本人学历证明、专业技术职务证书和本人身份证原件到成都建设监理协会进行资格审查并签字和加盖公章(地址:成都市、签名,做到谁复审、谁负责,谁出问题、谁承担责任。对提供虚假证明或以其他不正当手段获取考试资格的人员和不严格按照报名条件或以不正当手段协助他人取得考试资格的人员,必须按《专业技术人员资格考试违纪违规行为处理规定》(人事部令第3号)进行严肃处理。成都市人事考试中心地址:成都市中南大街56号2楼,咨询电话:028-86150248。 4、需免试部分科目的考生,其所在单位人事部门应按《2009全国监理工程师执业资格考试免试科目登记表》(附件1)一式三份,分门别类登记造册,加盖单位公章并经成都建设监理协会审定后一份留底二份送成都市人事考试中心。 四、收费标准 考试报名收费标准根据国家发展和改革委员会、财政部《关于重新核定人事部 人事考试中心考试收费标准及有关问题的通知》(发改价格〔2004〕1108号)和省物价局川价费〔2003〕237号文件的规定,监理工程师执业资格考试报名费每人每科57元。 五、其它注意事项 1、考生凭身份证原件(不含旧版临时身份证、过期身份证和身份证复印件)和准考证进入考场,两证不全者不得参加考试。考试时书籍、纸张、手机等一律不得带入考场,违者按违纪处理。 2、考试时考生可携带黑色墨水笔、2B铅笔、橡皮、无声无文本编辑功能的计算器。 成都市人事考试中心二OO八年十二月二十五日 2018年注册监理工程师案例分析训练题 【案例1】 某建设工程,建设单位决定进行公开招标。经过资格预审,A、B、C、D 四家施工单位通过了审查,并在规定时间内领取了招标文件。投标人 A 在取得了招标文件后,认真核对了工程量,根据当前当地市场状况、材料供求情况和材料价格情况,基于询价,并对措施项目作出处理后确定报价。在报价全部完成 后,投标人 A 按照规定时间将投标文件送达了招标单位。 投标人 D 在赶往指定地点提交投标文件的时候,由于交通拥堵,投标人 D 察觉可能在投标截止时间前不能赶到,因此给招标人打电话,说明理由和自己的报价,要求参加竞标,投标文件将随后补上。招标人同意了该要求。 评标过程中,招标人采用综合评议法,最终选定投标人 D 为中标单位。对此结果,其他投标人均表示异议。 【问题】 1.什么是措施项目?投标人在投标时对措施项目应当如何处理? 2.招标人选定投标人 D 中标正确吗?为什么? 【参考答案】 1.措施项目是指为完成建设工程项目施工,发生了该工程施工前和施工过程中技术、生活、安全等方面的非工程实体项目。工程量清单计价时,对措施项目清单可作调整。措施项目清单为可调整清单。 招标方的“措施项目一览表”内容只列项目,由投标方根据实际施工方案自主计算措施项目的量及费用并报价;而不是由招标人提供工程量。投标人对招标文件 中所列的项目,可根据企业自身特点作适当的变更和增减。投标人要对拟建工程可能发生的措施项目和措施费用作通盘考虑,措施项目清单计价一经报出,即被认为 是包括了所有应该发生的措施项目的全部费用。如果报出的清单中没有列项,而施工中又必须发生的项目,招标人有权认为其已经分摊在分部分项工程量清单的综合 报价中,将来措施项目发生时投标人不得以任何借口提出索赔与调整。 2.招标人选定投标人 D 中标的做法不正确。 投标人 D 不能及时上交投标文件,应当视为放弃投标,招标人应当按照作废处理,不能将失去资格的投标人 D 确定为中标人。 【案例2】 某工程项目,建设单位通过招标选择了一具有相应资质的监理单位承担施工招标代理和施工阶段监理工作,并在监理中标通知书发出后第 45 天,与该监理单位签订了委 托监理合同。之后双方又另行签订了一份监理酬金比监理中标价降低10%的协议。 在施工公开招标中,有 A、B、C、D、E、F、C、H 等施工单位报名投标,经监理单 位资格预审均符合要求,但建设单位以 A 施工单位是外地企业为由不同意其参加投标,而监理单位坚持认为 A 施工单位有资格参加投标。 评标委员会由 5 人组成,其中当地建设行政管理部门的招投标管理办公室主任 1 人、建设单位代表 1 人、政府提供的专家库中抽取的技术经济专家 3 人。 