教师入编思想总结(系列19篇)_教师入编思想总结

时间:2020-07-28 作者:工作计划之家

教师入编思想总结(系列19篇)。

⬙ 教师入编思想总结 ⬙

新课改的形势愈演愈烈,在课堂上的教学方式也随着变更,以学生为主体,以学生自主学习为主,老师指导为辅的教学方式,在边学边教的过程中,付出必须的辛苦,有得到一些收获,当然也有许多缺乏的地方须要改良。以下是我对于高一下学期的化学教学的总结:

一、课改之风来袭,教学思想改观

今年,是广西实行新课改的第一年,课改之风来袭,教学思想和

教学方式也要随之变更。一切为了学生。一方面,造就学生的自主学习实力很重要。课堂上舍得花时间给学生,让他们能有充分的时间看书、思索和练习,不能让学生太过依靠教师。另一方面要造就学生合作学习。合作是很重要的学习方式。指导学生学会和同学之间合作,懂得合作学习的重要性,学会主动找寻学习方法,主动学会解决问题。在课堂处理时,时时表达学生的主观能动性,尽力挖掘学生的潜能,既可以到达良好的教学效果,也可使学生增加学习的信念和成就感。

二、学习小组合作,促进学生高效学习

学习小组合作的课堂教学方式已经是势在必行了。学习小组的运作已经稍显成熟了,学生对于这一学习方式也比拟熟识。第一,学生须要主动与他人合作,了解合作这一方式的重要性;其次,学会找寻问题、分析问题、解决问题,并要主动与他人共享自己所驾驭的学问和学习方法。第三,学会表达自己的观点,学会展示自己的学习成果。课堂效率提高了,对于学习的方式、学习的'状态也会有很大的协助,可以促进学生学习的踊跃性,增加学习的信念。

三、习惯从根本抓起,学会主动思索

学生的自主学习实力比拟弱,没有形成较好的学习习惯,不会主动思索问题。所以,熬炼他们形成良好的学习习惯,从根底抓起,稳步前进。在做笔记的时候,把要点记清晰,课后再补充完整,还要留意表达方式的精确,养成标准表达的习惯。在作业完成方面,进展选择性的批改,或者采纳同学互改的形式,以提示学生留意预习和刚好复习。在一些阶段性的考试中,题目错误的书写到错题集,一一改正,并自己在错题后面写出清楚的说明,意义在于一方面可以再次熟识这种类型的题目的做法,另一方面是在往后的复习中可以参考同种类型题目的做法,也可系统的复习自己时时出现错误的题型。

学会思索,是很重要的学习方式。学会独立的思索,能有效地解决问题。课堂的思索时间必须要足够,让学生充分地运用自己的大脑,来分析和解决问题,以此来自主提高学习效率。

由于缺乏教学经历,使学生驾驭的不扎实,结果花费了很多时间,导致期末的复习时间有些紧促。而期末的成果不是那么的志向。但这不并使我失去信念,我会再接再厉,吸取更多的经历和优秀的教学方式,摈弃缺乏,坚信必须会有很大的改善,也能使学生的学习习惯更好,学习爱好更浓,学习看法更端正,学习劲头更足,取得的成果更志向。

⬙ 教师入编思想总结 ⬙

一、在思想上,爱国爱党,积极向上。

我积极参加政治学习,为了提高自己的思想觉悟,每周五我认真学习教师职业道德。我还深知要教育好学生,教师必须先以身作则,时时做到教书育人、为人师表,以自己的人格、行为去感染学生。作为一名教师自身的师表形象要时刻注意,我在注意自身师表形象的同时十分重视对学生的全面培养。

因为我深信良好的品行是每个人身上最美的东西,针对社会这一大气候和学生这一小气候我把学生的德育工作放到了最重要的地位。在工作中,我积极、主动、勤恳、职责心较强,乐于理解学校布置的各项工作;任劳任怨。在不断的学习中,努力使自己的思想觉悟、理论水平、业务本事都得到较快的提高。加快构成自己的上课风格。

二、在教育教学上,敬业爱岗,严谨治教。

作为一名普通的小学语文教师,最紧迫的问题是具有新的教学理念、刻苦钻研如何把课上得生动而趣味,才能够抓住学生的兴趣,从而显现出独特的上课风格。教学质量是学校的生命线,深感肩负职责之重大,虽工作繁杂,但不敢懈怠。为此,我从以下几个方面努力提高教学质量。

课前,我认真仔细的进行备课,根据本班学生特点,对教案进行认真的修改,课后布置的作业力求少而精,努力做到既减轻学生的负担,又提高教学质量。

其次,教学中培养学生良好的学习习惯。如教会学生预习的方法,坚持课前预习,让学生在预习中发现问题,带着问题上课,鼓励学生大胆质疑,在教学中营造民主平等的学习氛围等。

再次,在教学中渗透德育课题教育,充分利用教材中的好的资料对学生进行环保、爱国等的教育。本学期我班开展了“植树造林,爱护环境”主题队会,学生们经过自己的努力,认真的收集资料,刻苦的排练,使得主题队会开得很成功,这不仅仅锻炼了他们的本事,也使他们懂得了不少环保方面的知识。

三、在课余时,努力自学,勇攀高峰。

计算机作为信息时代的主要载体,在素质教育中占据了极其重要的地位。如何挖掘学生潜能,提高学生素质,尤其是利用计算机解决实际问题的本事,显然和计算机有着直接的、密切的关系。所以,教师学习计算机成了当今教师的必修课程,也是形式所迫。

为了能将多媒体运用自如,强化自己的基本功训练,我除在学绞积极参加计算机培训以外。还自己购买了不下百余元的资料书,在家自学authorware和flash,此刻我已经能运用authorware制作课件,用flash做简单的动画。

可是学习计算机不是一两天就能完成的事,它就像一个永远游不到边迹的大海,仅有在平时不断的学习中慢慢积累知识,才能使之更加灵活的运用于我们的教育教学中,这就需要有一个好的学习心态和比较科学的学习方法。我想我会继续延着这条路走下去的,掌握的关于计算机方面的资料。

四、存在问题。

不断创新的意识还不够强。日常工作按部就班的时候多,主动创新的时候少;对管理工作零碎的思考多,整体的谋划少。

科学思想、管理方法、科研本事、学习水平等诸多方面还很欠缺,与其他相比还存在着较大的差距。

总之,无论是教书还是育人,都学无止境,我会继续探索,争做一名优秀教师。

⬙ 教师入编思想总结 ⬙



一、引言



作为一名特岗教师,我非常荣幸地能够参加这次特岗培训,并有机会转正入编。在这个过程中,我经历了成长与变化,经历了困难与挑战,也取得了一些成绩和收获。在此,我将对这段特岗教师的经历进行总结和回顾。



二、奋斗与付出



作为一名特岗教师,我深知自己的任务是培养孩子们的知识和人格。因此,我在教学和教育活动中,始终保持着对教育事业的热情和敬业精神。每天,我都负责备课、讲课和批改作业,为了提高自己的教学水平,我还经常参加各种培训和研讨会。在班级管理方面,我注重培养学生的自主学习能力和团队合作精神,积极引导他们树立正确的人生观和价值观。



三、与学生的互动



在特岗教师的生涯中,我与学生的互动是最让我感到幸福和满足的事情。每一次与学生们的交流和互动都让我收获了许多。在与他们相处的过程中,我从他们身上学到了很多,也收获了他们的信任和尊重。我记得有一次,班上的一个学生对我说:“老师,谢谢您,您改变了我。”那一刻,我深刻体会到了教师的责任与魅力。



四、困难与挑战



虽然有许多的成果,但我也面临着很多困难和挑战。首先,我作为一名特岗教师,时间虽然有限,但我还是尽量多参加各种培训和学习,以提高自己的教学水平。同时,教学过程中也遇到了一些问题和挑战,比如学生的学习兴趣不高,纪律问题等。但我相信,只要我用心去对待教育事业,用心去关心学生,这些问题都能得到解决。



五、收获与反思



在特岗教师的岗位上,我不仅收获了学生们的喜爱和尊敬,还收获了人生的成长和进步。我通过这段特岗教师的经历,更加深刻地认识到了自己对教育事业的热爱和责任。



通过这段时间的努力,我也发现自己的不足之处,比如教学方法上的不够多样化,对学生个性化需求的关注不够。因此,我将继续努力,进行学习和改进,提高自己的教学水平,为学生提供更好的教育服务。



六、展望与希望



特岗教师的转正入编并不意味着终点,而是新的起点。我将继续保持对教育事业的热爱和热情,继续为学生的成长和发展贡献自己的力量。同时,我也希望能够利用自己的专业知识和经验,为学校提供更多的支持和帮助。



七、结语



通过这段特岗转正入编的经历,我不仅锻炼了自己的能力和素质,也开拓了自己的眼界和视野。在今后的学习和工作中,我将继续努力,不断学习和进步,为教育事业做出更大的贡献。特岗转正入编只是开始,未来的道路仍然很长,我期待着更多的成长和收获。

⬙ 教师入编思想总结 ⬙

xx年,大学毕业以后我报考了黑龙江省的特岗教师招聘考试,经过一系列的笔试、面试、考核以及培训我有幸成为了桦川县新城镇教师队伍中的一员。时间过得真快,转眼间三年特岗服务期已满。在这三年当中,我要感谢来自每一位领导的信任、关心、支持和帮助,让我在学校这个优秀的大家庭中慢慢成长。三年的磨练,我没有了初入社会时的冲动和莽撞,也没有了初出校门时的稚嫩,同时也让我改正了不少缺点,为了更好地做好今后的工作,总结经验、吸取教训,本人从以下几方面对三年来的工作进行总结。

一、思想品德方面:

在这三年的特岗生活当中,我始终坚持热爱中国共产党,热爱社会主义,热爱教育事业,拥护党的各项路线、方针、政策,遵纪守法。认真学习相关法律法规,认真学习《中小学教师职业道德规范》;本着全心全意为人民服务的宗旨,努力提高思想觉悟“吃苦在前,享乐在后”。在实际工作中,注重师德修养,爱岗敬业。在教书的同时,又不忘育人,辛勤耕耘,在三尺讲台上洒下了辛勤的汗水。在思想政治觉悟方面有了很大的进步。

二、工作能力方面:

自踏上工作岗位起,我就一直担任班主任工作,而且是一年级班主任。对于刚刚参加工作的我来说是非常的苦恼,有些不知所措,但是我并没有退缩,而是积极地向老教师请教该怎样去管理这些小学生,该怎样走进他们的内心世界。一份耕耘,一份收获,很快我的工作步入了正轨,而且做起来是得心应手,也得到了学校领导的一致认可。三年来,我每项工作都是走在最前端,无论是教学还是学校组织的各项活动,我都做得是有声有色。

三、工作态度勤奋敬业方面:

三年时间里我从未无故缺席,而且每天都是早早的来到班级组织学生上好自习,利用科任课和中午、晚上休息的时间钻研教学,以便更好地上好每一节课。要给学生一滴水,老师要有长流水,尤其是在当今知识更新非常迅速的年代,为更好地适应教学工作。我明白:今天的学习就是为了明天的工作,教师自身素质的提高就是为了更好地干好教育工作。教到老,学到老,才会永远站在教育领域的前端。在教学中,虚心请教其他老师,在教学上,有疑必问励志网立足实际、搞好教学。

我校的学生在信息技术方面的情况比较特殊,因为小学没有开设信息课,与其它学科不同的是这些学生之前从没有学过信息技术,在这方面是个空白,甚至不知道鼠标的用法,不知道开关机的方法,而有的学生家里有计算机,他们已经会在网上邻居查找游戏,知道怎么将一个文件夹共享、隐藏、给共享加访问权限,有的时候老师都拿他没有办法。怎样让一个从未接触过信息技术知识的学生,熟练地掌握最基本的知识,我进行了“分层教学”的模式,并加强个别辅导、实现同学间一帮一、一帮多,基本解决了常规教学中难以攻克的难题。

2、立足教学、搞好教研组工作

在教务处的要求与指导下,这个学期的教研组工作是非常正常的,每个月都有教研组工作小结,集中学习的时间、地点,内容落实,并有记载,每月至少有一次专题性理论学习,内容针对强,且有带头中心发言,积极参加教研组的课堂教学专题性研究。每月组内至少开出两节研究课,每月至少听课四节以上。并做好听课笔记。

3、加强学习,提高业务水平

平时注重自己的文化、业务学习,能攻记一本教学理论书,泛读两种以上杂志,撰写一定质量、教学论文。任何教学活动总离不开理论与实践相结合这条主线,信息技术更是如此。在学校领导的支持下,我参加了200x年陕西省因特尔培训,参加了xx年的陕西省骨干教师教育技术培训,使我学习了更多的好的教学方法。

4、竞赛辅导成果较好

这三年来我响应领导号召积极组组织学生参加各种电脑制作大赛,二OO七年我指导的学生作品荣获市二等奖。

5、定期的维修我校机房的计算机

这三年来,我一有空就对机房的设备进行检查包括计算机,如果有故障自己能排除的就尽快尽早排除,以便不影响到教学。

三、工作中存在的不足

本人虽然取得了一些成绩,但也感到有些事情做的不够理想,一是教育教学观念需要进一步更新。发挥学生的主体作用,是当今教育理念的主流。“肯替别人想是天下第一等学问”。二是教学管理需要进一步科学规范。还需要充分调动学生学习信息技术的积极性

以上是我的述职报告,请我校领导及广大教师们评议,并提出宝贵意见。谢谢!

⬙ 教师入编思想总结 ⬙

教师招考教育法律法规知识

一、简答题

1、中华人民共和国义务教育法的实施时间?(1986年7月1日。)

2、中华人民共和国义务教育法制定的根据?(是根据宪法和我国实际情况确定的。)

3、中华人民共和国义务教育法确定的义务教育年限?(九年制义务教育。)

4、义务教育法规定的由哪级政府确定推行义务教育的步骤?

(由省、自治区、直辖市根据本地区的经济、文化发展状况,确定推行义务教育的步骤。)

5、中华人民共和国义务教育法确定的义务教育的基本原则?

(义务教育必须贯彻国家的教育方针,努力提高教育质量,使儿童、少年在品德、智力、体质等方面全面发展,为提高全民族的素质,培养有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义建设人才奠定基础。)

6、义务教育法在依法保障适龄儿童、少年接受义务教育的主体责任是如何规定的?

(国家、社会、学校和家庭依法保障适龄儿童、少年接受义务教育的权利。)

7、义务教育法在义务教育入学年龄上是如何规定的?

(凡年满六周岁的儿童,不分性别、民族、种族,应当入学接受规定年限的义务教育;条件不具备的地区,可以推迟到七周岁入学。)

8、义务教育法在语言文字方面对学校是如何规定的?

(学校应当推广使用全国通用的普通话。招收少数民族学生为主的学校,可以用少数民族通用的语言文字教学。)

9、义务教育法规定的义务教育共几个阶段?都是什么?

(义务教育可以分为初等教育和初级中等教育两个阶段。在普及初等教育的基础上普及初级中等教育。)

10、义务教育法规定的义务教育学制是由谁确定?

(由国务院教育主管部门制定。)

11、按照中华人民共和国教师法的规定,教师有哪些情形的,由所在学校、其他教育机构或者教育行政部门给予行政处分或者解聘处理?

(1)故意不完成教育教学任务给教育教学工作造成损失的;

(2)体罚学生,经教育不改的;

(3)品行不良、侮辱学生,影响恶劣的。

12、义务教育法规定由谁确定义务教育的教学制度、教学内容、课程设置,审订教科书?

(国务院教育主管部门。)

13、义务教育法规定确定义务教育的教学制度、教学内容、课程设置及审订教科书的根据?

应当根据社会主义现代化建设的需要和儿童、少年身心发展的状况,确定义务教育的教学制度、教学内容、课程设置,审订教科书。

14、义务教育法规定由哪一级政府合理设置小学、初级中等学校,使儿童、少年就近入学?

由地方各级人民政府。

15、义务教育法规定由谁为盲、聋哑和弱智的儿童、少年举办特殊教育学校(班)?

地方各级人民政府。

16、按照义务教育法规定,国家对社会力量举办的义务教育学校采取什么政策?

(国家鼓励企业、事业单位和其他社会力量,在当地人民政府统一管理下,按照国家规定的基本要求,举办义务教育法规定的各类学校。)

17、按照义务教育法规定,城市和农村建设发展规划对义务教育是怎么保护的?

城市和农村建设发展规划必须包括相应的义务教育设施。

18、义务教育法对接受义务教育学生的收费是怎么规定的?

国家对接受义务教育的学生免收学费。国家设立助学金,帮助贫困学生就学。

19、义务教育法规定,谁承担“必须使适龄的子女或者被监护人按时入学,接受规定年限的义务教育”的义务?

适龄少年儿童的父母或者其他监护人。

20、按照义务教育法规定,适龄儿童、少年因疾病或者特殊情况,需要延缓入学或者免予入学的,由谁申请?由谁批准?

由儿童、少年的父母或者其他监护人提出申请,经当地人民政府批准。

21义务教育法对招用应该接受义务教育的适龄儿童、少年就业是如何规定的?

禁止任何组织或者个人招用应该接受义务教育的适龄儿童、少年就业。

22、义务教育法对实施义务教育所需事业费和基本建设投资是如何规定的?

实施义务教育所需事业费和基本建设投资,由国务院和地方各级人民政府负责筹措,予以保证。

23、义务教育法对国家用于义务教育的财政拨款的增长比例,是如何规定的?

国家用于义务教育的财政拨款的增长比例,应当高于财政经常性收入的增长比例,24、义务教育法对经济困难地区实施义务教育的经费有何特殊规定?

国家对经济困难地区实施义务教育的经费,予以补助。

25、义务教育法对各种社会力量以及个人自愿捐资助学是如何规定的?

国家鼓励各种社会力量以及个人自愿捐资助学。

26、义务教育法对少数民族地区实施义务教育有何特殊规定?

国家在师资、财政等方面,帮助少数民族地区实施义务教育。

27、义务教育法对从事义务教育的教师有何要求?

(1)国家采取措施加强和发展师范教育,加速培养、培训师资,有计划地实现小学教师具有中等师范学校毕业以上水平,初级中等学校的教师具有高等师范专科学校毕业以上水平。

(2)国家建立教师资格考核制度,对合格教师颁发资格证书。师范院校毕业生必须按照规定从事教育工作。

(3)国家鼓励教师长期从事教育事业。教师应当热爱社会主义教育事业,努力提高自己的思想、文化、业务水平,爱护学生,忠于职责。

28、义务教育法对教师的权利是如何保护的?

全社会应当尊重教师。国家保障教师的合法权益,采取措施提高教师的社会地位,改善教师的物质待遇,对优秀的教育工作者给予奖励。

29、义务教育法对地方各级人民政府在适龄儿童、少年入学接受义务教育方面的责任是如何要求的?

地方各级人民政府必须创造条件,使适龄儿童、少年入学接受义务教育。

30、根据义务教育法的规定,对适龄儿童、少年不入学接受义务教育的,采用什么处罚措施?

除因疾病或者特殊情况,经当地人民政府批准的以外,适龄儿童、少年不入学接受义务教育的,由当地人民政府对他的父母或者其他监护人批评教育,并采取有效措施责令送子女或者被监护人入学。

31、根据义务教育法的规定,对招用适龄儿童、少年就业的组织或者个人,采用什么处罚措施?

对招用适龄儿童、少年就业的组织或者个人,由当地人民政府给予批评教育,责令停止招用;情节严重的,可以并处罚款、责令停止营业或者吊销营业执照。

32、义务教育法对义务教育经费财产是如何保护的?

任何组织或者个人不得侵占、克扣、挪用义务教育经费。对违反规定的,根据不同情况,分别给予行政处分,行政处罚;造成损失的,责令赔偿损失;情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任。

33、义务教育法对保障义务教育教学秩序是如何规定的?

任何组织或者个人不得扰乱教学秩序,对违反规定的,根据不同情况,分别给予行政处分,行政处罚;造成损失的,责令赔偿损失;情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任。

34、义务教育法对义务教育的财产是如何保护的?

任何组织或者个人不得侵占、破坏学校的场地、房屋和设备。

35、义务教育法对义务教育在宗教方面是如何规定的?

不得利用宗教进行妨碍义务教育实施的活动。

36、义务教育法实施细则由谁制定的?什么时间实施的?

原国家教委制定的,于1992年3月14日实施的。

37、义务教育法实施细则规定适龄儿童、少年接受义务教育的入学年龄和年限,以及因缓学或者其他特殊情况需延长的在校年龄,由哪级人民政府依照义务教育法的规定和本地区实际情况确定?

由省级人民政府依照义务教育法的规定和本地区实际情况确定。

38、义务教育法实施细则对盲、聋哑、弱智儿童和少年接受义务教育的入学年龄和在校年龄是如何确定?

盲、聋哑、弱智儿童和少年接受义务教育的入学年龄和在校年龄可适当放宽。

39、义务教育法实施细则对各级教育主管部门的职责是如何具体确定的?

各级教育主管部门在本级人民政府领导下,具体负责组织、管理本行政区域内实施义务教育的工作。

40、根据中华人民共和国义务教育法实施细则的规定,承担实施义务教育任务的机构有那些?

地方人民政府设置或者批准设置的全日制小学,全日制普通中学,九年一贯制学校,初级中等职业技术学校,各种形式的简易小学或者教学点(班或者组),盲童学校,聋哑学校,弱智儿童辅读学校(班),工读学校等。文艺、体育和特种工艺等单位,应当保证招收的适龄儿童、少年接受义务教育。上述单位自行实施义务教育教学工作,需经县级以上教育主管部门批准。

41、根据义务教育法实施细则的要求,实施义务教育,应当具备那些基本条件?

(1)与适龄儿童、少年数量相适应的校舍及其他基本教学设施;

(2)具有按编制标准配备的教师和符合义务教育法规定要求的师资来源;

(3)具有一定的经济能力,能够按照规定标准逐步配置教学仪器、图书资料和文娱、体育、卫生器材。

地方各级人民政府和其他办学单位应当积极采取措施,不断改善实施义务教育的条件。

42、根据义务教育法实施细则的要求,直接实施初等义务教育有困难、需要分两步实施的,应如何办理?

直接实施初等义务教育有困难、需要分两步实施的,由设区的市级或者县级人民政府提出报告,报省级人民政府决定或者依照地方性法规规定办理。

43、按照义务教育法实施细则的规定,哪个部门最迟在新学年开始前十五天,将应当接受义务教育的儿童、少年的入学通知发给其父母或者其他监护人?

由当地基层人民政府或者其授权的实施义务教育的学校。

44、按照义务教育法实施细则的规定,谁必须按照通知要求送子女或者其他被监护人入学?

适龄儿童、少年的父母或者其他监护人。

45、义务教育法实施细则在适龄儿童、少年需免学、缓学的办理程序上是如何规定的?

(1)、适龄儿童、少年需免学、缓学的,由其父母或者其他监护人提出申请,经县级以上教育主管部门或者乡级人民政府批准。

(2)因身体原因申请免学、缓学的,应当附具县级以上教育主管部门指定的医疗机构的证明。

(3)缓学期满仍不能就学的,应当重新提出缓学申请。

46、按照义务教育法实施细则的要求,父母或者其他监护人不送其适龄子女或者其他被监护人入学的,以及其在校接受义务教育的适龄子女或者其他被监护人辍学的如何处理?

在城市由市或者市辖区人民政府及其教育主管部门,在农村由乡级人民政府,采取措施,使其送子女或者其他被监护人就学。

47、按照义务教育法实施细则的规定,适龄儿童、少年如何到非户籍所在地接受义务教育?

经户籍所在地的县级教育主管部门或者乡级人民政府批准,可以按照居住地人民政府的有关规定申请借读。借读的适龄儿童、少年接受义务教育的年限,以其户籍所在地的规定为准。

48、义务教育法实施细则规定的对受完规定年限义务教育的儿童、少年的标志是什么?

对受完规定年限义务教育的儿童、少年,由学校发给完成义务教育的证书。受完当地规定年限义务教育获得的毕业证书或者结业证书,可视为完成义务教育的证书。

49、按照义务教育法实施细则的规定,适龄儿童、少年因学业成绩优异而提前达到与规定年限义务教育相应的初等教育或者初级中等教育毕业程度的,可否视为完成义务教育?

可以视为完成义务教育。

50、按照义务教育法实施细则的规定,实施义务教育的学校可收取什么费用?

实施义务教育的学校可收取杂费。

本文由kuangguoxi贡献

09年中小学教师入编考试教育法规试题及答案

一、填空题

1、节假日补课是国家教育部明令禁止的,是一种非法行为。

2、社会主义主义教师职业道德修养的主要内容包括政治素质、业务素质和心理素质。

3、申请认定教师资格者的普通话水平测试等级标准要在二级乙等以上标准。

4、参加继续教育是中小学教师的权利和义务。

5、教师的考核应当坚持全面考核,以工作成绩为主,做到客观、公正、准确。

6、所谓教师德性,是指教师在教育教学过程中不断修养而形成的一种获得性的内在精神品质。

7、施行义务教育的学校在教育教学和其它活动中,应当推广使用全国通用的普通话。

8、预防未成年人犯罪的教育目的是增强未成年人法制观念。

9、《教育法》规定,国家建立以财政拨款为主、其他多种渠道筹措教育经费为辅的体制。

10、《义务教育法》规定,国家、社会、学校和家庭依法保障适龄儿童、少年接受义务教育的权利。

11、实施教育行政处罚的机关,除法律、法规另有规定的外,必须是县级以上人民政府的教育行政部门。

12、学校对校舍、体育设施、消防设施、各种仪器设备安全状况,应当每月检查一次。

13、参加教师资格考试有作弊行为的,其考试成绩作废,3 年内不得再次参加教师资格考试。

14、中学、小学校园周围200米范围内不得设立互联网上网服务营业场所。

15、学校应当尊重未成年学生的受教育权,不得随意开除学生。

二、单选题

1、“学校下学年生源锐减,教师严重超编,不愿意上早晚自修和补课的同志可以去其他学校另谋高就!”这种说法违反了——。(B)A.《学校管理条例》B.《教师法》

2、教师之间要“谦虚谨慎,尊重同志,相互学习,相互帮助,维护其他教师在学生中的威信。关心集体,维护学校荣誉,共创文明校风”。这是师德教育的——。(A)A.“双赢”协作原则

B.和平共处原则

3、中小学教师职业道德建设在教师对待教育事业的较高道德目标是A A.献身于人民的教育事业

B.忠于职守,为人师表,积极进取。

4、聘任或任命教师担任职务应当有一定的任期,每一任期一般为—(B)A.三年

B.三至五年

5、《中华人民共和国教师法》于____起开始施行.(B)A.1995年9月10日

B.1994年1月1日

6、《中华人民共和国教育法》自(B)之日起开始实施。A.1990年9月1日

B.1995年9月1日

7、《中华人民共和国义务教育法》是1986年4月12日中华人民共和国(B)第三十八号令公布的。

A.国务院令

B.主席令

8、国家实行(A)制度:中国公民凡遵守宪法和法律,热爱教育事业,具有良好的思想品德,具备本法规定的学历或者经国家教师资格考试合格,有教育教学能力,经认定合格的,可以取得教师资格。

A.教师资格

B.教师竞聘上岗

9、(A)是全面贯彻党的教育方针的根本保证,是进一步加强和改进青少年思想道德建设和思想政治教育的迫切要求。A.加强和改进师德建设

B.加强和改进法制建设

10、(A)凡遵守宪法和法律,热爱教育事业,具有良好的思想品德,具备《教师法》规定的学历或者经国家教师资格考试合格,有教育教学能力,经认定合格的,可以取得教师资格。A.中国公民

B.世界公民

三、双选题(5分)

1、义务教育法总则第一条规定,为了保障适龄儿童、少年接受义务教育的权利,保证义务教育的实施,提高全民族素质,根据,制定本法,(AB)A.宪法

B.教育法

C.未成年人保护法

D.预防未成年人犯罪法

2、新义务教育法规定,实施义务教育,不收(AB)。A.学费

B.杂费

C.书费

D.住宿费

3、教师在教育教学中应当____ __对待学生,关注学生的__ ____,因材施教,促进学生的实际发展。(CD)

A.耐心

B.个性

C.平等

D.个体差异

4、《中共中央国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》进一步强调指出:“全面推进素质教育,根本上要——来保障”。(CD)A.靠教师

B.靠社会

C.靠法制

D.靠制度

5、在实施“中小学继续教育工程”中,要把———放在突出地位。(BC)A.学历教育

B.思想政治教育

C.职业道德教育

D.信息技术教育

四、多选题(5分)

1、中小学教师职业教育道德内容主要包括:政治理论、—、教师心理健康教育等。(ABCD)A.教育方针

B.政策

C.法律法规

D.教师职业道德规范

2、加强和改进师德建设的总体要求是:以马克思列宁主义、——————重要思想为指导,紧紧围绕全面实施素质教育、全面加强青少年思想道德建设和思想政治教育。(BCD)A.“八荣八耻”

B.XXX思想

C.邓小平理论

D.“三个代表

3、国家在受教育者中,进行————的教育,进行理想、道德、纪律、法制、国防和民族团结的教育。(BCD)

A.共产主义

B.爱国主义

C.集体主义

D.社会主义

4、申请认定教师资格,应当提交教师资格认定申请表和下列证明和材料:————和户籍所在地的街道办事处、乡人民政府或者工作单位、所毕业学校,对其思想品德、有无犯罪记录等方面情况的鉴定及材料证明。(ABC)

A.身份证

B.学历证书或者教师资格考试合格证明

C.教育行政部门或者受委托的高等学校指定的医院出具的体格检查证明

D.教材教法合格证

5、为保护未成年人的身心健康,促进义务教育的实施,维护未成年人的合法权益,根据————制定了《禁止使用童工规定》。(ACD)

A.宪法

B.教育法

C.劳动法

D.未成年人保护法 2009年孝感市中小学教师专业水平能力测试 《中小学教师职业道德规范》测试题

一、填空

1、全面贯彻党的教育方针,自觉遵守(教育法律法规),依法履行教师职责权利。

2、忠诚于(人民教育事业),志存高远,勤恳敬业,甘为人梯,乐于奉献。

3、关心爱护学生,尊重学生人格,(平等公正)对待学生。

4、培养学生良好品行,激发学生(创新精神),促进学生全面发展。

5、自觉抵制(有偿家教),不利用职务之便谋取私利。

6、崇尚(科学精神),树立终身学习理念,拓宽知识视野,更新知识结构。

二、简答

1、《规范》第三条“关爱学生”的具体内容是什么?

答:关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等、公正对待学生。对学生严格要求,耐心教导,不讽刺、挖苦、歧视学生,不体罚或变相体罚学生,保护学生合法权益,促进学生全面、主动、健康发展。

2、党和国家的教育方针是什么?

答:教育必须为社会主义现代化建设服务,必须与生产劳动相结合,培养德、智、体等方面全面发展的社会主义事业的建设者和接班人。

3、《规范》对教师仪表有哪些要求?

答:首先是要整齐、整洁,否则即损害教师个人威信,也损害教师事业尊严;其次要大方、得体,即符合教师职业特点;还要注意与教育活动的特定氛围相协调,与学生的心理相协调。

4、教师应如何促进学生全面、主动、健康发展?

答:对学生进行引导,使学生能够自觉在德智体等方面提高自身素质;要对学生进行激励,使学生充分发挥自我教育、自我发展的积极性和主动性;对学生进行维护、使学生能够抵制各种消极因素的影响。

5、对教师的语言是如何要求的?

答:教师主要是通过语言把知识和真理传播给学生,所以要加强语言修养。首先要求语言规范、准确。带头说普通话,写规范的汉字,不违背逻辑和语法。其次语言必须健康、纯洁,让学生获得亲切感,获得一种美的享受,不能用低级庸俗粗鲁污秽的语言,更不能用尖酸刻薄、有伤风雅的侮辱性语言挖苦、嘲弄、辱骂学生。

三、论述题 教师如何爱学生?

答:教师对学生的爱首先应具有普遍性,即不应当因学生的家庭地位、状况、学生的成绩及对教师的亲疏程度的不同而不同。教师对学生的爱同时又应当具有针对性,即不能是一种盲目的抽象性的爱,应当是一种在深入细致地了解全体学生的基础上,针对每个学生具体情况而赋予的具体的爱。对后进生及遇有特殊情况的学生理应多给一些关心和爱护。新《义务教育法》试题

一、填空题

1、第五章第三十五条规定:国家鼓励学校和教师采用(启发式教育)等教育教学方法,提高教育教学质量。

2、第四十一条规定:国家鼓励教科书(循环)使用。

3、第五章第三十四条规定:教育教学工作应当符合(教育规律)和(学生身心发展)特点,面向全体学生,教书育人,将德育、智育、体育、美育等有机统一在教育教学活动中,注重培养学生独立思考能力、创新能力和实践能力,促进学生全面发展。

4、第五章第三十六条规定:学校应当把德育放在首位,寓德育于教育教学之中,开展与学生年龄相适应的(社会实践活动),形成(学校、家庭、社会)相互配合的思想道德教育体系,促进学生养成良好的思想品德和行为习惯。

5、第三十九条 国家实行教科书(审定制度)。教科书的审定办法由国务院教育行政部门规定。

6、第五章第三十五条规定:国务院教育行政部门根据适龄儿童、少年身心发展的状况和实际情况,确定(教学制度)、(教育教学内容)和(课程设置),改革考试制度,并改进高级中等学校招生办法,推进实施素质教育。

7、第五章第三十五条规定:学校和教师按照确定的(教育教学内容和课程设置)开展教育教学活动,保证达到国家规定的基本质量要求。

8、第五章第三十七条规定:学校应当保证学生的(课外活动时间),组织开展文化娱乐等课外活动。(社会公共文化体育设施)应当为学校开展课外活动提供便利。

9、第五章第三十八条规定:教科书根据国家教育方针和课程标准编写,内容力求精简,精选必备的(基础知识)、(基本技能),经济实用,保证质量。

10、第五章第四十条规定: 教科书由国务院价格行政部门会同出版行政部门按照(微利原则)确定基准价。省、自治区、直辖市人民政府价格行政部门会同出版行政部门按照基准价确定(零售价)。

二、选择题(单选)

1、新义务教育法规定,国家实行(A)年义务教育制度。A.九

B.十

C.十一

D.十二

2、新义务教育法规定,实施义务教育,不收(C)。A.学费

B.杂费

C.学费、杂费

D.学费、杂费、住宿费

3、教育教学工作应当符合教育规律和学生身心发展的特点,面向全体学生,教书育人,将德育、智育、体育、美育等有机统一在教育教学活动中,注重培养学生(D),促进学生的全面发展。A.辩证分析问题的能力、创新能力和实践能力。

B.团队合作的能力、创新能力和实践能力。C.沟通能力、创新能力和实践能力。

D.独立思考能力、创新能和实践能力。

三、多选题

1、第五章第三十八条规定:(),不得参与或者变相参与教科书的编写工作。(A、C)A国家机关工作人员

B、教育家

C、教科书审查人员

2、未经审定的教科书,不得()。(A、C)A、出版

B、编写

C、选用

3.教育教学工作应当符合教育规律和学生身心发展特点,面向全体学生,教书育人,将()等有机统一在教育教学活动中,注重培养学生独立思考能力、创新能力和实践能力,促进学生全面发展。(ABCD)

A.德育

B.智育

C.体育

D.美育

四、问答题

新修订的义务教育法新在何处?(七大亮点)新义务教育法有七个亮点。

第一,新法进一步明确了我国义务教育的公益性、统一性和义务性。这是义务教育的三个基本性质。

所谓公益性,就是明确规定“不收学费、杂费”。公益性和免费性是联系在一起的,对农村而言,要全部免除学费、杂费,但是对城市而言,这还需要一个过程。实际上,要免除义务教育阶段的杂费,就涉及到很大的财政问题。现在国家就是要下决心解决这个问题。

在新法中,统一性是贯穿始终的一个理念。强调在全国范围内实行统一的义务教育,这个统一包括要制定统一的义务教育阶段教科书设置标准、教学标准、经费标准、建设标准、学生公用经费的标准等等。这些与统一相关的内容以不同的形式反映到法律的修改中来。“用词可以不一样,但是这样一个思想贯穿始终,这是保证义务教育阶段国家意志的体现。在新法中,就是要用教育的内容和形式去体现这种统一的保障。并通过这种统一的保障,通过内容的一致来促进义务教育的均衡发展,体现公平。”

强制性又叫义务性。让适龄儿童、少年接受义务教育是学校、家长和社会的义务。谁违反这个义务,谁就要受到法律的规范。家长不送学生上学,家长要承担责任;学校不接受适龄儿童、少年上学,学校要承担责任;学校不提供相应的条件,也要受到法律的规范。第二,国家对义务教育采取新的经费保障机制。这样一个保障机制首先体现在义务教育的投入上。过去一说政府的投入,就往往容易理解为由县级政府来负责,但是实际情况是,县级政府没有足够的能力予以承担。而新法明确规定,“义务教育经费投入实行国务院和地方各级人民政府根据职责共同负担,省、自治区、直辖市人民政府负责统筹落实的体制。农村义务教育所需经费,由各级人民政府根据国务院的规定分项目、按比例分担。”新法还要求,地方各级人民政府在财政预算中将义务教育经费单列。应当说,中国作为一个发展中国家,在制度设计和经费保障上已经尽到最大的努力。第三,新法对义务教育的管理机制有了明确的规定。

新法第七条规定:“义务教育实行国务院领导,省、自治区、直辖市人民政府统筹规划实施,县级人民政府为主管理的体制。县级以上人民政府教育行政部门具体负责义务教育实施工作,县级以上人民政府其他有关部门在各自的职责范围内负责义务教育实施工作。”

第四,为了促进义务教育的均衡发展,新法采取多种措施保障适龄儿童平等地接受义务教育。比如说,“适龄儿童、少年免试入学。地方各级人民政府应当保障适龄儿童、少年在户籍所在地学校就近入学。”“特殊教育学校(班)学生人均公用经费标准应当高于普通学校学生人均公用经费标准。”“保障家庭经济困难的和残疾的适龄儿童、少年接受义务教育。” 第五,新法还进一步推动实施素质教育,明确了义务教育的质量要求。

第五章专门对教育教学作出规定,要求促进学生的全面发展,保证教育教学的质量。第六,新法对义务教育阶段的教师的地位和待遇作出新的明确的规定。

义务教育阶段的教师必须具备国家教师资格。最重要的是,新法对小学和初中教师的工资和职务作出新的规定。第三十条提出:“国家建立统一的义务教育教师职务制度。教师职务分为初级职务、中级职务和高级职务。”第三十一条还规定,“教师的平均工资水平应当不低于当地公务员的平均工资水平。”

第七,新法对上学难上学贵的问题作出专门的规定。

比如说,第二十二条规定,“县级以上人民政府及其教育行政部门应当促进学校均衡发展,缩小学校之间办学条件的差距,不得将学校分为重点学校和非重点学校。学校不得分设重点班和非重点班。县级以上人民政府及其教育行政部门不得以任何名义改变或者变相改变公办学校的性质。” 教学准备能力训练篇包括教材分析技能,学习者分析技能,教学目标的确定与叙写技能,最近发展区分析与教学流程的确定技能,教材处理技能,教学策略的选择和制定的技能,教学方案设计与优化技能。

本文由龚晓2贡献

2009 年教师入编招聘考试真题试题 2009 年教师入编考试真题试题

一、单项选择题(本大题共 12 个小题,每小题 2 分,共 24 分)在每小题列出的四个备选答案中只有一个是符合题目要求的,请 将其代码填在题后的括号内。错选、多选或未选均不得分。1.看书时用红笔画出重点,便于重新阅读,是利用知觉的哪种 特性?()A.选择性 B.整体性 C.理解性 D.恒常性 2.许多人利用早晨和晚上的时间学习记忆,其效果优于白天,这是因为早上和晚上所受到的干扰是()A.双重抑制 B.前摄抑制 C.单一抑制 D.倒摄抑制 3.学生掌握了整数、分数、小数的知识后,可以概括为有理数,这是思维过程的()A.具体化 B.分析 C.系统化

D.抽象 4.智力活动转向头脑内部,借助言语来作用于观念性对象的阶 段是()A.原型定向 B.原型操作 C.操作整合 D.原型内化 5.情绪所反映的是()A.客观事物的本质属性 B.客观事物的外部现象 C.客观事物间的关系 D.客观事物与人的需要之间的关系 6.实验室实验法具有较高的()A.信度 B.内部效度 C.区分度 D.外部效度 7.青春前期的最初标志之一就是反思能力的出现,反思能力是 什么意思?()A.退回到自我中心的思维 B.主动性的发展 C.对自己心智过程进行思考的能力

D.为了一个共同目标而与他人合作 8.当一个人的外表具有魅力时,他的一些与外表无关的特征也 常被肯定,这种现象被称为 A.宽大效应 B.晕轮效应 C.罗森塔尔效应 D.刻板印象 9.提出归因理论的心理学家是()A.耶克斯和多德森 B.苛勒 C.韦纳 D.多伊奇 10. 通过一定的榜样来强化相应的学习行为或学习行为倾向是()A.直接强化 B.自我强化 C.负强化 D.替代强化 11.下列哪个概念属于维果茨基的理论观点()A.图式 B.自我同一性 C.力比多 D.最近发展区

12.马斯洛需要层次论中的最高层次是()A.安全需要 B.尊重的需要 C.爱与归属需要 D.自我实现的需要

二、多项选择题(本大题共 8 个小题,每小题 2 分,共 16 分)在每小题列出的五个备选答案中,请将符合题目要求的选项代码 填于题后的括号内。错选、多选、少选或未选均不得分。13.长时记忆包括()A.情景记忆 B.语义记忆 C.程序记忆 D.言语记忆 D.动作记忆 14.下列哪些属于注意的品质特征? A.注意的范围 B.注意的敏捷 C.注意的稳定 D.注意的分配 E.注意的时间 15.下列属于健康概念的是()A.自我意识正确

B.获得他人肯定 C.身体健康 D.心理健康 E.社会适应良好 16.根据有关专长发展的研究,有哪些特征可以将专家教师与新 手教师区分开来?()A.由于新手教师的学科经验不如专家教师丰富,所以新手教师 更倾向于信赖一般的教育技能 B.由于专家教师的思维活动较复杂,所以比新手教师有更多的 短时记忆加工活动 C.新手教师需要不断地提升和检查自己的教学实践活动,而专 家教师使用“最优化”的教学方法 D.从教育心理学研究中所得到的一个结论是:专家教师是批判 性思维者 E.专家教师的课时计划简洁、灵活、以学生为中心并具有预见 性 17.下列哪些理论是对遗忘的理论解释? A.共同要素说 B.痕迹衰退说 C.干扰说 D.同化说 E.动机说

18.学习策略包括 A.资源管理策略 B.强化策略 C.认知策略 D.复述策略 E.元认知策略 19.根据布卢姆的教学目标分类,情感领域的教学目标根据价值 内化的程度可以分为()A.接受 B.反应 C.形成价值观念 D.组织价值观念系统 E.价值体系个性化 20.一般认为,态度与品德的形成过程要经历几个阶段,它们是()A.顺服 B.依从 C.行动 D.认同 E.同化

三、填空题(本大题共 10 小题,每小题 1 分,共 10 分)请在 每小题的空格中填上正确的答案,错填,未填均不得分。

21.通常认为技能可分为操作技能和___心智技能__________ 两类。22.创造性具有流畅性、__变通________、独创性等特点。23.知识学习的类型有____符号________、概念学习和命题学习。24.根据柯尔伯格的道德发展理论,前习俗水平主要包括惩罚服 从取向和____相对功利取向________。25.首先研究群体动力的心理学家是___勒温______。26.一般来说,动机具有_______激活_____功能、指向功能和 强化功能。27.影响学习迁移的主要因素有相似性、原有认知结构和___学习的心向和定势_________。28.奥苏伯尔(1963)讨论了机械学习和___有意义_学习_________的区别。29.___建构主义__________理论的核心是,学习者要想获得 成功的话,必须自己去发现或转换复杂的问题。30.从一个情境到另一个情境的_____无缝链接_________,依 赖于最初情境中知识或技能学习的程度,也依赖于最初学习的情 境与后来应用情境间的相似程度。

四、简答题(本大题共 4 个小题,每小题 5 分,共 20 分)31.教学是有一定程序结构的,按照加涅的观点,在教学中需要 完成哪几大教学事项?

32.教师可综合应用一些方法来帮助学生形成或改变态度和品 德,常用而有效的方法有哪能些? 33.简答对学生进行评价的目的主要有哪些? 34.简答对学生进行评价的目的主要有哪些? 34.皮亚杰关于认识发展的理论对教育的启示有哪些?

五、论述题(本题共 1 小题,共 15 分)35.教师如何提高学生的学习动机?

六、案例分析题(本题共 1 小题,共 15 分)36.案例:昆特女士教八年级的英语课。一天,刚上课时她就很 兴奋地宣布:“我想告诉你们,咱们班出了一个诗人。弗兰克写 了一首很美的诗,我想读给大家听听。“昆特女士朗读了那首诗,它的确很美。然而,昆特女士注意到弗兰克的脸红了,看上去非 常不安。班上有些同学在窃窃私语。后来,昆特女士问弗兰克是 否愿意再写一首诗去参加全市的诗歌比赛,他说再也不写了,因 为他真的觉得自己在这方面并不擅长,并且也没有时间写。(1)你认为弗兰克为什么会有上述反应?(2)为了鼓励弗兰克,昆特女士应该怎么做 答案

一、单项选择题

1、A 【解析】知觉具有选择性、理解性、整体性和恒常性 等特性。知觉的选择性在于把一些对象(或对象的一些特性、标 志、性质)优先地区分出来。画重点就是利用选择性的一种做法。

2、C 【解析】遗忘中的抑制现象有前摄抑制和倒摄抑制两 种。先学习的材料对后学习的材料的识记和回忆起干扰作用称为 前摄抑制。后学习的材料对先学习的材料的保持和回忆起干扰作 用称为倒摄抑制。早上刚起床一般只有倒摄抑制,没有前摄抑制, 而晚上一般则只有前摄抑制,没有倒摄抑制。

3、D 【解析】思维的基本过程包括分析与综合、比较、抽 象与概括和具体化。抽象,是指在思考中抽出各种事物的共同属 性,并舍弃其他属性。

4、D 【解析】心智技能的形成经历原型定向、原型操作和 原型内化三个阶段,其中原型内化是指心智活动的实践模式向头 脑内部转化,由物质的、外显的、展开的形式变成观念的、内潜 的、简缩的形式的过程。

5、D 【解析】考查情绪的基本概念。

6、B 【解析】实验法由于可以反复验证,因此具有较高的内 部效度。

7、C 【解析】

8、B 【解析】晕轮效应最早是由美国著名心 理学家桑代克于二十世纪二十年代提出的。他认为,人们对人的 认知和判断往往只从局部出发,扩散而得出整体印象,也即常常 以偏概全。

9、C 【解析】美国心理学家伯纳德·韦纳(Bernard Weiner, 1974)以成败行为的认知成分为中心,提出了一个归因模型。

10、D 【解析】考查替代性强化的概念。

11、D 【解析】维果茨基提出的最近发展区概念说明儿童发 展的可能性。

12、D 【解析】马斯洛将人的需要按其出现的先后及强弱分 为由低到高五个层次即:生理需要、安全需要、社交需要、尊重 需要和自我实现的需要。

二、多项选择题

13、ABCDE 【解析】长时记忆的类型:一类是程序性记忆 或技能性记忆,另一类是陈述性记忆或事实性记忆。程序性记忆 是对程序性知识的记忆,即知道如何做,这些记忆通过动作来表 达;陈述性记忆又可分为语义记忆和情景记忆。

14、ACD 【解析】注意的品质特征包括:注意的范围;注意 的稳定性;注意的分配;注意的转移。

15、CDE 【解析】世界卫生组织的章程给健康如下的定义: “健康是一种完全的,生理上的,心理上的和社会关系上的良好状 态。

16、ABE 【解析】略。

17、BCDE 【解析】运用排除法 A 选项的共同要素说是迁移 理论的一种,因此,答案为 BCDE。

18、ACE 【解析】一般来说学习策略可以分为认知策略、元认知策略和资源管理策略三个方面。

19、ABCDE 【解析】布卢姆的情感领域的目标公布于 196 4 年,根据价值内化的程度将这一领域的目标从低到高分为五个 等级。20、BDE 【解析】一般来说态度与品德的形成过程经历依 从、认同与内化三个阶段。教学是有一定程序结构的,按照加涅的观点,在教学中需要 完成哪几大教学事项

31、【答案要点】在教学中需要完成以下教学事项:(1)引起学生注意;(2)提示教学目标;(3)唤起先前经验;(4)呈现教学内容;(5)提供学习指导;(6)展现学习行为;(7)适时给予回馈;(8)评定学习成果;(9)加强记忆和学习迁移。

教师可综合应用一些方法来帮助学生形成或改变态度和品 德,常用而有效的方法有哪能些?

32、【答案要点】(1)有效的说服;(2)树立良好的榜样;(3)利用群体约定;(4)价值辨析;(5)给予恰当的奖励与 惩罚。

33、【答案要点】(1)全面了解学生的学习历程;(2)激 励学生的学习;(3)改进教师的教学。

34、【答案要点】(1)认知发展制约教学的内容和方法;(2)教学促进学生认知的发展。

五、论述题

35、【答案要点】(1)所谓学习动机是指个体发动或维持 其学习活动,并使其朝向一定目标进行的内部动力。它是影响学 生学习的一种重要的非认知变量,对学生学习动机的培养是提高 其学习效率的有效途径。(2)提高学生的学习动机可以采用以下策略:①展现教师的 热情。教师应以身作则,学习充满热情和激情,与学生分享自己 的兴趣和爱好,并在工作和职业中表现出决心和自豪感。②让父 母参与孩子的教育活动。③使学习富有意义。教师要确定学生的

兴趣所在,在培养创造性的活动中发展学生的兴趣。④教学技巧 多样化。⑤提供明确和反馈。⑥表示关心。⑦营造良好的学习氛 围。对待学生一定要真诚、热情、富有同情心。

六、案例分析题

36、【答案要点】(1)学生的表现与它所处的年龄阶段有 关,按照皮亚杰的心理发展观,这个年龄段的孩子他们的心理还 不成熟而且比较复杂。他们通常完全以自己的立场、观点分析看 待事物,不考虑事物的客观性。过分的关注自我,过多反省,自我 封闭,孤芳自赏、体验敏感,多疑、导致老师公开读他的作文时, 有了种种不情愿的表现,在该同学的眼里自己的文章是一种隐私, 尽管写的好也不希望拿出来公开读。显然,老师的做法不符合他 的心理特征,引起了他的反抗和淡漠,害怕自己的文章再被公开读, 从此不再想写好作文,表现为不再积极上进。(2)老师应该争取得到他的同意,可以在课堂上说“弗兰克 同学的作文这次写的很好,有兴趣的同学课下可以找他借来欣赏 一下。”这样既尊重了学生本人的意见,又不会使他觉得有压力, 还可使大家欣赏到他的美文,并且还能激发他的写作动机,有助 于他向正确的方向发展。

本文由zxj20000908贡献

2009 年广东省教师招聘考试真题含答案

一、填空题(在下列每题的空白处填上正确的字词,每空 1 分,共 17 分)填空题

1、杨贤江写的《 新教育大纲 》,是我国第一本试图用马克思主义的观点 论述教育问题的著作。

2、教育的本质是(培养人)。有目的的培养人的 社会活动

3、我国封建社会的教育内容是(四书)、(五经)。

4、我国现阶段的教育方针是()。教育必须为社会主义现代化建设服务,必须同生产劳动相结合,培养德、智体全面发展的建设者和接班人

5、(班级授课制)的教学组织形式是由夸美纽斯正式提出并推行的,1862 年我国在(京师同文馆)首先执行了这个制度。6、1903 年颁布的(癸卯学制),是中国最早实行的近代学制。《奏定学堂 章程》

7、普通教育学是研究教育的一般原理和中、小学教育规律的一门科学,是 师范学校的一门公共必修课程,是()相结合的学科。理论性与应用性

8、义务教育,也叫(),是由国家用立法形式确定下来强制实行的国民基 础教育。强制教育

9、教育过程的基本矛盾是()。学生与教师之间的矛盾

10、教学手段就是指教师和学生进行(教学活动)以及相互传递信息的工具、媒体或设备。

11、现场教学和个别指导是中小学教学的(辅助型式)。

12、教学工作的基本环节是备课、上课、(课外辅导)、作业批改(成绩考 核)四个环节组成。

13、学校德育工作的主要途径是(通过各科教学)渗透德育。

14、我国中小学的教学内容,具体体现在中小学各类(课程计划)和各科课 程标准、教科书之中。

15、德育过程的基本矛盾是()。社会通过教师向学生提出的道德要求与 学生已有的品德之间的矛盾

二、选择题(下列四项备选答案中有一项正确答案,将正确答案的序号填在 选择题 括号内,每题 2 分,共 26 分)

16、“长善救失”、“教学相长”的教学思想是由(3)首先提出的:⑴ 《论语》 ⑵《孟子》 ⑶《学记》 ⑷《劝学篇》

17、西欧最早出现的教育专著是

(一):⑴《大教学论》 ⑵《论演说家的 教育》 ⑶《普通教育学》 ⑷《我的教育信条》

18、“教学过程最优化”的教学思想是由

(二)提出的:⑴赞科夫 ⑵巴班 斯基 ⑶苏霍姆林斯基 ⑷凯洛夫

19、苏霍姆林斯基的教育思想是(一):⑴和谐教育思想 ⑵教学过程最优 化 ⑶教学发展观 ⑷全面发展观 20、我国最早的学校教育机构是(1):⑴痒 ⑵序 ⑶校 ⑷学

21、讲授法的基本方式包括

(一):⑴讲述、讲解、讲读、讲演 ⑵讲述、讲解、报告、讲演 ⑶讲读、讲演、讲评、讲述 ⑷讲述、讲解、讲评、报告

22、政治、经济制度决定着(1):⑴教育的性质 ⑵教育的方法 ⑶教育的 效益 ⑷教育的规模

23、普通中小学教育的性质是(3):⑴做人教育 ⑵职业教育 ⑶基础教育 ⑷专业教育

24、中小学的“双基”教学是指(1):⑴基础知识,基本技能 ⑵基本理 论,基本技能 ⑶基础知识,基本理论 ⑷基础理论,基本原理

25、德育在青少年学生的发展中具有(4):⑴积极作用 ⑵影响作用 ⑶制 约作用 ⑷导向作用

26、班主任在班集体的发展中起

(一): ⑴主导作用 ⑵主动作用 ⑶领导 作用 ⑷能动作用

27、良好班集体形成的重要标志是(3): ⑴有明确的奋斗目标 ⑵有健全 的组织系统和领导核心 ⑶形成了正确的舆论和良好的班风 ⑷有严格的规章制 度与纪律

28、教师的劳动价值主要体现在教育劳动的(一): ⑴个人价值和社会价 值 ⑵主体价值 ⑶创造价值 ⑷教育价值

三、简答题(共 32 分)简答题

29、为什么说教育对人的发展起主导作用?(6 分)答:①教育是一种有目的的培养人的活动,它规定着人的发展方向(2 分); ②教育,特别是学校教育给人的影响比较全面、系统、深刻(2 分);③学校有 专门负责教育工作的教师。

30、简述教育对发展生产力的作用?(6 分)教育受生产力发展水平的制约,反过来,它对生产力的发展也有积极的推动 作用。(1).通过教育可以实现劳动力的再生产,把可能的生产力转化成现实的 生产力,从而推动生产力的发展。(3 分)(2).教育还可以实现科学知识和 技术的生产和再生产。(3 分)

31、简述教师劳动的特点?(8 分)答:教师劳动的创造性、教师劳动的复杂性、教师劳动的示范

32、评价教师课堂教学质量的基本因素有哪些?(6 分)

33、什么是教学?教学的任务是什么?(6 分)

四、论述题(34、36 两题任选一题,35 题必做,共 25 分)论述题

34、学习教育学有何意义?(11 分)

35、为什么说人的全面发展学说科学地解决了教育目的价值取向的矛盾?(14 分)

36、在教学中如何贯彻启发性原则?(11 分)要求:①论述要观点正确,论据充分,条理清楚; ②论述要理论联系实际; ③每题字数不得少于 200 字。试题答案

一、填空题: [评分说明](1)共 15 小题,17 个空,每空 1 分,共 17 分;(2)以标准 答案为准,填正确记 1 分,不填或填错不记分。[标准答案]

1、新教育大纲

2、有目的的培养人的社会活动

3、五经、四书

4、“教育必须为社会主义现代化建设服务,必须同生产劳动相结合,培养德、智、体全面发展的建设者和接班人。”

5、班级授课制 京师同文馆

6、癸卯学 制

7、理论性和应用性

8、强制教育

9、学生与教师之间的矛盾

10、教学活动

11、辅助形式

12、课外辅导

13、通过各科教学

14、课程计划

15、社会通过教师向 学生提出的道德要求与学生已有品德的水平之间的矛盾

二、选择题:

[评分说明](1)共 13 小题,每小题 2 分,共 26 分;(2)以标准答案为 准,选择正确,每项记 2 分,选择相近(或相似)答案或者选错不记分。[标准答案]16.③ 17.① 18.② 19.① 20.① 21.① 22.① 23.③ 24.① 25④ 26.① 27③ 28①

三、简答题: [评分说明](1)共 5 小题,共 24 分;(2)每小题按标准答案的要点记 分;要点正确记分,要点不正确或未答出要点不记分。[参考答案] 29.答:①教育是一种有目的的培养人的活动,它规定着人的发展方向(2 分);②教育,特别是学校教育给人的影响比较全面、系统、深刻(2 分);③ 学校有专门负责教育工作的教师。(2 分)30、教育受生产力发展水平的制约,反过来,它对生产力的发展也有积极的 推动作用。(1).通过教育可以实现劳动力的再生产,把可能的生产力转化成现实的 生产力,从而推动生产力的发展。(3 分)(2).教育还可以实现科学知识和 技术的生产和再生产。(3 分)

31、答:(以下各点各 2 分)(1)教师劳动的创造性。(2)教师劳动的复 杂性。(3)教师劳动的示范性。(4)教师劳动的长期性。

32、答:(以下各点各 1 分)教学目标明确;学生参与学习的积极性高;教 学内容正确;教育方法恰当;教学结构紧凑;教学组织合理。

33、答:教学是由教师与学生共同组成的一种教育活动,是在教师启发引导 下学生有计划、有目的、有组织、积极主动地学习系统文化科学知识和基本技能、发展智力、陶冶品德、形成全面发展个性的培养人的活动。(2 分)普通中小学 教学的任务一般包括如下几项:(以下各点各 1 分)(1)向学生传播文化科学 基础知识和基本技能。这是教学要完成的首要任务,通常称为“双基”教学。(2)发展学生的智力,培养学生的能力。(3)培养学生科学的世界观和共产主义道 德品质。(4)培养学生的审美情**,增加学生的体力。

四、论述题: [评分说明](1)共 3 小题,每题 10 分,共 30 分;(2)每小题按标准答 案的要点评分:要点的观点正确,展开论述,论据充分,联系实际,条理清楚记 分;要点的观点正确,或未展开论述,论据不充分,或未能联系实际,条理不清 楚,只记该要点得分的 1/2;要点的观点错误则不记分;(3)字数在 200 字以 下,150 字以上在小题总分中扣 1 分;150 字以下在小题总分中扣 2 分。

[参考答案] 34.答案要点:学习和研究教育学既是我们做一个教师的起点,也是我们做 一个教师的最终追求。(1)有利于提高我们对教育事业战略地位的认识,热爱 教育工作。(2)有利于掌握教育规律,增强教学能力。(3)有助于提高我们高 尚的师德修养,自觉为人师表。(4)有助于更好地学习其它各门教育学科。

35、答案要点:(1)教育目的的价值取向的涵义(2 分),教育目的的价 值取向是指教育目的的提出者或从事教育活动的主体依据自身的需要对教育价 值选择时所持的一种态度倾向。(2)关于教育目的价值取向的争论(3 分): 个体本位论、社会本位论、实用主义的教育目的。(3)人的全面发展学说科学 地解决了教育目的价值取向的矛盾。a 关于人的全面发展学说:是指在资本主义 初期旧式分工使人的发展片面化,但随着生产力的发展,大工业生产为人的全面 发展提供了可能性的条件下,工人“体力和智力的统一、和谐和充分、自由的发 展学说。(3 分)b.教育目的价值取向的矛盾,实际上是社会历史过程中社会 矛盾的一种体现。(6 分)①从社会历史的总的进程来看,社会进步与个人发展 是密切联系的,互为条件,互为因果的。因此,总的来说教育目的两种价值取向 基本是一致的,而不是截然对立的;②人的发展与具体的社会现实之间是有矛盾 的,这种矛盾在一定的历史条件下还很尖锐;③只有在共产主义社会里,个人的 发展与社会才能达到高度统一,教育目的的两种价值取向才能完全一致。

36、答案要点:(1)启发性原则是指在教学中教师承认学生是学习的主体,注意调动他们的学习主动性,引导他们独立思考,积极探索,生动活泼地学习,自觉地掌握科学知识和提高分析问题和解决问题的能力。(2)贯彻本原则的基 本要求: ①调动学生的主动性; ②启发学生独立思考,发展学生的逻辑思维能力; ③让学生动手,培养独立解决问题的能力;(4)发扬教学民主。

本文由外国文学笔记贡献

教师入编考试《 教育理论》 教师入编考试 《 教育理论 》 历年真题一

一、单 项 选 择题(本 大 题共 13 个小 题,每 小题 2 分,共 26 分。在 每 小 题 给 出 的 四 个 选 项 中,只 有 一 个 是 符 合 题 目 要 求 的。把 所 选 项 前 的 字 母 填 在 题后 的 括 号 内)1.中 国 历 史 上 最 早 提 出 “ 教 学 相 长 ” 的著 作 是(A. 《 大 学 》 C. 《 学 记 》 A. 生 产 劳 动 C. 语 言 A. 示 范 性 C. 主 体 性 A. 心 理 学 B. 《 中 庸 》 D. 《 春 秋 》)。B. 模 仿 D. 动 物 本 能)。B. 复 杂 性 D. 长 期 性)。D. 哲 学)。B. 社 会 科 学)。2.教 育 心 理 起 源 论 认 为 教 育 起 源 于(3.学 生 的 “ 向 师 性“和 模 仿 性 的 心 理 特 征决 定 了 教 师 的 劳 动 具 有(4.教 育 心 理 学 属 于(C. 心 理 学 与 教 育!学 的 交 叉 学 科 A. 桑 代 克 C. 华 生 A. 巴 甫 洛 夫 C. 斯 金 纳 B. 斯 金 纳 D. 布 鲁 纳

5.1 9 0 3 年,在 美 国 出 版 第 一 本 《 教 育心 理 学 》 的 心 理 学 家 是(6.最 早 提 出 遗 忘 曲 线 及 其 规 律 的 心 理 学家 是(B. 艾 宾 浩 斯 D. 冯 特)。

7.教 师 的 劳 动 价 值 主 要 体 现 在 教 育 劳 动的(A. 个 人 价 值 和 社 会 价 值 C. 创 造 价 值 A. 道 德 认 识 C. 道 德 意 志 B. 主 体 价值 D. 教 育 价 值)。

8.“ 三 军 可 夺 帅,匹 夫 不 可 夺 志 ” 说 的是(B. 道 德 情 感 D. 道 德 行 为)。)。

9.三 结 合 的 教 育 一 般 是 指(A. 学 校、家 庭、社 会 教 育 三 结 合 B. 班 主 任、科 任 教 师 和 家 长 教 育 三结 合 C. 校 长、教 师 和 家 长 教 育 三 结 合 D. 家 庭、环 境 和 学 校 教 育 三 结 合 1 o. 新 修 订 的 《 中 华 人 民 共 和 国 义 务 教育 法 》 实 行 时 间 为(A.2 0 0 6 年,6 月 2 9 日 C.2 0 0 7 年 9 月 1 日 A. 注 意 集 中 能 力 B.2 0 0 7 年 1 月 1 El D.2 0 0 6 年 9 月 1 EI)。)。11. 教 师 注 意 力 的 特 点 集 中 表 现 在(B. 注 意 稳 定能 力

C. 注 意 转 移 能 力,()。D. 注 意 分 配能 力

l 2. 我 国 新 一 轮 课 程 改 革 是 在 教 育 面 临严 峻 挑 战 的 形 势 下 提 出 的,其 背 景 说 明 最 全 面 的 是 A. 知 识 经 济 时 代 提 出 的 挑 战 B. 社 会 信 息 化 时 代 提 出 的 挑 战 C. 我 国 加 入 WTO 面 临 的 挑 战 D. 未 来 社 会 发 展 需 要 提 出 的 挑 战 1 3. 第 2 9 届 北 京 夏 季 奥 运 会 圣 火 在(A. 印 度 C. 美 国 B. 希 腊 D. 雅 典、面向、面向未来。和。&;nb)古 奥 林 匹 亚 遗 址 成 功 点燃。二、填 空 题(本 大 题共 5 个 小 题,共 l0 空。每 空 1 分,共 10 分。把 答 案 填 在 题 中 横 线 上)

1、邓 小平提 出 : 教 育 要 面 向

2、历 史 上 曾 出 现 过 两 种 相 互 对 立 的 教 学方 法 思 想,即 康、健康 和 社 会 适 应 良 好。;“夫子教人,各因其材”。和。

3、世 界 卫 生 组 织 于 1 9 8 6 年 提 出 健 康 的概 念 包 括 四 个 方 面 的 内 容,即 身 体 健 康、4、“ 读 万 卷 书,行 万 里 路”,这 句 话 反 映的 教 学 原 则 是 则 反 应 的 教 学原 则 是

5、自 我 认 识 包 括 自 我 观 察、1、隐 性 课 程

2、课 程 资 源

3、程 序 教 学

4、道 德 修 养 四、简 答 题(本 大 题 共 4 小 题,每 小题 4 分,共 16 分)>

1、简 述 用 教 材 教 有 哪 些 策 略 ?