评标时发现,B 施工单位投标报价明显低于其他投标单位报价且未能合理说明理由; D施工单位投标报价大写金额小于小写金额;F施工单位投标文件提供的检验标准和方法 不符合招标文件的要求;H 施工单位投标文件中某分项工程的.报价有个别漏项;其他施工 单位的投标文件均符合招标文件要求。 建设单位最终确定 G 施工单位中标,并按照《建设工程施工合同(示范文本)》与该 施工单位签订了施工合同。 工程按期进入安装调试阶段后,由于雷电引发了一场火灾。火灾结束后 48 小时内, G 施工单位向项目监理机构通报了火灾损失情况:工程本身损失 150 万元;总价值 100 万 元的待安装设备彻底报废;G 施工单位人员烧伤所需医疗费及补偿费预计 15 万元,租赁的施工设备损坏赔偿 10 万元;其他单位临时停放在现场的一辆价值 25 万元的汽车被烧 毁。另外,大火扑灭后 G 施工单位停工 5 天,造成其它施工机械闲置损失 2 万元以及必要的管理保卫人员费用支出 1 万元,并预计工程所需清理、修复费用 200 万元。损失情况经项目监理机构审核属实。 问题: 1.指出建设单位在监理招标和委托监理合同签订过程中的不妥之处,并说明理由。 2.在施工招标资格预审中,监理单位认为 A 施工单位有资格参加投标是否正确?说明理由。 3.指出施工招标评标委员会组成的不妥之处,说明理由,并写出正确作法。 4.判别 B、D、F、H 四家施工单位的投标是否为有效标?说明理由。 5.安装调试阶段发生的这场火灾是否属于不可抗力?指出建设单位和 G 施工单位应各自承担哪些损失或费用(不考虑保险因素)? 参考答案 1.在监理中标通知书发出后第 45 天签订委托监理合同不妥,依照招投标法,应于 30 天内签订合同。 在签订委托监理合同后双方又另行签订了一份监理酬金比监理中标价降低 10% 的协 议不妥。依照招投标法,招标人和中标人不得再行订立背离合同实质性内容的其他协议。 2,监理单位认为 A 施工单位有资格参加投标是正确的。以所处地区作为确定投标资 格的依据是一种歧视性的依据;这是招投标法明确禁止的; 3.评标委员会组成不妥,不应包括当地建设行政管理部门的招投标管理办公室主任。正确组成应为: 评标委员会由招标人或其委托的招标代理机构熟悉相关业务的代表以及有关技术、经济等方面的专家组成,成员人数为五人以上单数,其中。技术、经济等方面的专家不得少于成 员总数的三分之二。 4.B、F 两家施工单位的投标不是有效标。D 单位的情况可以认定为低于成本,F单位的 情况可以认定为是明显不符合技术规格和技术标准的要求,属重大偏差。D、H 两家单位的投标是有效标,他们的情况不属于重大偏差。 5.安装调试阶段发生的火灾属于不可抗力。建设单位应承担的费用包括工程本身损失 150 万元,其他单位临时停放在现场的汽车损失 25 万元,待安装的设备的损失 100 万元,工程所需清理、修复费用 200 万元。施工单位应承担的费用包括 C 施工单位人员烧伤所需医疗费及补偿费预计 15 万元,租赁的施工设备损坏赔偿 10 万元,大火扑灭后 C 施工单位停工 5 天,造成其他施工机械闲置损失 2 万元以及必要的管理保卫人员费用支出 1 万元。 1.在评价项目时,由于市场需求使得一些参数不确定,而且这些参数变化的概率也不知道,只知其变化的范围时,可以采用的分析方法是( )。 A.盈亏平衡分析 B.敏感性分析 C.概率分析 D.随机分析 2.当初步设计达到一定深度,建筑结构比较明确时,可采用( )编制工程概算。 A.扩大单价法 B.概算指标法 C.价值工程法 D.预算单价法 3.在实物法编制施工图预算中,计算完工程量之后的步骤是( )。 A.套单位估价表 B.套当时当地的人、料、机单价 C.套预算人、料、机定额用量 D.套费用定额 4.采用不平衡报价法不正确的做法是( )。 A.施工条件好,工作简单、工程量大的工程,报价可提高 B.对能早期得到结算付款的分部分项工程报价可提高 C.估计施工中工程量可能会增加的项目报价可提高 D.工程内容说明不清的,报价可降低 5.发包人收到承包人递交的竣工结算报告结算资料后( )天内进行核实,给予确认或者提出修改意见。 A. 14 B. 28 C. 30 D. 15 6.如果承包商未能按合同条款指定的项目投保,并保证保险有效,业主可以投保并保证保险有效,业主所支付的必要保险费可在应付给承包商的款项中扣回、这类索赔属于业主向承包商进行的`( )索赔。 