2、简 述 教 师 职 业 道 德 修 养 的 主 要 内 容。

3、简 述 课 堂 气 氛 的 类 型。

4、分 析 教 学 对 象 可 从 哪 几 个 方 面 入 手 ? 五、案 例 分 析题(本 大 题 共 2 个小 题,每 小题 5 分,共 1 0 分)三、名 词 解 释(本 大 题 共 4 小 题,每 小题 4 分,共 16 分)

1.在 实 际的 教 学 中,有 的 教 师 对 学 生 作业 采 用“ 漏 一 补 十 ”“ 错 一 罚 十 ”的 做 法。你 怎 样 看 待 这 一 现 象? 请 运 用记 忆 的 有 关 规 律 加以 分 析。2.课 堂 上 有 位 学 生 指 出 老 师 对 某 个 问 题的 解 释 有 错 误,老 师 当 时 就恼 怒 起 来 : “ 某 某 同 学,算 你 厉 害,老 师 不如 你,以 后 老 师 的 课 就由 你 来 上 好 了!”全 班 同 学 随 老 师一 起 嘲 笑 这 位 学 生,该 生 从 此 在 课堂 不 能 发 现 问 题,不 能 主 动回 答 问 题 了。问 题 :请 你 从 该 实例,评 价 该 老 师 的 做法 有 哪 些 不 当 之 处,这 种 行 为 违 反了 哪 条 教 学 原 则? 六、论 述 题(本 大 题 共 2 小 题,每 小题 9.5 分,共 19 分)

1、教 学 互 动 常 见 的 形 式 有 哪 些 ? 试 作 简单 分 析。

2、试 述 再 教 学 中 如 何 处 理 “ 预 设 与 生 成” 的 关 系。

A本文由ddt539贡献

教师入编考试试题及答案

一、填空题。填空题。、《标准 中的四个目标大致可分为两个领域:认知领域和情感态度领域。其中,标准》

1、《标准》中的四个目标大致可分为两个领域:认知领域和情感态度领域。其中,知识与 技能、数学思考、问题解决属于认知领域。技能、数学思考、问题解决属于认知领域。教学设计的一般的结构是:概况、教学过程、板书设计、2、教学设计的一般的结构是:概况、教学过程、板书设计、教学反思。所谓问题,现代汉语词典》中解释为:要求回答或解释的题目;

3、所谓问题,在《现代汉语词典》中解释为:要求回答或解释的题目;需要研究讨论并加 以解决的矛盾、疑难;关键、重要之点。以解决的矛盾、疑难;关键、重要之点。教学案例形成的几个步骤一般如下:

4、教学案例形成的几个步骤一般如下:(1)确定教学任务的思考力水平与要求; 确定教学任务的思考力水平与要求;(2)课堂观察并实录教学过程 ; 教师、学生的课后调查;(3)教师、学生的课后调查; 分析教学的基本特点及与思考力水平要求的比较 与思考力水平要求的比较;(4)分析教学的基本特点及与思考力水平要求的比较; 撰写教学案例.(5)撰写教学案例.教学方法的选择,还要视不同班级情况而定。有的班级学生思维相当活跃,5、教学方法的选择,还要视不同班级情况而定。有的班级学生思维相当活跃,可考虑采用 引导发现法;有的阅读课本习惯较强,也可适当采用自学辅导法。引导发现法;有的阅读课本习惯较强,也可适当采用自学辅导法。问题生成的途径有四个方面:其一,其二,教师提供问题;其三,6、问题生成的途径有四个方面:其一,教学内容即问题 ; 其二,教师提供问题;其三,学生提出问题;其四,课堂上随机生成问题。学生提出问题;其四,课堂上随机生成问题。数学课程目标分为知识与技能、数学思考、解决问题、情感与态度四个维度。

7、数学课程目标分为知识与技能、数学思考、解决问题、情感与态度四个维度。

8、教学目标对整个教学活动具有导向、(激励 教学目标对整个教学活动具有导向、(激励)、(评价)、(评价)的功能。的功能。、(数学课堂教学活动的组织形式有小组合作式 半圆式、双翼式、席地式等。合作式、9、数学课堂教学活动的组织形式有小组合作式、半圆式、双翼式、席地式等。

10、教学案例的一般结构是主题与背景、案例背景、案例反思。

10、教学案例的一般结构是主题与背景、案例背景、案例描述、案例反思。

11、教学模式指的是“在一定的教学理论指导下,11、教学模式指的是“在一定的教学理论指导下,影响特定教学目标达成的教学活动诸要 在一定时空范围内形成的、以教学程序为其表现形式的一种教学实践活动结构。素,在一定时空范围内形成的、以教学程序为其表现形式的一种教学实践活动结构。它将 教学的诸因素以特定的方式组合成相对稳定的结构,具有可操作性、完整性、中介性、教学的诸因素以特定的方式组合成相对稳定的结构,具有可操作性、完整性、中介性、针 对性等特点” 对性等特点”。

12、最近发展区”是指儿童的智力在教师指导下的潜在发展水平(第二发展水平)。

12、“最近发展区”是指儿童的智力在教师指导下的潜在发展水平(第二发展水平)。辨别题。(对的打√ 错的打× 并加以分析或改正)。(对的打

二、辨别题。(对的打√,错的打×,并加以分析或改正)情感、态度目标与其他目标的实现是一种 渗透” 与其他目标的实现是一种“ 融合”的关系。

1、情感、态度目标与其他目标的实现是一种“渗透”、“融合”的关系。(√)

2、学生的生活经验、教师的教学经验是课程资源,学生间的学习差异、师生间的交流启发,学生的生活经验、教师的教学经验是课程资源,学生间的学习差异、师生间的交流启发,乃至学生在课堂出现的错误也是有效的课程资源。乃至学生在课堂出现的错误也是有效的课程资源。(√)小组合作开始后,教师的角色主要是组织者。

3、小组合作开始后,教师的角色主要是组织者。(×)小组合作开始后,教师的角色以合作者、引导者为主。小组合作开始后,教师的角色以合作者、引导者为主。让学生掌握知识才是自主学习的本义。

4、让学生掌握知识才是自主学习的本义。(×)让学生能够探索、学会探索,才是自主学习的本意习的本意。让学生能够探索、学会探索,才是自主学习的本意。、《标准 与原来的教学大纲相比,从目标结构上看,它立足于培养全面发展的人,标准》

5、《标准》与原来的教学大纲相比,从目标结构上看,它立足于培养全面发展的人,增加 了情感、态度、价值观的目标要求。了情感、态度、价值观的目标要求。(√)掌握、了解、理解是过程性目标的行为动词。

6、掌握、了解、理解是过程性目标的行为动词。(×)经历(感受)、体验(体会)、探索是过程性目标的行为动词。)、体验)、探索是过程性目标的行为动词 经历(感受)、体验(体会)、探索是过程性目标的行为动词。

7、“情感与态度目标”是可以预设的。情感与态度目标”是可以预设的。(×)情感与态度目标” 应该区分预设性目标和非预设性目标。“情感与态度目标” 应该区分预设性目标和非预设性目标。教学的重点与难点是彼此独立的。

8、教学的重点与难点是彼此独立的。(×)教学重点与难点常常呈交叉关系,有些是重点而不是难点,有些是难点而不是重点,教学重点与难点常常呈交叉关系,有些是重点而不是难点,有些是难点而不是重点,有些则既是重点又是难点。有些则既是重点又是难点。简答题。

三、简答题。

1、分析教学对象可从哪几个方面入手? 分析教学对象可从哪几个方面入手? 要点:一是学生的年龄、学段情况。要点:一是学生的年龄、学段情况。二是学生的数学基础情况。二是学生的数学基础情况。三是学生的学习兴趣、学习习惯情况。三是学生的学习兴趣、学习习惯情况。哪些内容可以组织学生合作学习?

2、哪些内容可以组织学生合作学习? 在教学内容的重点和难点处,组织学生合作学习;(1)在教学内容的重点和难点处,组织学生合作学习; 在教学内容的易混淆处,组织学生合作学习;(2)在教学内容的易混淆处,组织学生合作学习; 在思维的交锋处 组织学生合作学习;(3)在思维的交锋处,组织学生合作学习; 在思维的发散处,组织学生合作学习;(4)在思维的发散处,组织学生合作学习; 在规律的探索处,组织学生合作学习;(5)在规律的探索处,组织学生合作学习; 使用谈话法进行教学应注意什么?

3、使用谈话法进行教学应注意什么? 教师要做好充分准备。对提的问题,提问的对象,学生可能回答的情况,①教师要做好充分准备。对提的问题,提问的对象,学生可能回答的情况,应如何进一步 做好启发引导,谈话所需的时间,都要做到心中有数。做好启发引导,谈话所需的时间,都要做到心中有数。提出的问题要明确、简洁,使学生能理解。②提出的问题要明确、简洁,使学生能理解。提出的问题要面向全体学生,使全班同学都能积极准备,然后再点名某个学生作具体回 ③提出的问题要面向全体学生,使全班同学都能积极准备,然后再点名某个学生作具体回 以利于全班同学积极思维,发展智力。不同程度的问题,可考虑给不同能力的学生回答。答,以利于全班同学积极思维,发展智力。不同程度的问题,可考虑给不同能力的学生回答。使用探究法应注意什么?

4、使用探究法应注意什么? 精选探究材料 ①精选探究材料 ②注重教师的引导 ③处理好过程与结果的关系 ④所设立的问题难易要适中 练习设计中要注意哪些问题?

5、练习设计中要注意哪些问题? 练习课也要创设情景,① 练习课也要创设情景,激发兴趣 ② 练习设计要遵循学生的认知规律 多一些问题解决,③多一些问题解决,少一些机械操作 ④ 用足用好每一道练习题 ⑤ 要留给学生充足的探索和交流时间 举例说明过程性目标使用的局限性。

6、举例说明过程性目标使用的局限性。:(1 有些基本知识的学习经过这一过程根本行不通。例如: 兀代表圆周率” 答:(1)有些基本知识的学习经过这一过程根本行不通。例如:“兀代表圆周率”这一知 只能采用配对联想记忆来学习,在这一学习过程中没有任何过程性目标。(2 有任何过程性目标。(识,只能采用配对联想记忆来学习,在这一学习过程中没有任何过程性目标。(2)有些数 学知识、技能经历这一过程则没有必要。年月日”中闰年、平年的概念,学知识、技能经历这一过程则没有必要。如,“年月日”中闰年、平年的概念,产生闰年 的原因,这些知识,尽管让学生自己查阅相关文献可以获得,的原因,这些知识,尽管让学生自己查阅相关文献可以获得,但是如果教师手头有详尽的 文献,课堂上可以直接抛出。(有些知识、技能经历探究过程的习得效果则更差一些。(3 文献,课堂上可以直接抛出。(3)有些知识、技能经历探究过程的习得效果则更差一些。例如,46÷ 的竖式写法,现代学习心理学一致认为,例如,46÷5 的竖式写法,现代学习心理学一致认为,采用接受学习的效果要比发现学习的 效果更好。如果在这一教学过程中把学习的重心放在经历、探究等过程性目标上,效果更好。如果在这一教学过程中把学习的重心放在经历、探究等过程性目标上,往往会 浪费大量的学习时间,影响实际的学习效果。因此,对于过程性目标的落实,浪费大量的学习时间,影响实际的学习效果。因此,对于过程性目标的落实,需要根据学习内容的具体特点而定 而不必任何时候都要刻板地去落实这一目标。具体特点而定,习内容的具体特点而定,而不必任何时候都要刻板地去落实这一目标。用教材教有哪些策略?

7、用教材教有哪些策略? 要点:(比较—比较学习材料和学生已有经验之间的关联; :(1 要点:(1)比较—比较学习材料和学生已有经验之间的关联; 还原——把抽象的数学知识还原成具体、可感的形象; ——把抽象的数学知识还原成具体(2)还原——把抽象的数学知识还原成具体、可感的形象; 转化——将课堂中的随机事件转化为教学资源; ——将课堂中的随机事件转化为教学资源(3)转化——将课堂中的随机事件转化为教学资源; 开发——开发周边资源,对教材内容进行个性化、生活化、活动化再加工; ——开发周边资源(4)开发——开发周边资源,对教材内容进行个性化、生活化、活动化再加工; 调整——运用更换、增删、归并等手段对教材内容进行调整; ——运用更换(5)调整——运用更换、增删、归并等手段对教材内容进行调整; 挖掘——充分挖掘教材含蕴,发现教材新意义。——充分挖掘教材含蕴(6)挖掘——充分挖掘教材含蕴,发现教材新意义。编写教学设计要体现哪些特性?

8、编写教学设计要体现哪些特性? 要点:科学性、针对性、实用性、主体性,现课程资源整合的理念。要点:科学性、针对性、实用性、主体性,体现课程资源整合的理念。举例说明“尝试教学法”的步骤。

9、举例说明“尝试教学法”的步骤。举例:《小数加减法》 :《小数加减法 加几》 举例:《小数加减法》让学生尝试计算 11.5+3.2 或《9 加几》尝试计算 9+5 2 第一步: 第一步:出示尝试题 第二步: 第二步:自学课本 第三步:尝试练习。第三步:尝试练习。第四步:学生讨论。即讨论解题策略。第四步:学生讨论。即讨论解题策略。第五步: 第五步:教师讲解归纳。3

一、单选题 单选题 世界上大多数国家实行的基本上是(1.世界上大多数国家实行的基本上是()A.学科课程 B.活动课程 核心课程 C.结构课程 D.核心课程 六学二馆”是我国唐代由中央直接设立的学校,其中“二馆” 2.“六学二馆”是我国唐代由中央直接设立的学校,其中“二馆”是()A.教馆和学馆 B.书学馆和算学馆 C.崇文馆和弘文馆 D.文馆和武馆 德育原则是进行德育必须遵循的(3.德育原则是进行德育必须遵循的()A.德育原理 B.德育规律 C.基本要求 D.具体途径 德育内容是教育者与受教育者双边活动的(4.德育内容是教育者与受教育者双边活动的()A.方式 B.中介 C.过程 D.结果 之所以要循序渐进地进行教学,是因为学生的身心发展具有(5.之所以要循序渐进地进行教学,是因为学生的身心发展具有()A.不平衡性 B.个体差异性 C.稳定性和可变性 D.阶段性与顺序性 从实质上说,教学过程是(6.从实质上说,教学过程是()A.一殷认识过程 B.感性认识过程 C.特殊认识过程 D.理性认识过程 教学的教育性主要体现于(7.教学的教育性主要体现于()A.教材内容 B.学生学习目的 教师教学态度 C.教师教学态度 D.教学组织形式 与课堂教学相比,课外校外教育主要有利于发展学生的(8.与课堂教学相比,课外校外教育主要有利于发展学生的()A.个性 B.思维 C.兴趣 D.品德 在教育发展史上,首次明确提出“美育”一词的是(9.在教育发展史上,首次明确提出“美育”一词的是()A.王国维 B.席勒 C.蔡元培 D.斯宾塞 10. 桃李无言,下自成蹊” 这句格言所体现的德育方法是(10.“桃李无言,下自成蹊”,这句格言所体现的德育方法是()A.榜样示范法 B.说服教育法 C.自我教育法 D.实际锻炼法 填空题(个小题,二、填空题(本大题共 9 个小题,共 18 空,每空 1 分,共 18 分。把答案填在题中横 线上)线上)11.现代社会教育包括______社会教育和______社会教育,从本质上看,______社会教育和______社会教育 11.现代社会教育包括______社会教育和______社会教育,从本质上看,现代教育是 建立在现代生产上的教育。建立在现代生产上的教育。12.教育的两大职能:一是使新生一代适应现存的生产力 作为______的工具; 现存的生产力,______的工具 12.教育的两大职能:一是使新生一代适应现存的生产力,作为______的工具;二是 使新生一代适应现存的生产关系,在阶级社会里作为______的工具。______的工具 使新生一代适应现存的生产关系,在阶级社会里作为______的工具。13.遗传是人身心发展的______前提,为人的身心发展提供了______ ______前提 ______性 13.遗传是人身心发展的______前提,为人的身心发展提供了______性。14.学制是一个国家各级各类学校的总体系,具体规定各级各类学校的性质、任务、14.学制是一个国家各级各类学校的总体系,具体规定各级各类学校的性质、任务、目的、要求、______、______及它们之间的相互关系 及它们之间的相互关系。目的、要求、______、______及它们之间的相互关系。15.教师在人类文化知识的传播中起______作用;在教育过程中起______作用。______作用 ______作用 15.教师在人类文化知识的传播中起______作用;在教育过程中起______作用。16.运用教学方法要注意综合性、______性和______性 性和______ 16.运用教学方法要注意综合性、______性和______性。17.以实际训练为主的教学方法有 练习法; 实验法; ______; ______。训练为主的教学方法有① 17.以实际训练为主的教学方法有①练习法;②实验法;③______;④______。18.考试的方式有口试、______和______。18.考试的方式有口试、______和______。4 19.我国古代社会教育的内容称为______;欧洲封建社会骑士教育内容称为______。19.我国古代社会教育的内容称为______;欧洲封建社会骑士教育内容称为______。______ ______ 简答题(个小题,三、简答题(本大题共 4 个小题,每小题 6 分,共 24 分)20.社会主义教育的特点是什么? 20.社会主义教育的特点是什么? 21.教学的任务有哪些? 21.教学的任务有哪些? 22.德育的根本原则是什么?在实际工作中如何贯彻这一原则? 22.德育的根本原则是什么?在实际工作中如何贯彻这一原则? 23.学校与家庭建立联系的方式有哪些? 23.学校与家庭建立联系的方式有哪些? 论述题(四、论述题(本题满分 13 分)24.启发式和注入式是两种对立的教学方法思想 对这之间的对立点试加以论述。注入式是两种对立的教学方法思想,24.启发式和注入式是两种对立的教学方法思想,对这之间的对立点试加以论述。心理学部分 选择题(个小题。

五、选择题(本大题共 10 个小题。每小题 2 分,共 20 分。在每小题给出的四个选项 只有一项是符合题目要求的。把所选项前的字母填在题后的括号内)中,只有一项是符合题目要求的。把所选项前的字母填在题后的括号内)25.再认能力的最佳年龄研究表明,青少年抽象图形再认的高峰期是(25.再认能力的最佳年龄研究表明,青少年抽象图形再认的高峰期是()A.小学高年级 B.少年期 C.高中阶段 D.大学时期 26.动机的强度与解决问题的效率之间呈下列哪种关系(26.动机的强度与解决问题的效率之间呈下列哪种关系()A.V 型曲线 B.倒转的 U 型曲线 C.W 型曲线 D.呈正比例关系 27.在个体发展中,思维发展的顺序为(27.在个体发展中,思维发展的顺序为()人形象思维、动作思维、动作思维、形象思维、A.人形象思维、动作思维、抽象思维 B.动作思维、形象思维、抽象思维 抽象思维、形象思维、形象思维、抽象思维、C.抽象思维、形象思维、动作思维 D.形象思维、抽象思维、动作思维 28.下列选项中哪一项不是青少年人际关系(28.下列选项中哪一项不是青少年人际关系()A.亲子关系 B.朋友关系 C.合同关系 D.师生关系 29.特殊能力指下列哪一选项(29.特殊能力指下列哪一选项()A.记忆力 B.想像力 C.音乐节奏感 D.观察力 30.下列选项中哪项是情绪的外部表现(30.下列选项中哪项是情绪的外部表现()A.皮肤电变化 B.呼吸变化 C.脑电变化 D.言语表情 31.对客观事物延续性和顺序性的反映是(31.对客观事物延续性和顺序性的反映是()A.感觉 B.知觉 C.运动知觉 D.时间知觉 32. 视而不见,听而不闻”的现象,典型地表现了(32.“视而不见,听而不闻”的现象,典型地表现了()A.注意的指向性 B.注意的集中性 C.注意的稳定性 D.注意的分配 33.鲁班借助丝茅草而发明了锯 这是属于(借助丝茅草而发明了锯。33.鲁班借助丝茅草而发明了锯。这是属于()A.定势 B.原型启发 C.联觉 D.迁移 34.依靠视觉、触觉和动觉、34.依靠视觉、触觉和动觉、平衡觉及听觉协同获得的对物体在空间所处位置和方向 的知觉是(的知觉是()A.空间知觉 B.运动知觉 C.时间知觉 D.社会知觉 填空题(个小题,个空,请把答案填在题中横线上)

六、填空题(本大题共 9 个小题,18 个空,共 18 分。请把答案填在题中横线上)35.个性是指一个人具有一定______ ______的总和 ______的 的总和。35.个性是指一个人具有一定______的______的总和。5 36.遗忘曲线即描绘遗忘______的曲线,它表明了______变量与时间变量之间的关系。36.遗忘曲线即描绘遗忘______的曲线,它表明了______变量与时间变量之间的关系。______的曲线 ______变量与时间变量之间的关系 37. 由意志______ 行动称为意志行动 意志行动是人类特有的,是人意识______表现。______的 志行动。意志行动是人类特有的,是人意识______表现。______表现 37. 由意志______的行动称为意志行动。38.心理咨询是介于______ ______之间的一种职业性顾问行为 ______和 之间的一种职业性顾问行为。38.心理咨询是介于______和______之间的一种职业性顾问行为。39.心理活动的动力特征是指心理活动的______ ______和指向性等特点 ______、和指向性等特点。39.心理活动的动力特征是指心理活动的______、______和指向性等特点。40.智力超常是指智力______远远超过______ ______远远超过______。40.智力超常是指智力______远远超过______。41. 41.青少年学习动机的发展主要表现为由直接与学习活动本身相联系的学习动机占支 配地位,向远大的与______相联系的动机占支配地位过渡; ______的学习动机 ______相联系的动机占支配地位过渡 的学习动机,配地位,向远大的与______相联系的动机占支配地位过渡;由______的学习动机,向自觉 和稳定的学习动机转变。和稳定的学习动机转变。42.耶克斯—多德森定律表明 动机水平______ 越有利于______ 定律表明: ______,______。42.耶克斯—多德森定律表明:动机水平______,越有利于______。43.我们对物体的连续和顺序性进行知觉时,可以借助如下参照指标:______、43.我们对物体的连续和顺序性进行知觉时,可以借助如下参照指标:______、人造 计时工具、人体活动和活动对象的变化以及______ ______。计时工具、人体活动和活动对象的变化以及______。简答题(个小题,七、简答题(本大题共 4 个小题,每小题 6 分,共 24 分)44.为什么说心理是人对客观现实的反映? 44.为什么说心理是人对客观现实的反映? 45.影响性格形成与发展的途径和条件有哪些? 45.影响性格形成与发展的途径和条件有哪些? 46.影响随意注意的因素有哪些? 46.影响随意注意的因素有哪些? 47.马斯洛把需要分成哪些层次? 47.马斯洛把需要分成哪些层次? 论述题(八、论述题(本题满分 13 分)48.教学过程中应用哪些感知规律提高教学效果? 48.教学过程中应用哪些感知规律提高教学效果? 教育学部分

一、选择题 10. 1.A 2.C 3.C 4.B 5.D 6.C 7.A 8.A 9.B 10.A

二、填空题 11. 11.社会主义 资本主义 12. 12.生产斗争 阶级斗争 13. 13.生理 可能 14. 14.入学条件 修业年限 15. 15.桥梁 主导 16. 16.灵活 创造 17. 17.实习作业法 实践活动法 18. 18.笔试 实践考核 19. 19.六艺 骑士七技

三、简答题 20.现代社会的教育,包括资本主义社会的教育和社会主义社会的教育。但是,20.现代社会的教育,包括资本主义社会的教育和社会主义社会的教育。但是,这是 个性质根本不同的教育。那么,社会主义社会的教育有什么特点呢 可以概括为五点: 育有什么特点呢? 个性质根本不同的教育。那么,社会主义社会的教育有什么特点呢?可以概括为五点: 教育权为广大劳动人民所掌握,(1)教育权为广大劳动人民所掌握,教育为巩固社会主义制度和进行社会主义建设服 反映无产阶级和广大劳动人民的利益、愿望和要求。务,反映无产阶级和广大劳动人民的利益、愿望和要求。共产党统一领导。(2)共产党统一领导。马克思主义为指导思想 反对宗教迷信,提倡唯物主义。主义为指导思想,(3)以马克思主义为指导思想,反对宗教迷信,提倡唯物主义。教育与生产劳动相结合,并把它作为培养社会主义新人的强有力手段。(4)教育与生产劳动相结合,并把它作为培养社会主义新人的强有力手段。实行民族平等教育 各族人民享有同等的受教育的权利,反对民族压迫和歧视。等教育,(5)实行民族平等教育,各族人民享有同等的受教育的权利,反对民族压迫和歧视。21.学校工作以教学为主,教学的任务是: 21.学校工作以教学为主,教学的任务是: 使学生掌握系统的现代科学文化基础知识,形成基本技能、技巧。(1)使学生掌握系统的现代科学文化基础知识,形成基本技能、技巧。这是教学的中 心任务。基础知识是指构成各门学科的基本事实及其相应的基本概念、心任务。基础知识是指构成各门学科的基本事实及其相应的基本概念、原理和公式等及其 系统,它是组成学科知识的基本结构。系统,它是组成学科知识的基本结构。技能是指学生运用所掌握的知识去完成某种实际任 6 务的能力,而技巧是指一种操作或动作达到自动化程度。务的能力,而技巧是指一种操作或动作达到自动化程度。发展学生智力,培养学生能力。智力一般指学生的认识能力,(2)发展学生智力,培养学生能力。智力一般指学生的认识能力,以思维能力为最主 所谓能力,是保证人们顺利进行实际活动的稳固的心理特征 在传授知识的同时,活动的稳固的心理特征。要。所谓能力,是保证人们顺利进行实际活动的稳固的心理特征。在传授知识的同时,要 重视发展智力,培养学生能力。重视发展智力,培养学生能力。发展学生体力,提高学生的健康水平。在教学过程中,要讲究教学卫生,(3)发展学生体力,提高学生的健康水平。在教学过程中,要讲究教学卫生,关心学 生健康,增强学生体质。生健康,增强学生体质。培养学生高尚的审美情趣,养成良好的思想品德,(4)培养学生高尚的审美情趣,养成良好的思想品德,形成科学世界观的基础和良好 的个性心理品质。的个性心理品质。22.共产主义方向性原则,是我国德育的根本原则。因为,22.共产主义方向性原则,是我国德育的根本原则。因为,这条原则要求学校在德育 工作中,把无产阶级的政治方向放在首位,把对学生的德育同实现伟大的共产主义理想 理想联 工作中,把无产阶级的政治方向放在首位,把对学生的德育同实现伟大的共产主义理想联 系起来。这条原则体现了我国德育的社会性质和发展方向,系起来。这条原则体现了我国德育的社会性质和发展方向,是社会主义学校德育区别于剥 削阶级学校德育的根本标志。削阶级学校德育的根本标志。贯彻这一原则,首先要在XXX思想旗帜下,邓小平理论为指导 XXX思想旗帜下 理论为指导,贯彻这一原则,首先要在XXX思想旗帜下,以邓小平理论为指导,坚持四项基本原 其次,要培养学生适应改革开放和发展社会主义市场经济的新思想和新观念,则。其次,要培养学生适应改革开放和发展社会主义市场经济的新思想和新观念,如价值 人才观和效率观。最后,观、人才观和效率观。最后,要把共产主义方向性原则渗透到日常生活及学习活动一切领 域中,教育学生立足现实,放眼未来,一切从我做起,从小事做起,域中,教育学生立足现实,放眼未来,一切从我做起,从小事做起,做共产主义事业的接 班人。班人。23.加强学校与家庭之间的相互联系,是对学生形成教育合力的关键性措施。23.加强学校与家庭之间的相互联系,是对学生形成教育合力的关键性措施。这种联 系方式有: 系方式有: 互相访问。这是最有效果的联系方式。(1)互相访问。这是最有效果的联系方式。建立通讯联系。通讯方式很多,可以通过书信、电话和口信等方式加强联系。(2)建立通讯联系。通讯方式很多,可以通过书信、电话和口信等方式加强联系。举行家长会。这是短时间内与大多数家长取得联系的最佳途径。(3)举行家长会。这是短时间内与大多数家长取得联系的最佳途径。组织家长委员会。这是家长直接参与学校工作的有效组织形式。(4)组织家长委员会。这是家长直接参与学校工作的有效组织形式。举办家长学校。这主要为了给家长传授教育科学知识以及好的家庭教育经验,(5)举办家长学校。这主要为了给家长传授教育科学知识以及好的家庭教育经验,从 而帮助家长提高教育素质。而帮助家长提高教育素质。

四、论述题 24.所谓两种对立的教学方法思想 对立的教学方法思想,24.所谓两种对立的教学方法思想,就是指分别受这两种对立教学思想指导下的教学 方法系统。其对立主要反映在五大方面: 方法系统。其对立主要反映在五大方面: 理论基础不同。启发式以辩证唯物主义的认识论为指导,(1)理论基础不同。启发式以辩证唯物主义的认识论为指导,从学生实际出发进行教 注入式则以主观唯心主义为理论基础 从教师的主观愿望出发进行教学。为理论基础,学;注入式则以主观唯心主义为理论基础,从教师的主观愿望出发进行教学。教学目的不同。启发式教学的目的在于培养能独立思考和有创新精神的人才。(2)教学目的不同。启发式教学的目的在于培养能独立思考和有创新精神的人才。在 教学过程中,不仅要向学生传授知识,更注意发展学生智力; 教学过程中,不仅要向学生传授知识,更注意发展学生智力;注入式旨在培养唯书和唯上 的人,教学主要是向学生灌输知识。的人,教学主要是向学生灌输知识。学生观不同。启发式把学生看做发展中的人,是学习的主体,(3)学生观不同。启发式把学生看做发展中的人,是学习的主体,特别注意维护学生 自尊心,调动他们的积极性和主动性;注入式把学生则看成只是被动接受知识的客体,自尊心,调动他们的积极性和主动性;注入式把学生则看成只是被动接受知识的客体,强 调教师的权威地位,培养适合教育的儿童。调教师的权威地位,培养适合教育的儿童。信息输送方式不同。启发式重视学生的课堂反应,教学实际上是双向或多向交流(4)信息输送方式不同。启发式重视学生的课堂反应,教学实际上是双向或多向交流 的反馈过程;注入式注意教师的活动,教学只是教师向学生单方面传递知识信息的过程。的反馈过程;注入式注意教师的活动,教学只是教师向学生单方面传递知识信息的过程。心理相融度不同。启发式能激发学生情感,课堂气氛融洽,(5)心理相融度不同。启发式能激发学生情感,课堂气氛融洽,教师和学生心灵易沟 注入式偏于压抑学生,限制多,教师与学生心理难以交融。通;注入式偏于压抑学生,限制多,教师与学生心理难以交融。心理学部分

五、选择题 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 25.B 26.B 27.B 28.C 29.C 30.D 31.D 32.B 33.B 34.A

六、填空题 7 35. 35.倾向性 心理特征 36. 36.速度 遗忘 37. 37.支配 能动性 38. 38.医疗 思想教育 39. 39.强度 均衡性 40. 40.发展水平同年龄儿童 41. 41.社会需要 不很自觉和稳定 42. 42.适中 提高成绩 43. 43.自然界的变化规律 人体的生物钟

七、简答题 44.反映是物质普遍具有的属性。心理现象是客观世界发展到一定阶段的产物。44.反映是物质普遍具有的属性。心理现象是客观世界发展到一定阶段的产物。心理对客观现实具有依存性;(1)心理对客观现实具有依存性; 人的心理反映具有主观能动性;(2)人的心理反映具有主观能动性; 人的心理反映受社会历史条件的制约。(3)人的心理反映受社会历史条件的制约。45.性格是比较复杂的个性心理内容,性格形成的途径也是多方面的。45.性格是比较复杂的个性心理内容,性格形成的途径也是多方面的。对性格形成与 发展有决定意义的途径和条件有: 发展有决定意义的途径和条件有: 家庭途径。家庭中的各种因素如父母的教养方式、家庭气氛、(1)家庭途径。家庭中的各种因素如父母的教养方式、家庭气氛、儿童在家庭中的地 位等,对儿童性格的形成起重要作用。位等,对儿童性格的形成起重要作用。学校教育途径。教师、学校中的班集体、少先队、共青团等组织,(2)学校教育途径。教师、学校中的班集体、少先队、共青团等组织,对学生性格的 发展有直接或间接的影响。发展有直接或间接的影响。职业活动。职业本身对人的性格特征有一定的要求。(3)职业活动。职业本身对人的性格特征有一定的要求。职业对性格的形成与发展的 影响不可忽视。影响不可忽视。社会实践。个体的性格是在人与环境的相互作用的实践活动中形成和发展的。(4)社会实践。个体的性格是在人与环境的相互作用的实践活动中形成和发展的。46.(目的任务越明确,随意注意越持久; .(1 46.(1)目的任务越明确,随意注意越持久; 坚强的意志力和较高的抗干扰能力是注意保持的重要条件;(2)坚强的意志力和较高的抗干扰能力是注意保持的重要条件; 社会需要和间接兴趣也是保持条件;(3)社会需要和间接兴趣也是保持条件; 积极主动的操作和智力活动有利于注意的保持和集中 操作和智力活动有利于注意的保持和集中。(4)积极主动的操作和智力活动有利于注意的保持和集中。47.生理(生存)需要、安全需要、归属与爱的需要、尊重的需要和自我实现的需要。47.生理(生存)需要、安全需要、归属与爱的需要、尊重的需要和自我实现的需要。