A.质量不满足合同要求的 B.承包商不履行保险费用的 C.对超额利润的 D.对指定分包商的 7.某分项工程依据施工图计算的工程量为1 000m3,该分项工程采用的施工时间定额为0.4工日/m3,计划每天20人安排2班,该工程需要( )天完成。 A. 125 B. 55 C. 20 D. 10 8.为了有效地控制建设工程进度,监理工程师要在设计准备阶段( )。 A.进行环境及施工现场条件的调查和分析 B.编制设计阶段工作计划及详细的出图计划 C.进行工期目标和进度控制的决策工作 D.审查工程项目建设总进度计划并控制其执行 9.某道路工程划分为3个施工过程在5个施工段组织加快的成倍节拍流水施工,流水节拍值分别为4、2、6天,该工程的流水施工工期为( )天。 A. 28 B. 20 C. 16 D. 14 10.在工程网络计划中,判别关键工作的条件是( )最小。 A.自由时差 B.总时差 C.持续时间 D.时间间隔 11.在工程网络计划中,工作M的最早开始时间为第17天,其持续时间为5天。该工作有三项紧后工作,它们的最早开始时间分别为第25天、第27天和第30天,最迟开始时间分别为第28天、第29天和第30天,则工作M的总时差和自由时差( )天。 A.均为6 B.均为3 C.分别为6和3 D.分别为11和8 12.在工程网络计划执行过程中,若某项工作比原计划拖后,而未超过该工作的自由时差,则( )。 A.不影响总工期,影响后续工作 B.不影响后续工作,影响总工期 C.对总工期及后续工作均不影响 D.对总工期及后续工作均有影响 13.在某工程网络计划中,已知工作总时差和自由时差分别为6天和4天,监理工程师检查实际进度时,发现该工作的持续时间延长了5天,说明此时工作M的实际进度将其紧后工作的最早开始时间推迟( )。 A. 5天,但不影响总工期 B. 1天,但不影响总工期 C. 5天,并使总工期延长1天 D. 4天,并使总工期延长1天 14.当采用S曲线比较法时,如果实际进度点位于计划S曲线的右侧,则该点与计划S曲线的垂直距离表明实际进度比计划进度( )。 A.超前的时间 B.拖后的时间 C.超额完成的任务量 D.拖欠的任务量 15.某分项工程实物工程量为1 000m3,该分项工程人工时间定额为0.1工日/m3,计划每天安排2班,每班5人完成该分项工程,则其持续时间为( )天。 A. 100 B. 50 C. 20 D. 10 16.监理工程师受建设单位委托对某建设工程设计和施工实施全过程监理时,应( )。 A.审核设计单位和施工单位提交的进度计划,并编制监理总进度计划 B.编制设计进度计划,审核施工进度计划,并编制工程年、季、月实施计划 C.编制设计进度计划和施工总进度计划,审核单位工程施工进度计划 D.审核设计单位和施工单位提交的进度计划,并编制监理总进度计划及其分解计划 17.组织流水施工时,划分施工段的最根本目的是( )。 A.由于施工工艺的要求 B.可增加更多的专业工作队 C.提供工艺或组织间歇时间 D.使各专业队在不同施工段进行流水施工 18.非节奏流水施工的特点是( )。 A.施工段数大于施工过程数 B.相邻施工过程的流水步距不尽相等 C.专业队在各施工段的资源用量可调整 D.专业队在各施工段之间可能有间歇时间 19.在工程网络计划执行过程中,当某项工作的总时差刚好被全部利用时,则不会影响( )。 A.其紧后工作的最早开始时间 B.其后续工作的最早开始时间 C.其紧后工作的最迟开始时间 D.本工作的最早完成时间 20.在工程网络计划中,工作的总时差是指在不影响( )的前提下,该工作可以利用的机动时间。 A.紧后工作最早开始 B.后续工作最早开始 C.紧后工作最迟开始 D.紧后工作最早完成 1.B 2.A 3.C 4.A 5.B 6.B 7.D 8.A 9.B 10.B 11.C 12.C 13.B 14.D 15.D 16.D 17.D 18.B 19.C 20.C 2017年监理工程师复习指导
距离2017年监理工程师考试5月20日考试还有10 天,很多考生现在都变得浮躁起来,如何在复习中戒浮戒燥呢?希望下面的文章对你有所帮助!