八、论述题 48.(要点)(运用被感知事物的强度律; .(要点)(1 48.(要点)(1)运用被感知事物的强度律; 运用背景和对象差别的知觉规律;(2)运用背景和对象差别的知觉规律; 运用静止背景上的对象活动性容易被知觉的规律;(3)运用静止背景上的对象活动性容易被知觉的规律; 运用感知的对比律、适应律、补偿律等。(4)运用感知的对比律、适应律、补偿律等。8 教育学部分 选择题(个小题,一、选择题(本大题共 10 个小题,每小题 2 分,共 20 分。在每小题给出的四个选项 只有一项是符合题目要求的。把所选项前的字母填在题后的括号内)中,只有一项是符合题目要求的。把所选项前的字母填在题后的括号内)1. 学而不思则罔,思而不学则殆” 这句话出自()“学而不思则罔,思而不学则殆” 这句话出自(,《论语 《大学 A. 论语》 《论语》 B. 大学》 《大学》 《孟子 《学记 C. 孟子》 《孟子》 D. 学记》 《学记》 在中国近代史上,蔡元培第一次把美育列为学校教育组成部分是在 第一次把美育列为学校教育组成部分是在(2.在中国近代史上,蔡元培第一次把美育列为学校教育组成部分是在()A.1908 年 B.1912 年 C.1922 年 D.1931 年 只要有人类社会存在,必然有教育现象,这说明了(3.只要有人类社会存在,必然有教育现象,这说明了()A.教育的历史性 B.教育的阶级性 C.教育的永恒性 D.教育的继承性 上好课的前提是(4.上好课的前提是()A.目的明确 B.备好课 选择好教学方法 C.选择好教学方法 D.了解学生 教学的中心任务是(5.教学的中心任务是()A.发展学生智力 B.掌握文化基础知识和形成基本技能 C.培养学生品德 D.塑造学生个性 课外校外教育中具有普通性的组织形式是(6.课外校外教育中具有普通性的组织形式是()A.群众性活动 B.自发活动 C.小组活动 D.个人活动 在教育目的问题上,法国教育家卢梭的主张体现了(7.在教育目的问题上,法国教育家卢梭的主张体现了()A.社会本位论思想 B.个人本位论思想 C.教育无目的论思想 D.社会效率论思想 有效地进行班主任工作的前提和基础是(8.有效地进行班主任工作的前提和基础是()A.教育学生学好功课 B.组织培养班集体 C.对学生进行思想品德教育 D.了解和研究学生 9. 春风化雨” 这句话所体现的德育方法是()“春风化雨” 这句话所体现的德育方法是(,A.榜样示范法 B.陶冶教育法 C.自我教育法 D.品德评定法 10.初中生生理发展最重要的特征是(10.初中生生理发展最重要的特征是()A.身高体重迅速增长 B.脑重增加 C.心脏增大 D.性成熟 填空题(个小题,把答案填在题中横线上)

二、填空题(本大题共 9 个小题,每空 1 分,共 18 分。把答案填在题中横线上)11.教育学的任务是______ ______。______、11.教育学的任务是______、______。12.教育适应自然原则与“泛智”教育思想是______所提出的主要教育理论; ______所提出的主要教育理论 “ 12.教育适应自然原则与“泛智”教育思想是______所提出的主要教育理论; 教育即 生活” 学校即社会” ______的著名教育主张 的著名教育主张。生活”和“学校即社会” 是______的著名教育主张。,13.赫尔巴特对教育学有很大贡献,他试图在心理学基础上建立______ ______,13.赫尔巴特对教育学有很大贡献,他试图在心理学基础上建立______,在伦理学基 础上建立______ 并提出了符合人的心理活动规律的“阶段教学” ______,础上建立______,并提出了符合人的心理活动规律的“阶段教学”。14.学科课程标准是根据课程计划以______形式编定的有关______的指导性文件。______形式编定的有关______的指导性文件 14.学科课程标准是根据课程计划以______形式编定的有关______的指导性文件。15. 壬戌学制”颁布于______ ______年 又称六三三制,是以______学制为蓝本而制定的。______学制为蓝本而制定的 15. 壬戌学制”颁布于______年,又称六三三制,是以______学制为蓝本而制定的。“ 16.班级授课制的主要缺点有两个方面:一是______ 二是______ ______,______。16.班级授课制的主要缺点有两个方面:一是______,二是______。17.学生是______中的人。在学校里,学生的主要任务______ ______中的人 ______。17.学生是______中的人。在学校里,学生的主要任务______。18. ______和______等是我国奴隶社会所设立的学校 等是我国奴隶社会所设立的学校。18.庠、______和______等是我国奴隶社会所设立的学校。9 19. 19.从“人性善”的观点强调教育重要性的代表人物是______;从“人性恶”的观点 人性善”的观点强调教育重要性的代表人物是______; 人物是______ 人性恶” 重视教育作用的代表人物是______ ______。重视教育作用的代表人物是______。简答题(个小题,三、简答题(本大题共 4 个小题,每小题 6 分,共 24 分)20.教学规律与学原则区别在哪里? 20.教学规律与学原则区别在哪里? 21.德育的内容是什么? 21.德育的内容是什么? 22.我国教育目的的基本点是什么? 22.我国教育目的的基本点是什么? 23.什么是“分组教学” 意义何在? 23.什么是“分组教学”?意义何在? 论述题(四、论述题(本题满分 13 分)24.论述德育的重要意义。24.论述德育的重要意义。心理学部分 选择题(个小题,五、选择题(本大题共 10 个小题,每小题 2 分,共 20 分。在每小题给出的四个选项 只有一项是符合题目要求的。把所选项前的字母填在题后的括号内)中,只有一项是符合题目要求的。把所选项前的字母填在题后的括号内)25. 一朝被蛇咬,十年怕井绳” 这种记忆属于下列哪种记忆类型(25. 一朝被蛇咬,十年怕井绳” 这种记忆属于下列哪种记忆类型()“,A.形象记忆 B.逻辑记忆 C.情绪记忆 D.动作记忆 26.解决问题的思维过程中,思维的起点和动力是下列哪一项(26.解决问题的思维过程中,思维的起点和动力是下列哪一项()A.发现问题 B.明确问题 C.提出假设 D.检验假设 27.一个人在旅游的过程中,既想多观光风景、游玩,又害怕多花钱的心理冲突,27.一个人在旅游的过程中,既想多观光风景、游玩,又害怕多花钱的心理冲突,属 于下列哪一项(于下列哪一项()A.双趋式冲突 B.双避式冲突 C.趋避式冲突 D.双重趋避式冲突 28.人们对英雄行为、文化古迹等做出的赞美和感叹是下列哪项情感(赞美和感叹是下列哪项情感 28.人们对英雄行为、文化古迹等做出的赞美和感叹是下列哪项情感()A.美感 B.道德感 C.理智感 D.正义感 29.马斯洛理论体系的核心内容是(29.马斯洛理论体系的核心内容是()A. 自我” “自我” B. 自我实现”理论 “自我实现” C.学习理论 D.无意识理论 30.一个人为人正直,富于同情心,待人诚实,乐于奉献。表现出他性格的(30.一个人为人正直,富于同情心,待人诚实,乐于奉献。表现出他性格的()A.态度特征 B.情绪特征 C.理智特征 D.意志特征 31.绝对感受性和绝对感觉阈限之间存在(31.绝对感受性和绝对感觉阈限之间存在()A.正比关系 B.反比关系 C.相互影响关系 D.不相关关系 32.动机产生的条件是 的条件是(32.动机产生的条件是()A.内在需要 B.外在刺激诱因 C.兴趣和爱好 D.内在需要和外在诱因 33. 有的颜色可以引起温觉或冷觉,而有的颜色带有接近感和深远感。33. 有的颜色可以引起温觉或冷觉,而有的颜色带有接近感和深远感。这是感觉的()A.明适应或暗适应 B.对比特性作用 C.联觉作用 D.补偿作用 34.对活动的目的和结果的一种倾向是(34.对活动的目的和结果的一种倾向是()A.主导动机 B.社会需要 C.直接兴趣 D.间接兴趣 填空题(个小题,把答案填在题中横线上)

六、填空题(本大题共 9 个小题,每空 1 分,共 18 分。把答案填在题中横线上)10 35.感应性是指生物有机体以其自身的______对______机体生命的刺激的应答性反应。35.感应性是指生物有机体以其自身的______对______机体生命的刺激的应答性反应。______ 机体生命的刺激的应答性反应 36.当感知过的事物不在眼前,在人脑中______出该事物的形象,称之为记忆表象,______出该事物的形象 36.当感知过的事物不在眼前,在人脑中______出该事物的形象,称之为记忆表象,简称______ ______。简称______。37.意志是指一个人自觉地确定目的,并根据目的调节、支配自己的行动,______,37.意志是指一个人自觉地确定目的,并根据目的调节、支配自己的行动,______,从而______实现预定目的。______实现预定目的 从而______实现预定目的。38.心理咨询的基本步骤是______ 了解问题、分析诊断、______和结束咨询 ______、和结束咨询。38.心理咨询的基本步骤是______、了解问题、分析诊断、______和结束咨询。39.掌握知识技能基本属于______范畴,能力属于______范畴。______范畴 ______范畴 39.掌握知识技能基本属于______范畴,能力属于______范畴。40.气质的类型差异表现为______ 多血质、______和抑郁质 ______、和抑郁质。40.气质的类型差异表现为______、多血质、______和抑郁质。41.动作技能的形成阶段有:操作定向阶段、操作的整合阶段和______ ______。41.动作技能的形成阶段有:操作定向阶段、______、操作的整合阶段和______。42.动机的三个功能是______ ______和激励功能 ______、和激励功能。42.动机的三个功能是______、______和激励功能。43.技能的特点包括:一是______得来的,有别于本能行为;二是一种______ ______得来的 ______,43.技能的特点包括:一是______得来的,有别于本能行为;二是一种______,区别 于知识;三是合乎法则的活动方式,区别于一般的随意主动。于知识;三是合乎法则的活动方式,区别于一般的随意主动。简答题(个小题,七、简答题(本大题 4 个小题,每小题 6 分,共 24 分)44.如何促进学生对知识的理解? 44.如何促进学生对知识的理解? 45.情绪、情感有什么区别和联系? 45.情绪、情感有什么区别和联系? 46.注意的基本品质有哪些? 46.注意的基本品质有哪些? 47.什么情况下会出现高原现象? 47.什么情况下会出现高原现象? 论述题(八、论述题(本题满分 13 分)48.怎样对青少年进行人际交往教育? 48.怎样对青少年进行人际交往教育? 教育学部分

一、选择题 10. 1.A 2.B 3.C 4.B 5.B 6.C 7.B 8.D 9.C 10.D

二、填空题 11. 11.揭示教育规律 指导教育实践 12. 12.夸美纽斯 杜威 13. 13.教育方法论 教育目的论 14. 14.纲要 课程内容 15. 15.1922 美国 16. 16.不能充分照顾个别差异 容易造成理论脱离实际的倾向 17. 17.发展 学习18. 18.序 校 19. 19.孟子 荀子

三、简答题 20.教学规律是客观存在的,不以人的主观意志为转移;教学原则是人们制定的,20.教学规律是客观存在的,不以人的主观意志为转移;教学原则是人们制定的,属 于第二性东西 也就是说,教学原则是教学规律的反映,它可能符合教学规律,东西,于第二性东西,也就是说,教学原则是教学规律的反映,它可能符合教学规律,也可能背 离教学规律。离教学规律。教学规律是教学内部的本质联系,表现的是一种必然性 一种必然性; 教学规律是教学内部的本质联系,表现的是一种必然性;教学原则是教学必须遵循的 基本要求,强调的是“必须” 需要很好地去贯彻。基本要求,强调的是“必须” 需要很好地去贯彻。,自然,教学规律是稳定的,教学原则由于是人们制定的,自然,教学规律是稳定的,教学原则由于是人们制定的,不同时代会提出一些新的原 具有一定的变化性。这种区别,可以列成下表: 则,具有一定的变化性。这种区别,可以列成下表: 教学规律与教学原则的区别 教学规律 是客观的 教学原则 具有主观性 11 是稳定的 反映的是“必然” 反映的是“必然” 有变化 表现的是“必须” 表现的是“必须”

21.德育内容规定了学生发展的政治方向和应掌握的道德规范,21.德育内容规定了学生发展的政治方向和应掌握的道德规范,是指用什么样的 思想意识和人生观来教育学生。我国的德育内容包括以下八个方面: 思想意识和人生观来教育学生。我国的德育内容包括以下八个方面: 爱国主义教育。爱国主义是人们对自己祖国无限热爱的一种崇高思想感情 主义是人们对自己祖国无限热爱的一种崇高思想感情,(1)爱国主义教育。爱国主义是人们对自己祖国无限热爱的一种崇高思想感情,同时 反对霸权主义,维护世界和平。反对霸权主义,维护世界和平。理想教育 理想是人们对美好未来的向往和追求 教育。是人们对美好未来的向往和追求。(2)理想教育。理想是人们对美好未来的向往和追求。从建设中国特色的社会主义出 每个学生都应有自己的理想。发,每个学生都应有自己的理想。集体主义教育。集体主义是无产阶级人生观 义是无产阶级人生观,(3)集体主义教育。集体主义是无产阶级人生观,与资产阶级个人主义人生观有本质 的区别,是衡量一个人思想觉悟高低的标志。的区别,是衡量一个人思想觉悟高低的标志。劳动教育。劳动是每一个公民的权利和义务。任何学生不管他干什么,(4)劳动教育。劳动是每一个公民的权利和义务。任何学生不管他干什么,首先是一 个劳动者。个劳动者。自觉纪律教育。自觉纪律既是教育手段又是教育目的。(5)自觉纪律教育。自觉纪律既是教育手段又是教育目的。(6)民主与法制教育。民主与法制教育。科学世界观和人生观教育。(7)科学世界观和人生观教育。道德教育。(8)道德教育。22.新中国成立以来,我国教育目的的表述几经变换,虽然提法不同,22.新中国成立以来,我国教育目的的表述几经变换,虽然提法不同,但基本精神是 一致的,总的来说,包括这样几个基本点: 一致的,总的来说,包括这样几个基本点: 培养“劳动者” 社会主义建设人才” 教育目的的这个规定 个规定。(1)培养“劳动者”,或“社会主义建设人才”。教育目的的这个规定。明确了我国 教育的社会主义方向,也指出了我国教育培养出来的人的社会地位和社会价值。教育的社会主义方向,也指出了我国教育培养出来的人的社会地位和社会价值。要求全面发展。这是我国教育目的的另一个基本点。它的含意,(2)要求全面发展。这是我国教育目的的另一个基本点。它的含意,既指学生生理和 心理两个方面的发展,同时,又指受教育者在德、体几个方面得到发展。心理两个方面的发展,同时,又指受教育者在德、智、体几个方面得到发展。具有独立个性。一个追求驾驭自己的人,才能自强和自立,才能有崇高的理想。(3)具有独立个性。一个追求驾驭自己的人,才能自强和自立,才能有崇高的理想。所以,我国教育目的的基本点,还在于培养受教育者的独立性,也就是说要使受教育者的 所以,我国教育目的的基本点,还在于培养受教育者的独立性,个性充分发展,增强受教育者的主体意识,形成受教育者的开拓精神和创造才能,个性充分发展,增强受教育者的主体意识,形成受教育者的开拓精神和创造才能,提高受 教育者的个人价值。这也是现代人的重要特征 特征。教育者的个人价值。这也是现代人的重要特征。23.分组教学,23.分组教学,就是按学生的能力或学习成绩把他们分为水平不同组进行教学的组织 形式。分组教学大致有两类:一类称内部分组,形式。分组教学大致有两类:一类称内部分组,即在传统按年龄编班的班级内再按学生成 绩将他们分为若干小组,教师进行侧重点各不相问的教学;一类称外部分组,绩将他们分为若干小组,教师进行侧重点各不相问的教学;一类称外部分组,即取消年龄 编班,改为按学生的能力或某些测验成绩编班。世纪末,编班,改为按学生的能力或某些测验成绩编班。分组教学始于 19 世纪末,20 世纪 40 年代 曾受到尖锐批评。现在,由于教育竞争加剧,分组教学重新受到重视。曾受到尖锐批评。现在,由于教育竞争加剧,分组教学重新受到重视。分组教学最显著的优点,在于它比班级上课更切合学生个人的水平和特点,分组教学最显著的优点,在于它比班级上课更切合学生个人的水平和特点,便于因材 施教,有利于人才培养。但也产生了消极影响,易使一些学生自卑,一些学生骄傲。施教,有利于人才培养。但也产生了消极影响,容易使一些学生自卑,一些学生骄傲。再 者,教师和家长的意愿常与学校的要求相矛盾,特别是在分组时,很难科学地鉴别学生的 教师和家长的意愿常与学校的要求相矛盾,特别是在分组时,能力和水平。能力和水平。

四、论述题 24.德育是教育者培养受教育者品德的活动。其重要意义,主要表现在三个方面: 24.德育是教育者培养受教育者品德的活动。其重要意义,主要表现在三个方面: 德育是进行社会主义精神文明建设和物质文明建设的重要条件。(1)德育是进行社会主义精神文明建设和物质文明建设的重要条件。培养有道德有文 化的革命事业接班人,是社会主义精神文明建设的首要目的,而要完成这一任务,化的革命事业接班人,是社会主义精神文明建设的首要目的,而要完成这一任务,就离不 开德育。要建设社会主义物质文明,必须不断提高生产力水平,开德育。要建设社会主义物质文明,必须不断提高生产力水平,而作为生产力中最活跃因 素的人,其思想品德和政治觉悟对生产力的发展至关重要,素的人,其思想品德和政治觉悟对生产力的发展至关重要,德育就成为精神文明和物质文 明的重要条件。明的重要条件。德育在青少年思想品德的形成与发展中起着主导作用,(2)德育在青少年思想品德的形成与发展中起着主导作用,是培养社会主义新人的条件。青少年的思想品德不是自发产生的,而是在学校教育的培养和个人实践活动中形成发 青少年的思想品德不是自发产生的,展起来的。青少年处在一个长知识和长身体的关键时期,可塑性极大。因此,展起来的。青少年处在一个长知识和长身体的关键时期,可塑性极大。因此,帮助学生树 立科学的世界观,形成正确的政治观点,才能把他们培养成社会主义新人。在这个过程中,立科学的世界观,形成正确的政治观点,才能把他们培养成社会主义新人。在这个过程中,这一切得主要靠德育去实现,德育在青少年思想品德的形成发展中起主导作用。这一切得主要靠德育去实现,德育在青少年思想品德的形成发展中起主导作用。德育是学校全面发展的组成部分,是实现教育目的的重要保证。(3)德育是学校全面发展的组成部分,是实现教育目的的重要保证。在全面发展教育 德育是重要组成部分,是灵魂,对其他各育起着统帅作用,是照亮一切的光源” 中,德育是重要组成部分,是灵魂,对其他各育起着统帅作用,“是照亮一切的光源”,保证了人的培养方向。保证了人的培养方向。心理学部分

五、选择题 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 25.C 26.A 27.C 28.A 29.B 30.A 31.A 32.D 33.C 34.D

六、填空题 35. 35.活动或状态 直接影响 36. 36.重现 表象 37. 37.克服困难 最终 38. 38.建立关系 帮助指导 39. 39.心理过程 个性心理 40. 40.胆汁质 黏液质 41. 41.操作模仿 操作的完善阶段 42. 42.引发功能 指向功能 43. 43.练习活动方式

七、简答题 44.(创设情景,促使学生产生认知冲突。启发学生发现问题,.(1 44.(1)创设情景,促使学生产生认知冲突。启发学生发现问题,调动思维活动的积 极性。极性。提供感性材料的变式和感性经验的变式。(2)提供感性材料的变式和感性经验的变式。帮助学生正确理解科学概念。(3)帮助学生正确理解科学概念。揭示知识之间的联系与区别,形成合理的知识结构,使学生的知识系统化。(4)揭示知识之间的联系与区别,形成合理的知识结构,使学生的知识系统化。45.情绪、情感的区别表现在以下几方面: 45.情绪、情感的区别表现在以下几方面: 需要基础不同。情绪与人的生理需要相联系;情感与人的社会性需要相联系。(1)需要基础不同。情绪与人的生理需要相联系;情感与人的社会性需要相联系。稳定性不同。情绪具有较强的情境性,一般不太稳定;情感既有情境性,(2)稳定性不同。情绪具有较强的情境性,一般不太稳定;情感既有情境性,更主要 是具有稳定性和深刻性。是具有稳定性和深刻性。情绪带有较多的冲动性和外部表现 情感更深沉,很少冲动。较多的冲动性和外部表现;(3)情绪带有较多的冲动性和外部表现;情感更深沉,很少冲动。情绪发生较早;情感产生在后。(4)情绪发生较早;情感产生在后。情绪、情感是紧密联系在一起的。不可分割的两种主观体验。情绪是情感产生的基础,情绪、情感是紧密联系在一起的。不可分割的两种主观体验。情绪是情感产生的基础,也是情感的外在表现;情感是情绪的本质内容,对情绪有制约作用。也是情感的外在表现;情感是情绪的本质内容,对情绪有制约作用。46.(注意的广度; .(1 46.(1)注意的广度; 注意的稳定性;(2)注意的稳定性; 注意的分配;(3)注意的分配; 注意的转移:(4)注意的转移: 47.一是由于那些促进技能发展的因素与阻碍技能发展的因素相互干扰作用的结果; 47.一是由于那些促进技能发展的因素与阻碍技能发展的因素相互干扰作用的结果; 二是意味着技能结构的改变和实现技能动作的新方式、方法的准备状态。二是意味着技能结构的改变和实现技能动作的新方式、方法的准备状态。

八、论述题 48.首先,指导青少年掌握人际交往的原则。与人交往首要的是要能够互相接纳,48.首先,指导青少年掌握人际交往的原则。与人交往首要的是要能够互相接纳,即 互相尊重、互相信任。每个人都需要友情和尊重,需要得到别人的注意和赞扬。因此,互相尊重、互相信任。每个人都需要友情和尊重,需要得到别人的注意和赞扬。因此,青 少年在交往过程中应给予交往对象充分的尊重和信任,才能获得同样的尊重与信任,少年在交往过程中应给予交往对象充分的尊重和信任,才能获得同样的尊重与信任,建立 13 一种和谐而愉快的人际关系。一种和谐而愉快的人际关系。坚持维护自己人格的完整性。一个人要想维护自尊,获得他人的尊重,坚持维护自己人格的完整性。一个人要想维护自尊,获得他人的尊重,首先必须自己 尊重自己,与他人进行平等的交往。如对于非原则性的问题,可以考虑适当迁就对方; 尊重自己,与他人进行平等的交往。如对于非原则性的问题,可以考虑适当迁就对方;如 果事情与自己的处事原则相矛盾,在不伤对方自尊的前提下,应坚持自己的立场,果事情与自己的处事原则相矛盾,在不伤对方自尊的前提下,应坚持自己的立场,婉言说 明事实,求得他人谅解。拒绝别人的要求时 要以诚恳的态度说明原因,切忌简单粗暴。的要求时,明事实,求得他人谅解。拒绝别人的要求时,要以诚恳的态度说明原因,切忌简单粗暴。善于控制交往情境,努力消除不利于人际交往的消极因素。如个人的着装,善于控制交往情境,努力消除不利于人际交往的消极因素。如个人的着装,在家穿什 么都可以,若到学校去,或参加集会或拜访新朋友,就应对自己的着装多加考虑,么都可以,若到学校去,或参加集会或拜访新朋友,就应对自己的着装多加考虑,要同当 时的情境相适宜,不要让对方和自己感到尴尬,或引起交往误会。适当的着装,时的情境相适宜,不要让对方和自己感到尴尬,或引起交往误会。适当的着装,既是一种 礼貌,也是对人对己尊重的表现。礼貌,也是对人对己尊重的表现。其次,注重人际关系的建立,要注意“ 印象”对人际关系的影响,其次,注重人际关系的建立,要注意“第—‘印象”对人际关系的影响,要通过自己 优雅、得体的言行举止、仪表风度、热情大方的品质,给对方留下良好的第一印象,优雅、得体的言行举止、仪表风度、热情大方的品质,给对方留下良好的第一印象,为人 际交往的深入奠定基础;与人交往应积极主动。主动帮助别人克服困难,际交往的深入奠定基础;与人交往应积极主动。主动帮助别人克服困难,当别人有求于自 己时,应在合理的前提下尽力满足对方的要求;善与人进行沟通,己时,应在合理的前提下尽力满足对方的要求;善与人进行沟通,人际之间的了解要靠彼 此思想和态度上的沟通。经常与人谈心,讨论问题,交换意见,有利于建立良好的关系; 此思想和态度上的沟通。经常与人谈心,讨论问题,交换意见,有利于建立良好的关系; 移情理解,凡事多站在对方的立场看问题,体会别人的感受,己所不欲,勿施于人。移情理解,凡事多站在对方的立场看问题,体会别人的感受,“己所不欲,勿施于人。” 最后,注意维护人际关系。交往双方应尽量避免争论。过多的争论容易产生误解。最后,注意维护人际关系。交往双方应尽量避免争论。过多的争论容易产生误解。对 难于避免的争论,要容许对方保留自己的意见。善于做批评和自我批评,难于避免的争论,要容许对方保留自己的意见。善于做批评和自我批评,勇于承认自己的 缺点与错误并积极改正,才能赢得朋友信任。对他人的批评,应注意方法方式,错误并积极改正 缺点与错误并积极改正,才能赢得朋友信任。对他人的批评,应注意方法方式,避免伤害 对方自尊,影响人际关系。对方自尊,影响人际关系。14 教育学部分 选择题(个小题、一、选择题(本大题共 10 个小题、每小题 2 分.共 20 分,在每小题给出的四个选项中 只有一项是符合题目要求的。把所选项前的字母填在题后的括号内)只有一项是符合题目要求的。把所选项前的字母填在题后的括号内)世界上大多数国家实行的基本上是(1.世界上大多数国家实行的基本上是()A.学科课程 B.活动课程 C.结构课程 D.核心课程 学二馆”是我国唐代由中央直接设立的学校,其中“二馆” 2.“六学二馆”是我国唐代由中央直接设立的学校,其中“二馆”是()A.教馆和学馆 B.书学馆和算学馆 C.崇文馆和弘文馆 D.文馆和武馆 德育原则是进行德育必须遵循的(3.德育原则是进行德育必须遵循的()A.德育原理 B.德育规律 C.基本要求 D.具体途径 德育内容是教育者与受教育者双边活动的(4.德育内容是教育者与受教育者双边活动的()A.方式 B.中介 C.过程 D.结果 之所以要循序渐进地进行教学,是因为学生的身心发展具有(5.之所以要循序渐进地进行教学,是因为学生的身心发展具有()A.不平衡性 B.个体差异性 C.稳定性和可变性 D.阶段性与顺序性 从实质上说,教学过程是(6.从实质上说,教学过程是()A.一殷认识过程 B.感性认识过程 C.特殊认识过程 D.理性认识过程 教学的教育性主要体现于(7.教学的教育性主要体现于()A.教材内容 B.学生学习目的 C.教师教学态度 D.教学组织形式 与课堂教学相比,课外校外教育主要有利于发展学生的(8.与课堂教学相比,课外校外教育主要有利于发展学生的()A.个性 B.思维 C.兴趣 D.品德 在教育发展史上,首次明确提出“美育”一词的是(9.在教育发展史上,首次明确提出“美育”一词的是()A.王国维 B.席勒 C.蔡元培 D.斯宾塞 10. 桃李无言,下自成蹊” 这句格言所体现的德育方法是(10.“桃李无言,下自成蹊”,这句格言所体现的德育方法是()A.榜样示范法 B.说服教育法 C.自我教育法 D.实际锻炼法 填空题(个小题,把答案填在题中横线上)

二、填空题(本大题共 9 个小题,每空 1 分,共 18 分。把答案填在题中横线上)11.现代社会教育包括______社会教育和______社会教育,从本质上看,______社会教育和______社会教育 11.现代社会教育包括______社会教育和______社会教育,从本质上看,现代教育是 建立在现代生产上的教育。建立在现代生产上的教育。12.教育的两大职能:一是使新生一代适应现存的生产力,作为______的工具; ______的工具 12.教育的两大职能:一是使新生一代适应现存的生产力,作为______的工具;二是 使新生一代适应现存的生产关系,在阶级社会里作为______的工具。______的工具 使新生一代适应现存的生产关系,在阶级社会里作为______的工具。13.遗传是人身心发展的______前提,为人的身心发展提供了______ ______前提 ______性 13.遗传是人身心发展的______前提,为人的身心发展提供了______性。14.学制是一个国家各级各类学校的总体系,具体规定各级各类学校的性质、任务、14.学制是一个国家各级各类学校的总体系,具体规定各级各类学校的性质、任务、目的、要求、______、______及它们之间的相互关系 及它们之间的相互关系。目的、要求、______、______及它们之间的相互关系。15.教师在人类文化知识的传播中起______作用;在教育过程中起______作用。______作用 ______作用 15.教师在人类文化知识的传播中起______作用;在教育过程中起______作用。16.运用教学方法要注意综合性、______性和______性 性和______ 16.运用教学方法要注意综合性、______性和______性。17.以实际训练为主的教学方法有①练习法; 实验法; ______; ______。17.以实际训练为主的教学方法有①练习法;②实验法;③______;④______。15 18.考试的方式有口试、______和______。18.考试的方式有口试、______和______。19.我国古代社会教育的内容称为______ 欧洲封建社会骑士教育内容称为______ ______; ______。19.我国古代社会教育的内容称为______;欧洲封建社会骑士教育内容称为______。简答题(个小题,三、简答题(本大题共 4 个小题,每小题 6 分,共 24 分)20.社会主义教育的特点是什么? 20.社会主义教育的特点是什么? 21.教学的任务有哪些? 21.教学的任务有哪些? 22.德育的根本原则是什么?在实际工作中如何贯彻这一原则? 22.德育的根本原则是什么?在实际工作中如何贯彻这一原则? 23.学校与家庭建立联系的方式有哪些 与家庭建立联系的方式有哪些? 23.学校与家庭建立联系的方式有哪些? 论述题(四、论述题(本题满分 13 分)24.启发式和注入式是两种对立的教学方法思想,对这之间的对立点试加以论述。24.启发式和注入式是两种对立的教学方法思想,对这之间的对立点试加以论述。心理学部分 选择题(个小题。

五、选择题(本大题共 10 个小题。每小题 2 分,共 20 分。在每小题给出的四个选项 只有一项是符合题目要求的。把所选项前的字母填在题后的括号内)中,只有一项是符合题目要求的。把所选项前的字母填在题后的括号内)25.再认能力的最佳年龄研究表明,青少年抽象图形再认的高峰期是(25.再认能力的最佳年龄研究表明,青少年抽象图形再认的高峰期是()A.小学高年级 B.少年期 C.高中阶段 D.大学时期 26.动机的强度与解决问题的效率之间呈下列哪种关系(26.动机的强度与解决问题的效率之间呈下列哪种关系()A.V 型曲线 B.倒转的 U 型曲线 C.W 型曲线 D.呈正比例关系 27.在个体发展中,思维发展的顺序为(27.在个体发展中,思维发展的顺序为()形象思维、动作思维、动作思维、形象思维、A.形象思维、动作思维、抽象思维 B.动作思维、形象思维、抽象思维 抽象思维、形象思维、形象思维、抽象思维、C.抽象思维、形象思维、动作思维 D.形象思维、抽象思维、动作思维 28.下列选项中哪一项不是青少年人际关系(28.下列选项中哪一项不是青少年人际关系()A.亲子关系 B.朋友关系 C.合同关系 D.师生关系 29.特殊能力指下列哪一选项(29.特殊能力指下列哪一选项()A.记忆力 B.想像力 C.音乐节奏感 D.观察力 30.下列选项中哪项是情绪的外部表现(30.下列选项中哪项是情绪的外部表现()A.皮肤电变化 B.呼吸变化 C.脑电变化 D.言语表情 31.对客观事物延续性和顺序性的反映是(31.对客观事物延续性和顺序性的反映是()A.感觉 B.知觉 C.运动知觉 D.时间知觉 32. 视而不见,听而不闻”的现象,典型地表现了(32.“视而不见,听而不闻”的现象,典型地表现了()A.注意的指向性 B.注意的集中性 C.注意的稳定性 D.注意的分配 33.鲁班借助丝茅草而发明了锯 这是属于(借助丝茅草而发明了锯。33.鲁班借助丝茅草而发明了锯。这是属于()A.定势 B.原型启发 C.联觉 D.迁移 34.依靠视觉、触觉和动觉、34.依靠视觉、触觉和动觉、平衡觉及听觉协同获得的对物体在空间所处位置和方向 的知觉是(的知觉是()A.空间知觉 B.运动知觉 C.时间知觉 D.社会知觉 填空题(个小题,个空,请把答案填在题中横线上)

六、填空题(本大题共 9 个小题,18 个空,共 18 分。请把答案填在题中横线上)16 35.个性是指一个人具有一定______的______的总和。35.个性是指一个人具有一定______的______的总和。______ 的总和 36.遗忘曲线即描绘遗忘______的曲线 它表明了______变量与时间变量之间的关系。的曲线,______变量与时间变量之间的关系 36.遗忘曲线即描绘遗忘______的曲线,它表明了______变量与时间变量之间的关系。37.由意志______的行动称为意志行动。意志行动是人类特有的,是人意识______ ______的行动称为意志行动 ______表 37.由意志______的行动称为意志行动。意志行动是人类特有的,是人意识______表 现。38.心理咨询是介于______ ______之间的一种职业性顾问行为 ______和 之间的一种职业性顾问行为。38.心理咨询是介于______和______之间的一种职业性顾问行为。39.心理活动的动力特征是指心理活动的______ ______和指向性等特点 ______、和指向性等特点。39.心理活动的动力特征是指心理活动的______、______和指向性等特点。40.智力超常是指智力______远远超过______ ______远远超过______。40.智力超常是指智力______远远超过______。41. 41.青少年学习动机的发展主要表现为由直接与学习活动本身相联系的学习动机占支 配地位,向远大的与______相联系的动机占支配地位过渡 ______相联系的动机占支配地位过渡; ______的学习动机 的学习动机,配地位,向远大的与______相联系的动机占支配地位过渡;由______的学习动机,向自觉 和稳定的学习动机转变。和稳定的学习动机转变。42.耶克斯—多德森定律表明:动机水平______ 越有利于______ ______,______。42.耶克斯—多德森定律表明:动机水平______,越有利于______。43.我们对物体的连续和顺序性进行知觉时,可以借助如下参照指标:______、43.我们对物体的连续和顺序性进行知觉时,可以借助如下参照指标:______、人造 计时工具、人体活动和活动对象的变化以及______ ______。计时工具、人体活动和活动对象的变化以及______。简答题(个小题,七、简答题(本大题共 4 个小题,每小题 6 分,共 24 分)44.为什么说心理是人对客观现实的反映? 44.为什么说心理是人对客观现实的反映? 45.影响性格形成与发展的途径和条件有哪些? 45.影响性格形成与发展的途径和条件有哪些? 46.影响随意注意的因素有哪些? 46.影响随意注意的因素有哪些? 47.马斯洛把需要分成哪些层次 些层次? 47.马斯洛把需要分成哪些层次? 论述题(八、论述题(本题满分 13 分)48.教学过程中应用哪些感知规律提高教学效果? 48.教学过程中应用哪些感知规律提高教学效果? 教育学部分

一、选择题 10. 1.A 2.C 3.C 4.B 5.D 6.C 7.A 8.A 9.B 10.A

二、填空题 11. 11.社会主义 资本主义 12. 12.生产斗争 阶级斗争 13. 13.生理 可能 14. 14.入学条件 修业年限 15. 15.桥梁 主导 16. 16.灵活 创造 17. 17.实习作业法 实践活动法 18. 18.笔试 实践考核 19. 19.六艺 骑士七技

三、简答题 20.现代社会的教育,括资本主义社会的教育和社会主义社会的教育。但是,20.现代社会的教育,包括资本主义社会的教育和社会主义社会的教育。但是,这是 个性质根本不同的教育。那么,社会主义社会的教育有什么特点呢?可以概括为五点: 个性质根本不同的教育。那么,社会主义社会的教育有什么特点呢?可以概括为五点: 教育权为广大劳动人民所掌握,(1)教育权为广大劳动人民所掌握,教育为巩固社会主义制度和进行社会主义建设服 反映无产阶级和广大劳动人民的利益、愿望和要求。务,反映无产阶级和广大劳动人民的利益、愿望和要求。共产党统一领导。(2)共产党统一领导。马克思主义为指导思想 反对宗教迷信,提倡唯物主义。主义为指导思想,(3)以马克思主义为指导思想,反对宗教迷信,提倡唯物主义。教育与生产劳动相结合,并把它作为培养社会主义新人的强有力手段。(4)教育与生产劳动相结合,并把它作为培养社会主义新人的强有力手段。实行民族平等教育,各族人民享有同等的受教育的权利,反对民族压迫和歧视。(5)实行民族平等教育,各族人民享有同等的受教育的权利,反对民族压迫和歧视。21.学校工作以教学为主,教学的任务是: 21.学校工作以教学为主,教学的任务是: 使学生掌握系统的现代科学文化基础知识,形成基本技能、技巧。(1)使学生掌握系统的现代科学文化基础知识,形成基本技能、技巧。这是教学的中 17 心任务。基础知识是指构成各门学科的基本事实及其相应的基本概念、心任务。基础知识是指构成各门学科的基本事实及其相应的基本概念、原理和公式等及其 系统,它是组成学科知识的基本结构。系统,它是组成学科知识的基本结构。技能是指学生运用所掌握的知识去完成某种实际任 务的能力,而技巧是指一种操作或动作达到自动化程度 化程度。务的能力,而技巧是指一种操作或动作达到自动化程度。发展学生智力,培养学生能力。智力一般指学生的认识能力,(2)发展学生智力,培养学生能力。智力一般指学生的认识能力,以思维能力为最主 所谓能力,是保证人们顺利进行实际活动的稳固的心理特征。在传授知识的同时,要。所谓能力,是保证人们顺利进行实际活动的稳固的心理特征。在传授知识的同时,要 重视发展智力,培养学生能力。重视发展智力,培养学生能力。发展学生体力,提高学生的健康水平。在教学过程中,要讲究教学卫生,(3)发展学生体力,提高学生的健康水平。在教学过程中,要讲究教学卫生,关心学 生健康,增强学生体质。生健康,增强学生体质。培养学生高尚的审美情趣,养成良好的思想品德,(4)培养学生高尚的审美情趣,养成良好的思想品德,形成科学世界观的基础和良好 的个性心理品质。的个性心理品质。22.共产主义方向性原则,是我国德育的根本原则。因为,22.共产主义方向性原则,是我国德育的根本原则。因为,这条原则要求学校在德育 工作中,把无产阶级的政治方向放在首位 把对学生的德育同实现伟大的共产主义理想 首位,理想联 工作中,把无产阶级的政治方向放在首位,把对学生的德育同实现伟大的共产主义理想联 系起来。这条原则体现了我国德育的社会性质和发展方向,系起来。这条原则体现了我国德育的社会性质和发展方向,是社会主义学校德育区别于剥 削阶级学校德育的根本标志。削阶级学校德育的根本标志。贯彻这一原则,首先要在XXX思想旗帜下,邓小平理论为指导 XXX思想旗帜下 理论为指导,贯彻这一原则,首先要在XXX思想旗帜下,以邓小平理论为指导,坚持四项基本原 其次,要培养学生适应改革开放和发展社会主义市场经济的新思想和新观念,则。其次,要培养学生适应改革开放和发展社会主义市场经济的新思想和新观念,如价值 人才观和效率观。最后,观、人才观和效率观。最后,要把共产主义方向性原则渗透到日常生活及学习活动一切领 域中,教育学生立足现实,放眼未来,一切从我做起,从小事做起,域中,教育学生立足现实,放眼未来,一切从我做起,从小事做起,做共产主义事业的接 班人。班人。23.加强学校与家庭之间的相互联系,是对学生形成教育合力的关键性措施 键性措施。23.加强学校与家庭之间的相互联系,是对学生形成教育合力的关键性措施。这种联 系方式有: 系方式有: 互相访问。这是最有效果的联系方式。(1)互相访问。这是最有效果的联系方式。建立通讯联系。通讯方式很多,可以通过书信、电话和口信等方式加强联系。(2)建立通讯联系。通讯方式很多,可以通过书信、电话和口信等方式加强联系。举行家长会。这是短时间内与大多数家长取得联系的最佳途径。(3)举行家长会。这是短时间内与大多数家长取得联系的最佳途径。组织家长委员会。这是家长直接参与学校工作的有效组织形式。(4)组织家长委员会。这是家长直接参与学校工作的有效组织形式。举办家长学校。这主要为了给家长传授教育科学知识以及好的家庭教育经验,(5)举办家长学校。这主要为了给家长传授教育科学知识以及好的家庭教育经验,从 而帮助家长提高教育素质。而帮助家长提高教育素质。

四、论述题 24.所谓两种对立的教学方法思想 对立的教学方法思想,24.所谓两种对立的教学方法思想,就是指分别受这两种对立教学思想指导下的教学 方法系统。其对立主要反映在五大方面 要反映在五大方面: 方法系统。其对立主要反映在五大方面: 理论基础不同。启发式以辩证唯物主义的认识论为指导,(1)理论基础不同。启发式以辩证唯物主义的认识论为指导,从学生实际出发进行教 注入式则以主观唯心主义为理论基础,从教师的主观愿望出发进行教学。学;注入式则以主观唯心主义为理论基础,从教师的主观愿望出发进行教学。教学目的不同。启发式教学的目的在于培养能独立思考和有创新精神的人才。(2)教学目的不同。启发式教学的目的在于培养能独立思考和有创新精神的人才。在 教学过程中,不仅要向学生传授知识,更注意发展学生智力; 教学过程中,不仅要向学生传授知识,更注意发展学生智力;注入式旨在培养唯书和唯上 的人,教学主要是向学生灌输知识。的人,教学主要是向学生灌输知识。学生观不同。启发式把学生看做发展中的人,是学习的主体,(3)学生观不同。启发式把学生看做发展中的人,是学习的主体,特别注意维护学生 自尊心,调动他们的积极性和主动性;注入式把学生则看成只是被动接受知识的客体 客体,自尊心,调动他们的积极性和主动性;注入式把学生则看成只是被动接受知识的客体,强 调教师的权威地位,培养适合教育的儿童。调教师的权威地位,培养适合教育的儿童。信息输送方式不同。启发式重视学生的课堂反应,(4)信息输送方式不同。启发式重视学生的课堂反应,教学实际上是双向或多向交流 的反馈过程;注入式注意教师的活动,教学只是教师向学生单方面传递知识信息的过程。的反馈过程;注入式注意教师的活动,教学只是教师向学生单方面传递知识信息的过程。心理相融度不同。启发式能激发学生情感,课堂气氛融洽,(5)心理相融度不同。启发式能激发学生情感,课堂气氛融洽,教师和学生心灵易沟 注入式偏于压抑学生,限制多,教师与学生心理难以交融。通;注入式偏于压抑学生,限制多,教师与学生心理难以交融。心理学部分

五、选择题 18 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 25.B 26.B 27.B 28.C 29.C 30.D 31.D 32.B 33.B 34.A

六、填空题 35. 35.倾向性 心理特征 36. 36.速度 遗忘 37. 37.支配 能动性 38. 38.医疗 思想教育 39. 39.强度 均衡性 40. 40.发展水平同年龄儿童 41. 41.社会需要 不很自觉和稳定 42. 42.适中 提高成绩 43. 43.自然界的变化规律 人体的生物钟

七、简答题 44.反映是物质普遍具有的属性。心理现象是客观世界发展到一定阶段的产物。44.反映是物质普遍具有的属性。心理现象是客观世界发展到一定阶段的产物。心理对客观现实具有依存性;(1)心理对客观现实具有依存性; 人的心理反映具有主观能动性;(2)人的心理反映具有主观能动性; 人的心理反映受社会历史条件的制约。(3)人的心理反映受社会历史条件的制约。45.性格是比较复杂的个性心理内容,性格形成的途径也是多方面的 途径也是多方面的。45.性格是比较复杂的个性心理内容,性格形成的途径也是多方面的。对性格形成与 发展有决定意义的途径和条件有: 发展有决定意义的途径和条件有: 家庭途径。家庭中的各种因素如父母的教养方式、家庭气氛、(1)家庭途径。家庭中的各种因素如父母的教养方式、家庭气氛、儿童在家庭中的地 位等,对儿童性格的形成起重要作用。位等,对儿童性格的形成起重要作用。学校教育途径。教师、学校中的班集体、少先队、共青团等组织,(2)学校教育途径。教师、学校中的班集体、少先队、共青团等组织,对学生性格的 发展有直接或间接的影响。发展有直接或间接的影响。职业活动。职业本身对人的性格特征有一定的要求。(3)职业活动。职业本身对人的性格特征有一定的要求。职业对性格的形成与发展的 影响不可忽视。影响不可忽视。社会实践。个体的性格是在人与环境的相互作用的实践活动中形成和发展的。(4)社会实践。个体的性格是在人与环境的相互作用的实践活动中形成和发展的。46.(目的任务越明确,随意注意越持久; .(1 46.(1)目的任务越明确,随意注意越持久; 坚强的意志力和较高的抗干扰能力是注意保持的重要条件;(2)坚强的意志力和较高的抗干扰能力是注意保持的重要条件; 社会需要和间接兴趣也是保持条件;(3)社会需要和间接兴趣也是保持条件; 积极主动的操作和智力活动有利于注意的保持和集中。(4)积极主动的操作和智力活动有利于注意的保持和集中。47.生理(生存)需要、安全需要、归属与爱的需要、尊重的需要和自我实现的需要。47.生理(生存)需要、安全需要、归属与爱的需要、尊重的需要和自我实现的需要。

八、论述题 48.(要点)(运用被感知事物的强度律; .(要点)(1 48.(要点)(1)运用被感知事物的强度律; 运用背景和对象差别的知觉规律;(2)运用背景和对象差别的知觉规律; 运用静止背景上的对象活动性容易被知觉的规律;(3)运用静止背景上的对象活动性容易被知觉的规律; 运用感知的对比律、适应律、补偿律等。(4)运用感知的对比律、适应律、补偿律等。19 个小题,一、选择题:本大题共 20 个小题,每小题 2 分,共 40 分。在每小题给出的四个选项 选择题: 只有一项是符合题目要求的,把所选项前的字母填在括号内。中,只有一项是符合题目要求的,把所选项前的字母填在括号内。1.世界上最早的教育文献是我国的().《论语 论语》 .《大学 大学》 .《学记 学记》 D.《中庸》 .《中庸 中庸》 A.《论语》 B.《大学》 C.《学记》 教育“生物起源论” 2.教育“生物起源论”的代表人物是()A.孟禄 B.洛克 C.卢梭 D.利托尔诺 教育要适应人的发展的顺序性规律,3.教育要适应人的发展的顺序性规律,应做到()A.循序渐进 B.因材施教 C.教学相长 D.防微杜渐 在教育目的问题上,德国教育家赫尔巴特的主张体现了(4.在教育目的问题上,德国教育家赫尔巴特的主张体现了()A.社会本位论思想 B.个人本位论思想 C.社会效益论思想 D.教育无目的论思想 5.广义的教育制度是指()A.学校教育制度 B.高等教育制度 C.社会教育制度 D.国民教育制度 在下列主张中,比较准确地体现了启发性教学原则的是(6.在下列主张中,比较准确地体现了启发性教学原则的是()A.学不躐等 B.各因其材 C.开而弗达 D.温故而知新 教师通过创设良好的环境和自身的教育因素,7.教师通过创设良好的环境和自身的教育因素,对学生进行熏陶和感染以培养学生良 思想品德的德育方法是(好思想品德的德育方法是()A.品德评价法 B.榜样示范法 C.实际锻炼法 D.陶冶教育法 8.尊重信任学生是教师的()A.知识素养之一 B.能力素养之一 C.思想品德素养之一 D.基本任务之一 在教学计划和教学大纲之外,利用课余时间,对学生实施的各种有目的、有计划、9.在教学计划和教学大纲之外,利用课余时间,对学生实施的各种有目的、有计划、有组织的教育活动是(有组织的教育活动是()A.课外教育 B.校外教育 C.业余教育 D.课外校外教育 10. 10.整个教学工作的中心环节是()A.备课 B.上课 C.布置作业 D.成绩评定 11.心理现象就其产生方式是 11.心理现象就其产生方式是()A.精神活动 B.反射活动 C.意识活动 D.技能活动 12,下列选项中哪种是一般能力? 12,下列选项中哪种是一般能力?()A.观察力 B.曲调感 C.节奏感 D.色调感 13. 13.狼孩的心理障碍主要原因是()A.缺乏营养 B.遗传因素 C.狼的影响 D.缺乏社会性刺激 14.勤奋和懒惰属下列哪种特性? 14.勤奋和懒惰属下列哪种特性?()A.气质 B.性格 C.能力 D.兴趣 15.长时记忆的遗忘属于下列哪种障碍? 15.长时记忆的遗忘属于下列哪种障碍?()A.生理性障碍 B.心理性障碍 C.存储性障碍 D.提取性障碍 16.注意的稳定性是注意品质的哪种特性 是注意品质的哪种特性? 16.注意的稳定性是注意品质的哪种特性?()A.广度 B.强度 C.时间 D.空间 17. 17.直观时运用变式方法的目的是()A.激发兴趣 B.引起注意 C.丰富想象 D.区分本质与非本质特征 18. 人逢喜事精神爽”是下列哪种情绪状态? 18.“人逢喜事精神爽”是下列哪种情绪状态?()A.心境 B.激情 C.应激 D.热情 19. 19.个性结构的核心成分是()A.能力 B.气质 C.性格 D.兴趣 20. 20.听觉中枢位于()A.额叶 B.顶叶 C.颞叶 D.枕叶 20 个小题,把答案填在题中横线上 案填在题中横线上。

二、填空题:本大题共 18 个小题,每空 1 分,共 36 分。把答案填在题中横线上。填空题: 21.教育学是研究教育现象及其______科学。______科学 21.教育学是研究教育现象及其______科学。近代最早一部系统论述教育问题的专著 ______。是______。22.马克思主义认为 教育起源于人类特有的______ 主义认为,______。22.马克思主义认为,教育起源于人类特有的______。欧洲奴隶社会曾出现过的两种 教育体系是斯巴达教育和______教育。______教育 教育体系是斯巴达教育和______教育。23.我国颁布的第一个现代学制是______学制,我国实行的第一个现代学制是______ ______学制 23.我国颁布的第一个现代学制是______学制,我国实行的第一个现代学制是______ 学制。学制。24.我国普通中学教育的任务是:为社会主义事业培养各行各业的______ ______和为高一级 24.我国普通中学教育的任务是:为社会主义事业培养各行各业的______和为高一级 学校输送______ ______。学校输送______。25.学生既是教育的______ 又是自我教育和发展的______ ______,______。25.学生既是教育的______,又是自我教育和发展的______。26.教师的根本任务是______ 教师在教育过程中起______作用。______。______作用 26.教师的根本任务是______。教师在教育过程中起______作用。27.教学的基本组织形式是______ 特殊形式是______ ______,______。27.教学的基本组织形式是______,特殊形式是______。28.德育过程的基本矛盾是教育者提出的______与受教育者已有______的矛盾。______与受教育者已有______的矛盾 28.德育过程的基本矛盾是教育者提出的______与受教育者已有______的矛盾。29.课外校外教育的组织形式有______活动、______活动 个人活动。______活动 活动、29.课外校外教育的组织形式有______活动、______活动、个人活动。30. 望梅止渴”属于______信号系统的条件反射,谈虎色变”属于______ ______信号系统的条件反射 ______的条件 30.“望梅止渴”属于______信号系统的条件反射,“谈虎色变”属于______的条件 反射。反射。31.思维的基本形式是概念______ ______。______、31.思维的基本形式是概念______、______。32.注意的品质特征有注意广度______ ______注意转移等 ______、注意转移等。32.注意的品质特征有注意广度______、______注意转移等。33.感觉阈限可分为______ ______两种 ______与 两种。33.感觉阈限可分为______与______两种。34.神经系统的活泼型与______ 安静型与______气质类型相对应。______,______气质类型相对应 34.神经系统的活泼型与______,安静型与______气质类型相对应。35.智力的核心成分是______ 智力的高级表现是______ ______,______。35.智力的核心成分是______,智力的高级表现是______。36.耶克斯-多德森定律表明:动机水平______ 最有利于激发______。______,______ 36.耶克斯-多德森定律表明:动机水平______,最有利于激发______。37.智力技能的特点有:动作对象的______ 动作进行的______ 动作结构的______ ______,______,______。37.智力技能的特点有:动作对象的______,动作进行的______,动作结构的______。38. WHO)宣言指出健康应包括生理、______和______等几方面 等几方面。38.1948 年(WHO)宣言指出健康应包括生理、______和______等几方面。个小题,三、简答题:本大题共 8 个小题,每小题 6 分,共 48 分。简答题: 39.为什么教育在人的身心发展中起主导作用? 39.为什么教育在人的身心发展中起主导作用? 40.班主任如何组织和培养班集体? 40.班主任如何组织和培养班集体? 41.教学过程有哪些基本规律? 41.教学过程有哪些基本规律? 42.我国社会主义教育目的基本点是什么? 42.我国社会主义教育目的基本点是什么? 43.意志行动形成有哪些特点? 43.意志行动形成有哪些特点? 44.操作技能有哪几个阶段? 44.操作技能有哪几个阶段? 45.什么是联想?联想有哪些主要规律? 45.什么是联想?联想有哪些主要规律? 46.性格结构是由哪些特征组成的? 46.性格结构是由哪些特征组成的? 个小题,四、论述题:本大题共 2 个小题,每小题 13 分,共 26 分。论述题: 47.论述德育过程是对学生知、行培养提高过程的规律。47.论述德育过程是对学生知、情、意、行培养提高过程的规律。48.根据感知规律怎样提高直观的效果? 48.根据感知规律怎样提高直观的效果? 参考答案 选择题:

一、选择题:每小题 2 分,共 40 分。1.C 2.D 3.A 4.A 5.D 6.C 7.D 10. 11. 12. 13. 14. 8.C 9.D 10.B 11.B 12.A 13.D 14.B 15. 16. 17. 18. 19. 20. 15.D 16.C 17.D 18.A 19.C 20.C 填空题:

二、填空题:每空 1 分,共 30 分。21. 大教学论》 22. 21.规律 《大教学论》 22.生产劳动 雅典23. 23.壬寅 癸卯

24. 25. 26. 24.劳动后备力量 合格新生 25.对象 主体 26.教书育人 主导 27. 28. 29. 27.班级授课制 个别 28.德育要求 品德基础 29.群众性 小组 30. 31. 32. 30. 第一 第二信号系统 31. 判断 推理 32. 注意的稳定 注 33. 34. 35. 意的分配 33.绝对感觉阈限 差别感觉阈限 34.多血质 粘液质 35.抽象 36.中等(或适中)37. 概括能力 创造能力 36.中等(或适中)学习动机 37.观念性 内隐性 38. 简缩性 38.心理 社会适应 简答题:39~

三、简答题:39~46 每小题 6 分,共 48 分。39.答案要点: 39.答案要点: 学校教育是以文化影响为主体的环境,它影响着学生的主要环境形式是教材,(1)学校教育是以文化影响为主体的环境,它影响着学生的主要环境形式是教材,这 特别有利于青少年身心发展。(。(1.5 特别有利于青少年身心发展。(1.5 分)学校教育是有目的有组织的自觉的影响过程,又是有计划的、全面的、系统的影(2)学校教育是有目的有组织的自觉的影响过程,又是有计划的、全面的、系统的影 响过程,它特别有利于学生的身心发展。这是任何自发的、偶然的、响过程,它特别有利于学生的身心发展。这是任何自发的、偶然的、零碎的家庭和社会影 响所不及的。(。(1.5 响所不及的。(1.5 分)学校教育由经过专门培养训练的教师和教育工作人员进行施教。(。(1.5(3)学校教育由经过专门培养训练的教师和教育工作人员进行施教。(1.5 分)学校教育采取集中时间和集中学习的形式,使青少年儿童集中精力受教育,(4)学校教育采取集中时间和集中学习的形式,使青少年儿童集中精力受教育,适合 青少年儿童身心特点,适合时代的要求,有利于完成社会赋予他们的任务。(。(1.5 青少年儿童身心特点,适合时代的要求,有利于完成社会赋予他们的任务。(1.5 分)40.答案要点: 40.答案要点: 确立班集体的奋斗目标。(。(1.5(1)确立班集体的奋斗目标。(1.5 分)选择和培养班干部。(。(1.5(2)选择和培养班干部。(1.5 分)培养正确的集体舆论和优良的班风。(。(1.5(3)培养正确的集体舆论和优良的班风。(1.5 分)组织多样的教育活动。(。(1.5(4)组织多样的教育活动。(1.5 分)41.答案要点: 41.答案要点: 间接经验与直接经验相结合的规律。(。(1.5(1)间接经验与直接经验相结合的规律。(1.5 分)教师主导作用与学生主体作用相统一的规律。(。(1.5(2)教师主导作用与学生主体作用相统一的规律。(1.5 分)掌握知识和发展智力相统一的规律。(。(1.5(3)掌握知识和发展智力相统一的规律。(1.5 分)传授知识与思想品德教育相统一的规律。(。(1.5(4)传授知识与思想品德教育相统一的规律。(1.5 分)42.答案要点: 42.答案要点: 培养有理想 有道德、有文化、有纪律的劳动者或社会主义事业的建设者和接班 理想、(1)培养有理想、有道德、有文化、有纪律的劳动者或社会主义事业的建设者和接班。(2 人。(2 分)使学生德、体等方面全面发展。(。(2(2)使学生德、智、体等方面全面发展。(2 分)教育与生产劳动相结合,是实现我国教育目的的根本途径。(。(2(3)教育与生产劳动相结合,是实现我国教育目的的根本途径。(2 分)43.答案要点: 43.答案要点: 人特有的自觉确定目的的行动((2(3(1)人特有的自觉确定目的的行动(1 分); 2)意识的调节支配作用(1 分); 3)(意识的调节支配作用((克服内部与外部困难();(4 以随意运动为基础()。有简要说明可得满分 有简要说明可得满分,克服内部与外部困难(1 分);(4)以随意运动为基础(1 分)。有简要说明可得满分,无说明扣 2 分。44.答案要点: 44.答案要点: 操作技能形成有: 操作技能形成有: 操作定向();(2 操作模仿();(3 操作整合();(4(1)操作定向(1 分);(2)操作模仿(1 分);(3)操作整合(1 分);(4)操 作熟练 等四个阶段。有简要说明可得满分,作熟练(1 分)等四个阶段。有简要说明可得满分,无说明扣 2 分。45.答案要点: 45.答案要点: 联想是暂时神经联系的复活,它是事物之间联系和关系的反映;(;(2 联想是暂时神经联系的复活,它是事物之间联系和关系的反映;(2 分)联想的主要规 律有:(接近律(相似律(对比律(因果律(:(1)。规律部分无说明扣 律有:(1)接近律(2)相似律(3)对比律(4)因果律(4 分)。规律部分无说明扣 2 分。46.答案要点: 46.答案要点: 性格结构的特征主要有:(1(2 性格结构的特征主要有: 1)性格的态度特征(1 分); 2)性格的情绪特征(1 分);(性格的态度特征((性格的情绪特征(22);(4 性格的理智特征(有简要说明可得满分,(3)性格的意志特征(1 分);(4)性格的理智特征(1 分)有简要说明可得满分,无说 性格的意志特征(明扣 2 分。个小题,四、论述题:本题 2 个小题,每题 13 分,共 26 分。论述题: 47. 案要点: 47.答案要点: 知指品德认识,(1)知指品德认识,是人们对社会思想道德的认识及其对人们思想行为是非善恶的判 断和评价; 断和评价; 情指品德情感,是指人们对社会思想道德关系和人们行为的爱憎、好恶等情绪体验; 情指品德情感,是指人们对社会思想道德关系和人们行为的爱憎、好恶等情绪体验; 意指品德意志,是指人们利用自己的意识通过理智的权衡作用,意指品德意志,是指人们利用自己的意识通过理智的权衡作用,去解决思想道德生活 中的内心矛盾与支配行为的力量; 中的内心矛盾与支配行为的力量; 行指品德行为,是指人们在一定的品德认识、情感、意志的支配和调节下,行指品德行为,是指人们在一定的品德认识、情感、意志的支配和调节下,在行动上 对他人、对社会、对自然作出的反应,对他人、对社会、对自然作出的反应,是实现内在品德认识和情感以及由品德需要产生的 品德动机的外部表现。(。(4 品德动机的外部表现。(4 分)一般说来,人的品德是沿着知 行的顺序形成发展的。因此,(2)一般说来,人的品德是沿着知、情、意、行的顺序形成发展的。因此,培养学生 品德的一般顺序可以概括为提高认识、陶冶情感、锻炼意志、培养行为习惯。品德的一般顺序可以概括为提高认识、陶冶情感、锻炼意志、培养行为习惯。知、情、意、行之间既是相对独立的,又是相互联系、影响、渗透、促进的。其中,知是基础,行之间既是相对独立的,又是相互联系、影响、渗透、促进的。其中,知是基础,行是关 因此,在德育过程中,应在知、行几方面同时对学生进行培养教育,键。因此,在德育过程中,应在知、情、意、行几方面同时对学生进行培养教育,以促进 学生品德认识、情感、意志和行为全面和谐发展。有的班主任根据自己的德育经验,学生品德认识、情感、意志和行为全面和谐发展。有的班主任根据自己的德育经验,把德 育工作的一般进行步骤总结概括为晓之心理、动之以情、持之以恒、导之以行四句话,育工作的一般进行步骤总结概括为晓之心理、动之以情、持之以恒、导之以行四句话,这 是符合德育过程规律的。(。(3 是符合德育过程规律的。(3 分)学生品德知、行在发展方向和水平上具有不平衡性 由于学生品德知、和水平上具有不平衡性。(3)学生品德知、情、意、行在发展方向和水平上具有不平衡性。由于学生品德知、行的辩证统一性和形成发展过程中的不平衡性,情、意、行的辩证统一性和形成发展过程中的不平衡性,因而在德育具体实施过程中又具 有多种开端,即不一定恪守知、行的一般教育培养顺序,有多种开端,即不一定恪守知、情、意、行的一般教育培养顺序,而可根据学生品德发展 的具体情况,或从培养行为习惯开始,或从陶冶情感开始,或从锻炼意志开始,的具体情况,或从培养行为习惯开始,或从陶冶情感开始,或从锻炼意志开始,最后达到 使学生品德知、行全面、和谐发展。(。(3 使学生品德知、情、意、行全面、和谐发展。(3 分)联系实际。(。(3(4)联系实际。(3 分)48.答案要点: 48.答案要点: 直观形象与言语的正确结合;(注意客观刺激的适当强度; ;(2(1)直观形象与言语的正确结合;(2)注意客观刺激的适当强度; 注意刺激对象与背景的差别;(活动的刺激物容易被知觉; ;(4(3)注意刺激对象与背景的差别;(4)活动的刺激物容易被知觉; 直观目的明确呈现时机得当、距离得当,保持整体性;(5)直观目的明确呈现时机得当、距离得当,保持整体性; 变式方法的采用。(6)变式方法的采用。)~(5 ;(6(1)~(5)每个要点 2 分;(6)要点 3 分。无分析说明扣 4~5 分。23 教师考试全真模拟试题及答案(一)教师考试全真模拟试题及答案(选择题(个小题,一、选择题(本大题共 10 个小题,每小题 2 分,共 20 分。在每小题给出的四个选项 中,只有一项是符合题目要求的。把所选项前的字母填在题后的括号内)只有一项是符合题目要求的。把所选项前的字母填在题后的括号内)传统教育学的创始者是(1.传统教育学的创始者是()A.杜威 B.孔子 C.夸美纽斯 D.赫尔巴特 教育科学体系中的基础学科是(2.教育科学体系中的基础学科是()A.心理学 B.教育哲学 C.教育学 D.教育经济学 教育对政治经济制度起(3.教育对政治经济制度起()A.促进作用 B.制约作用 C.决定作用 D.促进或延缓作用 4.人的发展主要是指人的()人的发展主要是指人的(发展主要是指人的 A.智力发展 B.知识的增长 C.身心发展 D.体质的增强 划分课的类型的依据是(5.划分课的类型的依据是()A.课的任务 B.课的内容 C.课的方法 D.课的活动形式 教学的基本组织形式是(6.教学的基本组织形式是()A.个别教学 B.分组教学 C.模拟教学 D.课堂教学 思想品德形成的基础是 品德形成的基础是(7.思想品德形成的基础是()A.道德认识 B.活动和交往 C.道德情感 D.道德意志 班主任在组织班级教育力量中所起的作用是(8.班主任在组织班级教育力量中所起的作用是()A.决定作用 B.领导作用 C.纽带和桥梁作用 D.核心作用 课外校外教育是对课堂教学的一种(9.课外校外教育是对课堂教学的一种()A.延伸 B.必要补充 C.发展 D.改革形式 10.学生的主体性最主要地体现在(10.学生的主体性最主要地体现在()A.自觉性 B.独立性 C.创造性 D.能动性 填空题(个小题,把答案填在题中横线上)

二、填空题(本大题共 9 个小题,每空 1 分,共 18 分。把答案填在题中横线上)11.教育学是研究______揭示______的一门社会科学。______揭示______的一门社会科学 11.教育学是研究______揭示______的一门社会科学。12.欧洲封建社会里,曾出现过______教育和______教育两种有代表性的教育体系。______教育和______教育两种有代表性的教育体系 12.欧洲封建社会里,曾出现过______教育和______教育两种有代表性的教育体系。13.造成人片面发展的根本原因是______ 实现人的全面发展的惟一途径是______。______; ______ 13.造成人片面发展的根本原因是______;实现人的全面发展的惟一途径是______。14.德育一般包括思想教育、政治教育、______教育和______教育四个基本方面 教育和______教育四个基本方面。14.德育一般包括思想教育、政治教育、______教育和______教育四个基本方面。15.教师的根本任务是______ 班主任的基本任务是______ ______; ______。15.教师的根本任务是______;班主任的基本任务是______。16.教学过程实质上是在教师指导下学生______的特殊______过程和发展过程。______的特殊______过程和发展过程 16.教学过程实质上是在教师指导下学生______的特殊______过程和发展过程。17.循序渐进教学原则中的“ 是指: ______②______。17.循序渐进教学原则中的“进”是指:①______②______。18.课外校外教育的主要特点是______ ______和实践性 ______、和实践性。18.课外校外教育的主要特点是______、______和实践性。19.班主任工作计划一般分为______计划和______计划。19.班主任工作计划一般分为______计划和______计划。______计划和______计划 24 小题,三、简答题(本大题共 4 个小题,每小题 6 分,共 24 分)简答题(20.教育对生产力的促进作用表现在哪些方面? 20.教育对生产力的促进作用表现在哪些方面? 21.德育为什么把说服教育作为主要方法? 21.德育为什么把说服教育作为主要方法? 22.教育目的有何重大意义? 22.教育目的有何重大意义? 23.如何正确理解教师劳动手段的主体性? 23.如何正确理解教师劳动手段的主体性? 论述题(四、论述题(本题满分 13 分)24.论述教育的相对独立性的表现。24.论述教育的相对独立性的表现。心理学部分 个小题。)在每小题给出的四个选

五、选择题(本大题共 10 个小题,每小题 2 分,共 20 分。)在每小题给出的四个选 选择题(项中,只有一项是符合题目要求的。把所选项前的字母填在题后的括号内)项中,只有一项是符合题目要求的。把所选项前的字母填在题后的括号内)25.在心理科学体系中,基础学科是(25.在心理科学体系中,基础学科是()A.实验心理学 B.普通心理学 C.发展心理学 D.生理心理学 26.科学的反射观念是由下列哪一位心理学家建立的?(26.科学的反射观念是由下列哪一位心理学家建立的?()A.笛卡尔 B.谢切诺夫 C.巴甫洛夫 D.韦克斯勒 27.感性材料是想像活动进行的(27.感性材料是想像活动进行的()A.原因 B.动力 C.基础 D.目标 28.解决问题的思维活动要经历四个阶段,下列哪一项是其关键的阶段(28.解决问题的思维活动要经历四个阶段,下列哪一项是其关键的阶段()A.提出问题 B.明确问题 C.提出假设 D.检验假设 29.行为主义疗法常用下列哪项心理治疗法(29.行为主义疗法常用下列哪项心理治疗法()A.疏导宣泄 B.当事人中心 C.自由联想 D.系统脱敏 30.有的青少年抽烟、喝酒,打扮怪异,以此显示自己的(30.有的青少年抽烟、喝酒,打扮怪异,以此显示自己的()A.独立性 B.自我认识 C.自尊 D.对抗性 31.能力形成与发展的物质基础是(31.能力形成与发展的物质基础是()A.遗传素质 B.早期营养 C.环境 D.实践活动 32.盲人可以借助自己的触摸觉来代替自己的视觉,这是感觉的(32.盲人可以借助自己的触摸觉来代替自己的视觉,这是感觉的()A.补偿 B.相互作用 C.对比 D.适应 33.注意的两种最基本的特性是(33.注意的两种最基本的特性是()A.指向性与选择性 B.指向性与集中性 C.指向性与分散性 D.集中性与紧张性 34.直接表现为对事物的倾心和迷恋是(34.直接表现为对事物的倾心和迷恋是()A.需要 B.目的 C.动机 D.兴趣 填空题(个小题,把答案填在题中横线上)

六、填空题(本大题共 9 个小题,每空 1 分,共 18 分。把答案填在题中横线上)35.心理学是研究______及其______的科学。______及其______的科学 35.心理学是研究______及其______的科学。36.认知过程是人脑对客观事物______、______的反映 是人脑对客观事物______ 的反映。36.认知过程是人脑对客观事物______、______的反映。25 37.定势也叫心向,是指心理活动的______,它影响着后继的同类心理活动的______。37.定势也叫心向,是指心理活动的______,它影响着后继的同类心理活动的______。______ ______ 38.人的性格形成的途径有家庭、学校教育、______和______。38.人的性格形成的途径有家庭、学校教育、______和______。39.激情具有短暂性、______和______等特点 等特点。39.激情具有短暂性、______和______等特点。40.一般能力包括______ 记忆力、想像力与______能力等。______、______能力等 40.一般能力包括______、记忆力、想像力与______能力等。41.______比______更能激发学习动机 所以教学过程应从多种角度积极称颂、更能激发学习动机,41.______比______更能激发学习动机,所以教学过程应从多种角度积极称颂、表扬 学生。学生。42.知觉是人脑对______感觉器官的客观事物______ ______感觉器官的客观事物______的反映 42.知觉是人脑对______感觉器官的客观事物______的反映 43.原型内化,即智力活动离开物质或物质化客体及______形式,从而转向头脑内部,43.原型内化,即智力活动离开物质或物质化客体及______形式,从而转向头脑内部,______形式 ______常作用于观念对象 从而对事物的主观表征进行加工改造,并使其发生变化。常作用于观念对象,______常作用于观念对象,从而对事物的主观表征进行加工改造,并使其发生变化。简答题(个小题,七、简答题(本大题共 4 个小题,每小题 6 分,共 24 分)44.意识有哪些基本特征? 44.意识有哪些基本特征? 45.影响解决问题的因素有哪些? 45.影响解决问题的因素有哪些? 46.气质和性格的关系是怎样的? 46.气质和性格的关系是怎样的? 47.注意分配的条件是什么? 47.注意分配的条件是什么? 论述题(八、论述题(本题满分 13 分)48.怎样培养学生良好的思维品质? 48.怎样培养学生良好的思维品质?