在学习中浮躁心理主要体现在:
1、听课一听就懂,其实没有真懂,感觉很简单,一边听课一边浏览网页或聊QQ。
听课是一种被动学习方式,在学习过程中,听懂老师讲课只是第一步,你听懂了并不代表你真的懂了。不信你可以试试,你觉得你听懂了,把课件关掉之后,开始做题,做完题后发现错了不少,然后也不分析错题的原因就进行下一章的学习。这样长期下去学习效果并不好。如果在听课之后,翻开教材自己消化一下,对于自己还不是很懂的地方再选择性的听一下课,然后再做题,这样效果会好很多。虽然会很耗费时间,但效果很好。在听课的时候最好不要挂QQ或开其他网页,便于集中精力。如果真感觉课听起来简单的话,可以加速听。一定要集中精力,这点很重要。
2、看书一看就会,其实没有真会,边看边玩儿。
有很多同学在看书的时候感觉都很面熟,于是放松警惕,注意力不集中,最后干脆就不看了。然后又很纠结,又怕掌握的不牢考试的时候吃亏。教材对于考试的重要性不言而喻,其实个人觉得看书比听课效果好,因为看书是主动地去学习。在看书的过程中多思考点问题便能克服此问题。
3、盲目追赶计划,赶不上计划就心浮气躁。
有些同学做计划的时候太死板,没有预留机动时间。这样做不太现实,每个人的生活中都有不可预测的事情。这样做的后果是每当有事情耽误了学习进度的时候,就不太容易把进度赶上,因为每天都有任务,然后自己心里开始浮躁。如果在做计划的时候留有一些机动时间,比如每周留出一天,这样就好多了。
4、不会平衡科目之间的关系
大部分同学一般都不止报一门,所以平衡好科目间的关系显得尤为重要,否则会导致偏科情况的`发生,在看某一门的时候心里会想着另一门,然后开始焦虑、浮躁。
5、拖拉的习惯,计划执行缓慢。
计划做好了,但是就是拖拉,计划一直执行的不太理想,所以导致浮躁。所以一定要有务实的精神。想想最初的梦想,看看身边战友们都在按照计划执行,你有什么理由一直停滞不前呢?你要脚踏实地,一步一个脚印踏实地走下去。
为了大家能更轻松地摆脱“浮躁”的困扰,还有几点建议:
1、自我提醒
当你心情浮躁,不想学习的时候,你可以自我暗示一下,不管你是有多么的不想认真下去,你想一下取得好成绩时的喜悦心情,想想美好的未来,这样你就有动力继续下去了。
2、适当放松
当你真的浮躁的时候,也可以通过慢跑、篮球、羽毛球之类的体育锻炼来调节情绪,也可以去外边散心来放空自己,也可以听听音乐(轻音乐最能使人平静心情)等等。
3、注意饮食
天气逐渐变热,一定要注意合理饮食。太热的时候就不要吃热量较高的食物,也不要吃太辣的东西,否则你会变得更加浮躁。
4、保证睡眠
研究表明睡眠不足会使人变得浮躁、焦虑不安。所以一定要保证睡眠质量,每晚睡前喝杯牛奶,睡眠时间最好不要少于6小时。 对于有志于在监理行业发展的人才来说,监理工程师确实是一条不错的职业发展道路。下面是小编搜集的注册监理工程师报考条件,一起来看看吧! 注册监理工程师报考条件 基本条件 一、凡中华人民共和国公民,遵纪守法,具有工程技术或工程经济专业大专以上(含大专)学历,并符合下列条件之一者,可申请参加监理工程师执业资格考试。 1、具有按照国家有关规定评聘的工程技术或工程经济专业中级专业技术职务,并任职满三年。 2、具有按照国家有关规定评聘的工程技术或工程经济专业高级专业技术职务。 二、对从事工程建设监理工作并同时具备下列四项条件的报考人员,可免试《工程建设合同管理》和《工程建设质量、投资、进度控制》两科。 1、1970年以前含(1970年)工程技术或工程经济专业大专以上(含大专)毕业; 2、具有按照国家有关规定评聘的工程技术或工程经济专业高级专业技术职务; 3、从事工程设计或工程施工管理工作15年以上(含15年); 4、从事监理工作一年以上(含一年)。 三、根据人事部《关于做好香港、澳门居民参加内地统一举行的专业技术人员资格考试有关问题的`通知》(国人部发〔2005〕9号)文件精神,自2005年度起,凡符合监理工程师执业资格考试有关规定的香港、澳门居民,均可按照规定的程序和要求,报名参加相应专业考试。 香港、澳门居民申请参加监理工程师执业资格考试,在报名时应向报名点提交本人身份证明、国务院教育行政部门认可的相应专业学历或学位证书,以及相应专业机构从事相关专业工作年限的证明。 全科考试条件 (一)参加全科(四科)考试条件: 1、工程技术或工程经济专业大专(含大专)以上学历,按照国家有关规定,取得工程技术或工程经济专业中级职务,并任职满3年。 2、按照国家有关规定,取得工程技术或工程经济专业高级职务。 免试科目条件 (二)免试部分科目的条件: 对从事工程建设监理工作并同时具备下列四项条件的报考人员,可免试《建设工程合同管理》和《建设工程质量、投资、进度控制》两科。 1、1970年(含1970年)以前工程技术或工程经济专业中专(含中专)以上毕业; 2、按照国家有关规定,取得工程技术或工程经济专业高级职务; 3、从事工程设计或工程施工管理工作满15年; 4、从事监理工作满1年。 注册监理工程师岗位职责 1、安全监理员是项目安全生产日常监理工作的主要实施者,代表总监理工程师在项目工程监理过程中行使项目安全生产监理的职责。 2、安全监理员应认真贯彻执行《建设工程安全生产管理条例》,贯彻执行劳动保护、安全生产的方针政策、法令法规、规范标准,做好安全生产的宣传教育和监理工作。 3、安全监理员有权参加施工组织设计(方案)和安全技术措施计划的审查工作,并对执行情况进行监督检查。 4、安全监理员应做好日常安全巡视检查工作,掌握安全生产动态。 5、安全监理员应参加监理安全旬检活动,做好安全活动记录。 6、安全监理员有权检查施工人员持证上岗情况,对特殊工种人员无证上岗情况有权制止。 7、安全监理员在实施监理过程中,有权制止违章指挥、违章操作行为;发现存在安全事故隐患的,有权要求施工单位整改,并应及时总监理工程师汇报;情况严重的,应当要求施工单位暂时停止施工,并立即向总监理工程师汇报。 8、安全监理员应监督检查施工单位安全整改通知的落实情况。对整改通知回复单内容有权进行核查,对未达到整改要求的,有权要求继续整改,并将核查情况向总监汇报。 2017年注册监理工程师《案例分析》考点复习
没有播种,何来收获;没有辛苦,何来成功;没有磨难,何来荣耀;没有挫折,何来辉煌。下面是应届毕业生考试网小编为大家搜索整理的2017年注册监理工程师《案例分析》考点复习,希望对大家备考有所帮助。
通用条款词语定义
下列词语除专用条款另有约定外,应具有本条所赋予的定义:
1.1通用条款: 是根据法律、行政法规规定及建设工程施工的需要订立,通用于建设工程施工的条款。
1.2专用条款: 是发包人与承包人根据法律、行政法规规定,结合具体工程实际,经协商达成一致意见的条款,是对通用条款的具体化、补充或修改。
1.3发包人: 指在协议书中约定,具有工程发包主体资格和支付工程价款能力的当事人以及取得该当事人资格的合法继承人。
1.4承包人: 指在协议书中约定,被发包人接受的具有工程施工承包主体资格的当事人以及取得该当事人资格的合法继承人。
1.5项目经理:指承包人在专用条款中指定的负责施工管理和合同履行的代表。
1.6设计单位:指发包人委托的负责本工程设计并取得相应工程设计资质等级证书的单位。
1.7监理单位:指发包人委托的负责本工程监理并取得相应工程监理资质等级证书的单位。
1.8工程师: 指本工程监理单位委派的总监理工程师或发包人指定的履行本合同的代表,其具体身份和职权由发包人承包人在专用条款中约定。
1.9工程造价管理部门: 指国务院有关部门、县级以上人民政府建设行政主管部门或其委托的工程造价管理机构。
1.10工程:指发包人承包人在协议书中约定的承包范围内的工程。
1.11合同价款:指发包人承包人在协议书中约定,发包人用以支付承包人按照合同约定完成承包范围内全部工程并承担质量保修责任的款项。
1.12追加合同价款:指在合同履行中发生需要增加合同价款的情况,经发包人确认后按计算合同价款的方法增加的合同价款。
1.13费用:指不包含在合同价款之内的应当由发包人或承包人承担的经济支出。
1.14工期:指发包人承包人在协议书中约定,按总日历天数(包括法定节假日)计算的承包天数。
1.15开工日期:指发包人承包人在协议书中约定,承包人开始施工的绝对或相对的日期。