一、选择题 1.D 2.C 3.D 4.C 5.A 6.D

二、填空题 11. 11.教育现象 教育规律 12. 12.教会 骑士 13. 13.社会分工 教育与生产劳动相结合 14. 14.法纪 道德品质 15. 带好班级,15.教书育人 带好班级,教好学生 16. 16.个体 认识 17. 17.教学速度 教学内容深度 18. 18.自愿性 灵活性 19. 19.学期 具体行动

三、简答题 20.生产力的发展推动和制约着教育的发展,20.生产力的发展推动和制约着教育的发展,而教育对生产力的发展也起着巨大的促 进作用。这主要表现在: 进作用。这主要表现在: 教育是劳动力再生产的必要手段。人是生产力中最重要和最关键因素 通过教育,重要和最关键因素。(1)教育是劳动力再生产的必要手段。人是生产力中最重要和最关键因素。通过教育,可以使人掌握文化科学知识和技术,成为专门的人才。这些人进入生产过程之后,可以使人掌握文化科学知识和技术,成为专门的人才。这些人进入生产过程之后,就能不 断地促进生产力的发展。教育把可能的生产力转化为现实的生产力,断地促进生产力的发展。教育把可能的生产力转化为现实的生产力,是劳动力再生产的重 要手段。要手段。教育是科学知识技术再生产的手段。科学技术是第—生产力。通过教育,(2)教育是科学知识技术再生产的手段。科学技术是第—生产力。通过教育,可以使 科学技术知识从原来为少数人掌握到为更多人所掌握,并且运用到生产实践中,科学技术知识从原来为少数人掌握到为更多人所掌握,并且运用到生产实践中,由此推动 生产力的发展。生产力的发展。教育是生产新的科学知识技术的手段。(3)教育是生产新的科学知识技术的手段。教育的主要职能是传递人类已有的科学知 但它也能承担生产新的科学技术知识的任务,这在高等学校表现得尤为明显 为明显。识,但它也能承担生产新的科学技术知识的任务,这在高等学校表现得尤为明显。新的研 究成果和发明一旦在生产中被应用,就能提高社会生产力。究成果和发明一旦在生产中被应用,就能提高社会生产力。7. B 8. C 10. 9.B 10.C 21.说服教育法的特点在于正面教育,启发自觉,以理服人。在德育方法体系中,21.说服教育法的特点在于正面教育,启发自觉,以理服人。在德育方法体系中,说 服教育法是运用最广泛、最经常的一种基本方法。这是由于: 服教育法是运用最广泛、最经常的一种基本方法。这是由于: 社会主义思想体系、政治观点和社会主义道德品质是不能自发产生的,(1)社会主义思想体系、政治观点和社会主义道德品质是不能自发产生的,需要全面 系统地进行教育才能获得。系统地进行教育才能获得。凡属思想性质的问题,只能用民主的方法去解决,不能强制。(2)凡属思想性质的问题,只能用民主的方法去解决,不能强制。说服教育的作用不仅有助于提高学生的道德认识和道德评价能力,(3)说服教育的作用不仅有助于提高学生的道德认识和道德评价能力,而且还能影响 学生道德情感和道德品质的进一步完善。学生道德情感和道德品质的进一步完善。可见,说服教育法对每个学生都普遍适用 在每一年龄阶段都离不开,法对每个学生都普遍适用,可见,说服教育法对每个学生都普遍适用,在每一年龄阶段都离不开,而且教育者不 论采用哪一种德育方法,都要伴之以说理教育法。论采用哪一种德育方法,都要伴之以说理教育法。22.教育目的是培养人的质量规格标准,是对受教育者的一个总要求,其意义在于: 22.教育目的是培养人的质量规格标准,是对受教育者的一个总要求,其意义在于: 教育目的既是教育工作的出发点,又是教育工作的归宿。(1)教育目的既是教育工作的出发点,又是教育工作的归宿。一切教育工作都是围绕 着教育目的这个中心进行的。确定学习内容和组织形式,选择教育方法,着教育目的这个中心进行的。确定学习内容和组织形式,选择教育方法,都要从教育目的 出发,使之符合教育目的要求。反之,教育质量的高低,教育工作是否成功,出发,使之符合教育目的要求。反之,教育质量的高低,教育工作是否成功,必然要以教 育目的为标准进行衡量,看教育目的实现状况,所以,教育目的又是教育工作的归宿。育目的为标准进行衡量,看教育目的实现状况,所以,教育目的又是教育工作的归宿。教育目的对提高教育质量有指导意义。由于教育是一种培养人的复杂活动,(2)教育目的对提高教育质量有指导意义。由于教育是一种培养人的复杂活动,周期 较长,对学生的教育工作必须有计划和有系统地进行。因此,制定一个明确的教育目的,较长,对学生的教育工作必须有计划和有系统地进行。因此,制定一个明确的教育目的,才能给各方面的教育力量指出共同遵循的方向,使大家步调一致,紧密合作,才能给各方面的教育力量指出共同遵循的方向,使大家步调一致,紧密合作,保证人才培 养的质量,这就是教育目的指导意义和导向功能。养的质量,这就是教育目的指导意义和导向功能。23.主体性是教师劳动手段的重要特点,与其他劳动明显的不同。23.主体性是教师劳动手段的重要特点,与其他劳动明显的不同。这种主体性包含两 层意思: 层意思: 教师劳动的基本手段存在于教师主体本身,(1)教师劳动的基本手段存在于教师主体本身,即教师的知识和技能以及人格等是教 师劳动的重要手段。在这里,教师本身既是劳动者又是劳动手段。师劳动的重要手段。在这里,教师本身既是劳动者又是劳动手段。教师在使用教材、挂图、模型等这样一些物化的劳动工具时,(2)教师在使用教材、挂图、模型等这样一些物化的劳动工具时,必须经过一个主体 化过程,将凝聚在其中的智能和情感完全转化为教师主体的东西 东西。化过程,将凝聚在其中的智能和情感完全转化为教师主体的东西。

四、论述题 24.教育作为一种特殊的社会现象,虽然受社会生存方式制约,24.教育作为一种特殊的社会现象,虽然受社会生存方式制约,但具有自己相对独立 具体表现在: 性,具体表现在: 教育有自身的继承关系。(1)教育有自身的继承关系。社会政治经济的改变会引起教育性质和目的等方面的变 但不是所有方面都会改变 任何一种教育,就其思想、内容、制度、方法各方面看,改变。化,但不是所有方面都会改变。任何一种教育,就其思想、内容、制度、方法各方面看,都是在以往各个历史时期教育的基础上建立起来,教育有其自身的继承性。所继承的一切,都是在以往各个历史时期教育的基础上建立起来,教育有其自身的继承性。所继承的一切,是人们在长期实践中形成的教育成果,是人类的共同财富。是人们在长期实践中形成的教育成果,是人类的共同财富。教育要受其他社会意识形态影响。作为意识的教育,决定于经济基础,(2)教育要受其他社会意识形态影响。作为意识的教育,决定于经济基础,但同时又 和上层建筑其他意识形态发生密切联系,与教育相互作用。其他意识形态对教育的影响,和上层建筑其他意识形态发生密切联系,与教育相互作用。其他意识形态对教育的影响,一是表现在教育观点上,二是反映在教育内容上。一是表现在教育观点上,二是反映在教育内容上。教育与政治经济发展的不平衡性。就教育与政治经济关系来说,(3)教育与政治经济发展的不平衡性。就教育与政治经济关系来说,教育往往落后于 政治经济的存在。当旧的政治经济制度灭亡之后 与其相适应的教育,并不立即消亡,之后,政治经济的存在。当旧的政治经济制度灭亡之后,与其相适应的教育,并不立即消亡,仍 然会存在一个相当时期。与此相反,一些新的教育思想和观点,然会存在一个相当时期。与此相反,一些新的教育思想和观点,可能在一定条件下超越当 时政治经济的局限性而产生,表现出不平衡性。时政治经济的局限性而产生,表现出不平衡性。总之,一定的教育由一定的生产方式所决定,教育的独立性只能是相对的。总之,一定的教育由一定的生产方式所决定,教育的独立性只能是相对的。我们既不 可否认教育的相对独立性,又不能把它夸大到绝对程度。可否认教育的相对独立性,又不能把它夸大到绝对程度。

五、选择题 25. 26. 27. 28. 29. 30. 25.C 26.B 27.C 28.C 29.D 30.A 31. 31.A 32. 32.A 33. 33.B 34. 34.D 27

六、填空题 35. 35.心理现象 规律 36. 36.由表及里 由现象到本质 37. 37.准备状态 趋向 38. 38.职业活动 社会实践 39. 39.爆发性 指向性 40. 40.观察力 思维 41. 41.奖励 惩罚 42. 42.直接作用于 整体属性 43. 43.外显 借助语言

七、简答题 44.意识是人类特有的心理现象。它具有以下基本特征: 44.意识是人类特有的心理现象。它具有以下基本特征: 意识具有自觉地目的性。表现为行动之前具有预见性、计划性和目的性。(1)意识具有自觉地目的性。表现为行动之前具有预见性、计划性和目的性。(2)意识具有主观能 动性。表现为人类不断地积极地认识世界,并且改造着世界。动性。表现为人类不断地积极地认识世界,并且改造着世界。意识具有社会历史制约性。不同的社会历史时期,意识的内容、(3)意识具有社会历史制约性。不同的社会历史时期,意识的内容、特点和发展水平不同。不同。意识是人类两种信号系统的协同活动 种信号系统的协同活动。(4)意识是人类两种信号系统的协同活动。45.(1 问题情境与问题表达方式。45. 1)问题情境与问题表达方式。(联想与原型启发。(2)联想与原型启发。(3)定势的影响(4)迁移的作用(5)情绪与动机的影响(6)个性因素的作用 46.气质与性格的联系是十分紧密的。二者均属于比较稳定的个性心理范畴,46.气质与性格的联系是十分紧密的。二者均属于比较稳定的个性心理范畴,是在统 一的人的实践活动中发展起来的。二者互相渗透,又彼此制约。一的人的实践活动中发展起来的。二者互相渗透,又彼此制约。一方面,气质是性格形成和发展的基础,并影响着性格的动态表现形式,一方面,气质是性格形成和发展的基础,并影响着性格的动态表现形式,以及性格形 成和发展的速度;另一方面,性格可以在一定程度上掩盖或改造气质的某些特征。成和发展的速度;另一方面,性格可以在一定程度上掩盖或改造气质的某些特征。具有不同气质类型的人可以形成同一性格特征 成同一性格特征; 具有不同气质类型的人可以形成同一性格特征;同一气质类型的人也可形成不同的性 格特征。格特征。气质与性格的区别表现在: 气质与性格的区别表现在: 气质与性格的概念本质不同。(1)气质与性格的概念本质不同。气质受高级神经活动类型影响,反映心理活动的动力特征;(2)气质受高级神经活动类型影响,反映心理活动的动力特征;性格受社会生活条件 制约。制约。气质没有好坏之分,不是衡量人的社会价值的标准;性格有好坏之分,(3)气质没有好坏之分,不是衡量人的社会价值的标准;性格有好坏之分,是衡量人 的品性以及社会价值地位的主要指标。的品性以及社会价值地位的主要指标。气质的可塑性较小,变化较慢;性格的可塑性较大,变化较快。(4)气质的可塑性较小,变化较慢;性格的可塑性较大,变化较快。不同年龄阶段,气质和性格在个性结构中的作用不同。(5)不同年龄阶段,气质和性格在个性结构中的作用不同。47.(1 在同时进行的几种活动中,只能有一种是生疏的 疏的。47. 1)在同时进行的几种活动中,只能有一种是生疏的。(几种同时进行的活动,应形成动作反映系统。(2)几种同时进行的活动,应形成动作反映系统。28

八、论述题 48.(1 加强科学的思维方法论的训练。48. 1)加强科学的思维方法论的训练。辩证唯物主义要求人们的思维必须从客观实(际情况出发,按照事物发展的客观规律思考问题,它为思维活动指明了方向,际情况出发,按照事物发展的客观规律思考问题,它为思维活动指明了方向,它是正确的 思维路线,是科学的思维方法和世界观。它要求人们学会全面地、发展地、思维路线,是科学的思维方法和世界观。它要求人们学会全面地、发展地、实事求是地看 待问题。待问题。运用启发式教学,调动学生思维的积极性与主动性。(2)运用启发式教学,调动学生思维的积极性与主动性。启发式教学能调动学生思维 活动的积极性与自觉性,使学习过程成为一个积极主动地探索过程,活动的积极性与自觉性,使学习过程成为一个积极主动地探索过程,即使学生很好地掌握 了知识,还培养了解决问题的能力 教师可在学生解决问题的适当时机予以提示,了知识,还培养了解决问题的能力。教师可在学生解决问题的适当时机予以提示,通过作 业的回答,或教学中新旧知识的联系,来启发学生思路。业的回答,或教学中新旧知识的联系,来启发学生思路。加强言语训练。思维逻辑是评价人思维能力高低的重要标志。(3)加强言语训练。思维逻辑是评价人思维能力高低的重要标志。教学中教师要加强 教学语言修养和学生的语言修养。语言要有逻辑性和系统性,要完整、清晰、简练。教学语言修养和学生的语言修养。语言要有逻辑性和系统性,要完整、清晰、简练。发挥定势的积极作用。在同样条件下,定势会使人顺利、快速地解决问题。(4)发挥定势的积极作用。在同样条件下,定势会使人顺利、快速地解决问题。但是 也要善于变通,启发学生的发散思维。也要善于变通,启发学生的发散思维。培养学生解决实际问题的思维品质。实践是培养学生思维能力的最重要途径之一。(5)培养学生解决实际问题的思维品质。实践是培养学生思维能力的最重要途径之一。在实践中,培养学生思维的广阔性、深刻性。通过实际培养思维的批判性 灵活性、的批判性、在实践中,培养学生思维的广阔性、深刻性。通过实际培养思维的批判性、灵活性、独立 性品质。性品质。加强创造性思维品质的培养。(6)加强创造性思维品质的培养。培养创造动机。①培养创造动机。发散思维与集中思维有机地结合。②发散思维与集中思维有机地结合。培养与发展学生的直觉思维。③培养与发展学生的直觉思维。促进创造性的活动,培养创造性的个性。④促进创造性的活动,培养创造性的个性。

29 个小题,一、选择题(本大题共 10 个小题,每小题 2 分,共 20 分。在每小题给出的四个选项 选择题(只有一项是符合题目要求的。把所选项前的字母填在题后的括号内)中,只有一项是符合题目要求的。把所选项前的字母填在题后的括号内)现代教育派的代表人物是(1.现代教育派的代表人物是()A.杜威 B.陶行知 C.布鲁纳 D.柏拉图 世界上最早专门论述教育问题的文献是(2.世界上最早专门论述教育问题的文献是().《论语 论语》 .《大学 大学》 A.《论语》 B.《大学》 .《学记 学记》 .《师说 师说》 C.《学记》 D.《师说》 普及教育始于(3.普及教育始于()A.原始社会 B.奴隶社会 C.资本主义社会 D.社会主义社会 人对环境影响的接受是一个(4.人对环境影响的接受是一个()A.积极过程 A.积极过程 B.能动过程 C.被动过程 D.主动过程 班级授课制在我国始于(5.班级授课制在我国始于()A.明初 B.清末 C.辛亥革命时期 D.新中国成立 智育中的“ 是指(6.智育中的“智”是指()A.知识 B.知识技能和智力 C.智力 D. 技 能 古人所说的“学不躐等”体现了(7.古人所说的“学不躐等”体现了()A.因材施教的教学原则 B.启发性教学原则 C.循序渐进的教学原则 D.巩固性教学原则 教师教育观的核心是(8.教师教育观的核心是()A.质量观 B.素质观 C.教学观 D.学生观 德育是指教育者培养受教育者(9.德育是指教育者培养受教育者()A.政治观点的教育 B.思想品质的教育 C.世界观的教育 D.品德的教育 10.班集体形成的主要标志是(10.班集体形成的主要标志是()A.组成集体领导核心 B.开展了班级活动 C.形成班集体正确的舆论 D.全班支持班主任工作 填空题(个小题,把答案填在题中横线上)

二、填空题(本大题共 9 个小题,每空 1 分,共 18 分。把答案填在题中横线上)11.教育是一种______现象,______的活动 ______现象 的活动。11.教育是一种______现象,是______的活动。12.教育的两大基本规律是______ ______。______; 12.教育的两大基本规律是______;______。13.影响人发展的主要因素是______ ______和教育 ______、和教育。13.影响人发展的主要因素是______、______和教育。14.教育目的既是教育工作的______ 又是教育工作的______ ______,______。14.教育目的既是教育工作的______,又是教育工作的______。15.德育过程与个体思想品德形成过程二者之间是一种______ ______的关系 ______和 的关系。15.德育过程与个体思想品德形成过程二者之间是一种______和______的关系。16.在一定年龄阶段内,年龄特征表现的是学生身心特征的______ ______性 16.在一定年龄阶段内,年龄特征表现的是学生身心特征的______性;个别差异表现 的是学生身心发展的______ ______性 的是学生身心发展的______性。17. 发现法”的倡导者是______ ______; 掌握学习”的创立者是______ ______。17.“发现法”的倡导者是______;“掌握学习”的创立者是______。18.学校、______、______三结合 统一各方面的教育影响,形成教育合力。三结合,18.学校、______、______三结合,统一各方面的教育影响,形成教育合力。19.我国的道德核心是______精神,是德育的重点内容; ______精神 19.我国的道德核心是______精神,是德育的重点内容;自觉纪律既是教育手段又是 ______。______。30 个小题,三、简答题(本大题共 4 个小题,每小题 6 分,共 24 分)简答题(20.在学校工作中,我们怎样才能做到以教学为主? 20.在学校工作中,我们怎样才能做到以教学为主? 21.为什么说教师在教育过程中起主导作用 么说教师在教育过程中起主导作用? 21.为什么说教师在教育过程中起主导作用? 22.学生为什么既是教育的客体又是自我教育和发展的主体? 22.学生为什么既是教育的客体又是自我教育和发展的主体? 23.建立学制的主要依据是什么? 23.建立学制的主要依据是什么? 论述题(四、论述题(本题满分 13 分)24.德育过程是对学生知、行的培养提高过程,试论述这一德育过程规律。24.德育过程是对学生知、情、意、行的培养提高过程,试论述这一德育过程规律。选择题(个小题,在每小题给出的四个选项中,五、选择题(本大题共 10 个小题,每小题 2 分,共 20 分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。把所选项前的字母填在题后的括号内)只有一项是符合题目要求的。把所选项前的字母填在题后的括号内)25.下列哪一项更准确地表达了人的心理过程的内容(25.下列哪一项更准确地表达了人的心理过程的内容()认知过程、情绪、A.认知过程、情绪和情感过程 B.情绪、情感过程和意志过程 认知、情绪、情感、个性、情绪、C.认知、情绪、情感、意志过程 D.个性、情绪、情感和认知过程 26.神经系统活动的基本方式是(26.神经系统活动的基本方式是()A.反射弧 B.反射 C.感应性 D.感受性 27.根据思维过程中凭借物或形态的不同,可以将思维分为(27.根据思维过程中凭借物或形态的不同,可以将思维分为()动作思维、A.动作思维、形象思维和抽象逻辑思维 动作思维、B.动作思维、形式逻辑思维和非形式逻辑思维 形象思维、C.形象思维、抽象逻辑思维和求同思维 形象思维、D.形象思维、动作思维和形式逻辑思维 28.学生掌握知识的中心环节是以下哪一项 环节是以下哪一项(28.学生掌握知识的中心环节是以下哪一项()A.知识的感知 B.知识的理解 C.知识的巩固 D.知识的运用 29. 忧者见之则忧,喜者见之则喜”是受下列哪种情绪影响(29.“忧者见之则忧,喜者见之则喜”是受下列哪种情绪影响()A.激情 B.心境 C.应激 D.热情 30.下列哪项不是测验量表应具备的条件(30.下列哪项不是测验量表应具备的条件()A.信度 B.效度 C.常模 D.主试 31.青少年异性交往的原则是(31.青少年异性交往的原则是()A.真实坦诚 B.互相接纳 自然、C.自然、适度 D.第一印象 32.感觉是对(32.感觉是对()直接作用于自己感觉器官的客观事物的„ A.直接作用于自己感觉器官的客观事物的„种反映 B.作用于自己感官的客观事物的反映 C.直接作用于自己感官的客观事物整体属性的一种反映 D.直接作用于自己感官的客观事物个别属性的一种反映 33.人的技能也被称之为(33.人的技能也被称之为()A.天才 B.能力 C.才能 D.熟练 34.尽管刺激不完整 但人们仍把一个事物知觉为一个整体,这是因为知觉具有(不完整,34.尽管刺激不完整,但人们仍把一个事物知觉为一个整体,这是因为知觉具有()A.恒常性 B.理解性 C.选择性 D.整体性 填空题(个小题,把答案填在题中横线上)

六、填空题(本大题共 9 个小题,每空 1 分,共 18 分。把答案填在题中横线上)31 35.想像是人脑对已有______进行加工、改造而创造出______的过程。35.想像是人脑对已有______进行加工、改造而创造出______的过程。______进行加工 ______的过程 36.感受性是指人对______的感觉能力。它是动物心理反映的______形式。______的感觉能力 ______形式 36.感受性是指人对______的感觉能力。它是动物心理反映的______形式。37.集中思维的主要特点是______ 发散思维的主要特点是______ ______; ______。37.集中思维的主要特点是______;发散思维的主要特点是______。38.高级神经活动类型是气质的______ 而气质是高级神经活动类型的______ ______,______。38.高级神经活动类型是气质的______,而气质是高级神经活动类型的______。39,智商是指一个人___ 39,智商是指一个人___ ___与______之间的比值 之间的比值。___与______之间的比值。40.行为疗法常用的心理治疗方法有______ ______。______和 40.行为疗法常用的心理治疗方法有______和______。41.注意的两大基本特征是______ ______。______和 41.注意的两大基本特征是______和______。42.智力技能形成的阶段有______ 原型操作和______ ______、______。42.智力技能形成的阶段有______、原型操作和______。43.动机按其持续的时间可分为______ ______。______和 43.动机按其持续的时间可分为______和______。

七、简答题 44.影响创造想像的因素有哪些? 44.影响创造想像的因素有哪些? 45.简述遗忘规律的内容。45.简述遗忘规律的内容。46.能力与知识技能的关系怎样 知识技能的关系怎样? 46.能力与知识技能的关系怎样? 47.注意的品质特征是什么? 47.注意的品质特征是什么?

八、论述题 48.举例分析制约能力形成发展的条件。48.举例分析制约能力形成发展的条件。

一、选择题 1.A 2.A 3.C 4.B 5.B 6.B 7. C 8. D 9. D 10. 10.C

二、填空题 11. 11.社会 培养人 12. 12.教育与社会发展相互制约的规律 教育与人的发展相互制约的规律 13. 13.遗传 环境 14. 14.出发点 归宿 15. 15.教育 发展 16. 16.共 个 17. 17.布鲁纳 布卢姆 18. 18.家庭 社会 19. 19.集体主义 目的

三、简答题 20.教学是学校的中心工作,这是由学校的性质决定的。学校必须坚持以教学为主、20.教学是学校的中心工作,这是由学校的性质决定的。学校必须坚持以教学为主、全面安排的原则。要做到以教学为主,首先要求在时间上,大部分用于教学,全面安排的原则。要做到以教学为主,首先要求在时间上,大部分用于教学,使教学有时 间上的保证;其次,在内容上,以学书本知识为主,教材吸取人类的科学成果,价值高,间上的保证;其次,在内容上,以学书本知识为主,教材吸取人类的科学成果,价值高,有严密的学科体系。此外,在组织形式上,以课堂教学为主,发挥教师的主导作用。当然,有严密的学科体系。此外,在组织形式上,以课堂教学为主,发挥教师的主导作用。当然,以教学为主,并非教学惟一,应注意防止不正确倾向的出现。以教学为主,并非教学惟一,应注意防止不正确倾向的出现。21.在教育过程中、教师起着主导作用,这是因为: 21.在教育过程中、教师起着主导作用,这是因为: 教师与学生之间关系这一矛盾,贯穿于整个教育过程中,(1)教师与学生之间关系这一矛盾,贯穿于整个教育过程中,教师的教是矛盾的主要 方面; 方面; 教育方针及政策的落实,教学任务的完成,要通过教师来实现;(2)教育方针及政策的落实,教学任务的完成,要通过教师来实现; 教师总是一定社会利益的代表者,决定了学生思想政治方向。(3)教师总是一定社会利益的代表者,决定了学生思想政治方向。教师的思想观点和 立场,对学生的政治态度有着直接影响; 立场,对学生的政治态度有着直接影响; 32(4)教师闻道在先,经过专业训练,懂得教育方法,是学生掌握知识的引路人。教师闻道在先,经过专业训练,懂得教育方法,是学生掌握知识的引路人。22.在教育过程中,学生是教育的对象;教师是整个教育过程的组织者和领导者,22.在教育过程中,学生是教育的对象;教师是整个教育过程的组织者和领导者,从 而决定了学生在教育过程中处于客体地位;同时,学生本身所具备的可塑性、而决定了学生在教育过程中处于客体地位;同时,学生本身所具备的可塑性、依附性和向 师性的特点,也说明学生处于客体地位。师性的特点,也说明学生处于客体地位。从另一方面看,学生是处于发展中的,具有主观能动性。学生在教育过程中的活动是 从另一方面看,学生是处于发展中的,具有主观能动性。学生在教育过程中的活动是 有意识、有目的的活动,始终是教育活动中的积极参与者。学生这种主观能动性特点,有意识、有目的的活动,始终是教育活动中的积极参与者。学生这种主观能动性特点,作 为有自觉性和独立性的人,决定了他又是自我教育和发展的主体。为有自觉性和独立性的人,决定了他又是自我教育和发展的主体。23.建立学制的依据是多方面的,受许多因素影响,但归结起来,23.建立学制的依据是多方面的,受许多因素影响,但归结起来,主要依据有 4 点: 学制建立首先依据生产力发展水平。在奴隶社会和封建社会,生产力水平低,(1)学制建立首先依据生产力发展水平。在奴隶社会和封建社会,生产力水平低,自 然科学不发达,不可能出现技术和专业学校。到了资本主义时代,大工业机器生产的发展,然科学不发达,不可能出现技术和专业学校。到了资本主义时代,大工业机器生产的发展,普及义务教育制度的建立,才出现了现代学校体系。普及义务教育制度的建立,才出现了现代学校体系。依据社会政治经济制度。学制是社会发展到一定历史阶段的产物(2)依据社会政治经济制度。学制是社会发展到一定历史阶段的产物,反映一定社会 政治经济要求,并为其统治阶级利益服务。因此,学制在专业设置、政治经济要求,并为其统治阶级利益服务。因此,学制在专业设置、入学条件和教育目的 等方面的确立,必然受到一定社会政治经济制度的制约。等方面的确立,必然受到一定社会政治经济制度的制约。依据青少年身心发展规律。青少年身心发展具有一定的规律,(3)依据青少年身心发展规律。青少年身心发展具有一定的规律,成长经历不同的年 龄阶段。每一阶段,各有其年龄特征。在确立学制时必须适应这种特征。龄阶段。每一阶段,各有其年龄特征。在确立学制时必须适应这种特征。依据本国学制的历史发展和参照国外学制经验。(4)依据本国学制的历史发展和参照国外学制经验。每个国家的学制都有自己形成和 发展过程,建立学制时,要吸收原有学制中有用的部分,适合自己的民族传统和文化传统,发展过程,建立学制时,要吸收原有学制中有用的部分,适合自己的民族传统和文化传统,同时也要参照和吸收外国学制中有益的经验。同时也要参照和吸收外国学制中有益的经验。

四、论述题 是品德构成的四个要素,对其培养和提高,达到统一和谐发展,24.知、情、意、行,是品德构成的四个要素,对其培养和提高,达到统一和谐发展,是德育过程一个基本规律。是德育过程一个基本规律。知即品德认识,是指人们对一定行为准则的善恶及其意义的认识和评价,知即品德认识,是指人们对一定行为准则的善恶及其意义的认识和评价,是人们确定 对客观事物的主观态度和行为准则的内在原因。对客观事物的主观态度和行为准则的内在原因。情即品德情感,是指人们伴随着品德认识所出现的爱与恨、情即品德情感,是指人们伴随着品德认识所出现的爱与恨、喜欢与厌恶等内心情感体 对品德行为起着巨大的调节作用。验,对品德行为起着巨大的调节作用。意即品德意志,是指人们在一定的品德行为过程中顽强努力和克服困难的心理品质,意即品德意志,是指人们在一定的品德行为过程中顽强努力和克服困难的心理品质,是调节品德行为的精神力量。是调节品德行为的精神力量。行即品德行为,是指人们在一定品德认识、情感、意志的支配和调节下,行即品德行为,是指人们在一定品德认识、情感、意志的支配和调节下,在行动上对 他人、社会作出的反应,是品德形成发展的外在表现和客观标志。他人、社会作出的反应,是品德形成发展的外在表现和客观标志。在品德形成和发展过程中,行几个因素既相对独立、又相互联系,在品德形成和发展过程中,知、情、意、行几个因素既相对独立、又相互联系,其中 知是基础,行是关键。知是基础,行是关键。学生品德的这四个因素,在发展方向和水平上又具有不平衡性。因此,学生品德的这四个因素,在发展方向和水平上又具有不平衡性。因此,德育可以视学 生品德发展的具体情况,具有多种开端。生品德发展的具体情况,具有多种开端。

五、选择题 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 25.C 26.B 27.A 28.B 29.B 30.D 31.C 32.D 33.D 34.D

六、填空题 35. 36. 35.表象 新形象 36.适宜刺激 初级 37. 38. 37.求同 求异 38.生理基础 心理表现 39. 40. 39.智力年龄 实际年龄 40.系统脱敏 厌恶疗法 41. 42. 41.指向性 集中性 42.原型定向 原型内化 43. 43.长远动机 暂时动机

七、简答题 44.(创造性动机。它是创造想像得以开展的动力。.(1 44.(1)创造性动机。它是创造想像得以开展的动力。33(2)原型激发与联想。创造想像往往要靠联想来启发人们的思维,进行创造想像。原型激发与联想。创造想像往往要靠联想来启发人们的思维,进行创造想像。创造想像 积极的思维活动。创造想像是一种严密的构思过程。受思维活动的控制、(3)积极的思维活动。创造想像是一种严密的构思过程。受思维活动的控制、支配和 调节。调节。灵感和艰苦劳动。灵感产生时具有极高的工作效率。灵感是人类长期劳动的结果。(4)灵感和艰苦劳动。灵感产生时具有极高的工作效率。灵感是人类长期劳动的结果。45.学习后的不同时间里的保存量是不同的。即遗忘的发展是不均衡的,45.学习后的不同时间里的保存量是不同的。即遗忘的发展是不均衡的,识记之后遗 忘即产生,在识记后的最初一段时间里遗忘得比较快,比较多,以后逐渐减缓,忘即产生,在识记后的最初一段时间里遗忘得比较快,比较多,以后逐渐减缓,到了相当 的时间几乎不再遗忘。先快后慢” 的时间几乎不再遗忘。即“先快后慢”。46.能力与知识技能既有区别,又密切地联系着。46.能力与知识技能既有区别,又密切地联系着。能力与知识、技能紧密联系,相辅相成。能力与知识、技能紧密联系,相辅相成。首先,能力是掌握知识、技能的必要前提 它制约知识、技能形成的速度、深浅、首先,能力是掌握知识、技能的必要前提,它制约知识、技能形成的速度、深浅、难 易和巩固程度;其次,能力是在掌握知识、技能的过程中形成和发展的。易和巩固程度;其次,能力是在掌握知识、技能的过程中形成和发展的。二者基本呈同向 发展。发展。能力与知识、技能是有区别的,不能把它们等同起来。区别表现在: 能力与知识、技能是有区别的,不能把它们等同起来。区别表现在: 所属范畴不同; 概念不同;(1)所属范畴不同;(2)概念不同; 表现形式不同; 迁移的水平不同(3)表现形式不同;(4)迁移的水平不同; 二者发展不同步。(5)二者发展不同步。47.(1 注意广度; 注意稳定性; 47. 1)注意广度;((2)注意稳定性; 注意分配; 注意转移。(3)注意分配;(4)注意转移。

八、论述题 48.在制约能力形成与发展条件的问题上 历史上有过长期的争论。件的问题上,48.在制约能力形成与发展条件的问题上,历史上有过长期的争论。遗传决定论和环 境决定论就是两种代表性的观点。境决定论就是两种代表性的观点。我们认为制约能力形成与发展的条件有以下几方面: 我们认为制约能力形成与发展的条件有以下几方面: 遗传与早期营养条件在能力发展中有重要作用。遗传通过素质影响能力的发展,(1)遗传与早期营养条件在能力发展中有重要作用。遗传通过素质影响能力的发展,素质是能力形成与发展的自然前提。例如,天生的盲人难以发展他在绘画方面的能力: 素质是能力形成与发展的自然前提。例如,天生的盲人难以发展他在绘画方面的能力:先 天脑发育不全的人,不可能发展正常水平的智力。可见,天脑发育不全的人,不可能发展正常水平的智力。可见,离开了素质条件就谈不上能力的 发展。但是,素质不是能力,它只为能力的发展提供可能性。发展。但是,素质不是能力,它只为能力的发展提供可能性。早期营养也是儿童智力发展的重要物质条件。如胎儿期营养不良,尤其是蛋白质缺乏,早期营养也是儿童智力发展的重要物质条件。如胎儿期营养不良,尤其是蛋白质缺乏,会导致脑细胞数量低于正常数量 造成智力缺陷。因此,细胞数量低于正常数量,会导致脑细胞数量低于正常数量,造成智力缺陷。因此,加强孕期及婴幼儿营养供给是智 力开发的重要因素。力开发的重要因素。环境条件对能力的发展起决定影响。一般而言,(2)环境条件对能力的发展起决定影响。一般而言,个体之间能力发展的差异主要是 由环境条件的差异造成的。由环境条件的差异造成的。早期环境包括家庭环境和学校教育环境。早期环境包括家庭环境和学校教育环境。儿童在家庭环境中获得的早期经验对其智力 发展有重要推动作用。有人对我国特殊民俗育儿方式(如沙袋育儿)的比较研究结果证明,发展有重要推动作用。有人对我国特殊民俗育儿方式(如沙袋育儿)的比较研究结果证明,在丰富的、有多种正常刺激的环境中生长的儿童,智力水平明显优于在单调、在丰富的、有多种正常刺激的环境中生长的儿童,智力水平明显优于在单调、贫乏环境中 成长的儿童。成长的儿童。教育在个体能力发展中起主导作用。在教育过程中学习掌握知识、技能,教育在个体能力发展中起主导作用。在教育过程中学习掌握知识、技能,同时也发展 着能力。研究证明,教学方法对儿童能力的形成与发展有重要作用。着能力。研究证明,教学方法对儿童能力的形成与发展有重要作用。前苏联心理学家列昂 节夫运用一套个别训练法使那些已被断定为缺乏音乐素质的学生形成音乐听觉能力。可见,节夫运用一套个别训练法使那些已被断定为缺乏音乐素质的学生形成音乐听觉能力。可见,良好的教育教学方法可以把似乎缺乏能力的儿童塑造成才。良好的教育教学方法可以把似乎缺乏能力的儿童塑造成才。社会实践活动。人的能力的形成与发展离不开社会实践活动。环境、(3)社会实践活动。人的能力的形成与发展离不开社会实践活动。环境、教育作为能 力发展的外部条件,只有通过主体的社会实践活动。才能发挥它们的重要作用。有关“ 力发展的外部条件,只有通过主体的社会实践活动。才能发挥它们的重要作用。有关“狼 孩儿” 野生儿”的研究结果,充分证明了这—— ——点 孩儿”和“野生儿”的研究结果,充分证明了这——点。此外,能力的发展与一个人的勤奋努力等主观心理条件也是密不可分的。此外,能力的发展与一个人的勤奋努力等主观心理条件也是密不可分的。34

⬙ 教师入编思想总结 ⬙

我叫张某老师,20xx年7月毕业于某师范高等专科学校,20xx年10月,通过新教师招聘,我加入到某特殊教育学校这个大家庭。回顾这一年的工作,有苦有甜。使我更加热爱特殊教育,热爱特殊的孩子们。更加明白作为特教老师,我们托起的不是娇艳的花朵而是受伤的小草。为了能更好地总结经验,吸取教训,以便在今后的工作中不断提升自己。现将这一年的.教学工作总结如下:

这一年我担任某班和某班的唱游与律动课的教学,在校领导的统一安排下,我根据学科课程标准以及每个班学生的实际情况。确定不同的教学目标,在课堂教学中因材施教,采取分层教学,调动学生的多感官参与,尝试通过基本的律动动作和欢快的歌曲来让学生体验到音乐课的快乐,注重激发学生兴趣,唤醒学生的情感共鸣。培养学生的模仿能力,发展学生的想象力和对音乐的感知能力。针对学生生理、心理的特点,我采取新的教学手段联系生活,渗透康复理念,帮助学生学会生活,融入社会。

这一年我经历了疫情期间的线上教学,学校为阻断疫情向校园蔓延,确保师生安全和身体健康,开展了“停课不停学,离校不离师”的线上教学活动。作为一名特教老师,我积极参与其中,选择适合学生的线上课程,为学生提供教学服务。

这一年我还参与了政教处的日常工作,完成了学生到校情况登记、卫生检查等工作以及各种资料的记录、收集、整理、保存。也积极参与我校元旦文艺汇演等活动,严格遵守学校的各项规章制度,不迟到早退,有事请假并有效运用工作时间。

同时,我还加入到了送教上门工作中,通过对学生进行交流和能力评估,分析送教生的特点,制定有针对性的送教计划。通过送教工作,帮助孩子学习知识,提高他们适应生活的能力,与家长沟通指导家长如何帮助孩子学习,更好地适应社会。

当然,在这一年的工作中我也存在很多不足之处,学科教学方面需多钻研、多思考、不断创新让课堂活起来。作为一名任课老师在任教班级只负责上课,对学生常规管理较少,只局限于自己学科的课堂,还需要向有经验的老师学习管理班级经验,全面的了解学生。

苏格拉底曾说:“教育不是灌输,而是点燃火焰”。在今后的教育教学中,我将用心施教,虚心学习,用自己所知、所学、所悟点燃特殊孩子心中求知和奋发向上的火焰!

⬙ 教师入编思想总结 ⬙

社会主义核心价值体系、教育改革和发展规划纲要、新课程改革这三者都强调人的自由全面和谐的发展,都强调以人为本,教育中就是“以生为本”,“以生为本”不再是一个理念或者口号,而成为了一个方针、一个指导性意见、一个核心价值体现,所有的教育工作者都必须认真地、创造性地实施,正因为此,教育比任何时候都更加充满了生命关怀、人性光辉。《人民教育》一期上面有一篇文章,题目是“人——孩子——学生”,谈的就是学生观问题。我们面前的学生,他首先是一个人,是人,就要求我们尊重生命、敬畏生命,从而倡导人性和弘扬个性叶澜教授说:在一定意义上,教育是直面人的生命、通过人的生命、为了人的生命质量的提高而进行的社会活动,是以人为本的社会中最体现生命关怀的一种事业;其次,他还是个孩子,不是“未长大的成人”,孩子有他自己成长的自然的一套规律体系,我们不能以爱、责任的名义用非道德的方式强使一种土地滋生出另一种土地上的东西,也不能强使一种树木结出另一种树木的果实。第三,他是我们的学生。是我们存在的意义,如果没有学生就没有教师,是我们服务的对象,我们必须以道德的方式、尊重生命成长的秩序,为孩子的成长、成功进行激发、唤醒和有效的引领。

为了学生自由全面的发展,教育必须育人为本,教育必须充满生命关怀,这是教育者的责任与使命。

⬙ 教师入编思想总结 ⬙

通过这次网络交流学习使我对新课程理念下的教育教学又有了更深的认识。特别是我们工作室的《打造精彩课堂——让我们的课堂更精彩策略初探》的分析、讨论等,对指导我们今后的教育教学无疑是一剂剂灵丹妙药。优秀教师精彩的课堂导入的策略、课堂结构的策略、课堂总结的策略、作业评价的策略、课前准备的策略使我茅塞顿开,帮助我解决了在教育教学方面很多的问题和困惑。通过交流学习我还与各位教师之间相互交流、切磋,受益匪浅。下面就这段时间的.学习谈谈自己的学习体会。

第一、通过学习,我的教育教学理念得到了加强,视野逐渐开阔,教育教学方法不断更新。

第二、要做一位好老师,只有不断更新自己的知识和观念,不断提高自身素质,才能教好学生。

自身不断的学习,才能摒弃旧的教学方法,把先进的教学模式引入课堂。通过交流我认识到:“合作学习”、“主动探究”、“师生互动”、“生生互动”这些新的教学模式给学生更加自由的学习空间,体现了以学生为本的理念,使课堂气氛活跃。教学民主,学生的学习热情高涨,师生关系融洽,才能充分体现素质教育的根本目标。

第三、名师的工作室,为我们创造了一个前所未有的、令人耳目一新的学习环境。

在这样的学习环境里,我们除了能阅读相关理论知识的文字图片资料外,还可以观看一些名师授课的视频,观摩各种类型的优质示范课录像资料,另外,还可以通过论坛跟自己同专业的教师学员交流学习体会,加强学员之间的联络和交流,实现共同学习,共同进步。

第四、把交流中学到的东西应用到实际的教育教学之中。

运用新课程理念指导教学,怎样发挥学生的主体性,参与性,从各个方面来培养学生探究事物的兴趣和积极的态度,以培养学生的能力为中心作为重点。同时加强教师自身素质要高,能够熟练驾驭课堂能力的提高。

⬙ 教师入编思想总结 ⬙

一年来,本人不断学习,以积极的态度,饱满的热情,求是的作风,认真履行职责,服从工作安排,较好的完成了各项工作任务。现总结如下:

一、不断提升个人的道德修养,牢固地树立爱岗敬业的思想。

注重政治理论的学习,关心国家在教育、就业等各方面的政策,协助系里面开展“创先争优”活动。严格要求自己不迟到、不早退,遵守学院的各项规章制度,团结同事,人际关系融洽,关心学生,耐心回答学生提出的每一个问题,认识自己的不足,多听取、吸纳他人的意见。教师的言行对学生的思想、行为和品质具有潜移默化的影响。认真学习学校的文件以及优秀教师的典型事迹,我深刻的认识到教师肩上的重大责任。认识到要培养人才,必须以学生为本,形成高度的责任心和爱心,同时要不断学习并钻研先进的教学理念、教学方法以及学科前沿,努力提高自己的专业素养。

二、认真履行职责,做好常规教学、班主任工作

本人这一学年承担《宪法学》、《司法制度》两门课程的教学任务,本人严格按照教学大纲确定教学内容、选择合适的教学方法和教学手段来实施教学,完成教学任务。把教学计划、课程体系、教学大纲、教学内容、教学方法、教学手段、教学实施等作为一个系统来整体控制,按照计划优化课程体系,按课程体系和学生状况优化教学大纲,每门课程上课前有经过审批的授课进度计划,上课有教案,课后有辅导,有考核,有评价,根据学院和系里定期检查反馈出的问题,及时总结和交流教学经验。

不断解决教学过程中出现的问题,保证教学了实施走向规范化、标准化,为高效课堂提供了保证。这一年,20xx级法2班的学生已经步入大四学年,面临毕业,学生的就业压力较大,出现了上课出勤率低、迟到严重等各种现象,班主任管理的难度增加。大部分学生都盲目的参加国家司法考试、国家和地方公务员考试、教师资格证考试等,针对这种情况,我利用学生的业余时间,争取和每个宿舍的成员都谈心,了解他们的困惑,帮助他们学会承担压力,理性的对自己的就业做出合理的规划和定位。督促学生自己对自己负责,认真核对毕业生的相关信息。可以说,这一年的班主任工作是忙碌和辛苦的,也是充实的。

三、勤绩

认识自己在教学、班主任工作中的不足,多查阅资料,多请教其他教师,不断提升自己的专业能力、班主任管理能力。勤问、勤学、勤练,不仅积累了丰富的工作经验,也大大提高了工作效率。本人这一年认真完成了教学任务,探索了一些新的教学方法,积累了教学经验。

⬙ 教师入编思想总结 ⬙

紧张而又充实的小班生活就要结束,通过一段时间的学习与生活,孩子们都有了不少进步,同时我也进步了不少。回想这段时间来的点点滴滴,颇感欣慰,孩子们的每一点进步与成长都倾注了老师的心血,当然也离不开家长的支持与配合。

我是位没有任何幼教经验的老师,也是去年才加入这个工作环境,许多照顾孩子教育孩子的相关的知识都不懂,如有做得不好的地方,还望各位老师家长多点理解。

现在我对我的工作做如下总结:

小班的小朋友年纪都还小,生活自理能力较差,在一日活动中都还要老师的帮助,此问题上,家长可以放心,我会拿出我的爱心与耐心对待孩子,上学期,幼儿的情绪不稳定,爱哭爱闹依赖父母不肯来幼儿园等现象,针对这一现像,我们和幼儿进行了语言上的沟通,现在幼儿进步了许多,每天入园,我们班的小朋友都能自己走进教室,不要父母送进来,自己自觉去放书包然后上厕所洗手,最后拿椅子到桌子上吃早餐,甚至有的小朋友晚上父母来接都不愿回家,我真的为他们的进步而感到满足,尽管我做得也不够好,但我也会在此方面去努力,目前我们的工作目标依然放在:与家长一起培养幼儿自信大方谦虚的个性,良好的'生活习惯及生活自理能力等方面上,我会从日常生活与学习中慢慢渗透,倡导幼儿爱幼儿园,爱班级,爱老师,爱小朋友,爱周围的一切,幼儿有了这样的一个心理,就会对周围的每一件事儿感性趣,以此来促进幼儿的身心健全快乐成长。

看着幼儿慢慢健康快乐的成长,我也在反思我的不足:我的文化基础底,教研跟不上,创造性趣味性的游戏活动开展得少,但我不灰心,我会在今后的工作中努力去学习更多的相关知识,多和同事家长朋友沟通,取得更多的意见,经验,管理方法,不断的总结和实践,争取将这份工作做得更好。

⬙ 教师入编思想总结 ⬙

时间飞逝,转眼间一个学期的工作已经结束,为了更好地做好今后的工作,总结经验、吸取教训,本人就以这学年的工作小结如下:

俗话说:“活到老,学到老”,本人一直在各方面严格要求自己,努力地提高自己,以便使自己更好地适应教育教学的改革浪潮。通过阅读部分道德修养书籍,勇于解剖自己,分析自己,正视自己,提高自身素质。

这学年,本人担任二年级班主任,班级人数较多,又一直面临着新课程改革。虽然我连续教了三年二年级,但每一年的教材都在变动。因此,我在教育教学工作中遇到了不少困难。针对这些情况,我虚心向有经验的教师及兄弟学校的同行讨教经验。平时积极参加校级教研活动,认真记录好听课笔记。在教学中,认真钻研新大纲、把握教学的重点难点,积极开拓教学思路,试着把一些先进的教学理论、科学的教学方法及先进现代教学手段运用于课堂教学中,努力培养学生的合作交流、自主探究、勇于创新的能力。另外,本人在搞好教学工作的同时,还很注重阅读有关教育教学的书籍,并进行部分载录和写些心得体会。

本人严格遵守学校的各项规章制度,不迟到、不早退、有事主动请假。在工作中,尊敬领导、团结同事,能正确处理好与领导同事之间的关系。平时,勤俭节约、任劳任怨、对人真诚、热爱学生、人际关系和谐融洽,从不闹无原则的纠纷,处处以一名人民教师的要求来规范自己的言行,毫不松懈地培养自己的综合素质和能力。

要想给学生一杯水,首先老师得有一桶水。因此,老师就得不断地学习、充电。我在教学之余,除了认真参加学校的业务学习外,还挤出时间去函授学习,力争达到现在的教育教学要求。

五、主要成绩。

在这一学期里,自己任教的二年级两个班的及格率分别是二(1)班100%,二(2)队96.9%。优秀率二(1)班81.8%,二(2)班78.1%。所上的数学优质课获镇一等奖、区二等奖。

以上小结,如有不妥,敬请领导同事批评指正。

⬙ 教师入编思想总结 ⬙

教师一词有两重含义,既指一种社会角色,又指这一角色的承担者。 广义的教师是泛指传授知识、经验的人,狭义的教师是指受过专门教育和训练的人,并在教育(学校)中担任教育、教学工作的人。

一、思想品德方面:

在一年的教育教学工作中我能认真学习国家的有关教育方针,认真学习党的先进理论知识以及党的十七大会议精神,自觉践行“三个代表”精神,热爱教育事业,始终不忘人民教师职责,爱学校、爱学生。作为一名教师,我从自身严格要求自己,通过政治思想、学识水平、教育教学能力等方面的不断提高来塑造自己的行为。使自己在教育行业中不断成长,为社会培养出优秀的人才,打下坚实的基础。

二、教育教学方面:

一年来我一直担任高年级的语文学科,在工作中严格要求自己,刻苦钻研业务,不断提高业务水平,不断学习新知识,探索教育教学规律,改进教育教学方法。

1、尊重学生是以学生为主的关键。

在教学中,深刻体会到要以学生为主,以学生的发展为主。首先,必须尊重学生。尊重学生的思考权,尊重学生的发言权,尊重学生探究精神,尊重学生的思维成果。做到这些,才能够放手让学生去思考,让学生探究。

2、分层合作,是实现合作、自主、探究的学习模式必由之路。

学生的层次不同,思考的效率不同,往往会造成一些学生怕于思考,懒于探索,依赖别人的思想。教学中如果让好中差混成一个小组,这样好的学生永远成为领头人,成为代言人,而差生永远就在小组中得不到重视。要解决这个问题必须实行分层分小组合作的方法,在课堂上,根据不同的情况给不同小组以不同层次的任务,学生在层次相同,能力相同的情况下有了思考问题的时间,这样就达到了分层次合作的目的,也使得不同层次的学生有不同的挑战性任务。

3、明确学习目标。

语文教学最忌千篇 一律,容易使学生厌烦。如果千篇 一律地字词教学,课文分析,归纳总结,这样既费时又费力,学生学习完一篇课文也不知自己这堂课进步了多少。五年级的学生,字词教学完全可以放手让他们自己完成。他们有这个能力而且有各自独特的方法。在教学中,我一般字词教学只作为一个检查过程。课文分析看是那一类文体,新的文体传授给新的方法。然后,让学生依据方法自我解决。最主要的是根据教材学生明白这节课要达到什么样的水平,解决哪些疑难问题,穴道哪些解决问题的方法。这样课堂才能实效高效。

4、规范作业。

学生学习新课和知识的系统化、条理化,要靠一定的作业来巩固提高。通过规范化的作业使学生的思路明晰,条理清楚。养成良好的学习习惯。这是新课程标准里的`一个鲜明观点,而规范化的作业可以使学生的习惯得以形成。养成学生良好的学习习惯。

5、多开展语文实践活动。

利用课堂课余及班队活动,进行一系列的实践活动是本学期语文教学饿一个重要方面。在主题班会上,进行说“新学期的打算”、“时时刻刻注意安全”、“我爱学校”,如何利用制作等一系列活动,锻炼学生的胆量和表达能力都有显著提高,不管是谁站起来都能说上一会儿。

6、制定帮教方案。

对个别的差生,能悉心辅导,经常面批作业,找出知识的薄弱环节,及时进行补漏。例如,自己经常利用课余时间,落班辅导学生,有针对性地制定帮教计划,有目的有计划地做好后进生的转化工作。在课堂上,采用多提问,多检查,及时疏导,及时反馈的形式,努力提高后进生的文化基础知识。同时,在班级中开展互帮互学小组,进行一帮一的学习活动,使学生端正思想,互相学习,互想促进,形成你追我赶的良好学习氛围。平时,自己还注意“两手抓”:一方面培养好尖子生,一方面通过尖子生辅导后进生,以先进帮助后进,以好带差,促进双赢效果。

7、课题研究工作。

在课题研究工作中我所做的工作有:1、提高课前准备工作有效性。(1)提高备课的有效性。我在备课时独立钻研,自主备课,自主备课时不但备教材、备学生、备资料、备重点难点训练点,备思路,备教学策略,切实提高备课的质量。

(2)提高学生预习的有效性。一是教给学生一些预习的方法,并通过课堂训练提高预习质量的达成度;二是有针对性地提出某些预习题,以教促学;三是进一步重视预习的课堂检查,教学即可以从预习入手,以学定教。

2、对课堂操作的有效性的研究。

(1)教学目标:首先,我有预设的课堂教学目标,目标根据教材、课时、班级学情正确定位,三维一体的目标落实到课堂有所侧重;其次,我根据课堂的动态发展恰当地调整预设目标和生成新的目标,预设目标和生成目标也有所侧重;再次,我主动对目标的达成度自我评估。

(2)师生角色:学生是课堂学习的主体,教师是学生学习的促进者,同时教师也是自我专业成长的主体。没有教师的专业成长,就难有学生的自主发展,课堂中双主体在不同层面上不断协调和共同发展。课堂中我正确地定位自己的角色,并努力促进学生形成正确的角色感。

(3)教学结构:

课堂中凸现课堂中师生的交往互动,凸现课程资源的创生开发及教学目标的动态生成,它包括教师教的方式与学生学的方式。我在教学时根据不同文章的特点来选择教学方式。比较理性的文章,较适于对文章作粗线条的处理的课文我多采用问题导引法,对比较感性的文章,对文章的精彩细部时我则采用以研促读,重视学生的自读自悟。

(4)教学资源:教学资源包括文本资源(教材资源与扩展阅读资源)、媒体资源以及人的资源(主要指师生的资源)。教学过程是师生共同开发课程资源的过程。课堂中教师应重视师生共有资源的开发,更重视开发我自身的资源。

(5)学习评价:a、学习评价应是完整的评价,包括激励和批评。b、学习评价应是针对性的评价,既要避免空洞,又要避免机械频繁地评价。c、学习评价应是发展的评价,发挥评价的激励和指导作用,不伤害学生的自尊。

3、对课后反思有效性的研究。一方面个人勤思考、勤动笔,养成教学反思习惯。另一方面加强反思的交流与研讨,从反思中得到启迪和升华,取得进步。

三、遵守纪律方面:

本人严格遵守学校的各项规章制度,不迟到、不早退、有事主动请假。在工作中,尊敬领导、团结同事,能正确处理好与领导同事之间的关系。平时,勤俭节约、任劳任怨、对人真诚、热爱学生、人际关系和谐融洽,从不闹无原则的纠纷,处处以一名人民教师的要求来规范自己的言行,毫不松懈地培养自己的综合素质和能力。

四、工作业绩方面:

随着新课程改革对教师业务能力要求的提高,本人在教学之余,还挤时间自学教育教学理论并积极进行各类现代教育技术培训,掌握了多媒体课件制作的一些方法。上学期我应上级的号召,积极到边远学校支教,在支教学校发挥自己的光和热,受到支教学校领导的一致好评。被评为市级支教先进个人。这学期,五星学校承担了课题研究的工作,在此项工作中,我先后承担了课题研究展示课的任务,并受到领导的好评,经过学校评价组评比为一等奖。而且自己对自己所研究的关于“自主学习的有效性”也有了一定的理解。在学校组织的青年教师课件比赛中被评为二等奖。

教师年度思想总结范文二:

回顾这一学年,有许多值得总结和反思的地方。现将本学年的工作做一个总结,借以促进我今后工作的进一步提高。

一、 加强学习,不断提高思想业务素质。

这一年,在教育教学工作中,我始终坚持党的教育方针,面向全体学生,教书育人,为人师表,确立以学生为主体,以培养学生主动发展为中心的教学思想,重视学生的个性发展,重视激发学生的创造能力,培养学生德、智、体、美、劳全面发展。我在思想上严于律己,热爱教育事业。时时以一个好教师的身份来约束自己,鞭策自己,力争在思想上、工作上取得进步,得到提高,使自己能顺应社会发展的需要,适应岗位竞聘的需要。一学期来,我还积极参加各类学习,深刻剖析自己工作中的不足,找出自己与其他教师间的差距,写出心得体会,努力提高自己的政治水平和理论修养。同时,服从学校的工作安排,配合领导和老师们做好校内外的各项工作。 学海无涯,教无止境,作为一名教师,只有不断充电,才能维持教学的青春和活力。随着社会的发展,知识的更新,也催促着我不断学习。所以,本学期,除了积极参加政治理论学习外,我还积极进行业务学习,提高自己的工作能力和业务素养,使自己能够更好的胜任自己的教师工作。结合课程改革利用书籍、网络,认真学习课程改革相关理论,学习他人在教育教学中好的经验、方法等。通过学习,让自己树立了先进的教学理念,也明确了今后教育教学要努力的方向。

二、求实创新,认真开展教学、教研工作,教育教学是我们教师工作的首要任务。

我明白,工作再苦、再累,我也不能落后,应该尽力去作好本职工作,特别是教学工作。课前,我认真钻研教材、教参,课程标准,认真分析教材,根据教材的特点及学生的实际情况设计教案。并虚心向有经验的老师学习、请教。力求吃透教材,找准重点、难点。课堂上,我努力将所学的课程理念应用到课堂教学与教育实践中,积极利用远程教育资源,运用课件,运用多种教学方法,精讲精练,从学生的实际出发,注意调动学生学习的积极性和创造性思维,力求用活教材,实践新理念,增加课堂教学的吸引力,增强学生学习的兴趣和学习主动性。力求让我的数学教学更具特色,形成自己独具风格的教学模式,更好地体现素质教育的要求,提高教学质量。总之,不管在课堂教学中,还是在课外辅导中,我都以培养学生能力,提高学生的成绩与素质为目标,力求让数学教学对学生的成长和发展起到更大的作用。

三、任劳任怨,完成学校其他工作。

我在工作之余,把自己在教学中反思、案例、收获等收集起来,并记录一些自己的工作过程、生活故事、思想历程,精选和积累了自己最为需要的信息资源,并积极与其他教师在博客上进行交流、讨论在教学中存在的问题。

四、加强反思,及时总结教学得失。

反思本学期的工作,在取得成绩的同时,也在思量着自己在工作中的不足。不足有以下几点:

1、对数学教学的理论学习还不够深入,需要进行反思,教学水平提高速度缓慢。

2、教育科研在教学实践中的应用还不到位,研究做得不够细和实,没达到自己心中的目标。

3、数学教学中有特色、有创意的东西还不够多,今后还要努力找出一些自己在数学教学的特色点。

⬙ 教师入编思想总结 ⬙

一年来,我服从学校领导的分配,认真完成学校交给的各项工作任务。在教学中,我虚心向老教师请教,认真钻研新大纲、吃透教材,积极开拓教学思路,把一些先进的教学理论、科学的教学方法及先进现代教学手段灵活运用于课堂教学中,努力培养学生的合作交流、自主探究、勇于创新等能力。另外,本人在搞好教学工作的同时,还很注重教学经验的积累。发表教学论文1篇。

在搞好工作的同时,我还不忘与同志们搞好团结,尊敬领导及同事,真诚的对待每一位同志。

⬙ 教师入编思想总结 ⬙

紧张有序的一年又结束了,在学校、年级组的正确领导下,我们都相对圆满的完成了高考任务,不管成绩如何,一年来平平稳稳、按部就班的贯彻了学校、年级组安排的各项教学管理任务,在期间有有得有失,有成功的喜悦,已存在遗憾,下头将一年的工作总结如下:

结合我校学生基础差的特点,我们采取低要求,低难度,采用小步教学法,每节课讲解课本两节的资料,尤其是对必修课本,基本上是又给学生讲了一遍,对每个知识点讲完就练习,在课堂上巩固,不把问题留给学生,不把问题留到课外,避免积少成多。今年的一轮复习花费了六个月的时间,我们把学生应当掌握的二百多个知识点逐一复习到位,摸清了学生的学习情景,完成了基础知识的储备,为第二轮复习打下了基础。从几次月考和模拟考试的成绩来看,到达了预期的效果。今年我的主要做法有

本事的高低,归根结缔在于对基础知识的掌握程度,这就要求对基础知识和基本技能的教学要夯实,对知识点的学习提出了更高的要求。我在课堂教学中主要做了两方面:一方面充分利用课本、地图册中的各类附图、插图、图表等,把课本的基础知识落实到图上,以图带文,以文带图,实现图文转换,以及图表之间的变化、转化,从而使学生认识到表象是多变的,本质是不变的,本质即基础知识的落实。另一方面,构建学科知识体系,培养学生学科内的综合本事,理清学科内的知识的层次脉络,使之系统化,构成综合分析比较分类、归纳、演绎、概括推理的本事。

2、做好学生主动学习的引导。学生在学习的过程中仅有掌握了最佳的学习方法,才能使他们的学习具有持续性,并能受益终生。在学习中主要采用引导学生提问的方法和引导学生反思。引导学生提问。不仅仅是在学习中提出教材资料中的问题,也鼓励学生自我给自我主动的提问题,从而启发思维方式,使问题得以解决。

3、立足课堂主阵地,把课本资料复习到位,扫清知识死角。课堂练习一对一进行,讲练结合,既记住了知识,又加强了应用。单元练习每章不少,结合学校考试和学科自考,及时检查了学生的掌握情景。

存在的不足与在今后教学中的改善意见:

1、对历史知识涉及的时事热点部分复习过于简略(时间紧迫)。

2、学生练习的检查批改应当更加具体,对目标生应尽量面批面改。

3、单元考试后应当让学生自我做好总结,经过第一轮复习,学生已经掌握了地理学科的基本知识,并初步构成了知识网络,具备必须的学科技能。第二轮复习重点是进行学科综合本事的培养,使所学知识进一步系统化条理化,提高对历史事物发展规律和内在联系的分析本事。在知识专题中,结合学生的实际情景,资料进行了取舍,主要针对第一轮复习中发现的薄弱知识点进行巩固完善查漏补缺,加强针对性的强化训练,以弥补缺陷。

4、高考既是对所学知识与技能的考察,也是对心理素养的考验,二轮复习中还应注意心理素质的培养。针对此时出现的问题,引导学生坚定信念,分析反省自我,合理把握高度和难度,恰当安排复习时间,克服考前疲劳。

印度一位哲人说过这样一句话:“把一个信念播种下去,收获到的将是一个行动;把一个行动播种下去,收获的将是习惯;把一个习惯播种下去,收获的将是一个性格;把一个性格播种下去,收获的将是一个命运”。这句话,不仅仅道出了教师的教育之要,更精练地说出了一个做人的道理。结合我高三(1)班的具体情景,这一格言成了我这一学期教育工作的指向。

高三以来我们八班的情景大致如下:其一,基本素质悬殊较大。虽说是文科实验,但学生入学基础差,中考500分以上就7人,高三第一学期各科教师频繁变换,导致班上同学由于不适应而学习进取性下降。教学操作的难度由此增大;从学生品德看,整个班的同学平常表现良好,这是一班最大的优点。从性别看,男女生比例差异大,女生有30多人,而男生仅有10多人。需要指出的是这个年龄段的女生多对一个班来讲并不是好打理的事。其二,仍缺乏良好的学习习惯。这应是文科学生最大的毛病!很多同学对各科的学习仍处于很盲目的状态,表此刻学习上是无计划性,不会利用时间或时间利用不合理安排不得当等。其三,相当同学缺乏因系统教育而构成的良好道德品行和行为素养,更无所谓拥有健康的心理状态及人生价值取向。其四,准成人阶段学生所有的问题都存在(异常是女生多!)。青春期的躁动与无奈;生理上的成熟与心理上断乳;个性张扬的欲望与社会压力所构成的反差;玩性十足但又要应对高考等。针对以上问题我主要擦去一下措施:

首先,树立正确的教育观念,用于指导自我的教育工作。指导我得经验观念是以下几点:关注学生一生的教育,避免急功近利式的说教;注重学生的养成教育,避免单纯的“智育第一”;公平对待每一个学生,尊重学生的人格与尊严;注重学习方法的教育,养成良好的学习习惯;体现教育的人文关怀,实现与学生心与心的交流;发掘学生的自身教育资源,发挥主体教育功能。

其次,有步骤地循序渐进地开展活动,使相关工作逐渐走上轨道。第一,状态调整。开学后,利用一个休息日,要求全体同学以“我的高考职责状”为题,总结高中过去一年的经历与思考,反思自我的经验与不足,并大致勾画一下即将开始的高三年级的学习生活,确定总结的高考目标。据之后得情景看,效果相当不错。

第二,学习习惯的培养。正所谓“习惯决定命运”!其实,学习习惯也能够决定学习者的学习命运,学习结果。我对同学们学习习惯的培养是从制定学习计划入手、利用好零碎时间入手。组织同学们学习“学习常规”,落实并掌握最基本的学习方法。使得大多数同学都能够学有对策,学有方法,克服了学习上的慌乱于无序。

第三,道德素养教育。为此,我利用班会课这个主阵地系统开展此类活动,收到进取效果,多个家长都有较好的评价。我们组织这方面班会的主题有“应对高三”、“团体荣誉与个人行为”等。从同学们的反应看,我们的班会课是十分有成效的。

第四,重视发挥班委作用。我敢于放手给班委会同学,仅有学生最能了解学生的心理。今年这一年班级所取得的成绩,班委会同学功不可没。学生在管理班级中锻炼自我的本事,加强了班级团结,塑造了好的班风和班级文化。

第五,注重班级文化建设。高三的目标就是高考,为此我加强班级文化建设,以高考为主题布置班级,为大家营造一个高三冲刺的氛围。

这个学期,我一向努力想把这个班带好,但由于这样或那样的原因,异常是我个人的工作本事有限,此刻回过头来看,这个班依然存在不少仍需解决的难题:一些个人习惯上问题的存在,尤其是同学们要学习上不够坚持。另外有部分同学还有上课打瞌睡的现象,这也影响了听课的效率等。

学校这学年尤其是最终一学期,把教研处工作交给我来负责,在高三繁重的教学和班级管理的压力下,我尽力做到最好,进取配合校长室和各部门工作,保质保量的完成领导布置的任务,即使没有太大的功劳,亦能算是十分勤勉。

⬙ 教师入编思想总结 ⬙

综观一、二年级上册《品德与生活》教材的全貌,都是以人文教育为核心的,教育我们的学生热爱生活,热爱大自然,乐于交往,体验快乐,形成好的生活习惯,并能有一个正确的生存态度和处事方法,可以说这两套新教材它很合适宜地出现在我们面前,使我们对老教材已经过时的无奈和新时期的教学改革欲望都得到了释怀,并有了一种欣欣然的畅快!