1.16竣工日期:指发包人承包人在协议书约定,承包人完成承包范围内工程的绝对或相对的日期。
1.17图纸:指由发包人提供或由承包人提供并经发包人批准,满足承包人施工需要的所有图纸(包括配套说明和有关资料)。
1.18施工场地:指由发包人提供的用于工程施工的场所以及发包人在图纸中具体指定的供施工使用的任何其他场所。
1.19书面形式:指合同书、信件和数据电文(包括电报、电传、传真、电子数据交换和电子邮件)等可以有形地表现所载内容的形式。
1.20违约责任:指合同一方不履行合同义务或履行合同义务不符合约定所应承担的责任。
1.21索赔:指在合同履行过程中,对于并非自己的过错,而是应由对方承担责任的情况造成的.实际损失,向对方提出经济补偿和(或)工期顺延的要求。
1.22不可抗力:指不能预见、不能避免并不能克服的客观情况。
1.23小时或天:本合同中规定按小时计算时间的,从事件有效开始时计算(不扣除休息时间);规定按天计算时间的,开始当天不计入,从次日开始计算。时限的最后一天是休息日或者其他法定节假日的,以节假日次日为时限的最后一天,但竣工日期除外。时限的最后一天的截止时间为当日24时。
投资偏差分析
1、本考核点主要参考“投资控制”教材第七章第六节,案例92及2002年考卷的第六题。
2、考核可能涉及的主要内容:
(1)用横道图法进行投资偏差分析。这部分内容历年“案例分析”考试中未曾涉及过。
(2)用S形曲线法进行投资偏差分析。历年“案例分析”考试中曾有两年(1999年及2002年)出现过这方面的考试内容。
(3)根据施工进度计划及工程量表和单价编制资金使用计划(即各月和累计“拟完工程计划投资”)
3?应注意的问题。
(1)本考核点中的两种方法(横道图法及S形曲线法)的基本原理相似,但表达方式不同,其中重点为S形曲线法。
(2)对于S形曲线方法(国际上也叫挣得值或赢得值曲线法)的原理一定要清楚。要认识到、反映到计划与实际的工程费用在同一时刻的偏差是由两方面原因造成的:一是由于实际价格(单价)的变化与计划价格产生的差别形成的;另一是由于工程进度的超前或拖后造成使用资金的增加或减少形成的。因此,要确切地找出单纯是由于价格变化而产生的投资偏差,必须将这两种的影响分离开,消除进度的影响那部分偏差,才能得到投资偏差。反之亦然。
因此,要分离这两种影响的结果,必须借助一个工具,这就是“拟完工程计划投资”曲线。这根虚拟的曲线是借用各项工作各时段已完工程量及相应的计划单价相乘得出的。借助这根“工具”曲线与“已完工程实际投资”曲线对比就可得出真正的价格变化引起的投资偏差。如果借助这根“工具”曲线与“拟完工程计划投资”曲线对比分析就可得出进度对投入资金的影响以及工期超前或拖后的时间。
(3)案例92全面地给出了从各曲线数据的计算、曲线绘制到进行投资偏差分析和工期偏差分析的全过程。掌握了这道题的实质,再去求解像1999年及2002年那样的同类考题就不会感到困难了。
一次是给出S形曲线,要求分析确定某个指定时间的投资偏差。另一次是给出时标网络及各项工作的计划工程量和实际工程量,以及各项工作的单价。要求按施工进度编资金使用计划。(即各月“拟完工程计划投资”)然后按各月价格指数变化,通常调整价格算出某项工作的“已完工程实际投资”。然后对某月末进行投资偏差分析。
(4)建议复习时除参考“投资控制”教材第七章第六节的S形曲线法外,还可参考1999年“案例分析”考题二及2002年“案例分析”考题六,并配合参考“投资控制”教材第七章第一节的“资金使用计划”(时间-投资累计曲线)部分。
总承包单位提出的设计变更要求,写出项目监理机构的处理程序。
(1)总监理工程师组织专业监理工程师审查总承包单位提交的设计变更要求。
(2)若审查后同意总承包单位的设计变更申请,按下列程序进行:
1)项目监理机构将审查意见提交给建设单位。
2)项目监理机构取得设计变更文件后,结合实际情况对变更费用和工期进行评估。
3)总监理工程师就评估情况与建设单位和总承包单位协商。
4)总监理工程师签发工程变更单。
(3)若审查后不同意总承包单位的设计变更申请,应要求施工单位按原设计图纸施工。
专业监理工程师在审查分包单位的资格时,应审查哪些内容?