本学期我坚持以《课程标准》为指南,根据《品德与社会》学科教学特点,紧紧抓住学生身心成长的特点,引导和培养他们良好的思想品质和高尚的道德情操。一是重在课堂教学贴近学生生活实际上下功夫、构建生活课堂、规范学生行为习惯,抓好养成教育。二是突出课改重点,深化教研内涵、开发教育资源、优化教学行为,提升教研品位。

在备课过程中,我认真仔细地领悟教学目标和纲要,一丝不苟地做着教学准备,并千方百计地从各个渠道收集有关的图片、资料和课程资源,这一环节我从没马虎和懈怠过。我认真《品德与社会》教材培训材料,进一步用理论充实自己的头脑,具体的课案带来了更感性的认识,从而更能把握住教材的实质,在此基础上制定好《品德与生活》教学计划并认真实施。

二、利用集体备课,体现课程理念。

自参加课程改革以来,接触了大量的先进的教育教学理论,开阔了眼界,增长了见识,对教育教学规律有了更深刻的认识。然而,理论如没变成教学实践,再先进也是没用的。

为了把理论转化为教学实践,本学期我把握教材的性质,寻找更符合学生的切入点,能调动学生的积极性,自主地投入到活动中去,提高学生的自豪感,充分发挥集体的智慧,对教材精心策划、反复推敲,将教学思想、教学设计与相关老师交流。课后,结合教学反思,和其它教师的意见,在教学后记中进行评点,分析。

三、规范学生的品德行为,用校园文化熏陶学生。

一学期以来,我们大力加强良好的行为规范养成教育、文明礼仪教育,帮助学生养成文明、守纪的良好习惯。从小、从近、从实、从细抓好学生日常行为规范的养成教育,并结合校园文化重建,把新《守则》、《规范》上墙,并设置一些富有教育内涵、学生易于接受的固定宣传标语,营造良好的育人环境。

今后,我将继续努力,不断实践,更好地推进教学改革,推进素质教育,进一步提高教育的针对性、实效性,让儿童的品德在生活里萌芽,让儿童的生活在笑声中飞扬。

本学期我们根据思想品德教材的指导思想和教学目标制定了教学工作计划。全学期依照教学内容和结合班的实际进行授课,重点做了下面几点工作。

1、 培养学生从小爱学习的习惯。

在教学过程中结合课文教学内容和班的实际情况,教育学生向爱迪生学习。在学习上要多动脑,不懂就问,课后多看课外书,汲取营养,增长知识,还要认真完成作业。

2、 培养学生爱国家和爱家乡的情感。

在教学中让学生了解家乡,知道家乡有美丽的风光和丰富的物产。引导学生保护家乡的“三化”建设和公共财物,做一个关心集体、爱护公物的好市民。

3、 培养学生心中有他人,遇事互相谦让的社会公德。

在教学中结合课文插图引导学生认识哪些应该做,哪些不应该做,通过讲故事,辨一辨,说一说的活动形式引导和教育学生,无论何时何地都要有一种良好的社会公德,心中有他人,遇事互相谦让,见到别人有困难要乐于助人。

4、 培养学生讲道理,不任性,尊老爱幼、勤俭节约的优良品质。

在教学中结合课文内容教育学生,在平时的日常生活中,要养成一个好习惯。遇事要讲道理,不任性,还要懂得尊敬老人、爱护幼小。生活要节俭,不浪费,做一个讲道理、懂礼貌、勤俭节约的好孩子。

5、 通过学习,让学生知道交通安全的重要性,从而自觉遵守交通规则。

(1)新的教学理念。以学生为中心,以问题研究为手段,以个性发展为目标的教育观,在课堂教学中逐步形成。

(2)重视了常规媒体和现代化教学手段辅助教学。丰富了教学内容的呈现方式;活跃了学生参与教学的形式;扩大了教学资源。

(3)注意创设情景,把课上“活”;开发教学资源,把课上“实”;组织学生活动,把课上“乐”。

(4)比较重视师生之间的双向交往。

经过一个学期学习,同学们的思想觉悟都有不同程度的提高,帮助别人,拾到东西上交学校,好人好事不断出现。今后应进一步加强学习,更新观念,提高科研能力和组织教学的能力。应打破传统的教学模式,注重现代化教学手段和学科教学的整合,提高课堂效率。课堂教学应把教学重点放在培养学生的各种能力上(搜集材料的能力、阅读能力、理解能力、运用能力)。

本学科是新一轮基础教育课程改革设置的一门新课程。它的设置反映了加强和改革德育课程的时代要求,也顺应了课程综合化的时代潮流。这门新课从内容到方法都不同于以往的《思想品德》课或《社会》课。为了上好这门课,我认真学习了《品德与社会》课程标准,并遵照课标的要求切切实实把每个目标落到实处。现就对这学期《品德与社会》的教学工作进行总结。

一、明确课程标准,全面把握课程目标。

本学科将“促进学生良好品德形成和社会性发展,为学生认识社会、参与社会、适应社会,成为具有爱心、责任心、良好的行为习惯和个性品质的社会主义合格公民奠定基础” 定为总目标,实现情感、态度、行为习惯、知识技能培养的内在统一,尤其关注正确态度、价值观的形成和行为规范的养成,使学生既学会做事,更学会做人,在做事中学做人,在做人的指导下学做事。在教学过程中,我们能全面把握目标,通过多种教学活动,帮助学生获得丰富的情感体验,形成积极的生活态度,养成良好的行为习惯,提高适应和参与社会的能力,掌握必备的基础知识,从而整体地实现课程目标:帮助学生参与社会、学会做人。

二、让品德与社会教育回归生活,突出课程的.经验性。

道德不是抽象的概念,它存在于生活之中,由于社会生活中处理人们相互关系的需要才产生道德。同时,社会常识和参与社会、适应社会的能力也只有在社会生活中获得。儿童的现实生活对其品德形成和社会性发展具有特殊的价值,儿时的生活经验会给人的一生带来深远的影响。因此,我们在上课时都特别关注儿童的现实生活,教育的内容和形式都以贴近儿童生活,反映儿童需要为根本。让儿童从自己的世界出发,用自己的眼睛去观察社会,用自己的心灵去感受社会,用自己的方式研究社会,感受社会生活的美好,懂得社会生活的规范,掌握参与社会生活的知识和能力。如:在教学《社会生活中的民主》这一课时,我引导学生结合自己的生活经验,思考在我们的生活中都有哪些规则,以及这些规则给我们的生活带来了怎样的方便。在学生列举社会生活事实的基础上,我们又适当帮助学生归类,以使学生对生活中的规则有一个总体认识,并自觉遵守这些规则。

三、追求教学的有效性,打好做人的基础。

新的教学目标观告诉我们,培养一个人的品德不在于告诉他遵守多少道德规范、规则,最根本的是要让学生通过这些社会知识、规范和准则形成一定的、基本的待人做事的观念和态度,以及思考问题的取向,如换位观(尝尝苦滋味)、双赢观(我们的国粹)、依存观(我们的地球村)、分享观(拥有好心情)等等。这些都是一个具有共生性特点的现代人必须具有的基本观点、基本态度,是他能够融入社会,立足社会,并能在社会生活中不断获得发展的必要条件。因此,我在教学中有机地结合校本教材《生活中的快乐》和《生活在地球村的人们》,对学生进行教育,使学生带着问题走出课堂,走进社会,真正学会生活、感悟生活。

经过一个学期学习,同学们的思想觉悟都有不同程度的提高,教师应进一步加强学习,更新观念,提高科研能力和组织教学的能力。老师应继续打破传统的教学模式,注重现代化教学手段和学科教学的整合,提高课堂效率。课堂教学应把教学重点放在培养学生的各种能力上(搜集材料的能力、阅读能力、理解能力、运用能力)。应在今后对自己的全面素质再做更进一步的提高,在教学手段、资料上加大投入,不断的学习,提高自身素质,这样会更有利于全面提高教学质量。

⬙ 教师入编思想总结 ⬙

新入编教师自我鉴定:踏实稳健,持续成长

作为一名新入编的教师,我深知自身的不足和努力方向。经过一年的实践与反思,我认为自己的教学风格踏实稳健、精益求精,同时也在持续不断地提升自己的教育教学能力和专业素养。

首先,我始终秉持“用心、用情、用功”的教学理念,坚信每一个学生都有潜力,关键是如何引导他们发掘和激发自身的潜能。因此,我注重每一个学生的个性差异,尊重他们的个性特点和学习方式,并努力构建一个尊重、平等、和谐的教学氛围。遇到困难时,我会与学生进行沟通,鼓励他们多提出问题,同时帮助他们逐步解决问题。试着开展校内外多种形式的实践活动,以打破书本教育的单一性,增强学生的实践与创新能力。我曾经大胆尝试让学生设计小科学实验,学生们都很享受这个过程,并且开阔了视野,提高了科学素养。

其次,我在教学方法与技巧方面,积极求新、勇于创新。一方面,我热衷于从教科书以外的资料中寻找案例、例子和材料,引导学生探究问题,尤其是在新生事物崛起和科技革新迅猛的背景下,古籍、书籍、文献等教材的无法涵盖学生需要的大量知识细节,让我在备课时更注重一些网络资料的加入,普及一些前沿科技,使教学实现时代化。另一方面,我注重利用多媒体教学手段,通过图像、声响、视频等多种形式,使课堂更生动、形象,提高学生掌握知识的效率。在知识点的再现上,比如疫情防控知识,教学完了后,我会制作一些PPT和教学操作视频,供学生随时查看。同时,我也越来越关注学生的主体性,注重启发学生,关注学生的思维过程,并让他们恰当参与到教学中来。

最后,我始终保持热爱与求知的心态,不断反思与进步。在日益提高的课堂教学能力的同时,我还努力往绩效管理、心理辅导、学科研究等方面拓展自身专业领域。我参加了学校组织的一些研修、教改活动,积累了自身成功经验,让我逐渐适应新的教改形势与要求,总结出自己的教学特点和方法。同时,我也积极自学一些新课程、新技术和新理论,以便更好地应对学科发展的新变化。通过对学生和家长的调查和反馈,我发现需要积极引入更多的科技元素和更多前沿知识,以帮助学生更好的适应未来发展,因此我会更加关注这个方面,用最新的、更专业的角度去为学生献计献策,也明显地更好地推动自己的事业。总之,我始终坚信不断学习的态度是给学生最好的鼓励和榜样。

总而言之,任教一年来,我发现自己有许多不足之处,也取得了一些比较优秀的教学成绩。在今后的工作中,我将继续坚守教育理念,探索更适合、更优秀的教育方法和技巧,更新自己的知识体系,以实现教学水平和教育质量的再升级。我相信,持续成长的自己,一定能为学生创造更美的课堂,创造更加美好的未来。

⬙ 教师入编思想总结 ⬙



自从参加特岗教师工作以来,我经历了许多挑战和成长。通过一年的努力工作,我非常高兴地告诉大家,我已顺利通过特岗教师转正的考核,被正式录取为一名编制教师。以下是我对这一年工作的总结,以及对未来教育事业的展望。



首先,特岗教师工作对我来说是一次宝贵的机会。作为一名年轻的教师,我在特岗教师工作中接触到了各种各样的学生和教育环境,这对我的教学能力和专业素养提出了新的要求。通过在不同学校的实习经验,我深刻认识到每个学生都是独一无二的,他们有不同的学习能力和兴趣爱好。为了更好地满足学生的需求,我努力学习和研究各种教学方法,提升自己的教学水平。



其次,特岗教师工作锻炼了我解决问题的能力。在特岗教师工作中,我遇到了各种各样的问题和困难,比如如何平衡学生的不同学科需求,如何应对学生的不同行为等等。面对这些问题,我学会了冷静思考,分析问题的本质,采取相应的措施解决问题。通过和同事们的交流和经验分享,我不断成长,逐渐掌握了解决问题的技巧。



再次,特岗教师工作培养了我与家长和同事的良好沟通合作能力。在特岗教师工作中,我与家长们建立了良好的信任关系,积极与他们沟通学生的学习情况,共同制定学习计划,促进学生的发展。同时,我也积极与同事们合作,共同备课、交流教学心得,不断提高教学品质。通过与他们的合作,我深刻认识到教育需要团队的力量,只有与大家通力合作,才能更好地实现教育的目标。



最后,我对未来教育事业充满信心。特岗教师工作让我对教育有了更深层次的认识和体会。我深刻认识到教育改变命运的重要性,而我作为一名教师,将肩负起培养未来的责任。我将继续努力提高自己的专业素养,不断学习和创新,为学生提供更好的教育资源和服务。同时,我也将积极参与学校的发展和建设,与同事们共同努力,为学校的发展做出贡献。



总之,通过一年的特岗教师工作,我不仅积累了珍贵的教学经验,还提升了自己的专业素养和解决问题的能力。特岗转正入编是我教育事业的新起点,我将努力工作,砥砺前行,为学生的发展贡献自己的力量。我相信,在广大教育工作者的共同努力下,我们能够创造更美好的教育未来。

⬙ 教师入编思想总结 ⬙

工作总结写作时,须注意发掘事物的本质及规律,使感性认识上升为理性认识,以指导将来的工作。你会写教师工作总结吗?下面小编给大家带来教师工作总结,希望大家喜欢!

教师工作总结 篇1

繁忙的一学期又将结束,想想这学期的教学工作,总是匆匆的进行,但是在匆忙中又有不少收获,我严格按照教学进度进行语文教学,课前认真钻研教材,修改共案,调整课件为本班学生所用,提高教学质量。学生的课堂习惯也有了较大的进步,学生能积极主动参与课堂活动,在发表个人看法时有理有据,语言表达能力有所提高。在新一届小组长的严格要求和监督下学生的预习作业已见成效,学生的背诵能力有很大的进步。下面就本学期我在语文教学工作方面的一些做法及收获做一下具体总结:

一、学生习惯的培养

1、预习习惯的养成。延续以往的做法,开学初我仍然为学生明确预习要求,但针对五年级的特点,我又提高了预习的要求,比以往增加了写下预习课文的收获,必须有生词的解释。开学初我发现大部分学生的预习流于形式,只做标记不认真读够遍数,有的甚至不把预习要求逐个进行,仍没有养成良好的预习习惯。我从小组长的检查入手,严格要求每个组长按要求检查预习:听一听读文的情况,看一看标记的内容。我在上课时巡视学生的课本标记,听学生的读词读文情况判断学生的预习作业完成情况,发现没有按要求预习同学用抄课文来进行惩罚,既让学生熟悉了课文内容,又加深了预习的效果。当然许多学生不愿多写字,怕抄课文,所以在预习时比以往要认真许多。

2、背诵习惯的养成。课外背诵以假期为基础利用早自习进行检查式背诵,个别学生没有完成,我亲自督查,利用放学时间进行背诵。本学期课内背诵篇目较多,值得背诵的语段也很多,我又额外要求背了一些,这类背诵除当堂背诵外以家庭作业的形式布置,次日一早进行检查。出现没有完成作业的同学同样用抄背诵段的方法进行惩罚,这样既帮助背诵又加深记忆。所以在本学习学校的背诵抽测中我班的背诵成绩较以往有明显的提高。

3、主动改正作业错误的习惯。语文练习册的错误如何改正,我是每学期必教,但总有一些学困生不能自觉的按要求改正,致使一部分练习册的书写很差,页面很乱。本学期初我再次强调练习册的改错要求:每次主动改正再写新的一页,必须在空白处改正。虽然有一部分同学已经形成自觉改错的习惯,但是刘昊同学仍然无视错误,屡次叫到办公室改作业的错误,丁凯杰、杨浩等同学改错时排版不合理,总是将页面弄得乱七八糟,多次进行说教,收效不大,今后还需另谋策略。

4、课堂回答问题的习惯。班里的王研芳、吕日杰、胡嘉盈、孙佳伟等同学语言表达能力较强,经常语出惊人。他们能根据文本的内容发表看法。我经常鼓励所有同学以他们为榜样,结合文本发表看法,我发现一些腼腆型的同学能很好的组织语言发表意见,就是缺乏自信和勇气,我利用自主教育的“星星”鼓励他们大胆参与课堂活动,调动起一些同学的积极性。

二、学生能力的培养

1、学生口语表达能力的培养。我班学生的口语表达能力相对较差,本学期我坚持进行课首三分钟训练,为了降低学生的畏惧心理,我要求以摘抄相关内容、朗读为主,谈自己的一些粗浅收获。一学期下来学生说话的态度比以前自然了,但是评价的学生参与面还较窄,评价的内容也千篇一律,还需努力提高。除课首训练,在语文课堂上我也注重学生表达能力的培养,王研方同学虽然积极表达看法,但经常出现语无伦次的现象,我会特别提醒她,帮助她组织语言,经过点拨她在发表看法前能认真组织语言了。

2、阅读能力的培养。关于阅读也是我班学生的薄弱环节,本学期我特别重视短文试题的使用,每篇都要求学生认真读三遍再做题,当然问题也是阅读范围之内,这样学生可以带着问题去阅读,提高做题的速度和效率。每篇短文我都课堂上进行讲解,在讲解的过程中教给学生技巧:在问题所在的自然段品读,缩小范围才能准确体会;关于联系上下文体会词语要将词语换成另一种说法使文中的句子意思不变才能保证准确性。语文课堂是阅读的主阵地,课前我精细设计感悟点,出示一些自学提示,并教给学生汇报的方法切实培养学生的阅读能力,收到一定的效果。当然任重而道远,学生阅读能力的培养还需用心琢磨,坚持不懈,更需顾及全员。

3、习作能力的培养。虽然我们的练笔机会很多,有日记、小练笔、大作文、读书笔记,但是学生的习作能力仍存在诸多问题。针对个别同学常见字出错的想象我让他们把错字多写几遍;有个别同学习作困难东拼西凑的坚持让阅读同学的优秀习作可进行仿写;有的同学手懒,粗枝大叶的介绍内容,我提出改进意见重新习作。本学期最后一篇习作要求写场面描写,我提前一星期布置观察任务,给学生提供一些生活中熟悉的具体地点。从习作的结果来看大部分学生还是以现有经验选择的自然经历的场面,时过近迁,难免有的细节记忆模糊,许多文章都没有烘托出当时的气氛。但是周红霞同学的《热闹的校门口》却让我眼前出现了一副放学时校门口的繁杂热闹情景,经过询问得知她确实认真观察了校门口的情景。可见功夫不负有心人,我班许多同学还是缺少肯下苦功的精神。

三、其他活动的开展

本学期我严格按照学校要求进行写字课的教学,课堂上我严格要求学生做到“三个一”“四个注意”,大部分学生写字课上坚持的很好,一旦写作业时又恢复到自己的习惯姿势,收效不高。国学课学生虽然没有课本,但是能够认真看大屏幕学习《论语》,了解孔子关于“孝”和“仁”的思想观点,学生能很好地联系实际理解孔子的一些主张,有助对学生的思想教育。本学期的阅读课我也是按照组内安排有主题的进行阅读,一月进行一次活动,要求全员参与,课上学生的阅读积极性有很大的提高。

四、存在的问题及设想

学生的书写能力和整洁度不够理想,今后必须持之以恒严格要求。综合作业的设计还不够精细,没有真正起到巩固复习的作用,今后在作业设计上要花一番心思,全面提高学生的能力。学生的习作水平也是个大难题,若时间允许,在批改习作后要求中下水平的同学重新修改习作,以此提高学生的重视程度,以便提高习作水平。此外班中的学困生较多,要重视扶差工作的开展,减少学困生数量,提高班级整体水平。

语文教学工作任务重,种类多,难度大,一学期结束了,还有许多不尽人意的事情,今后要吸取经验,取人之长补己之短,提高自己的教学水平。

教师工作总结 篇2

20__年即将过去,回顾一年来的思想、工作和学习情况,在学校各级领导和同事们的关心支持下,顺利完成了一年的工作任务,现将个人年度工作总结如下。

德:作为一名中国共产党员,认真贯彻执行党的路线、方针、政策,坚持四项基本原则、坚持改革开放,始终和党中央保持高度一致,始终严格按照党员标准要求自己,加强政治意识,树立大局观念,增强服务意识,改进工作作风,廉洁自律,遵纪守法,团结同志,忠诚党的教育事业,严守职业道德和学术道德,为人师表,教书育人。

能:认真学习相关业务知识,加快知识更新,努力提高自己的理论水平和业务技术水平;结合实际教学和科研情况,积极申报教学科研项目,参与教学研究,努力提高教学科研能力和组织管理能力;在工作中,充分协调好各方面关系,与同事们一起共同完成学校交给的各项工作任务。努力掌握现代科研管理知识,上力求创新。

勤:对工作兢兢业业、勤勤恳恳,始终保持严谨认真的工作态度和一丝不苟的工作作风,求真务实、乐观向上,具有较强的敬业精神和奉献精神。在教学中,严格执行教学计划,认真组织教学,及时辅导答疑。积极参加学校组织的各项学习和活动,自觉遵守学校各项管理规定,严守各项纪律。

绩:在教学方面,本年度上半年主要承担了两个班的《工程制图》、两个班的《画法几何与机械制图》授课任务以及两个班的机械制图大作业,同时指导了十个本科同学的毕业设计。下半年主要承担了两个班的《工程制图》和一个班的《画法几何与机械制图》授课任务。

在科研方面,本年度主持了一项校级和一项院级教学研究项目,发表了四篇科研论文。本年度继续担任两个班的班主任工作,在班级管理中积极开展德育建设和学风建设,两个班级都取得了多项表彰和奖励。作为工会小组长,本着为人民服务的原则,在做好日常工作的同时,积极组织了多项活动,取得了很好的效果。本年度工作量约630学时。

教师工作总结 篇3

时光飞逝,转眼间新年钟声又即将敲响,又一学期的教学工作也接近尾声,为了更好地做好以后的工作,总结以往经验、吸取过去教训,本人以这学年的工作总结如下:

一、思想政治方面

20__年于国家于百姓是极不平凡的一年,作为一名教师,我在思想政治上,时刻与党与政府保持高度一致,将“稳定一切”紧密贯穿于教育教学中。积极参加系部组织的各种政治学习,收听收看国家经济政治新闻,随时了解国内国际形势。俗话说:“活到老,学到老”,在思想政治、业务素质等各方面我都尽力严格要求自己,不断提高自己的政治思想觉悟和教育教学素养,以使自己更好地适应新时期新形势下的教育教学改革。

二、教育教学方面

这学年上学期,我承担__工程造价专业的资产评估及其课程设计以及__法学本科专业的房地产评估等课程教学任务,并参加了__和__工程造价专业的毕业答辩。本学期承担了20__级工程造价专业的工程财务和20__级工程管理专业的会计原理等课程的教学任务。在教学中,我认真钻研课程大纲、把握教学的重点难点,积极开拓教学思路,试着把一些先进的教学理论、科学的教学方法及先进现代教学手段运用于课堂教学中,努力培养学生的合作交流、自主探究、勇于创新的能力。

我认为专业教学离不开当前行业的状况及其今后的发展态势,因而我时刻关注相关行业的动态,鼓励学生积极了解行业实际情况,使学生能将所学与实际相结合,让其有所思有所想,而不是死读书,读死书。平时积极参加教研室进行的各项教研活动,与同行共同探讨教育教学中遇到的难题,彼此交流教学经验,相互弥补工作中的不足。另外还担任__工程造价专业__人的实习实训指导教师,即时了解学生在实习单位的情况。

三、科研方面

在教育教学的同时,对专业领域的相关问题也进行了一些研究与探索,本年度先后在国家级及省级等刊物上发表论文。在即将到来的猴年,将再接再厉,勇攀高峰。

教师工作总结 篇4

在不知不觉中我在幼儿园里已经实习了一个月了,通过这一个月的学习,让我学到了许多东西,尤其是听了老师们的工作总结后感觉自己这一个月收获颇丰。

在学校时认为当一名幼儿教师是一件非常容易的事情不就是哄着小孩玩嘛,只要别让孩子们受伤就好可是来到园里发现一切都不是那么的简单。

每一个老师都要从保育开始做起,我也不例外。来到园的第一天对什么都不熟悉的我无从下手,李老师就让我跟着鉴习的老师熟悉保育的流程,还要在三天内记住所有小朋友的名字,这对我是一个极大的考验,尤其是刚入门感觉太累了,有时还会抱怨,通过这一个月的学习把保育的流程都牢记于心。

上个星期开始轮班其实心里非常忐忑因为要给孩子们上课了,在学校面对的听众和这群听众的性质不一样,就怕上课时出差错,第一次讲课真的出了乱子,刚开始讲时小朋友都挺认真可是提问题的时候因为小朋友们太活跃导致课堂太闹当时根本压不下来,还有就是对时间的把握不够准确,通过第一次的讲课,我知道了自己的不足,我会吸取其教训不断地改进。

经过这一段时间的学习,我发现了自己的不足之处,尤其是能量应及时补充,不然就跟不上老师们的脚步了。妈妈和老师就经常教导我,要干就踏踏实实的干,干就把他干好,在以后生活中,要像妈妈一样把这59个孩子当做自己的孩子疼爱、关心。仔细观察孩子们的情绪变化,并及时做出相应处理。在以后的工作中,我会加倍努力,不辜负老师们的期望,一步一步脚踏实地干下去。

教师工作总结 篇5

1、回顾这一年的工作,学校提供了各种让自己快速锻炼成长的平台,学校领导给予自己很多工作上的关心,老教师给自己提供了很多宝贵的经验和帮助,这一切让自己在各方面都取得不同程度的进步,当然,自己也存在着许多需要改进的地方。在今后的工作中,我将继续以务实的工作态度,一如既往地认真学习工作,争取工作水平的更大提高。

2、所以在新的一年里我要注重个人的业务学习和提高,紧紧抓住课程改革这一契机,通过培训学习、观摩探讨,撰写心得体会、反思,积累、学习教学经验,多向其他教师请教,多和学生进行交流,在实践中应用等方式,加深对课程的理解和领会,努力形成自己的教学风格,形成学习形的教学工作习惯,让自己的教学工作更加完善、更加出色。

3、我是一个对集体充满了热情的人,勤勤恳恳、脚踏实地是我的工作作风,助人为乐是我的快乐之本,只要是对学校对大家有好处的事情我都会不计较个人得失,把他完成好。我把一生矢志教育的心愿化为热爱学生的一团火,将自己最珍贵的爱奉献给孩子们,相信今日含苞欲放的花蕾,明日一定能盛开绚丽的花朵。

4、这一年来,通过认真学习语文教学理论,刻苦钻研语文教学,虚心向老教师学习,感到自己比前两年在语文教学方面有了较大的提高。学生的语文成绩也证实了这一点,我教的班级在历次语文考试当中都取的了较好的成绩,名次一般保持在年级前三四名。接手两个实验班的语文教学,我一点都不敢放松,力争每备一节课都能够做到尽善尽美。而一学年的努力也没有白费,这两个班语文成绩都比较优异。


⬙ 教师入编思想总结 ⬙

我走过了充满艰辛的荆棘,品尝过获得成功的喜悦。以满腔热情,无私奉献于平凡的教育中。现总结如下:

一、加强班队管理,做学生的知心朋友。

任职以来,我一直担任班主任和少先队中队辅导员工作,做好班集管理,做到教好书,会育人,育好人。坚持对学生做正面的思想政治教育,与家长保持联系。采用定期与不定期相结合的办法,让家长了解学校,或者到学生家去了解学生,了解家长。掌握一些必备的教育规律和方法,尽力消除社会上不健康因素对孩子的影响,实施学校、家庭、社会三位一体共同育人,尽力排除一切影响学生身心健康发展的不利因素,形成教育合力。为了做好家访,我每学期家访至少每生一次。

不管在村小还是在中心校工作,我都是勤勤恳恳,认认真真。利用班会课,课外活动课搞一些有益的活动,比如“植树活动”、“一帮一”、“我是班里的小主人”等,设立红领巾监督岗,做到事事有人做,人人有事做,充分发挥学生的潜能,凡是学生能做的事老师决不去做。用教师应具有的博大的爱心去关心他们,呵护他们,体贴帮助他们。近几年,因为个别学生的家庭贫困,为他们买书包,衣服等。花去了好几百元。至于借钱给他们在学校吃饭,我也记不得有多少次。谁叫我是他们的老师呢?我常常想:我既是他们的长辈,又要做他们的知心朋友,让他们真正体会到班集体生活的无限温暖,让他们在爱中成长,在爱中成熟,以让他们今后用爱去回报社会,在爱的'世界里过得温馨、灿烂。正因如此,我多次被评为优秀中队辅导员,先进教师。

二、加强业务培训、进修学习,不断提高自己的教研水平、教学水平。

为练好内功,我努力参加各种进修、培训学习。如教师职业技术基本功已全部达到三等级,参加了wto知识培训并合格,现代信息技术已达到初级水平,还参加了普通话培训,已达“二甲”;班主任培训和教育技能培训均已合格。总之,只要有充电的机会我是不会放过的,以前说要给学生一碗水,自己就得准备一桶水,在新的教育形势下,要给学生一碗水,老师就得有源源不断的水。至于教研教改方面,从参加工作以来,我积极投身教研教改,特别是近几年,除了随时参加互听课活动和本校举行的公开课外,在领导的带领下经常到外地听课。如到双河小学听全市优秀中青年教师讲课;参加华蓥市教研室承办的全国说课年会;听名师到华蓥市献课等。积极参加片区联教活动,近几年来,我先后到#等地参加片区举行的联教活动。在这些活动中,我所写的“《分数的意义》之减负提质”,《浅谈〈分类〉教学中如何培养学生创新思维能力》,“《圆的周长》教学法创新设计”,《浅谈〈葡萄沟〉探究学习设计》,《点燃激情,让梯形更具魅力》等在片区交流。其中,《点燃激情,让梯形更具魅力》被评为优秀论文。从那些优秀教师的教学艺术中,我学到了很多先进的教育思想和新颖的教学方法,并将这些贯穿于我自己的教学中。近几年来,我先后在本校献课四节次,在片区献课一节次从来没有自己年岁大而推脱过。同时,我也试着将自己的教学点滴经验加以总结化、成果化,如《低年级儿童美术创新能力培养的尝试》获“世纪烛光”全国优秀教育教学论文选三等奖,《修改歌词引发的情感体验教育》、《数学创新思维从娃娃抓起》获学校三等奖。《差生不差》等多篇文章先后在本校《天池湖》刊物上发表。不仅如此我还参与了学校的课研究。

三、辛勤耕耘,收获丰硕。

任职以来,通过自己的努力学习,每期所教学科都名列前茅,其它工作也得到了上级的认可。

本文来源://www.fz76.com/gongzuozongjie/128513.html