(1)营业执照、资质等级证书;
(2)公司业绩
(3)拟分包工程的内容和范围
(4)专职管理人员和特种作业人员的资格证和上岗证
总监理工程师提出了建立项目监理组织机构的步骤
(确定项目监理机构目标)→确定监理工作内容)→设计项目监理机构的组织结构→制定工作流程和信息流程 本文来源://www.fz76.com/gongzuojihuafanwen/138860.html❈ 全国注册监理工程师课件 ❈
❈ 全国注册监理工程师课件 ❈
❈ 全国注册监理工程师课件 ❈
❈ 全国注册监理工程师课件 ❈
❈ 全国注册监理工程师课件 ❈
❈ 全国注册监理工程师课件 ❈
注册电气工程师课件
一、课程介绍
本课程主要面向电气工程师注册考试的学生,旨在帮助学生全面掌握电气工程师的相关知识和技能,提高学生的考试成绩和专业素质。
二、课程内容
本课程的内容包括以下几个方面:
1.电路基础知识:深入掌握电路定理、电路分析方法、电路简化、电路定理应用和电路设计等方面的知识和技能;
2.电气设备:细致了解各种常用电气设备的结构、性能指标、使用范围、检验标准、维修方法等重要知识点;
3.电气自动化:深入学习自动控制系统、工业网络、PLC编程,以及现代电气自动化领域的其他相关知识;
4.电能计量:详细介绍电能计量的基本理论、电能表的工作原理、电能表的检验和校准方法,以及计量设备的使用和维护等方面的内容。
三、课程特点
本课程具有如下特点:
1. 系统性强:本课程内容丰富,系统性强,有助于学生全面掌握电气工程师注册考试所需的基本知识和技能。
2. 知识点全面:本课程覆盖了电路基础、电气设备、电气自动化、电能计量等多个方面的知识点,有利于学生全面了解电气工程师职业所需的知识和技能。
3. 实用性强:本课程强调实战应用,通过丰富的案例分析和实际操作实践,帮助学生锤炼技能、掌握核心知识和技能。
4. 讲师水平高:本课程的讲师团队由多位有丰富实践经验和深厚学术背景的专业人士组成,保证了教学质量的高度。
四、教学方式
本课程采用多种教学方式,包括讲课、实践操作、案例分析、互动问答等,以提高教学效果和学生的学习兴趣。
五、学习效果评估
本课程学习结束后,会由专业教师对学生的学习成果进行评估,并给出相关的建议和改进措施,以提高学生的考试成绩和专业素质。
六、总结
本课程是一门专业性强、内容丰富、实用性强的注册电气工程师培训课程,将为广大电气工程师考试学生提供有力的帮助和支持,帮助他们成为更专业、更出色的电气工程师。❈ 全国注册监理工程师课件 ❈
❈ 全国注册监理工程师课件 ❈
❈ 全国注册监理工程师课件 ❈
❈ 全国注册监理工程师课件 ❈
注册电气工程师课件
一、课程目标
通过本堂课程的学习,学生应该能够:
1. 熟悉电气工程师的职责和自己的法律义务;
2. 掌握电气工程师的相关知识和技能;
3. 了解电气工程师的职业规划和发展机会。
二、课程内容
1. 电气工程师的定义和职责
2. 电力系统的基础知识
3. 电路分析和电路设计
4. 电气设备选型和保护
5. 电气安全和监管
6. 电气工程师的法律义务
7. 职业规划和发展机会
三、课程教学方法
1. 引导学生在课堂上学习,并指导学生通过研究和讨论来加深理解;
2. 通过观看视频、进行实验和模拟情境等方式让学生获得实战经验;
3. 为了巩固学生对课程内容的掌握,老师将会提供一些适合于家庭作业或者小组讨论的任务。
四、课程评估
1. 学生将会参加小型测验来测试他们的课堂理解水平;
2. 学生将会根据实验和家庭作业来评估他们的能力和技能;
3. 学生将会进行一次综合性的考试,来评估他们对整个课程内容的理解和运用能力。
五、参考书目
1. 赛灵思(Xilinx Inc.). (2004).《电气工程师手册》. 合肥:安徽科学技术出版社.
2. 朱永浩,孙家兴. (2003).《电力系统基础》. 北京:中国电力出版社.
3. 肖勋. (2010).《电气工程设计基础》. 北京:电子工业出版社.
4. 束治国. (2009).《电气设备选型与保护》. 北京:科学出版社.
5. 张辉. (2008).《电气安全和监管》. 北京:科学出版社.
六、总结
以上是本堂课程的主要内容和目标,通过本堂课程的学习,学生不仅可以积累必要的知识和技术,更可以打造他们的职业规划和发展机会。❈ 全国注册监理工程师课件 ❈
❈ 全国注册监理工程师课件 ❈
本文主要分析和探讨了注册电气工程师的相关知识和技能,旨在为广大读者提供一份雄厚的学习资料和参考。从以下几个方面系统地讲述了注册电气工程师的知识体系和培养模式:
一、电力工程基础知识
电力工程是指应用电力学和相关技术,构建出安全、可靠、经济合理的供电系统,以及相关电力设备和控制系统的设计、施工、运行、维护等一系列综合技术活动。因此,学习电力工程的基础知识是进行注册电气工程师培养的基础,这些知识包括电路基础、电机学、变压器、发电机、电力系统分析、电力电子器件、传感器技术、电力控制等方面。
二、电力工程实践技能
除了基础知识,注册电气工程师还需要具备丰富的实践技能,这是从实践中积累的经验和技巧。在实际工程中,注册电气工程师需要具备的实践技能包括调试和检修电力设备的能力、设计电路和控制系统的能力、应对故障的解决能力、管理和组织施工的能力、安全生产的能力等方面。
三、电力系统的规划与设计
为了保障现代化工农业和城市建设的需要,电力系统和电力设备需要进行全面、科学的规划和设计,并实现节能减排的目标。注册电气工程师就是在这个领域里发挥着重要的作用。设计一个完整的供电系统需要注册电气工程师具备分析地形和地貌、核算负荷、进行电力系统的拓扑结构设计、进行电力设备的选型、制定施工方案、进行工程造价的控制以及保证施工质量等方面的能力。
四、电力设备检测与维修
电力设备的检测与维修是保障电力系统正常运行的基础,也是注册电气工程师的主要工作之一。电力设备的检测需要具备检测测量技术的能力,电力设备的维修需要具备电力设备安装及调试技术、电力设备检查与故障分析技术、电力设备检修及配件替换技能、电力设备预防性维护技术、电力设备紧急故障排除技术等方面。
五、电力工程管理与组织
电力工程的管理和组织也是注册电气工程师不可缺少的能力之一。在电力工程中,注册电气工程师需要掌握电力工程组织管理、图纸审查、安全管理、质量控制、工程结算及验收、风险评估等,同时还需要与项目相关人员进行良好的沟通协调,保证工程可持续发展。
总之,注册电气工程师需要具备电力工程的基础知识、实践技能、电力系统的规划与设计、电力设备检测与维修、电力工程管理及组织等多方面的能力。因此,掌握这些知识和技能,对于提升自身的专业能力和竞争力有着重要的作用。❈ 全国注册监理工程师课件 ❈
❈ 全国注册监理工程师课件 ❈
工作计划之家(fz76.CoM)冷门超值:
❈ 全国注册监理工程师课件 ❈
❈ 全国注册监理工程师课件 ❈
❈ 全国注册监理工程师课件 ❈
❈ 全国注册监理工程师课件 ❈
❈ 全国注册监理工程师课件 ❈
需要更多的全国注册监理工程师课件网内容,请访问至:全国注册监理工程师课件
